Видеохостинги – это возможность рассказать о себе и своей компании, продвигать бизнес и завоевать лояльность клиентов. Они помогают привлечь широкую аудиторию. В статье расскажем о самых популярных видеохостингах в России и мире, рассмотрим основные способы продвижения канала.
Видеохостинг – это платформа для загрузки и просмотра видео в браузере через собственный медиаплеер. На таких сервисах сохраняют данные и делятся контентом с другими пользователями. Качественные и интересные материалы становятся популярными среди аудитории и служат инструментом продвижения. Но популярность канала зависит и от выбора подходящего хостинга – изучите заранее особенности каждой платформы.
Видеохостинги – это еще и удобное облачное хранилище. Видеофайлы занимают много места, но если перенести их на сервер, освободится память устройств. Файлы будут доступны в любой момент. Также в популярных видеохостингах авторы продвигают свои аккаунты и зарабатывают на этом.
На платформах используют два основных метода заработка:
При выборе платформы обратите внимание на:
White Paper: что это, для каких целей нужна белая книга, как писать, оформлять и продвигать вайт пейпер
Большинство популярных видеохостингов принадлежат крупным зарубежным компаниям, например, платформа YouTube относится к Google. У крупных концернов собственные серверы, на содержание которых выделяют солидный бюджет. Зарубежные сервисы работают быстрее, файлы загружаются без ошибок, а их аудитория значительно больше. Такие хостинги рассчитаны на разные страны, их внутренний интерфейс универсален для любой аудитории.
Рассмотрим лучшие видеохостинги, которые будут полезны для развития бизнеса.
YouTube – первый в топе видеохостингов, его аудитория более 1 млрд человек по всему миру. Автоматическая система рекомендаций ранжирует видео и выдает каждому пользователю подборку роликов в зависимости от того, чем он интересовался ранее. Этот алгоритм обеспечивает охват нужной целевой аудитории.
YouTube поддерживает функцию прямых эфиров, комментарии, загрузку видео для общего пользования. Внутренняя монетизация хостинга проходит по партнерской программе: авторы контента могут получать проценты от показов своих видео. Также блогеры Youtube зарабатывают на рекламных интеграциях.
Это бесплатный хостинг – чтобы разместить видео, не нужно платить комиссии. Цензура YouTube касается авторских прав (например, запрещено размещать видео с чужим музыкальным сопровождением) и неэтичного контента.
Главный недостаток платформы – высокая конкуренция.
Dailymotion популярен среди западной аудитории: каждый месяц его посещают 116 млн пользователей.
Видеохостинг отличается удобным интерфейсом в виде новостной ленты, где можно найти разный контент: новости, музыкальные клипы, телевизионные программы. На хостинге есть ограничения: загрузка видеороликов весом до 4 Гб и длительностью до 1 часа.
Русскоязычных блогеров в нем мало. Внутренняя монетизация Dailymotion на этапе тестирования – иногда возникают сложности с получением вознаграждения.
С 2017 года на территории России Dailymotion заблокирован Роскомнадзором.
Это один из главных конкурентов платформы Youtube. Видеохостинг популярен как сервис с музыкальными клипами, творческими видео и документальными фильмами.
Основные преимущества сервиса:
Vimeo – платная платформа. Хотя регистрация на хостинге бесплатная, при базовом тарифе автор может загружать только 1 Гб видео за раз и 1 файл в неделю. Для продвижения этого будет мало.
Видеохостинг следит за соблюдением авторских прав – каналы нарушителей блокируют без объяснения причин.
Видеохостинг развлекательного контента, в котором нет ограничений по длине и формату видео. Однако аудитория сама сформировала негласные правила – на сайте больше всего коротких веселых роликов. С помощью развлекательного контента можно создать имидж бренда. Видеоплеер Toxicbun интегрируется в другие сайты.
В Toxicbun нет рекламы. По достижении 100 подписчиков и 1000 просмотров включается монетизация – 50–100 рублей за 1000 просмотров.
Vimple удобен для бизнес-целей: можно создавать обратный звонок, форму для сбора контактов, призыв к действию, распространять видеоконтент, размещать плеер на других сайтах, делиться им. Но видеохостинг платный – его цена варьируется от 450 до 2 430 рублей в месяц. На дешевых тарифах реклама идет поверх видео. Цензура на хостинге минимальна. Прежде чем приобрести долгосрочную подписку, воспользуйтесь тестовым периодом в 15 дней.
Эта бесплатная медиаплатформа сама создает правильный код для встраивания на сайт. Сервис работает с различными системами управления, например Drupal или Blogger. Также Cincopa имеет собственную аналитику, которая детально отслеживает поведение аудитории. Хостинг платный: от 25 $ в месяц.
Хостинг подходит для компаний, маркетинговых задач. Цензура в нем минимальна, рекламы нет.
Платформа создана специально для маркетологов и моушн-дизайнеров – они делятся своими работами в социальных сетях. В видеоплеер встроена аналитика просмотров, она отображается на панели мониторинга сервиса. У Brightcove есть бесплатный тестовый режим.
Ролики монетизируют – хостинг совместим с программной рекламой VAST. В видео можно добавлять интерактивную рекламу, аналогично баннерам с ретаргетингом в соцсетях.
Dacast предназначен для бизнес-целей. Он интегрируется с Google Analytics, поэтому можно сформировать подробные отчеты о работе ролика. Платформа платная, тестовый период – 30 дней. Рекламы на хостинге нет, цензура минимальна.
Для объективной оценки эффективности рекламных каналов подключите сквозную аналитику Calltouch и не тратьте время на рутинные задачи. Вы узнаете, что приносит вам целевой трафик и доход, оцените свою маркетинговую стратегию и оптимизируете рекламный бюджет.
Rutube
Rutube считается российским аналогом зарубежного видеохостинга Youtube. Здесь размещают популярные российские программы и телешоу, которые после появляются на официальных сайтах. На Rutube можно загружать ролики длительностью до 50 минут. Регистрация на сервисе бесплатная.
Хостинг тщательно следит за соблюдением авторских прав, на сайте много навязчивой рекламы. Монетизация включается по достижении 5 000 подписчиков на канале.
Вконтакте
Медиаплеер ВКонтакте используют чаще внутри социальной сети. Загруженные видео попадают в ленту рекомендаций. ВКонтакте начинает воспроизводить видео автоматически, поэтому просмотры гарантированы. Загрузка роликов бесплатна.
Плюс видео ВКонтакте – отсутствие цензуры и рекламы. Зарабатывать на роликах можно, если иметь тематическую группу и правильно расставлять хештеги.
Видео@Mail.Ru
Это менее популярный бесплатный видеохостинг. Сервис разрешает загружать контент и размещать его в других социальных сетях. У платформы есть ограничения: видео разрешено загружать только зарегистрированным пользователям в соцсети Мой мир и размером до 1 Гб, зато практически нет требований к авторским правам. Ограничений и цензуры также нет. Из-за сжатия качество видео страдает.
Перед роликом сервис размещает короткую рекламу. Монетизация отсутствует.
Одноклассники
Внутренний хостинг социальной сети Одноклассники так же, как и ВКонтакте, актуален в рамках соцсети. Преимущество сервиса в том, что он собирает именно вашу целевую аудиторию. Площадка позволяет делиться контентом с друзьями в личных сообщениях и сообществах.
Это видеохостинг без цензуры и ограничений. Более того, аудитория Одноклассников активно обсуждает провокационные ролики, благодаря чему увеличивается целевая аудитория. Монетизации нет.
Для мобильных приложений разработаны аналоги Ютуба:
Монетизация самих видео недоступна, но IGTV привязан к аккаунту Инстаграм* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Ролики привлекут большую аудиторию на страницу, и это поможет заработать с помощью рекламных интеграций.
Цензура в TikTok на данный момент под вопросом. С одной стороны, на платформе нет ограничений по авторским правам, но с 2020 года сервис удаляет ролики с политическим содержанием. Зарабатывают в TikTok на партнерских программах, рекламе брендов или каналов, с помощью прямых эфиров и донатов.
Сервисы Calltouch доступны в Казахстане
Видеохостинги для бизнеса имеют дополнительные инструменты. Они не только помогают создать имидж, но и облегчают взаимодействия внутри всей компании.
Это видеохостинг с самой крупной аналитической платформой для бизнеса. Он отслеживает вовлеченность аудитории, добавляет форму для сбора контактов, вводит кликабельные ссылки, расшаривает видео для соцсетей. Wistia подходит для создателей контента, которые планируют сотрудничать с компаниями в удаленном формате.
С помощью хостинга можно создавать подкасты, делать запись экрана, отправлять ролики клиентам и коллегам. Бесплатная версия позволяет загружать 3 видео или подкаста в месяц. За большие возможности придется заплатить от 99 $ в месяц. Рекламы нет.
Это сервис с платным доступом для размещения коммерческого контента: владельцы Pro-аккаунтов могут загружать коммерческие и обычные видеоролики размером до 50 Гб. Заплатить придется около 24 $ в месяц. Это площадка для творческого контента – анимации, музыки, видеокурсов. Подойдет для тех, кто не желает сразу публиковать свои видео в свободном доступе.
Vimeo Pro предоставляет расширенную аналитику и возможность добавлять кликабельные кнопки прямо в плеер.
Это универсальный сервис для бизнеса, который выполняет роль облачного хранилища. Хостинг платный – от 25 $ в месяц за 500 Гб хранилища. Платформа защищает конфиденциальность информации.
Сервис имеет встроенную аналитику, позволяет создавать формы для сбора информации о пользователях.
Чтобы не потерять лидов, попробуйте виджеты Calltouch. Обратный звонок, сбор заявок в нерабочее время и возможность связаться через удобные посетителю мессенджеры или соцсети увеличат конверсию. А быстрая обработка обращений ускорит работу менеджеров и повысит уровень лояльности и доверия клиентов.
Платформа предназначена для проведения онлайн-конференций и вебинаров. После окончания прямого эфира TwentyThree предлагает сохранить ролик и поделиться им с друзьями или партнерами.
У сервиса есть аналитика, возможность делиться роликами в социальных сетях. Стоимость – от 499 € в месяц.
Vidyard считается видеохостингом для маркетологов: здесь тестируют страницы, персонализируют видео и просматривают детальную аналитику. Платформа интегрируется с социальными сетями. Средняя стоимость подписки – от 150 $ в месяц.
В JWPlayer не только хранят данные на сервере, но и настраивают сотрудничество команды авторов для создания контента. Стоимость пользования сайтом ниже, чем у аналогов: цена начинается от 10 $ в месяц. Бесплатная пробная версия – 30 дней.
Эффективное продвижение – это комплексный подход, в котором стараются уместить как можно больше площадок. Видеохостинги как дополнительные аудио-визуальные инструменты пригодятся в бизнесе. С их помощью можно купить и продать рекламу, улучшить имидж компании, сохранить конфиденциальность и приватность ваших клиентов.
Хочу получать интересные новости блога
17 ноября 2020
7 ноября 2020
4 ноября 2020
17 декабря 2020
20 декабря 2020
11 января 2021
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных