Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
1 марта 2019
| Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как писать ТЗ: инструкция по составлению грамотного техзадания

1 декабря 2022
22 мин на чтение
225316
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое техническое задание

Техническое задание — это то, с чего начинается качественный функциональный продукт. По крайней мере, если таковым является само ТЗ. Если документ будет составлен непрофессионально и без должного внимания, результат окажется соответствующим.

Учитывая характер целевой аудитории блога и общие тренды, скорее всего, имеет смысл описывать технические задания конкретно на цифровые продукты. Во многом так и будет, но нельзя забывать, что и самые обычные, «аналоговые», продукты тоже требуют документации. Они требовали её ещё до появления самого интернета. Поэтому для расширения кругозора и для пользы представителей нецифровых отраслей, стоит приводить отсылки и к оффлайн-проектам.

ТЗ - часть многоуровневого процесса разработки

Для чего нужно техническое задание?

Техническое задание не менее значимо, чем юридический акт, в деле закрепления прав и обязанностей сторон — заказчика и исполнителя.

Фактически это инструкция для разработчиков, конструкторов и других непосредственных создателей конечного продукта. Но по сути техническое задание, определяя жёсткие требования к каждой детали, делает сотрудничество заказчика и исполнителя безопаснее и комфортнее.

Когда каждая мелочь регламентирована, всё на своих местах, все при своих полномочиях и обязанностях, остаётся мало пространства для нечестного манёвра и недопонимания. Идеально, когда его вообще не остаётся.

Более того, конкретное и целостное техническое задание — это первый шаг к качественному результату. Чтобы продукт работал чётко, без сбоев, да и просто безопасно — это тоже периодически стоит на повестке — все его элементы должны быть продуманы. Тщательно и скрупулезно.

Техническое задание — основа как простых односложных продуктов, так и высоконагруженных систем. В каждом случае сценарии функционирования должны быть предусмотрены. Любое действие пользователя должно быть предугадано, и ответом на него должен быть полезный результат.

Именно для того, чтобы работа с конечным продуктом вызывала положительный отклик пользователя и решала его задачи, необходимо проработать идею и детали проекта на самой ранней стадии.

Кто должен составлять техническое задание

Чтобы понять, как составить техзадание, важно определиться с тем, кто именно это будет делать. На этот вопрос нет однозначного ответа — ТЗ для задачи может составить заказчик или исполнитель, в отдельных случаях — это совместная работа.

Заказчик

В этом случае исполнитель будет четко понимать, что и когда ему потребуется делать. В результате получится точно рассчитать стоимость работ и срок, отведенный на их выполнение. Однако иногда составитель ТЗ не понимает того, что именно должен предоставить им исполнитель, из-за чего с составлением ТЗ возникают проблемы.

Исполнитель

Исполнитель, занимающийся составлением ТЗ, присылает заказчику бриф с вопросами по задаче. Так специалист выясняет цель работы и свою пользу для клиента. После этого проходит интервью, и в режиме диалога стороны уточняют рабочие нюансы. Исполнитель изучает конкурентов и целевую аудиторию, чтобы добавить эту информацию в техническое задание.

Такой способ составления ТЗ удобен, когда заказчик полностью доверяет исполнителю, а исполнитель достаточно компетентен, чтобы разобраться в задаче самостоятельно.

Совместно

Совместное формулирование ТЗ начинается с того, что заказчик озвучивает исполнителю требования относительно будущего задания. Подрядчик, в свою очередь, предлагает, как улучшить проект, и только после этого составляется техническое задание. Этот способ, как и предыдущий, работает на доверии, этичности и профессионализме сторон.

Как составить техническое задание

Главные требования к техническому заданию — это продуманность и полнота. Так как составители не всегда способны им следовать, были разработаны общие стандарты разработки ТЗ.

В вакансиях на должность системного аналитика или технического писателя можно встретить требование: знание ГОСТ 19 и ГОСТ 34. Из названия легко понять, что это общегосударственные стандарты, образцы разработки технических заданий на территории России.

Эти два ГОСТа имеют отношение только к программным комплексам — к сайтам, приложениям и системам автоматизации. Другие ТЗ придется писать по совершенно другим правилам.

 

ГОСТ

ТЗ по ГОСТу актуальны для госзаказов

ГОСТ 19 был введён в 1980 году. Учитывая, что основные принципы программного обеспечения почти не поменялись, документ еще не утратил своей актуальности. Это можно сравнить со строительством зданий: меняются материалы и конструкции, но общие понятия — фундамент, стены, перекрытия — сохраняются.

Согласно тексту Постановления, согласно которому принят данный стандарт, назначение его следующее: «Устанавливает порядок построения и оформления технического задания на разработку программы или программного изделия для вычислительных машин, комплексов и систем независимо от их назначения и области применения».

Само техническое задание должно содержать следующие пункты:

  • Введение;
  • Основания для разработки;
  • Назначение разработки;
  • Требования к программе или программному изделию;
  • Требования к программной документации;
  • Технико-экономические показатели;
  • Стадии и этапы разработки;
  • Порядок контроля и приемки;
  • Приложения.

Более новый стандарт — ГОСТ 34, но он новее всего на 10 лет. То есть, введён с 1 января 1990 года.

Формулировка назначения выглядит так: «Распространяется на автоматизированные системы (АС) для автоматизации различных видов деятельности (управление, проектирование, исследование и т. п.), включая их сочетания…».

Текст технического задания строится по структуре:

  • Общие сведения;
  • Назначение и цели создания (развития) системы;
  • Характеристика объектов автоматизации;
  • Требования к системе;
  • Состав и содержание работ по созданию системы;
  • Порядок контроля и приемки системы;
  • Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие;
  • Требования к документированию;
  • Источники разработки.

Разумеется, за прошедшее время подходы были пересмотрены. Введены новые правила и рекомендации. Сами ГОСТы перешли в разряд базовой опорной точки, а конечный результат остаётся на усмотрение составителей. Тем не менее, при работе с госзаказчиками необходимо брать за основу именно ГОСТ.

ISO/IEC/IEEE 29148

Разработанный Международной организацией по стандартизации ISO, данный современный стандарт пригоден для использования помимо всего прочего в международных проектах.

Последняя редакция — ISO/IEC/IEEE 29148:2018, но, к сожалению, она отсутствует в открытом доступе, поэтому возьмём за основу предыдущую, от 2011 года.

 

ISO IEEE - современный стандарт составления техзаданий

По аналогии с ГОСТами, стандарт содержит два раздела. Один из них, SyRS — System Requirements Specification — определяет общие требования к построению систем, их принципам и характеру взаимодействия пользователя с ними. По похожей схеме составлен ГОСТ 34.

SRS — Software Requirements Specifitaion — по аналогии с ГОСТ 19, содержит требования к конечному программному продукту.

Общая схема строится следующим образом:

  • Введение. Информация о компании, которая пригодится при работе над проектом, назначение продукта или системы, содержание, обзор функций и пользователей.
  • Ссылки на референсы. Примеры продуктов конкурентов, которые можно использовать для анализа слабых и сильных сторон, интересных решений.
  • Системные требования. Требования к юзабилити и производительности системы, состоянию, физическим характеристикам, окружению и безопасности, правилам. Для приложений — требования к внешним интерфейсам, к производительности, структуре БД, функциям и юзабилити.
  • Тестирование и проверка. Процедуры тестирование по каждому из пунктов предыдущего раздела.
  • Приложения. Термины, схемы, история правок.

Порядок документирования требований

Выйдем немного за пределы тематики и скажем несколько слов о том, из чего состоит весь процесс документального сопровождения продукта. Ведь он не ограничивается техническим заданием. Сложность сопроводительной документации растёт вместе со сложностью и масштабом продукта.

Разработка лендинга на Тильде или запуск таргетированной рекламы Вконтакте радикально отличаются от создания высоконагруженной биллинговой системы банка. Если первые два продукта способен создать один человек, то последний может потребовать команды из нескольких десятков специалистов из многих областей.

Бриф

В основном, уместен в контексте продуктов низкой и средней сложности. Например, небольшой сайт, воронка продаж или даже копирайтинг.

Бриф обращён к заказчику и не предполагает жёстких финальных требований или детального описания результата. Выверенной должна быть только структура опросника. В него могут входить такие пункты, как:

Вопросов на которые отвечает заказчик, может быть до 20–30, но не более, иначе это становится большой нагрузкой. Задача брифа в том, чтобы получить общее направление для обсуждения.

Такой опрос удобно разместить на сайте, если он не сложный. Его можно запрограммировать или дать ссылку на Google формы. Либо просто разместите кнопку обратного звонка, чтобы задать вопросы и проконсультировать клиента прямо в режиме реального времени по телефону.

Виджет обратного звонка, как инструмент, подходит не только для созвонов с партнерами, но и для клиентского сервиса. Это всплывающее окно предлагает указать контактный номер,по которому перезвонит сотрудник поддержки. С виджетом обратного звонка от Calltouch вы можете собирать заявки даже в нерабочее время, а также записывать и тегировать звонки.

caltouch-platform
Виджет обратного звонка для сайта
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Новым клиентам 50 минут в подарок
Узнать подробнее
platform

Технико-коммерческое предложение

Здесь речь заходит о действительно крупных проектах. В противном случае нецелесообразно прилагать излишние усилия к созданию подобных документов.

ТКП разрабатывается в рамках маркетинговых мероприятий, когда продукт предлагается потенциальным заказчиком. Если у вас есть собственная концепция, готовая к внедрению или масштабированию, на её основе можно сделать предложение.

Документ содержит не просто идею и общее описание, но некоторые технические подробности. На их основе заказчику удобнее принимать решение, так как он сразу может увидеть, насколько характеристики продукта согласуются с той инфраструктурой, которая есть в наличии.

Бесполезно предлагать промышленные системы вентиляции маленьким кофейням. В других случаях помещение может отвечать требованиям, но электроснабжение окажется несовместимым с требованиями оборудования по питанию.

Технические требования

Если в ТКП требования приводятся самые основные, для ознакомления, то при заинтересованности заказчика с ним составляются уже более детализированные перечни требований.

 

Требования всегда подлежат обоюдному согласованию

Техническое задание

Собственно, предмет статьи. Предварительные сведения даны в предыдущих пунктах, а ценные советы ждут вас в следующем разделе.

Технический проект

Этап «живого» проектирования продукта. Здесь начинаются активные действия по разработке решений согласно ТЗ. В ходе работы уточняются и проясняются отдельные нюансы, требования, доработки.

В соответствии с практическими наработками, составляются новые задания и требования — частные технические задания по отдельным подсистемам (ЧТЗ).

Бесплатно Электронная книга
23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Получить бесплатно

Эксплуатация

Важно помнить, что после сдачи проекта стороны распределяют между собой обязанности по поддержанию работоспособности системы. Это тоже должно быть прописано — например, в техническом задании, если не предусмотрено другого порядка.

Перед эксплуатацией и во время неё создаются различные регламенты, описания сервисов, инструкции. Актуализируются текущие версии документов.

Когда условия работы или технологии модифицируются, приходится вносить правки в документы и внедрять изменения в продукт.

Рекомендации по составлению ТЗ

Правильное ТЗ составляют по универсальному шаблону. Мы упаковали его в виде таблицы:

Этапы составления технического задания Описание этапов разработки технического задания
Дайте подрядчику общую информацию Подрядчик должен понимать, чем занимается компания и кто ваша целевая аудитория. Так исполнитель сможет глубже вникнуть в поставленную задачу и избежать элементарных ошибок. При озвучивании идеи важно отметить конкурентные преимущества и особенности проекта.
Покажите конкурентов ТЗ должно содержать ссылки на похожие проекты с дополнительным описанием. Это поможет исполнителю оценить удачные примеры чужих разработок и избежать характерных проблем при реализации. Кроме того, выявление чужих особенностей позволяет создать собственное уникальное решение.
Распишите сценарии использования продукта Сценарий нужен для понимания принципа работы продукта. Например, если область работы касается IT, сценарий отвечает на вопрос «Как будет вести себя пользователь?» и дает понимание главных функций сайта.
Ведите историю правок В начале документа создайте таблицу со столбцами “дата”, “описание”, “автор”. В ней записывается история изменений документа, благодаря которой легко понять, на каком этапе возникло то или иное требование, дополнение, противоречие.
Составляйте список терминов и сокращений Это правило грамотного подхода к формированию документа. Основной текст предваряется словарём, в котором записаны специальные термины, не являющиеся общеупотребимыми. Особенно уделите внимание тем аббревиатурам и словам, которые применяются только в данному проекту.
Прописывайте каждую деталь Сайт — это не только код, но и мощности, на которых он работает. В первую очередь, определите, на каком сервере будет размещен сайт, какие у него параметры: ёмкость, оперативная память и другие.
Пропишите периодичность и порядок оплаты сервера — передаст ли заказчик обязанность бухгалтерии или же вы будете получать ежемесячную абонентскую плату, из которой сами должны распределять средства на те или иные нужды.
Позаботьтесь о пользователях. Продумайте, какими браузерами и устройствами они пользуются, какое у них разрешение. Адаптируйте сайт, если речь идёт о нём, под различные технические характеристики устройств.
Продумывайте детали Не оставляйте белых пятен. При наведении на рисунок, он скрывается? Хорошо, но уточните — он уезжает влево? Становится прозрачным? С какой скоростью? Как он появляется опять? Малейшая деталь без чёткой логики ставит разработчиков и весь процесс в тупик.
Опишите требования к проверке проекта На этапе составления техзадания продумайте чек-лист, по которому заказчику будет понятна степень успешности реализованного проекта. Так можно быстро оценить проделанную работу и не забыть о значимых нюансах.
Бывают случаи, когда исполнитель работает за фиксированную плату и некий процент от продаж. Например, вы заказали на таких условиях настройку таргетированной рекламы у фрилансера. Чтобы честно оценить его работу, вам поможет сервис сквозной аналитики от Calltouch. Он формирует отчет о результатах рекламных кампаний: сколько было звонков и заявок, и сколько из них привели к оформлению заказа. Вам не придется высчитывать KPI — итоги работы наглядно отражены в личном кабинете.

 

Бывают случаи, когда исполнитель работает за фиксированную плату и некий процент от продаж. Например, вы заказали на таких условиях настройку таргетированной рекламы у фрилансера. Чтобы честно оценить его работу, вам поможет сервис сквозной аналитики от Calltouch. Он формирует отчет о результатах рекламных кампаний: сколько было звонков и заявок, и сколько из них привели к оформлению заказа. Вам не придется высчитывать KPI — итоги работы наглядно отражены в личном кабинете.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Когда ТЗ не нужно

Техническое задание требуется не каждому продукту. Иногда достаточно предпроектного исследования, чтобы изучить потребности клиентов вместе с аналитиком. После этого следует решать, есть ли необходимость в ТЗ.

Зачастую более гибкие методологии, работающие на создание продукта, позволяют успешно и оперативно использовать ресурсы компании. Например, сначала формируется маленький прототип, который тестируют, и на основании обратной связи от клиентов корректируют до полноценного продукта.

Выводы

Техническое задание — важный этап подготовки к работе над проектами. Его составление помогает заказчику сформулировать суть задачи, а исполнителю дает понять, как ее выполнить. Составить ТЗ может заказчик, исполнитель или заказчик вместе с исполнителем. Выбор варианта сотрудничества зависит от сложности работ и навыков специалиста.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить