Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
8 августа 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое факторинг и как оформить сделку

8 августа 2022
13 мин на чтение
9 689
Что такое факторинг и как оформить сделку
author__photo

Прежде чем заключить договор с контрагентом, компания-поставщик устанавливает порядок оплаты: авансовый платеж, рассрочку или отсрочку. Чтобы предотвратить неуплату и получить деньги быстрее, привлекают посредника — фактора. 

Расскажем, зачем нужен факторинг и как его оформить.

Что такое факторинг

Факторинг — это способ финансирования поставок, при котором кредитные риски поставщика полностью или частично берет на себя посредник. Такой формат не требует залога. Подходит для компаний, которые предоставляют товары или услуги с возможностью отсрочки платежа. 

Факторинг — удобный инструмент для увеличения оборотного капитала и укрепления финансовой стабильности организации.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Компании используют факторинг в форс-мажорных ситуациях — при острой нехватке финансов. Услуга понадобится, если:

  • Поставщик — это представитель малого бизнеса, а покупатель — крупная организация с фиксированной схемой отсрочки оплаты.
  • Необходимо пополнение оборотного капитала.
  • Отсрочку платежа обеспечивают для повышения лояльности покупателя.

Особенности процедуры в России

В России факторинг считают альтернативой привычному кредиту. Если собственник бизнеса не получает одобрение банка, он ищет другие возможности финансирования. Часто применяют безрегрессный факторинг, при котором фактор берет на себя все финансовые риски поставщика.

Российские компании используют факторинг, когда планируют развитие в сотрудничестве с большими организациями на их условиях. Нужен оборотный капитал, чтобы максимально использовать прибыль от сделки.

Отличия от кредита, цессии и форфейтинга

Факторинг имеет схожие с кредитом механизмы работы, но отличается от него по нескольким параметрам:

  • Банки выдают кредиты на срок от 3 месяцев. Факторинг действует от нескольких дней до 6 месяцев.
  • Чтобы получить кредит, оставляют залог. При факторинге он не нужен.
  • Размер кредита обговаривают заранее в соответствии с политикой банка. При факторинге сумма зависит от объемов продаж.
  • Компании берут кредит на долгосрочные цели. Факторинг помогает выручить деньги на текущую работу.
  • Кредит выплачивает лицо, на которое он оформлен. При факторинге должником становится третья сторона — покупатель.

Другой похожий финансовый продукт — цессия. От факторинга он отличается тем, что поставщик может получить не только денежные права, но и другие. Например, имущественные: по договору, со склада должника могут забрать товар. Услугу факторинга оказывают только коммерческие компании, а цессии — физические или юридические лица.

Форфейтингом, в отличие от факторинга, пользуются крупные компании для международной торговли. Клиента форфейтера освобождают от политических и валютных рисков, сумму за отгруженный товар ему выплачивают сразу и полностью — при факторинге перечисляют до 90%. При этом операция по задолженности может быть актуальна до 10 лет.

Виды факторинга

Открытый. Кредитор направляет уведомление клиенту о работе с фактором. Задолженность дебитора полностью переходит банку или факторной организации — выплаты проходят через ее счет.

Закрытый. Кредитор передает клиентам товары или услуги с отсроченным платежом и берет у банка краткосрочный кредит на сумму дебиторской задолженности. Он не уведомляет покупателя об участии в сделке третьей стороны. Дебитор просто оплачивает сумму, но перечисляет средства на реквизиты фактора, а не поставщика.

Регрессный. Наиболее приемлемый формат сделки для фактора, но рискованный для кредитора: ответственность за неуплату ложится на поставщика. Стоимость факторинговой услуги с регрессом ниже, чем без регресса.

Безрегрессный. Фактор полностью берет на себя риски, связанные с задержкой платежей покупателя. Такая сделка опасна для фактора — она связана с потенциальными убытками.

Внутренний. По местонахождению участников сделки. Если они имеют статус резидентов и зарегистрированы в одной стране, факторинг называется внутренним.

Внешний. Международный вариант факторинга, часто долгосрочный. Участники сделки — резиденты разных стран.

Участники сделки

Стороны факторингаРоль в сделкеВыгода от сделки
КредиторПоставляет товар или услугуОбеспечивает непрерывную работу бизнеса, привлекает клиентов с помощью отсрочки оплаты, грамотно управляет задолженностью
ДебиторСтановится клиентом кредитора и покупает товар или заказывает услугуПолучает отсрочку 

платежа

Фактор (банк или специализированная компания)Выступает посредником в сделке, нивелирует риски, готов предоставить поставщику деньги за комиссионное вознаграждениеПолучает процент за услуги факторинга

 

Факторинговую сделку считают более рискованной, чем обычное кредитование. Именно поэтому финансовые агенты одобряют не все обращения. Решение о возможности беззалогового кредита принимают на основе юридических и финансовых документов. Часто отказывают клиентам, у которых много должников.

Преимущества и недостатки

Для поставщика. Главный плюс для поставщиков — ускоренный оборот капитала. Он предотвращает застой средств, производство движется вперед. Это помогает увеличивать объемы продаж, число покупателей и конкурентоспособность на рынке.

Недостатки — высокая комиссия и необходимость раскрывать информацию о покупателях и сделках.

CRM-системы позволяют компаниям контролировать все этапы продаж и взаимоотношений с клиентами, собирать информацию о сделках в единую базу. Интегрируйте CRM-систему и сквозную аналитику от Calltouch, чтобы получать автоматические отчеты об эффективности бизнеса. Вы сможете легко анализировать источники трафика, контролировать стоимость лида для каждой рекламной кампании и оптимизировать бюджет.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Для покупателя. Преимущество факторинга — оптимальное использование оборотных средств. Он получает товарный кредит и может увеличить число закупок. Главный недостаток — только безналичные сделки.

Для фактора. Благодаря сделке фактор увеличивает число клиентов. Это помогает повысить доход, укрепить позиции на рынке и дифференцировать бизнес. Недостаток — высокие риски.

Этапы и схема процесса

Факторинг проходит в несколько этапов:

  1. Кредитор и дебитор — поставщик и покупатель — заключают договор на поставку товара или оказание услуги в рамках отсроченного платежа.
  2. Кредитор привлекает к работе третье лицо — фактора. Им выступает факторинговая компания или банк.
  3. Кредитор и фактор заключают договор с передачей накладных, счетов, копии первоначального договора между продавцом и покупателем. Фактор оценивает финансовую благонадежность покупателя и состояние задолженности.
  4. Фактор оплачивает до 90% стоимости реализованного товара или оказанной услуги.
  5. Покупатель оплачивает приобретенный товар — переводит средства на расчетный счет фактора.
  6. Фактор взимает с кредитора комиссию за услугу.

Договор факторинга

В договоре должны быть четко прописаны:

  • предмет;
  • права и обязанности всех участников;
  • этапы финансовой сделки;
  • установленный лимит суммы;
  • правила получения фактором прав на задолженность;
  • стоимость услуг факторинговой компании и порядок их оплаты;
  • срок действия договора.

Документ считается заключенным, когда стороны достигают соглашения по всем условиям.

Как выбрать банк и оформить факторинг

Чтобы выбрать фактора, нужно:

  1. Оценить перспективу обращения к факторингу. Это может быть разовая сделка или финансовая основа для обслуживания всей задолженности. В первом случае подойдет узкий факторинг, во втором — фактор, который предлагает широкий спектр услуг.
  2. Выбрать между банковской организацией и факторинговой компанией. Сотрудничество с банком подойдет компании с большим оборотом средств, которая планирует передавать фактору управление задолженностью на несколько сделок. Владельцы малого и среднего бизнеса выбирают факторинговые компании. Они предоставляют меньший спектр услуг, а их тарифы ниже, чем у банков.
  3. Проанализировать отзывы о факторе.
  4. Изучить стоимость услуг и сравнить с суммой кредита.
  5. Определить возможность удаленного взаимодействия без похода в банк. Это поможет сократить срок обработки платежей и сэкономит время.

Как контролируется сделка

Факторинговые компании не лицензируются и не имеют собственного надзорного ведомства, но они обязаны вставать на учет Росфинмониторинга. Если этого не сделать, то:

  • с фактором не заключают банковский договор;
  • его операции блокируют;
  • организацию информируют о необходимости встать на учет.

Факторинговые компании проверяют своих клиентов на предмет блокировки финансов и других активов. Они делают это минимум каждые 3 месяца по спискам Росфинмониторинга.

Клиентов, которые пользуются факторингом, может проверить банк, чтобы предотвратить отмывание денег. Наблюдают за теми, кто берет деньги впервые и сразу крупную сумму. В этих случаях банк запрашивает дополнительные документы.

В финансовых вопросах важен грамотный контроль. Воспользуйтесь Антифродом Calltouch, чтобы выявить рекламных подрядчиков, которые не приносят прибыли. Сервис вычислит сомнительные звонки, спам и накрутку и пометит их соответствующими тегами. Вы откажетесь от убыточных площадок и оптимизируете рекламные расходы.

Антифрод
Защититесь от спама
и некачественных звонков с рекламы
Защититесь от спама и некачественных звонков
с рекламы
Подробнее

Коротко о главном

  • Факторинг помогает собственникам бизнеса работать с контрагентами в условиях отсроченного платежа.
  • Сделка позволяет увеличить оборотный капитал, избавиться от краткосрочных дебиторских задолженностей и сосредоточиться на развитии бизнеса.
  • При выборе фактора нужно внимательно изучить спектр услуг и их стоимость, отзывы клиентов.
  • Фактор может отказать в сотрудничестве, если у компании-кредитора много должников.
Автор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить