Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
29 ноября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Zettelkasten: как использовать метод для саморазвития

20 января 2023
10 мин на чтение
3928
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Метод «зеттелькастен» или «цеттелькастен» предложил Никлас Луман — немецкий социолог и философ. Он обладал выдающейся работоспособностью — выпускал по две книги в год и написал около 500 научных статей. Согласитесь, такая продуктивность свойственна не каждому. Если вы сталкиваетесь с недостатком идей, попробуйте придерживаться принципов zettelkasten. Рассказываем, в чем они заключаются. 

Что такое zettelkästen 

«Zettelkästen» в переводе с немецкого — «ящик для заметок». Так называется метод Лумана для структурирования информации и установления причинно-следственных связей. 

Ученый написал более 70 книг, что доказывает эффективность зеттелькастена. 

История создания

Никлас Луман получил образование в Гарварде. Затем он защитил две диссертации по социологии и стал доктором наук, а потом и профессором университета Билефельда. 

Ученый удивлял окружающих впечатляющей работоспособностью и рассказывал, что использует авторский метод — записывает идеи в карточки, а затем раскладывает их по специальным ящикам. Эта картотека представляла собой деревянный шкаф из 24 отсеков. 

Главный принцип метода — «одна идея — одна карточка». Луман присваивал каждой порядковый номер, а когда хотел развить ту или иную мысль, добавлял «дочернюю заметку». Например, к идее №3 относились карточки 3.1, 3.2, 3.3. Заметки к ним помечались дополнительной буквой, например 3.1а. 

В зеттелькастене Лумана даже была заметка 21.5а10а2. Когда карточек стало слишком много, ученый решил установить между ними причинно-следственные связи. После этого идеи перестали существовать в его картотеке отдельно — к каждой были привязаны несколько других, которые пересекались между собой по смыслу или цели. На этом Луман не остановился и начал писать в карточках источники идей (например, названия прочитанных книг), а также составлять списки ключевых слов для каждого блока. 

Зеттелькастен Лумана до сих пор хранится в университете Билефельда. В нем хранится 90 000 карточек. Однако поклонники метода восторгаются не столько объемом картотеки, сколько уникальной сетью связей между идеями.

Как использовать метод сейчас

Используйте специальные приложения, которые работают точь-в-точь по принципу знаменитой картотеки — они значительно упростят ведение заметок. 

Небольшая инструкция:

  1. Выберите платформу для накопления заметок — например Notion, Zettlr Docs, Sublime Text, Connected Text. Другие подходящие варианты перечислены на сайте zettelkasten.de.
  2. Четко сформулируйте цель ведения картотеки — например «Собрать данные для научной работы».
  3. Создайте карточки с подтемами, номерами, ключевыми словами — это необходимо для удобной навигации. 
  4. Записывайте идеи лаконично. В конце каждой карточки указывайте номера других, заметки в которых похожи по смыслу.

Бесплатно Электронная книга
23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Получить бесплатно

Ценность метода и кому он пригодится

Zettelkästen особенно полезен для креативных специалистов. Благодаря этому методу рабочий процесс станет проще и структурированнее. Во время командного брейншторма сотрудники могут упустить в творческом порыве много интересных идей. Составьте большой список со всеми предложениями, разделите на тематические блоки и создайте в каждом из них заметки — части одной большой идеи.

Кому не подойдет метод

В первую очередь тем, кто не может регулярно и беспрерывно работать над идей. Чересчур творческие неусидчивые личности избегают любых систем планирования, поскольку воспринимают их как рамки, которые ограничивают полет креатива. Кроме того, ведение картотеки требует терпения, которое есть не у всех.

Если вам регулярно нужно моментально принимать решения и генерировать экспресс-идеи, у вас не будет времени создавать заметки для zettelkästen, выстраивать взаимосвязи между карточками и систематизировать картотеку. Метод рассчитан на долгосрочную, планомерную работу.

Отслеживайте эффективность рекламы с помощью Коллтрекинга Calltouch. Сервис автоматически формирует отчеты об источниках звонков. Это позволит вам выявить бесполезные маркетинговые площадки и оптимизировать бюджет.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Принципы zettelkästen 

Когда начнете создавать свои карточки, следуйте принципам метода zettelkästen, иначе не сможете оценить его эффективность. Итак:

  • Атомарность (изоляция). Записывайте в карточку только одну идею/подыдею/заметку.
  • Автономия. Создавайте понятные и исчерпывающие записи. Каждая из них должна быть самостоятельной и полноценной. 
  • Собственная формулировка. Запишите чью-то понравившуюся мысль своими словами, не переписывайте из первоисточника. Вдохновляйтесь, а не копируйте чужие идеи. 
  • Установка взаимосвязей. Если вы понимаете, что у каких-то идей есть общие черты, свяжите их друг с другом и пронумеруйте с помощью дополнительных символов. 
  • Указание источника. Ресурс — важная часть генерирования идей. Записывайте источник в карточке, чтобы иметь возможность в любой момент вернуться к нему и «докрутить» идею.
  • Наличие оглавления. Когда идей и заметок станет слишком много, создайте навигацию по вашей картотеке.
  • Накопление. Не удаляйте (не выбрасывайте) старые карточки, даже если они кажутся неактуальными. Только так вы впоследствии сможете отследить, как развивалась ваша мысль. 

Систематизируйте информацию о своем маркетинге. В этом вам поможет Сквозная аналитика Calltouch. Сервис автоматически собирает детальную статистику о рекламных кампаниях на разных площадках. С ним у вас всегда будут под рукой актуальные данные о затратах на продвижение, лидах и сделках.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Советы по использованию

Чтобы вынести из зеттелькастена максимум пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Записывайте все, что вам приходит в голову по теме картотеки. Зеттелькастен помогает отслеживать ход мыслей. Любая, заметка, даже несерьезная на первый взгляд, может вывести вас к глобальной идее. 
  • Если мысль пока абстрактная, обязательно указывайте контекст. Бывает так, что спустя некоторое время забывается цель, с которой вы создавали карточку, а существующая формулировка не передает смысла ввиду лаконичности. Поэтому сразу кратко обозначайте суть идеи.
  • Указывайте принцип построения взаимосвязей на отдельной карточке. Идеи могут кардинально отличаться, но при этом иногда чувствуется какой-то общий элемент. В этом случае фиксируйте отдельно, почему вы объединили те или иные карточки.
  • Не забрасывайте ведение заметок. Не ленитесь заходить в планер даже лежа в кровати, когда кажется, что наутро вы не забудете, о чем думали, готовясь ко сну. 

Коротко о главном

  • Зеттелькастен — метод, который помогает генерировать идеи и отслеживать ход мыслей.
  • Для создания собственной картотеки используйте специальные приложения. Примеры мобильных планеров найдете здесь. Тут же есть дополнительная информация о том, как вести zettelkästen
  • Метод рассчитан на долгосрочную планомерную работу. Не подойдет неусидчивым людям, а также тем, кому нужно генерировать идеи здесь и сейчас.
  • Чем детальнее будет картотека, тем проще будет установить внутри нее причинно-следственные связи. Поэтому старайтесь записывать даже мимолетные мысли, связанные с основной идеей, в отдельные заметки и нумеруйте каждую из них.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить