Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
11 января 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как написать статью в Яндекс Дзен: создание канала и требования к контенту

2 декабря 2022
22 мин на чтение
19045
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

По данным Яндекс.Радара за май 2022 года, месячная аудитория платформы «Яндекс.Дзен» составила 53 млн пользователей. Популярность площадки говорит о том, что канал в Яндекс.Дзене с интересным контентом может быть эффективным инструментом для продвижения бизнеса. 

Рассказываем, как создать и оформить канал, правильно определить запросы читателей, писать и публиковать статьи.

Что такое Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен — это сервис Яндекса, где авторы могут создавать каналы и публиковать свои материалы. Все публикации платформы размещены в формате новостной ленты. При наведении курсора на статью увидите окно предпросмотра, чтобы ознакомиться с содержанием статьи и только потом открыть ее целиком. Лента отображается на главной странице Яндекса, в Яндекс.Браузере, Яндекс.Лончере и мобильном приложении Яндекс.Дзен.

Как работает платформа

Сервис анализирует интересы читателей на основании анкеты и истории браузера и рекомендует потенциально интересные тексты. Алгоритм корректирует выдачу, когда пользователь ставит лайки, открывает статьи и подписывается на каналы. Авторы не могут повлиять на эту систему. То есть, чтобы получить больше подписчиков, они могут только писать качественные материалы и наблюдать за числом показов в ленте.

Что выбрать: канал или RSS

Яндекс.Дзен позволяет авторам выбрать два варианта публикаций: с помощью канала на платформе или RSS-ленту со своего сайта.

Особенности канала:

  • трафик остается внутри Дзена;
  • тексты верстают во внутреннем редакторе;
  • статьи оптимизируются под мобильные версии;
  • есть возможность подключить монетизацию, а также просматривать статистику через Яндекс.Метрику.

Особенности RSS-ленты:

  • трафик переходит на сайт;
  • нет необходимости дополнительно верстать публикации;
  • статьи не всегда оптимизируются под мобильные версии;
  • отсутствует монетизация, возможность подключить Метрику и другие сервисы (анализировать популярность публикаций необходимо по статистике вашего сайта).

Способы заработка в Яндекс.Дзене

В Яндекс.Дзене продают рекламу, с помощью которой увеличивают продажи. Но основной способ заработка для предпринимателей — вести канал и продавать с его помощью товары. Важно, чтобы материалы были актуальными для вашей целевой аудитории, тогда она заинтересуется и в продукте.

Как создать канал в Яндекс.Дзене

Канал — это страница со всеми вашими публикациями на платформе.

Инструкция по созданию канала: 

  1. Зарегистрируйтесь в Яндекс.Дзене.
  2. Нажмите на знак плюса в правом верхнем углу и выберите «Написать пост».
  3. Укажите название и описание канала. 

Как подключить сайт к Яндекс.Дзену

Пользователи могут переходить на сайт через карточки с материалами. Чтобы подключить сайт:

  1. Откройте свой канал и нажмите на кнопку «Редактировать».
  2. Выберите «Свой сайт» и перейдите в Яндекс.Вебмастер.
  3. Укажите адрес сайта, который нужно подключить, и кликните «Добавить».

Как подключить монетизацию, и когда она начнет работать

Для подключения монетизации необходимо набрать 100 подписчиков. Затем перейдите в Дзен.Студию. Выберите в левом меню страницы «Монетизация», заключите договор с Дзеном, заполнив анкету, загрузите сканы документов.

Конкретных регламентов проверки каналов для модераторов нет: анкеты проверяют в порядке очереди. Авторы могут ожидать подтверждения своей заявки как через несколько дней, так и через пару недель.

Как оформить канал 

Откройте Дзен.Студию и выберите «Настройки». Оформите канал по следующим параметрам:

  • О канале. Загрузите картинку для аватарки. Это должно быть статичное изображение с непрозрачным фоном формата PNG, JPG, BMP или SVG. Здесь же можно изменить название (не более 140 символов) и описание канала (максимум 300 знаков). Также добавьте ссылку на ваш сайт или блог, придумайте краткий и запоминающийся адрес канала. Если вы публикуете записи для взрослой аудитории, поставьте соответствующую отметку.
  • Социальные сети. Добавьте ссылку на личную страницу или сообщество вашего бренда. Можно разместить не более пяти адресов. 
  • Личные сообщения. Включите опцию, чтобы пользователи могли отправлять вам сообщения через Яндекс.Мессенджер. 
  • Доступы. Добавьте адреса электронной почты других людей, чтобы совместно вести канал. Есть три типа доступа: администратор, просмотр и редактирование, только просмотр. 
  • Телеграм. Подключите Синхробота Дзена, чтобы автоматически публиковать записи из вашего Telegram-канала в Яндекс.Дзен. Для этого получите код доступа и вставьте его в диалог с ботом в Телеграме. 
  • Веб-аналитика. Установите счетчик Яндекс.Метрики, чтобы эффективнее анализировать поведение посетителей канала. 

Используя сквозную аналитику Calltouch, вы повысите эффективность рекламы и оптимизируете маркетинговый бюджет. Возможна бесплатная интеграция с Google Analytics, Яндекс.Метрикой, DoubleClick Campaign Manager и не только.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Что писать

Определите, что интересует вашу аудиторию, так как трафик будет расти только в том случае, если удовлетворять ее потребности. При подборе контента учитывайте целевую аудиторию, интересующие ее форматы и темы.

Целевая аудитория

Перед публикацией статей проанализируйте, кому могут быть интересны материалы на вашем канале, что хотели бы узнать эти люди. Для определения ЦА есть внутренняя аналитика, которая помогает понять, на каких пользователей стоит ориентировать контент.

Доступные форматы и их особенности

Информацию на канале подают в нескольких форматах:

  • Статья. Это текстовый формат со встроенными изображениями или видео. Лучше всего аудитория воспринимает небольшие статьи объемом 2000–3000 знаков.
  • Видео. Их можно просматривать из ленты, не переходя к самой публикации. Лучше всего постить короткие развлекательные видеоролики. Этот формат собирает больше всего просмотров.
  • Галерея. Это подборка до 10 картинок с подписью до 1000 символов. Ее используют и как отдельный формат, и как дополнение к тексту.

Чтобы развлечь пользователей и сделать контент разнообразнее, можно создавать тесты через Яндекс.Формы и добавлять их к статьям на Дзене.

Наиболее популярные темы

Интересные тематики для пользователей:

  • строительство и ремонт;
  • одежда и обувь;
  • еда и напитки, кулинария;
  • путешествия;
  • образование;
  • техника;
  • психология;
  • экономика;
  • финансы;
  • автомобили.

Алгоритм работы с «тяжелыми» темами

Если вы пишете узкотематические статьи, привлекать аудиторию сложнее. Попробуйте чередовать публикации на популярные темы с узконаправленными. Посты на широкие темы помогут получить больше показов и обратить внимание пользователей на другие тексты. 

Другой вариант — завести два канала: с широкой и узкой тематиками. Когда вы монетизируете первый канал, вы сможете перераспределить трафик с первого канала на второй.

Как создать статью в Яндекс.Дзене: пошаговая инструкция

Для создания и редактирования публикации воспользуйтесь нашей инструкцией.

Вход в профиль Яндекса

Публиковать статьи имеют право только авторизованные пользователи. Для этого пройдите регистрацию и создайте личный профиль в системе, то есть, получите собственный электронный ящик. Для входа в Дзен используют те же логин и пароль, что и для почты.

Выбор типа публикации

Дзен предлагает три варианта публикаций: 

  • Пост. Объем — не более 1500 символов. Можно прикрепить 10 изображений, каждое из них обрезать под нужный формат. В настройках есть функция отложенного постинга, доступ к комментированию, опция публикации только для подписчиков канала. 
  • Видео. Главные требования — не публиковать ролики с водяными знаками других платформ и не копировать чужие видеозаписи. 
  • Статья. Публикация, к которой добавляют изображения, видеоролики и GIF-анимацию. Можно выделять в тексте подзаголовки, менять его начертание на полужирное, курсив, подчеркнутое, а также вставлять ссылки. Также доступны виджеты: Видео Дзена, Музыка, Карты, Формы, Кинопоиск.

Подключите виджеты Calltouch: обратный звонок, ссылки на мессенджеры и соцсети, умную заявку для сбора контактных данных без прозвона покупателей. С их помощью вы повысите конверсию сайта и увеличите лояльность клиентов.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Заполнение необходимых полей

При публикации статьи нужно заполнить название (максимум 140 символов) и разрешить доступ к комментированию: для всех, подписчиков или никого. Во вкладке «Счетчики» можно добавить рекламный пиксель. 

Если вы размещаете видео, придумайте название (не более 140 знаков) и описание (максимум 5000 символов) ролика. Добавьте обложку и теги. Укажите настройки комментирования и время публикации. 

Редактирование публикации

Пост можно изменить в любое время. Для этого наведите мышку на статью и во вспомогательном меню выберите вариант «Редактировать». Чтобы загрузить новую версию текста на сайт, нажмите «Опубликовать».

Отложенная публикация

Чтобы создать отложенную публикацию:

  1. Выберите формат статьи. 
  2. Добавьте заголовок и основной текст.
  3. Прикрепите фото и видео.
  4. Нажмите «Опубликовать».
  5. В «Настройках» выберите опцию «Опубликовать позже».
  6. Укажите дату и время размещения материала.

Правила публикации статей в Яндекс.Дзене

Правила Яндекс.Дзена для авторов регламентируют то, как должен быть оформлен канал, вложенные изображения и видео. Внутренние требования перечисляют темы, на которые запрещено писать. Так, например, запрещено использовать нецензурную лексику, оскорбления, эротические фотографии.

Требования к оформлению карточек и канала

У каждого раздела есть специфичные требования для создания публикаций. При оформлении карточек в заголовке и описании не должны присутствовать:

  • нечитаемые символы;
  • программный код;
  • полностью заглавные буквы;
  • много восклицательных знаков;
  • шокирующие и откровенные изображения для обложки.

Требования к статьям и видео

В Дзене нельзя публиковать видео, если они:

  • имеют откровенное содержание;
  • созданы другими авторами;
  • содержат сцены жестокости и насилия;
  • построены на вражде или нецензурной лексике.

Эти правила подходят и для статей текстового формата с добавлением иллюстраций и видеофрагментов.

О чем можно и нельзя писать в Дзене

В Яндекс.Дзене запрещено публиковать откровенный, оскорбительный, шокирующий контент и писать о следующем:

  • азартные игры;
  • запрещенные товары и услуги (наркотические и взрывчатые вещества, оружие)
  • лотереи;
  • медицинские препараты в рекламном контексте или с упоминанием конкретных дозировок лекарств;
  • товары и услуги, вредные для здоровья.

Однако в некоторых случаях публикация тем из запрещенного списка возможна. Это происходит только в тех ситуациях, когда статьи носят информационный характер. Например, когда автор пишет о том, какие препараты прописывают пациентам при оформлении медицинской страховки, или рассказывает об истории появления азартных игр, наготы в искусстве.

Как использовать чужой контент в своих статьях

При заимствовании чужих материалов укажите ссылку на автора и поставьте кавычки для оформления цитаты. Использовать работы других авторов можно, но если весь канал по большей части состоит из чужих работ, публикации не будут отображаться в ленте.

Когда лучше публиковать статьи

Лучше всего публиковать по две статьи в день. Оптимальное время для публикации — утренние и вечерние часы, на которые приходится больше всего трафика.

Размещайте контент регулярно. Если статьи выходят слишком редко, то велика вероятность, что аудитория их не увидит.

Как писать заголовки 

В названии поста важно отразить главную мысль текста, чтобы привлечь читателей. Вот основные виды эффективных заголовков:

  • Вопрос — «Почему нужно часто стирать постельное белье», «Что не так с современными детскими книгами».
  • Опыт автора — «Как я съездил в Европу за 30 000 рублей», «Работа на удаленке: моя история».
  • Обязательное действие — «Что нужно взять с собой в отпуск», «Что необходимо сделать перед тем, как отправить резюме работодателю».
  • Юмор — «Самые смешные видео 2022 года», «Фразы, которые поднимут настроение на целый день».
  • Работа над ошибками — «Что нельзя надевать на собеседование», «Какие продукты лучше не покупать в магазине».
  • Советы — «Пять полезных привычек, которые улучшат вашу жизнь», «Как худеть с удовольствием».

Как проверять факты 

Ищите первоисточник. Если собираетесь брать данные из статьи, в которой автор ссылается на какое-нибудь исследование, постарайтесь найти первую публикацию по теме, а лучше — официальный отчет с сайта исследователя. 

Проверьте информацию в нескольких источниках. Если о событии написали несколько известных СМИ, а не один анонимный автор на своей странице в соцсети, скорее всего, факт достоверный. 

Оцените авторитетность статьи. Признаки надежных источников информации: есть сведения об эксперте (и их можно проверить), ссылки на исследовательские центры (например, «Левада-Центр», ВЦИОМ) и институты, автор указывает даты и числа. 

Как подключить к каналу Яндекс.Метрику

Перед подключением Яндекс.Метрики создайте персонализированный счетчик:

  1. Откройте Яндекс.Метрику.
  2. Выберите «Добавить счетчик» в левом верхнем углу.
  3. В разделе «Адрес сайта» укажите ссылку на ваш канал в Дзене.
  4. Создайте счетчик.

Чтобы подключить созданный счетчик к аккаунту:

  1. Откройте Яндекс.Метрику.
  2. В разделе «Счетчики» выберите действующий счетчик.
  3. Скопируйте его номер.
  4. Откройте свой канал в Яндекс.Дзене и нажмите на кнопку «Редактировать».
  5. Выберите «Веб-аналитику».
  6. Введите номер счетчика.
  7. Сохраните изменения.

Статистические колебания

Яндекс.Метрика работает со множеством показателей, которые достоверны с точки зрения правил их расчета. Но не всегда данные корректны с точки зрения анализа сайта. Разработчики утверждают, что показатели отличаются не более чем на 5%.

Из статистических отчетов можно скрывать строки, в которых нельзя утверждать, что их значение отображается верно. Для этого применяют функцию «Скрывать статистически недостоверные данные».

Продвижение в Яндекс.Дзене

Яндекс.Дзен предлагает платное и бесплатное продвижение. Чтобы продвигаться бесплатно, публикуйте качественный и интересный контент. Тогда посты будут часто попадать в ленту. Люди охотнее просматривают каналы, где есть несколько форматов подачи с вовлекающими заголовками и статьями на популярные темы.

При платном продвижении запустите рекламную кампанию на официальных условиях площадки или купите рекламу у блогеров, аудитория которых может заинтересоваться каналом.

Типичные ошибки 

Что не следует делать при написании статей в Яндекс.Дзене:

  • Писать объемные бесполезные статьи. Чтобы получить больше подписчиков, структурируйте текст и пишите на актуальные темы. Читатели должны легко получать новую информацию. 
  • Игнорировать контент конкурентов. Изучите темы, оформление, стиль написания авторов похожих каналов в Яндекс.Дзене. Анализ поможет выявить их преимущества и недостатки, чтобы сделать свою страницу лучше. 
  • Использовать кликбейт в текстах. Такие материалы не отображаются в общей ленте, что уменьшает число потенциальных подписчиков.
  • Игнорировать подписчиков. Отвечайте пользователям на комментарии, учитывайте их мнение при написании новых материалов. Это поможет увеличить вовлеченность аудитории. 

Заключение

  • Яндекс.Дзен — удобная площадка для развития бизнеса и взаимодействия с целевой аудиторией. Ее алгоритмы помогают авторам попадать в ленту даже без коммерческого продвижения при условии публикации интересного, правильно оформленного контента. 
  • С помощью сервиса можно не только набрать подписчиков на платформе, но и увеличить аудиторию в социальных сетях, повысить трафик сайта компании.
  • Чтобы создать канал, зарегистрируйтесь в Яндекс.Дзене, нажмите на значок плюса в правом верхнем углу, выберите «Написать пост». Укажите название, добавьте описание канала. 
  • Для создания статьи в Яндекс.Дзене выберите тип публикации: пост, статья, видео. Добавьте контент, придумайте название и описание записи. Прикрепите изображения или видеоролик. При необходимости можно изменить публикацию с помощью кнопки «Редактировать», а также задать время постинга через опцию «Опубликовать позже».
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить