Крауд-маркетинг, что это простыми словами? Начнем с классического определения, а точнее перевода самого термина с английского на русский язык. Итак, crowd – толпа и marketing – продвижение товара, услуги или бренда. Оперируя только дословным переводом, получаем такое значение, крауд-маркетинг – это технология массового привлечения целевой аудитории к продуктам компании. Делается это посредством рекомендаций и комментариев на тематическом ресурсе. В контенте поста, статьи или обсуждения размещается ссылка на обсуждаемый сайт. Самые популярные площадки для крауд-маркетинга – это различные форумы, соц-сети, сайты с рекомендациями и отзывами.
В среде интернет-маркетологов зачастую можно встретить такое определение crowd-marketing – это нативная (естественная, ненавязчивая) реклама о бренде и продуктах компании на сайтах, где находится целевая аудитория. По сути, те же отзывы и рекомендации, но «замаскированные» под естественное общение.
Как любой инструмент интернет-маркетинга, крауд-технология имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные преимущества:
К минусам относят:
Однако умный подход к крауд-маркетингу, конечно, позволит свести все риски к минимуму. Так что бояться не нужно, но действовать следует осторожно.
Основных направлений в этой технологии четыре:
Эта технология в России появилась не так давно – 6-8 лет назад. Пользу от массового привлечения покупателей уже получают интернет-магазины, различные стартапы, вебмастера и SEO-агентства, интернет-маркетологи, владельцы раскрученных блогов, порталов и групп в соцсетях.
Однако существуют направления, которым crowd-marketing не подходит:
Алгоритм запуска крауд-маркетинга достаточно прост, но не стоит забывать о нюансах, указанных в недостатках технологии. Итак, как работает:
Когда ждать результат от крауд-маркетинга? Здесь всё индивидуально. Средний период, когда можно анализировать результаты кампании – это 2-3 месяца. Объемы трафика и рост продаж также зависят от выбранной ниши и количества публикуемых ссылок.
Пример крауд-маркетинга: чтобы онлайн-магазину бытовой техники получить заметный эффект от технологии, следует размещать на тематической площадке от 200 ссылок только по одной группе товаров. Обратный пример, для продажи садового инвентаря достаточно публиковать 40-50 ссылок.
В практике крауд-маркетолог использует три основные схемы:
Маркетингом можно заниматься самостоятельно или доверить работу специалистам. В любом случае нужно понимать, как оценивать правильность подхода. Рассмотрим основные критерии:
Главные ошибки в крауд-маркетинге – это завышенные ожидания от технологии, неправильное определение тематики/типа площадки, перебор с рекламными текстами. Не стоит ждать, что только один crowd-marketing поднимет продажи или позиции сайта в поиске. Это один из способов, но не панацея. Размещая только рекламные посты на доверие пользователей можно не рассчитывать.
Ещё одна ошибка – это выбор площадки только по SEO-показателям. Обратные ссылки могут говорить о трасте донора, а могут и ничего не говорить. Например, пользователи ссылаются на другие сайты без какой-либо системы. Выбрав такую площадку, вы не получите ожидаемого трафика.
Перечислим основные виды:
Рассмотрим наиболее популярные пути реализации:
Крауд-маркетинг своими руками. Самостоятельно работать с массовым трафиком сложно, но можно. Придется подключать различные автоматические сервисы и системы. И даже в этом случае рассчитывать на «бум трафика» на свой проект не приходится. Самому можно немного поднять посещаемость и получить некоторое количество ссылочной массы. Для микробизнеса – это идеальное решение.
Фриланс. По сути, то же самое, что и выше. Разница в том, что созданием и размещением постов занимается человек с биржи «свободных художников». Удаленный сотрудник/исполнитель позволит сэкономить время и в какой-то мере деньги. На биржах можно найти специалистов-профессионалов, которые берут за свои услуги меньше, чем агентства продвижения. Недостаток в том, что в коммерческую тайну посвящается третье лицо. Кроме того, можно получить явную халтуру от недобросовестного исполнителя. Нюансов в работе с фрилансерами хватает.
Крауд-маркетолог в офисе. Штатный специалист – эту роскошь могут себе позволить крупные компании. Однако часто маркетолог берет на себя обязанности крауд-продвижения. Зачастую нанимается команда удаленных помощников для написания и размещения постов. Плюсы очевидны – штатный маркетолог профессионально вникает во все тонкости продвижения. За это ему платится зарплата. Кроме того, руководитель может контролировать работу сотрудника и процесс выполнения задачи.
Мы изучили, что такое крауд-маркетинг. Подробно разобрали преимущества и недостатки технологии, алгоритм работы и стратегию реализации. Познакомились с основными площадками и сервисами для крауд-маркетолога.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
22 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных