Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Сайт в 2022 году: какой способ создания подойдет вам

18 октября 2022
10 мин на чтение
1136
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Сайт можно заказать в студии или у фрилансера, а также сделать самому на базе одного из конструкторов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

1. Создание сайта под ключ в веб-студии или у фрилансера

Это первое, что приходит на ум, когда нужно создать страницу в интернете. Предполагается, что люди, которые специализируются на сайтостроении, должны иметь большой опыт и насмотренность, а значит – делать сайты качественно. 

Кто-то из подрядчиков занимается только созданием сайтов. Другие предлагают услуги в комплексе, например вместе с дальнейшим продвижением. Как правило, с этими задачами легко справляются и студии, и одиночные специалисты. Тут заказчик выбирает сам в зависимости от конечной цели. 

Преимущества

В идеале заказчик дает исполнителю техническое задание и предоплату – и через согласованное время получает первый вариант сайта. Затем он озвучивает пожелания по правкам, снова принимает и утверждает работу. После заказчик вносит вторую часть оплаты и становится обладателем уникального сайта, разработанного специально под его задачи.

Недостатки

По факту сотрудничество с подрядчиками почти всегда получается дольше и сложнее. Увеличивается количество правок, затягиваются сроки, итоговое качество сайта отличается от заявленного в ТЗ. К списку возможных проблем добавляются затянутые согласования, долгая разработка первого варианта сайта, а затем обсуждение второй, третьей и последующих версий. Есть случаи, когда специалист-фрилансер пропадает – хорошо, если не насовсем.

Вариантов проблемных ситуаций действительно много, причем они могут возникнуть при работе и с веб-студией, и с фрилансером. Минимизировать риски можно только поиском исполнителей по сарафанному радио, однако и это не дает 100%-й гарантии.

Кому подойдет

Выбирая способ создания сайта, оцените свой бюджет и опыт в разработке. Если деньги есть, а навыков нет, стоит обратиться в веб-студию или к фрилансеру. 

Стоимость

Сайт-визитка обойдется в 30+ тысяч рублей, а самый дешевый интернет-магазин – в 80 тысяч. Если вам называют значительно меньшие суммы – задумайтесь, стоит ли доверять такому специалисту. Цены могут варьироваться в зависимости от опыта фрилансера или рейтинга студии.

Кроме того, надо учесть расходы на содержание домена – от 149 до 1 000 рублей за регистрацию/продление в зоне .RU и .РФ.

После запуска сайта могут понадобиться доработки, изменение контента, техническая поддержка – все это делается за дополнительную плату. Поэтому стоит сразу максимально «довести до ума» свой веб-ресурс, чтобы в будущем минимизировать эти затраты.

2. CMS на хостинге

CMS (Content Management System, или система управления контентом) – это программа для сайтов, установленная на хостинг. Сама она может быть бесплатной, платить придется только за пользование хостингом, регистрацию или продление доменного имени. Наиболее популярные CMS – WordPress, Joomla и Drupal. С их помощью можно создать сайт, сделать необходимые для работы настройки, а затем и самостоятельно обновлять контент – это достаточно легко.

Преимущества

В каждой CMS есть готовые шаблоны различных элементов сайта – с их помощью можно создавать несложные проекты под разные задачи. Большинство таких программ имеют простой интерфейс, поэтому для редактирования контента не нужно привлекать специалистов.

Недостатки

Каким бы удобным решением ни была CMS, человеку без навыков будет довольно сложно сделать на ней крутой сайт с нуля. Конечно, можно создать простенький лендинг, потратив определенное время. Но иногда все-таки выгоднее делегировать задачу и заплатить за ее исполнение, а свой временной ресурс потратить более эффективно.

На практике оказывается, что примерно половину кода приходится писать вручную. Поэтому, если не хотите самостоятельно разбираться в html, нужно будет обратиться к специалисту. 

Кому подойдет

Если у вас есть навыки сайтостроения, можно самостоятельно заняться разработкой сайта на CMS.

Стоимость

Если выбрать бесплатную CMS, придется платить только за хостинг и домен – от 300 до 1 500 рублей в месяц. Со временем понадобится исправлять ошибки, защищать сайт от взлома и продвигать в поисковиках – это дополнительные финансовые траты.

3. Конструктор сайтов

Это онлайн-платформа, на которой можно собрать сайт, даже не обладая навыками программирования. Конструкторы предлагают простой интерфейс, широкий список возможностей для дизайна и функционала, интеграцию с поисковиками и соцсетями. На рынке есть большой выбор таких решений: Nethouse, 1С-UMI, uCoz, зарубежный Wix и другие. Сделать сайт на конструкторе не сложнее, чем заполнить профиль в социальной сети. Опыт программирования не нужен. Выбрать шаблоны и заполнить их информацией под силу даже начинающему пользователю. На данный момент функционал конструктора решает около 95% запросов пользователей. 

Преимущества

Основные преимущества конструкторов – широкие функциональные возможности и соответствие актуальным тенденциям. Например, вам не придется переживать за мобильную адаптацию сайта – оптимизация под мобильные устройства есть в любом конструкторе на бесплатном тарифе и происходит почти автоматически. Также вам не нужно следить за изменениями законодательства – сервисы внедрят все необходимое за вас или расскажут, что нужно сделать.

Недостатки

Бесплатные тарифы имеют ограничения: определенное количество товаров или изображений, объем памяти и пропускную способность. Если это критично для пользователя, вариант один – приобрести платный тариф. В некоторых конструкторах есть функция встроенного хостинга, и это может быть оправданным решением.

Отдельно стоит выделить недостатки зарубежных конструкторов. Начать стоит с отсутствия интеграции с важными российскими сервисами. Например, будет проблематично встроить на сайт калькулятор от службы доставки. Второй нюанс – отсутствие полноценного перевода на русский язык, а зачастую и отсутствие русскоговорящей технической поддержки. Еще один важный момент – возможность пополнить баланс через онлайн-оплату или безналичным перечислением. Сейчас оплатить покупку зарубежного сервиса и вовсе невозможно. А еще для сайтов, содержащих персональные данные государственных и муниципальных служащих, размещение серверов в России строго обязательно. Об этом сообщает действующее законодательство.

Кому подойдет

При ограниченном бюджете и отсутствии знаний кода стоит обратиться к конструктору сайтов, например Nethouse. С его помощью вы сможете быстро запустить свой веб-ресурс и протестировать гипотезу.

Стоимость

От 500 до 2 000 рублей в месяц за тариф конструктора и домен.

В заключение

Если вы ничего не понимаете и не хотите разбираться в сайтостроении, но имеете серьезный бюджет, – мы рекомендуем обратиться в веб-студию. CMS подойдет тем, кто ограничен в средствах, но имеет навыки программирования или желание их получить. Конструктор сайтов – оптимальный вариант для быстрого малобюджетного запуска и тестирования гипотезы. 

Выбирайте то, что больше соответствует вашим задачам и ресурсам. Желаем удачи!

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить