Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
25 августа 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Структура короткого публичного выступления: готовые схемы с примерами

1 сентября 2022
20 мин на чтение
3525
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Чтобы подготовить эффектную и убедительную презентацию, необходимы навыки ораторского мастерства. Часто на выступление дается ограниченное время — в этом случае речь должна быть максимально емкой и информативной. Наши простые рекомендации помогут даже тем, кто не обладает ораторским талантом и не имеет опыта публичных выступлений.

Когда может понадобиться короткое выступление

Выступать с короткой публичной речью приходится каждому человеку, однако не все успешно справляются с этой задачей. Даже от просьбы произнести тост на празднике многие впадают в ступор или сбивчиво выдают что-то банальное. А в отдельных сферах от качества публичного выступления зависит успех дела. Вот лишь некоторые ситуации.

Коммуникация с коллегами и партнерами. Вам может понадобиться:

  • представить идею, предложение или отчет о работе;
  • озвучить требования для сотрудников или новые правила;
  • мотивировать персонал или дать обратную связь;
  • презентовать компанию партнерам.

Если вы — руководитель, неудачное выступление может привести к упущенной выгоде или неудовлетворительной работе персонала. Талантливые специалисты, которые не умеют доступно и убедительно выражать свои мысли, рискуют остаться незамеченными среди менее успешных, но более красноречивых коллег.

Продажа продукта. Для успешной сделки важно убедить клиента в том, что продукт решит его проблемы, и призвать к покупке. 

При этом также нужно уметь поддерживать диалог, говорить непринужденно. Даже самая удачная речь не вызовет должного эффекта, если она звучит заученно.

Используйте Calltouch Предикт, чтобы оценить, как сотрудники вашего колл-центра ведут диалоги с клиентами. Программа запишет разговоры и сделает их текстовые расшифровки — вы сможете изучить их и на основе выявленных ошибок улучшить скрипты продаж или провести работу с персоналом. Также благодаря технологии распознавания речи вы узнаете, кто и с какими запросами чаще звонит в вашу компанию.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Общение с единомышленниками. В близком по интересам кругу важно сделать так, чтобы с вами считались и поддерживали ваши идеи. Публичная речь поможет:

  • презентовать себя, свои взгляды и интересы;
  • отстоять мнение;
  • повести за собой людей.

Дача показаний в суде. Продуманное выступление необходимо не только адвокатам, но и другим участникам судебного процесса, в том числе истцу, ответчику, свидетелям. Уверенная, логично построенная и аргументированная речь заставляет доверять оратору. Если же человек говорит сбивчиво и явно волнуется, это вызывает подозрение.

Как составить текст публичной речи

Подготовленный текст помогает выступить уверенно и даже частично побороть страх перед аудиторией. Рассмотрим схематичные примеры публичного выступления для нескольких ситуаций.

Взгляд на проблему 

Его могут высказывать и эксперты в своей области, и непрофессионалы (в качестве мнения).

Композиция выступления:

Например, в публичном выступлении карьерный консультант презентует кейс, действующее лицо которого — начинающий лингвист. Он хочет посвятить жизнь переводам зарубежной публицистики и ищет связанную с этим работу.

Проблема. Все издательства и компании, в которые обратился соискатель, отказались с ним сотрудничать.

Причина возникновения. Потенциальные партнеры аргументировали свой отказ укомплектованным штатом и отсутствием у героя нашей истории подтвержденного опыта.

Вариант решения. Мы порекомендовали ему создать собственный подкаст или блог и публиковать наиболее удачные переведенные фрагменты. Объяснили, что в будущем эту деятельность могут зачесть в качестве опыта. В настоящем же, при должном старании и оригинальности, можно зарабатывать за счет размещения рекламы.

Пример, где данный вариант сработал. Мы рассмотрели опыт блогеров-просветителей, ставших известными благодаря интернет-пространству. Наиболее близкой нашему герою показалась история популяризатора науки Аси Казанцевой.

Вывод. Соискатель осознал, что наработать опыт можно самостоятельно, и воспользовался нашей рекомендацией. Уже через полгода его пригласили на работу в известное издательство. Чем оригинальнее подход, тем больше шансов на успех.

caltouch-platform
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

Рекомендация

В такой речи нужно дать четкую инструкцию и объяснить, почему предложенный метод сработает.

Элементы выступления:

Ситуация: Вы объясняете сотруднику, как сделать пост в соцсети более удачным.

Тема. Как улучшить текст поста.

Типичная ошибка. Вы используете одни и те же слова и формулировки внутри короткого текста. Речь выглядит бедной, что выставляет компанию не в лучшем свете.

Как исправить ошибку. Воспользуйтесь словарем синонимов — поищите, чем можно заменить повторы.

Что изменится. Текст будет выглядеть более привлекательным и заинтересует большее количество читателей.

Вывод. Всегда подбирайте синонимы.

Доказательство

С его помощью разрушают стереотипы, опровергают нежизнеспособные гипотезы, а состоятельные — подтверждают. Схема полезна, если вы предоставляете отчет о проведенном исследовании или эксперименте.

Структура:

Рассмотрим случай. Вам нужно доказать вашему топ-менеджеру, что его методы управления неэффективны.

Утверждение. Создание условий постоянной открытой конкуренции между сотрудниками неэффективно. Это не только повышает уровень стресса, но и заставляет персонал сосредоточиться на количестве, а не на качестве выполненной работы.

Подтвержденные данные. Об этом пишут исследователи Вашингтонского университета. А журналистские расследования Курта Айхенвальда лишь подтверждают данную теорию.

Пример-иллюстрация. Один из генеральных директоров компании Microsoft, Стив Балмер, поддерживал групповое ранжирование в компании — постоянное поощрение лучших и наказание отстающих работников. В результате сотрудники саботировали усилия коллег и сосредотачивались только на краткосрочных результатах. Из-за этого компания перестала внедрять инновации и упустила огромную часть дохода.

Вывод. Эффективнее использовать положительную мотивацию и укрепление доверия внутри команды.

Предложение товара или услуги

Вот один из способов, который поможет заинтересовать потребителя и заявить о преимуществах вашего предложения:

Предположим, вы создаете короткий рекламный ролик для социальных сетей. Чтобы написать эффективный текст, достаточно следовать предложенной схеме.

Озвучивание знакомой проблемы. У близкого человека скоро праздник, а вы не знаете, что ему подарить.

Название продукта. Поможет сервис подбора подарков O!Gift.

Результат. Нужно только указать на сайте возраст, пол и интересы получателя — и сервис предложит вам варианты подарков в пределах вашего бюджета.

Чем удобно предложение. Наш курьер доставит подарок по указанному адресу в течение 2 часов после заказа. Доступна доставка по Москве, Саратову и в любую точку Чукотского АО.

Призыв к действию. Посетите сайт O!Gift, и мы поможем вам выразить любовь вашим близким.

Эта схема часто используется в рекламе. А чтобы оценить, насколько ваша реклама привлекательна для аудитории, подключите Сквозную аналитику Calltouch. Сервис предоставит отчеты о том, сколько посетителей привел каждый канал на сайт, какое количество из них сделали покупки и на какие суммы. Вы сможете отказаться от убыточных каналов и развивать наиболее перспективные площадки.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Презентация компании

Предпринимателям важно выгодно представлять свою компанию потенциальным клиентам и партнерам. Это можно сделать с помощью схемы:

Допустим, компания Y занимается юридической поддержкой стартапов. Вот вариант самопрезентации.

Название компании. Мы — юридическое агентство Y.

Деятельность и ее особенности. Мы помогаем молодым компаниям в юридическом сопровождении бизнеса. Готовим необходимые документы и взаимодействуем с контролирующими органами от вашего имени.

Кто и когда обращается за услугами. К нам приходят предприниматели, которые хотят сосредоточиться на бизнесе и не беспокоиться о правовой стороне деятельности.

Пример удачного кейса. Недавно к нам обратилась компания M, которая не могла добиться снижения налога на прибыль. Мы подготовили нужные документы и доказали ФНС, что наш клиент имеет право претендовать на налог в n%. Сейчас мы полностью занимаемся документооборотом компании M.

Выгода. Если мы заключим договор о сотрудничестве, с вами 24/7 будет на связи наш специалист. Вы можете не сомневаться в высоком результате нашей работы — это подтверждает ряд успешных кейсов. Мы предоставляем скидку 50% на первую услугу. 

Презентация идеи

Идею можно представить по-разному: отталкиваясь от настоящих или прогнозируемых проблем или работая на улучшение текущей ситуации. Рассмотрим один из примеров публичного выступления со следующей структурой:

Сотрудник IT-департамента выдвигает идею, как можно добиться увеличения объема продаж. Он руководствуется негативным опытом компании и своими профессиональными знаниями.

Содержание идеи. Предлагаю перенести сайт на новый хостинг Y.

На чем она основана. В работе текущего хостинг-провайдера Х бывают сбои. Во время последнего сайт не работал 4 часа — мы потеряли много заказов.

Выгода от внедрения. Хостинг Y дороже, но надежнее. Разницу в стоимости легко покроет прибыль от круглосуточных покупок.

Затраты. Ежемесячная стоимость хостинга — 100$. Если заплатить сразу за год, предоставят скидку 20%

Конкретные действия. Необходимо связаться с провайдером и заключить сделку.

Нововведение

Сотрудники часто воспринимают изменения в рабочем процессе в штыки. Важно грамотно обосновать пользу нововведений, особенно консервативно настроенному коллективу. Это позволит повысить вовлеченность сотрудников и обеспечить их лояльное отношение к изменениям. Эффективная схема:

Например, начальство планирует внедрить в компанию систему управления рабочим процессом Канбан.

Суть изменений. Со следующего месяца команда будет работать по системе Канбан.

Причина. Это связано с тем, что сроки последнего заказа были сорваны. Нужно оптимизировать временные и трудозатраты и точно обозначить порядок выполнения работ.

Нюансы. Теперь каждый этап работы над проектом будет фиксироваться на специальной доске, а задачи — переходить от одного специалиста к другому по мере выполнения.

Ожидаемый результат. Вы будете знать, кому, когда и к какой задаче приступать, а также в какие сроки нужно выполнить свои обязанности.

Необходимые действия. Руководителям нужно четко распределить зоны ответственности и обучить подчиненных работе с доской Канбан.

Примеры ораторских речей известных личностей

Покажем, как ораторская речь помогает достичь поставленных целей.

Презентация в лифте. В 20-х гг ХХ века в период возведения небоскребов американские предприниматели начали устраивать для инвесторов так называемые Elevator Pitch. Это были короткие (до 60 секунд) презентации своих стартапов во время движения лифта. Самые яркие спикеры заинтересовывали опытных бизнесменов и получали финансирование.

Этим приемом в 1998 году воспользовались Сергей Брин и Ларри Пейдж. Они предложили ранжировать сайты по количеству ссылок на них. Впечатлившись идеей предпринимателей, учредитель Sun Microsystems Энди Бехтольшайм выписал им чек на 100 000$, что и помогло основать компанию Google.

Приемы Стива Джобса. Он славился своими яркими выступлениями на презентациях новинок Apple. Однако наиболее популярную речь Джобс произнес перед выпускниками Стэнфордского университета. Выступление «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными» отличалось следующими особенностями:

  • Открытость. Джобс показал свое расположение к выпускникам и признал их преимущество над собой (сам бизнесмен не окончил колледж).
  • Простая структура. Речь состояла из вступления, трех историй и заключения.
  • Короткие предложения, разговорный стиль. Неформальные реплики вроде «Воз и я основали Apple» разрушили иллюзию недосягаемости личности и бизнес-успехов Джобса.
  • Паузы, речевые обороты, эмоциональность. С помощью таких нехитрых приемов бизнесмен управлял настроением аудитории.
  • Повторы. В своих историях Джобс делал акцент на цикличности жизни, а многократные призывы к студентам акцентировали ключевой посыл.

Приемы Джобса можно применять и в неформальных, и в официальных выступлениях, — например для показательной иллюстрации.

Риторическая стратегия Кони. Основатель адвокатуры в России, юрист Анатолий Кони, выступал на суде на стороне инвалида, который проломил камнем голову своему обидчику, неоднократно издевавшемуся над ним. Оригинальность выступления адвоката заключалась в следующем: он несколько раз произнес реплику «Господа присяжные заседатели!», выдерживая паузу между повторами. Когда присяжные возмутились, Кони обратил внимание на то, что его подзащитный выслушивал одни и те же оскорбления несколько лет. Инвалиду вынесли оправдательный приговор.

Прием А. Кони позволил присяжным ощутить себя на месте обвиняемого. Такой способ убеждения влияет на эмоции слушателя.

Аргументация в лондонском суде. Еще один пример убедительного выступления в суде. В 1777 году в Англии проходил открытый суд над врачом, который выполнил многодетной матери кесарево сечение. Католическая церковь запрещала эту процедуру, и задачей адвоката было не только достучаться до публики из разных сословий, но и показать, что вмешательство религии в таких случая недопустимо.

Адвокат признал, что его клиент нарушил церковный запрет. А затем он спросил присутствующих, было бы лучше для Бога, если бы 9 детей этой женщины остались сиротами без пропитания. На этом он закончил свое выступление.

Как показывает данный случай, всего один яркий аргумент может сделать выступление удачным.

Заключение

  • Необходимость выступить перед аудиторией может возникнуть в офисе, на встрече с клиентом, в зале суда, в кругу единомышленников.
  • Обобщенная схема краткой публичной речи: проблема — путь решения — иллюстрация или доказательство — вывод.
  • Краткость акцентирует внимание на вашем основном аргументе и делает речь понятной и запоминающейся.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить