Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
1 февраля 2022
Кейсы | Медицина
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Совместить всё: особенности настройки сквозной аналитики на примере одной стоматологии

1 февраля 2022
11 мин на чтение
9722
author__photo
author__photo
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Если лидов меньше, чем сделок, а в значительной части последних стоимость равна нулю, со сквозной аналитикой явно что-то не так. С такой проблемой столкнулась стоматологическая клиника при создании системы эффективного получения и анализа данных.

Справиться своими силами не получилось – потребовалось обращаться к специалистам из агентств DDM и Brosto.pro. Результатом совместной работы стала четкая, понятная и эффективная система сквозной аналитики, которая позволяет не упустить ни одной заявки и ни одной цифры.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

О клиенте

Стоматологическая клиника Abend – известный бренд в Новосибирске. У стоматологии есть свои постоянные пациенты и отличная репутация. Её основатель – Владислав Борисович Абенд – работает в своей сфере около 30 лет. Клиника пользуется повышенным спросом из-за своего грамотного подхода к лечению: все делается один раз и надолго, качественно и без завышения цены и пациентам такой подход очень нравится.

Филиал клиники Abend в Краснодаре работает уже несколько лет. Там тоже наработана своя клиентура и стоматология на хорошем счету.

Проблема и задачи

Для учета клиентов в стоматологии используется программа «Айдент». В ней ведутся карточки пациентов и оформляются записи на прием.

Для анализа расходов и доходов по рекламным кампаниям в клинике использовался Битрикс24. Однако, тут и возникла проблема: между Айдентом и Битриксом не существует прямой интеграции. Данные фактически передавались вручную с большими затратами времени и усилий. 

На выходе могли возникнуть следующие нестыковки в статистике:

  • Лидов получалось меньше, чем сделок из-за некорректного учета.
  • Создавались так называемые «пустые» сделки с нулевой стоимостью. В Abend такое невозможно в принципе, так как даже консультации платные.
  • По пришедшему на прием пациенту появлялось 2-3 сделки.

Все это позволило сделать вывод, что сквозная аналитика в клиниках работает неправильно. Значит и результаты использовать для принятия решений рискованно.

Клиент обратился в компанию с готовым решением по передачи данных из «Айдента» в Битрикс24. Однако, оно было слишком сложным и малопонятным. Просто на то, чтобы определить алгоритм работы для последующего совершенствования, ушло несколько месяцев. Неудивительно, что одна из поставленных клиентом задач звучала так: обеспечить качественную и удобную сквозную аналитику.

Были и другие:

  • развивать продвижение услуг стоматологии;
  • увеличить продажи;
  • проанализировать этап, предшествующий продажам.

Начало работы: понять ситуацию

Учитывая запутанную историю с передачей данных, работа началась с детального анализа ситуации. Требовалось определить все нюансы передачи данных из одной CRM в другую и отследить корректность процесса формирования сделок.

Также была проведена значительная работа по созданию стратегии будущего продвижения. Для этого:

  • детально изучили потребности заказчика;
  • провели анализ конкурентов;
  • сформулировали уникальное торговое предложение.

В результате подготовительного этапа была разработана линия запуска рекламных кампаний, которую использовали в дальнейшем.

Порядок в рекламных каналах

На следующем этапе потребовалось упорядочить рекламные каналы. Это важно, чтобы корректно подсчитывать доход и ROI каждого из них в сквозной аналитике. Всего получилось около 20 источников на две стоматологические клиники.

В число источников вошел не только таргет и контекстная реклама, но также карты и любые приносящие лиды дополнительные площадки. Так были учтены все каналы, куда стоматология вкладывает деньги.

Для получения данных по звонкам в Abend использовали коллтрекинг UIS. Лиды с форм обратной связи поступали напрямую в Битрикс24.

Наведение порядка на этом этапе позволило не пропускать обращения и четко отследить количество лидов из каждого канала.

Первый блин комом

Рекламные каналы разделены, передача всех данных настроена. Казалось бы, теперь все должно работать как надо. Однако, первые данные показали, что проблем по-прежнему много.

Анализ ситуации выявил, что интеграцию по-прежнему завершить не удалось. Остались пустые сделки, дубли и некорректная передача данных по оплате. К тому же, схема работы сквозной аналитики не всегда позволяла определить источник лида, не различала первичные и повторные обращения клиентов, не могла выполнять быструю фильтрацию по посадочным страницам.

При этом полностью отказаться от «Айдент» или Битрикс24 было бы нерационально для клиники. В первом были записи и карточки пациентов. Второй использовался не только для работы со сделками, но и для внутренней коммуникации сотрудников клиник.

В результате было принято решение еще раз дописать алгоритмы, чтобы лиды формировались корректно и точно показывали рекламный канал, а также точно отображались оплаты пациентов.

Шаг назад

На работу с алгоритмами ушло около месяца. Все это время IT-специалисты разбирались с рукописной интеграцией двух CRM и особенностями работы сквозной аналитики в Битрикс24.

Удалось достичь следующих результатов:

  • корректное распределение лидов по рекламным каналам;
  • фильтрация лидов по посадочным страницам.

Однако, нерешенными остались задвоение сделок и передача корректной суммы. Сборка данных для отчетов вручную занимала от 8 до 10 часов. Такое использование времени рациональным не назовешь. После месяца безрезультатных попыток решили перенаправить усилия на поиск других систем, способных собирать данные и строить нужные воронки и отчеты.

Вторая попытка

Решением проблемы казалась Power BI. По предварительным расчетам, система должна была спасти от многочасовых сборов отчетов вручную, а также помочь выстроить правильную воронку продаж с этапом поступления оплаты.

Однако, в реальности программа не стала решением. У клиники два филиала – в Новосибирске и Краснодаре, но работают они в одной и той же CRM. Увы, но Power BI не давала возможности четко разделить данные по городам.

Были и другие нестыковки. В частности, не получалось вывести нужный отчет на основе данных UIS и Битрикс24. С учетом того, что нужно было учитывать также данные «Айдента», получить желаемый результат снова не вышло. Спустя три недели работы пришли к выводу: нужно продолжать поиски.

Третья попытка – успех

Итогом «прицельного» поиска системы сквозной аналитики, которая уже имеет интеграцию с «Айдент», стал выбор Calltouch. После первоначальных настроек выяснилось, что результат стоит потраченных усилий и нужный вариант сквозной аналитики для клиник наконец-то удалось получить.

В ходе работы для Abend была выстроена нужная воронка продаж: от бюджета до ROI. Для быстрого анализа текущей ситуации используются дашборды Calltouch.

Администрации клиник вариант с Calltouch понравился тем, что можно особо не вникать в нюансы построения воронки продаж. После предварительных настроек, выполненных специалистами, достаточно зайти на сайт и оценить эффективность своего бизнеса фактически в режиме реального времени.

Заключение

Иногда настройка сквозной аналитики так, как нужно, кажется неразрешимой задачей. Слишком много в процессе переменных, которые никак не желают складываться в корректное уравнение.

Однако, даже если две предыдущих попытки настроить аналитику закончились фиаско, это означает, что нужный инструмент просто пока не удалось подобрать. В случае со стоматологическими клиниками Abend проблему получилось решить при помощи сервиса Calltouch, которому оказались нипочем несколько используемых заказчиком CRM, наличие двух филиалов, неразбериха с лидами, сделками и оплатой, а также другие сложности.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить