Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
21 сентября 2022
Кейсы | Медицина
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Вы не верили, а SEO работает: как мы с нуля сделали 7 000 лидов в месяц

10 октября 2022
9 мин на чтение
2797
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Поисковая оптимизация — это основательная и кропотливая работа на длительную перспективу. Качественное SEO-продвижение помогает превратить даже совсем молодой сайт в мощный инструмент лидогенерации.

Как собирать тысячи целевых лидов из органического поиска — рассказывает рекламное агентство Malina Clinic на примере клиники семейной медицины «Эвкалипт».

Как все начиналось

Многопрофильная круглосуточная клиника семейной медицины «Эвкалипт» обратилась к нам в 2018 году, спустя пару месяцев после открытия. У клиента был запрос на комплексное онлайн- и офлайн-продвижение.

Первым, с чего мы начали работу в digital-пространстве, стал сайт. Он был совсем новый, со слабой структурой и оптимизацией, — и почти не приносил клиентов из органического поиска.

Источники трафика сайта «Эвкалипт»

Данные сервиса Calltouch по источникам трафика на сайт клиники с сентября 2018 года

Над чем работали

Мы провели аудит сайта и решили сосредоточиться на двух основных направлениях — проработке структуры и семантического ядра.

Проработка структуры и семантики

За 4 года работы с клиентом структура сайта была переработана трижды. Изначально мы поделили страницы услуг на сайте по тематике: на лечебные и диагностические. Это позволило улучшить юзабилити сайта и расширить семантическое ядро.

Дальше мы убрали страницы, содержащие низкочастотные запросы, например «диспансерный прием спортивного врача» и другие. Благодаря этому пользователям стало легче ориентироваться на сайте — им не нужно больше разбираться со спецификой услуг, а достаточно найти направление и позвонить.

Посадочные страницы под отдельные услуги

Затем мы решили создать отдельные посадочные страницы для определенных услуг. Они выполнены как лендинги отдельных специализированных центров внутри одной клиники, например вертебрологического центра или центра артроскопии. На этих страницах мы разместили информацию по наиболее частым запросам клиентов, а также несколько форм связи для тех, кто не нашел ответа на свой запрос.

Пример посадочной страницы центра артроскопии

Идея оформления посадочных страниц под центры заключается в следующем. Заходя на сайт клиники, посетитель видит, что у нее есть отделения, которые специализируются на конкретных проблемах. Это повышает уровень доверия к врачам. А если посетитель не находит информацию о какой-то узкой услуге, он может связаться с клиникой и задать свой вопрос менеджеру.

Как выглядит меню страниц на сайте

Меню страниц центров на сайте клиники

Подключение Сквозной аналитики и Обратного звонка Calltouch

С развитием сайта и притоком клиентов у нас возникла потребность в точной аналитике: какие каналы приводят посетителей, и какая доля трафика приходит с поиска. В 2019 году мы подключили Сквозную аналитику Calltouch — сначала работали на стандартном тарифе, но со временем премиум стал выгоднее, и мы перешли на него.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Также мы подключили на сайт Обратный звонок Calltouch. Полностью кастомизировали его в соответствии с дизайном сайта и настроили параметры работы в будние дни и выходные. За период с начала сентября 2018 по конец июля 2022 года из органики мы получили 300 374 лидов, из них обратных звонков — 13 880 (это 4,62% от общего количества лидов из органического трафика).

Форма обратного звонка на сайте клиники

К чему мы пришли за 4 года работы

Благодаря SEO количество целевых лидов в среднем за месяц увеличилось с 0 до 7 006 человек. Данные Яндекс.Метрики и Calltouch показывают, как планомерно росла посещаемость сайта и в соответствии с этим — количество лидов клиники.

Пиковыми периодами стали ковидные июль и октябрь 2021 года — тогда на сайт из органического трафика пришло 12 157 и 16 448 целевых лидов соответственно. Общее количество посетителей сайта в этот период составило 16 797 человек в июле и 17 440 — в октябре. То есть от общего количества посетителей органика из поиска принесла 72,3% целевых лидов в июле и 94,3% — в октябре.

Данные по трафику из поисковых систем

Данные Яндекс.Метрики по трафику из поисковых систем за период с сентября 2018 года по конец июля 2022 года

За период с сентября 2018 года по конец июля 2022 года мы получили 341 764 лида, из них из органики — 88,3%, целевых из органики — 88,8%.

Данные Calltouch по долям лидов по источникам трафика

Данные Calltouch по долям лидов по источникам трафика на сайт клиники с сентября 2018 года по конец июля 2022 года

Также данные Яндекс.Метрики показывают большой процент вторичных визитов. Оптимизированный сайт отвечает запросам пользователей — и они возвращаются снова и снова.

В качестве заключения

В наших ближайших планах — продолжить работу над структурой сайта клиники. Мы хотим углубить ее еще больше за счет новых направлений и привлечь новые группы пользователей.

Мы добились отличного результата благодаря планомерной работе и качественному отслеживанию данных с помощью Сквозной аналитики Calltouch. Совет от команды Malina Clinic: тестируйте гипотезы и подкрепляйте свои выводы точной аналитикой — только так можно построить эффективный маркетинг.

 Опубликовано на vc.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить