Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
25 февраля 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

4 бизнеса, которые доказали, что кризис – лучшее время для роста

1 марта 2022
9 мин на чтение
675
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Кризис – серьезное испытание для бизнеса. Это время затянуть пояса, переждать  или… бросить все силы на развитие в одном темпе с резко изменяющимся рынком.

Такой выбор всем предпринимателям предоставила пандемия, когда условия, в которых приходилось действовать, достигли абсолютной неопределенности. Для одних она оказалась началом падения, а для других – точкой небывалого роста. Рассказываем о тех, кто сумел взлететь особенно высоко.

Сервис Яндекс.Бизнес от Яндекса

Яндекс запустил свой новый сервис в ноябре 2020 года и рассчитывал, в первую очередь, на малый и средний бизнес. Почему? Именно там обычно не хватает кадровых ресурсов на рекламную кампанию, поэтому главным источником привлечения клиентов остается пресловутое «сарафанное радио». Яндекс.Бизнес рассчитан на сферу услуг, рестораны и интернет-магазины. Сервис предлагает три типа услуг под эти группы.

По сути, Яндекс.Бизнес заменяет небольшим компаниям CRM. Там бесплатно можно создать карточку компании, ввести услуги и расписание работы специалистов. Все это делает возможной онлайн-запись, которая позволяет автоматизировать процесс и освободить одни рабочие руки от телефона.

Рекламная кампания – естественно, услуга платная. Собственник сам выбирает бюджет и площадки для размещения, остальное происходит автоматически. То есть опять же освобождает руки и голову владельца бизнеса для других задач.

С момента запуска Яндекс.Бизнеса прошло больше года, часть функций дорабатывалась на ходу и продолжает развиваться.

Однако, уже можно с уверенностью сказать, что у сервиса появилась своя лояльная аудитория. Многие собственники малого бизнеса не представляют своей работы без программы, которая автоматически приводит клиентов на сайт и в соцсети, хранит и сегментирует все заявки, ведет онлайн-запись. Секрет успеха прост: в кризис сервис позволил собственникам освободить главный ресурс для управления изменениями – время.

Банк для предпринимателей Точка

Классические банки с сетью отделений не ушли в прошлое, но стремительно двигаются в том направлении. Современные предприниматели предпочитают банковские решения, для оформления которых не надо никуда идти или ехать. Пандемия только ускорила этот процесс,  предоставив банку для предпринимателей Точка «дополнительные очки».

Все решения для своих клиентов этот банк предлагает онлайн, обслуживая таким образом более 200 тысяч пользователей. Для них Точка обеспечивает не только классические банковские операции, но также регистрацию ООО или ИП, бухгалтерию, юридическую помощь, эквайринг и многое другое.

2021 год стал для «Точки» настоящей точкой роста и это не тавтология, а констатация факта. За год компания увеличила прибыль в два раза и на достигнутом останавливаться не собирается. В планах у «Точки» ребрендинг и превращение в экосистему, которая будет привлекать компании уже в режиме акселератора.

Сервис электронных чаевых «Нетмонет»

«Нетмонет» – сервис безналичной оплаты чаевых возник из конкретной проблемы. У ужинавшего в компании друзей основателя Георгия Высоцкого не нашлось наличных денег, чтобы оставить чаевые официанту. Проблему удалось решить созданием приложения с безналичной оплатой чаевых по QR-коду на чеке.

Развитие сервиса началось в 2018 году, однако пандемия едва не положила ему конец. Рестораны и заведения сферы услуг перестали работать и выручка упала практически до ноля. Команда «Нетмонет» не растерялась. Они создали флаеры с QR-кодами для осуществляющих доставку ресторанов и предложили пользователям поблагодарить людей, вышедших на работу в пандемию. Так, в апреле и мае 2020-го удалось собрать 600 тысяч рублей чаевых.

В конечно итоге, пандемия сыграла сервису даже на руку. Люди постепенно привыкали к QR-кодам и стали активнее пользоваться «Нетмонет». Итог: рост почти в 15 раз с марта по декабрь 2020 года. Перспективный стартап заметил Альфа-банк, который в итоге приобрел «Нетмонет». С тех пор сервис только растет.

Сервис Level travel

Туризм – одна из самых пострадавших отраслей в период пандемии. Закрытые границы и экономический кризис не располагают к путешествиям. Однако, сервис Level travel сумел не только остаться на плаву, но и привлечь дополнительные инвестиции.

Сервис Level travel появился в 2011 году и предлагает клиентам поиск, бронирование и продажу организованных туров. За годы работы у него сложилась постоянная аудитория из 400 тысяч пользователей, каждый из которых бронировал через сервис уже несколько туров. В 2019 году компания оценивала свой оборот в 6 миллиардов рублей, а в «пандемийном» 2020-м он упал в три раза.

Однако, Level travel пандемия не остановила компания привлекла 6 миллионов долларов инвестиций от инвестфонда Baring Vostok, которые планирует потратить на создание системы динамического пакетирования. В скором времени от Level travel можно ждать собственных туров из имеющихся на рынке предложений по перелетам, отелям и другим опциям.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить