Для правильной, а значит, и эффективной раскрутки сайта важно понимать, что такое мета-теги. Какую задачу выполняют эти атрибуты? Как они помогают продвижению ресурса? Нужно ли использовать теги для SEO или можно обойтись без них? Чтобы ответить на все вопросы, начнем с азов.
Мета-теги – это специальные элементы кода, через которые браузер и поисковые машины считывают информацию о сайте. Эти атрибуты не видны пользователям, не считаются очень важными для корректной работы ресурса. Теги просто описывают веб-страницу с помощью заголовка, дескриптора, ключевых фраз.
Этот HTML-код размещается между тегами
<head>…</head>. Во время индексации роботы проверяют веб-страницы на наличие данных с атрибутом <meta>. Правильно заполненные теги помогают поисковым системам точнее установить тематику сайта. По схожему алгоритму работают и браузеры, когда определяют способ визуализации контента на устройствах пользователей – для ПК и гаджетов.
Итак, мета-теги решают три главных задачи:
Сегодня эти атрибуты не являются незаменимыми для продвижения. Но поисковые машины, сравнивая два веб-ресурса с одинаковыми показателями, отдадут предпочтение сайту с грамотно прописанными атрибутами
Подразделяются на атрибуты для поискового продвижения – SEO и для технической оптимизации ресурса. Рассмотрим подробнее все важные элементы.
К первой группе относят три основных тега: title, description, keywords. Они задействуются, чтобы указать поисковым машинам тематику веб-страницы. Вебмастера пытаются заголовком, анонсом и ключевые словами воздействовать на алгоритмы ранжирования ПС.
Title – один из главных атрибутов страницы. Когда робот изучает код, то первым делом он проверяет наличие уникального заголовка. В браузерах «тайтл» прописывается названием страницы, а в индексе ПС – ссылкой на сайт. Наличие этого тега крайне важно для SEO-оптимизации, в частности он влияет на ранжирование и повышает кликабельность сниппета в выдаче.
В заголовках рекомендуется использовать ключевые слова и располагать их ближе к началу тега. Оптимальный вариант – первое или второе слово. Кроме того, в тайтле желательно прописать конкурентные преимущества. По сути, этот тег выступает оффером для пользователей и поисковых систем.
Например, нужно вписать в заголовок запросы: «купить ноутбук», «купить ноутбук недорого», «купить игровой ноутбук».
Плохой вариант заголовка: «Купить ноутбук. Купить игровой ноутбук, купить недорого». Просто перечислили ключевые слова и всё. Получаем на выходе нечитабельное и заспамленное предложение.
Удачный пример: «Где купить игровой ноутбук недорого с доставкой по Москве и получить в подарок сумку-чехол?» В этом варианте мы указали все слова в логичной последовательности и привели конкурентное преимущество компании.
Подытожим правила написания эффективного Title:
На странице сайта тег прописывается в следующем коде:
<title>Заголовок страницы</title>
Description – это своего рода анонс той информации, которая представлена на странице сайта. Поисковые системы используют «описания» для формирования сниппета в результатах выдачи. Description желательно составлять самостоятельно, не отдавая эту задачу на откуп ПС. Как и в случае с заголовком (Title) существуют несколько правил заполнения тега с кратким описанием страницы. Рассмотрим их:
Для каждой страницы сайта мета-тег Description прописывается отдельно. В самописных ресурсах код добавляется между
<head>…</head> в таком виде:<meta name=”description” content=”Описание страницы”/>
На сайтах под CMS дескриптор прописывается через плагины оптимизации. Например, для Wordxmpss – это Yoast Seo или All-in-One SEO Pack. На Open Cart обычно используют SEO PRO или Complete SEO.
Keywords представляет собой перечень поисковых запросов, по которым продвигается страница. Раньше этот атрибут был обязательным к заполнению, поисковые системы учитывали ключевые слова при ранжировании сайта. Однако постоянные манипуляции с ключевиками (спам) сильно уменьшил значимость этого тега в современных реалиях. Гугл вовсе отказался учитывать «кейвордс» во время ранжирования, Яндекс – оставил за собой право учитывать или нет.
К заполнению тега Keywords существует три подхода:
Тег Keywords также прописывается между
<head>…</head> в таком виде:<meta name=”keywords” content=”Ключевые слова”/>
Ко второй группе относят технические атрибуты, которые используются для внутренней оптимизации сайта и более продуктивного взаимодействия с поисковыми роботами. Перечислим основные теги:
Указывает поисковым роботам, какие страницы можно добавлять в индекс, а какие нельзя. Также в роботсе прописываются правила, как сканировать и индексироваться страницы. Тег имеет ряд дополнительных атрибутов:
Записывается так:
<meta name=”robots” content=”noindex”>
Тег содержит информацию о формате документа, кодировке. С его помощью выполняется настройка отображения сайта в браузере. Рекомендуется заполнять этот атрибут, чтобы страницы корректно отображались на любом обозревателе. Особенно актуален он при неверной настройке просмотрщика или сервера. Прописывается тег для кириллицы следующим образом:
<meta http-equiv=”Content-type” content=”text/html;charset=windows-1251″>
Во много этот тег дублирует предыдущий, так как содержит информацию о языке содержимого страницы. Сегодня браузеры определяют язык автоматически, поэтому надобность в нем отпала. Однако при неверных настройках обозревателя и сервера информация в Content-language может быть кстати.
Записывается следующим образом:
<meta http-equiv=”Content-Language” content=”ru”>
Атрибут позволяет переадресовать пользователя на другой раздел во время обновления целевой страницы или при долгой загрузке контента. Например, тег часто используют вместо страницы ошибки «404».
Прописывается так:
<meta http-equiv=”refresh” content=”N; url=URL”>
Вспомогательный атрибут, с помощью которого можно указывать авторство текстового или графического контента на сайте. Прописывается следующим образом:
<meta name=”Author” content=”Иванов Петр Сидорович”> (автор)<meta name=”Copyright” content=”Юрьева Инна Семеновна”> (авторские права)
Перечисленные выше теги направлены на улучшение восприятия сайта поисковыми машинами. Рекомендуется уделить больше внимания правильному заполнению поисковых и технических атрибутов: пишите правдивую информацию, давайте посетителям выгоды, не злоупотребляйте ключевыми словами в кейвордс.
Мы изучили, что такое мета-теги. Рассмотрели их виды, правила заполнения информацией. При работе с атрибутами сайта или страницы принимайте сторону пользователя: понятна ли информация в сниппете новому посетителю, как воспринимается страница при первом знакомстве, считываются ли выгоды для клиента и прочее.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
30 мая 2023
18 мая 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных