Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
4 августа 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Реклама в Яндекс.Картах и Яндекс.Навигаторе: как грамотно настроить

4 августа 2022
14 мин на чтение
1068
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

За май 2022 года Яндекс.Карты посетили почти 37 миллионов человек. Ежедневно они пользовались приложением в среднем 1 час 22 минуты: строили маршруты, узнавали адреса, искали круглосуточные аптеки в своем районе или кафе по пути на работу. 

Делаем вывод: реклама в геосервисах имеет большой потенциал. Рассказываем, как запустить и настроить рекламную кампанию в приложениях Яндекса и сколько это будет стоить.

Кому подойдет формат

Геореклама в Яндексе пригодится региональному малому бизнесу и стартапам. Например, швейным мастерским, продуктовым магазинам, кофейням, салонам красоты. Метки на Картах или в Навигаторе позволят им увеличить узнаваемость бренда, выделиться среди конкурентов и привлечь потенциальных клиентов.

Еще георекламу используют крупные компании, например представители сетевого B2C-бизнеса. С ее помощью они поддерживают интерес постоянных покупателей и увеличивают продажи в отдельных офлайн-точках. Как это работает: при выборе организации человек руководствуется личным опытом или знаниями о качестве сервиса и  продукции. Допустим, Иван привык обедать в «Теремке» — там ему нравится вкусная еда, хорошее обслуживание и доступные цены. Во время командировки он старается найти этот ресторан с помощью Навигатора.

Места размещения георекламы в Яндексе

Рекламу можно разместить в четырех геосервисах:

  • Яндекс.Карты. Приложение, с помощью которого пользователи строят маршруты и планируют, как добраться из пункта А в пункт Б общественным транспортом, на личном автомобиле или такси, велосипеде и пешком. Еще они могут искать организацию поблизости или по конкретному адресу, смотреть меню в ресторане или записываться на услугу.
  • Яндекс.Навигатор. Приложение для водителей. Оно помогает выбрать наиболее удачный маршрут, объехать пробки, вызвать эвакуатор, узнать об ограничениях скорости, а также оплатить штраф и топливо на заправках не выходя из автомобиля.
  • Яндекс.Пробки. Сервис показывает пробки и оценивает их по 10-балльной шкале: 1–3 — свободные дороги, 4–7 — движение затруднено, 8–10 — город стоит.
  • Яндекс.Метро. Приложение для поиска подходящего маршрута и нужного вагона поезда, расчета времени в пути с пересадками. Чаще всего им пользуются москвичи и петербуржцы.

Форматы георекламы

Есть шесть основных рекламных форматов георекламы в системе Яндекса:

  • Пин по маршруту. Рекламная метка с логотипом рекламодателя, которая отображается на маршруте пользователей за 1 км от организации. Ее задача — заинтересовать пользователя и мотивировать его посетить офлайн-точку по дороге. При нажатии на метку открывается карточка компании с контактной информацией.
  • Билборд по маршруту. Рекламное объявление с логотипом организации, которое появляется в Навигаторе по пути следования пользователя. Формат подходит для онлайн- и офлайн-бизнеса. Кликнув на билборд, человек может открыть сообщение и узнать адрес или телефон компании рекламодателя.
  • Баннер по маршруту. Реклама появляется при полной остановке автомобиля — в пробке, на светофоре, на парковке. Особенность формата — возможность размещения аудиодорожки длиной от 5 до 30 секунд с рассказом о компании. Пользователь может свайпнуть объявление, чтобы узнать больше информации о продукте, услуге или условиях акции.
  • Баннер при построении маршрута. Пользователь видит рекламное сообщение при построении маршрута, если организация находится на пути его следования. В карточке размещают короткий текст, логотип, контактный телефон и адрес компании.
  • Баннер в Метро. Реклама появляется при построении маршрута, когда человек только направляется в метро или уже стоит на станции. Такой формат пригодится компаниям, которые хотят привлечь посетителей в офисы или точки продаж, находящиеся поблизости. Кликнув на карточку, пользователь может перейти на сайт рекламодателя и подробно изучить его предложение.
  • Баннер в Яндекс.Картах. Десктопный формат рекламы, который появляется с правой стороны окна браузера. Пользователь видит не только контактную информацию и ссылку на сайт, но и фотопанораму и отзывы других людей.

Тестируйте разные геосервисы и форматы георекламы и выбирайте те, которые лучше всего решают ваши задачи.

Коллтрекинг Calltouch автоматически определяет источники звонков и помогает определить, какая реклама приносит вам большее количество звонков. Благодаря подробным отчетам вы сможете отказаться от малоэффективных каналов и оптимизировать действующие рекламные кампании.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Приоритетное размещение

Приоритетное размещение в Яндекс.Картах — это способ выделить свое объявление в поисковой выдаче, добавить в карточку специальное обозначение и подробную информацию. Если под запрос и геометки подходят сразу несколько компаний, сервис отдаст первую позицию случайному баннеру. В десктопной версии сервиса вверху списка оказываются 5 организаций, в мобильной — 2.

Как настроить рекламу на Яндекс.Картах

Сначала зарегистрируйтесь в Яндекс.Бизнесе — именно здесь вы сможете создать, а впоследствии и редактировать сведения о компании. Для этого укажите название, местоположение и вид деятельности организации. Яндекс использует эти данные для выдачи. Модерация займет не более суток.

Затем настройте карточку компании:

  1. Поставьте статус «действующая».
  2. Загрузите прайс-лист.
  3. Отметьте, возможна ли оплата банковской картой. 
  4. Добавьте реквизиты и фото.

В завершение проверьте, каким ваш профиль увидят пользователи Яндекс.Карт.

В меню «Статистика» можно изучать запросы по рубрикам, динамику показов, кликов, конкурентов, а также социально-демографические данные и устройства пользователей. Информация отображается в процентах. Список запросов зависит от выбранной темы — его нельзя скорректировать. 

Стоимость рассчитывается индивидуально. На нее влияют регион, тематика и срок размещения, но не количество показов или наличие рекламы в карточке. Минимальная цена — от 1730 рублей в месяц. Минимальный и максимальный сроки действия услуги для одной карточки с привязкой к одной точке местности — 90 и 360 дней. Услугу можно приобрести на любой период в этих пределах, кратный 30.

Для выполнения точных расчетов используйте формулы и таблицы из Справки Яндекса.

Как настроить рекламу в Яндекс.Навигаторе

Алгоритм действий:

  1. Зарегистрируйтесь в Яндекс.Навигаторе и создайте рекламную кампанию.
  2. Создайте дизайн метки. Для этого загрузите изображение (до 1 МБ в JPG или PNG размером 112 * 112 мм). Помните, что у метки должен быть контрастный непрозрачный фон, отступы от границ и читаемая надпись.
  3. Выберите вариант оформления — «Баннер» или «Логотип и текст». Для баннера загрузите фотографию (JPG или PNG, до 5 МБ, 1200 * 400 мм). Для логотипа и текста выберите иконку, цвет и фон или загрузите собственную (JPG или PNG, до 1 МБ, от 200 * 200 мм), добавьте рекламное сообщение.
  4. Если вы рекламируете медицинские товары и препараты, БАДы, детское питание, финансовые или строительные услуги, установите дисклеймер — предупреждение вроде «Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом», «Не является лекарством», «Содействие в подборе финансовых услуг».
  5. Выберите период показа рекламы.
  6. Проверьте, как будут выглядеть метка и карточка при дневном и ночном режиме показа.
  7. Нажмите кнопку «На модерацию» или «В черновик», если собираетесь вернуться к настройкам позже.

После окончания модерации вы сможете пополнить счет. Минимальная сумма — 5 000 рублей с НДС.

Чтобы понять, сработала ли реклама и какой канал принес больше выручки, используйте Сквозную аналитику Calltouch. Система собирает данные по показам, кликам, лидам, бюджетам и другим параметрам — и объединяет их в понятные отчеты. Вы сможете понимать, как окупится каждый вложенный в рекламу рубль, и принимать на основе этих данных взвешенные маркетинговые решения.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Краткие выводы

  • Геореклама в сервисах Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор, Яндекс.Метро и Яндекс.Пробки подойдет малому и крупной бизнесу, который хочет привлечь клиентов и увеличить продажи в конкретной локации. 
  • В геосервисах Яндекса есть две категории рекламы: медийная и брендированная. К первой группе относятся баннеры, которые размещают в Метро, на главной странице Карт, по маршруту и при его построении в Навигаторе. Во вторую группу входят пины и билборды — они показываются по ходу маршрута в Навигаторе.
  • Приоритетное размещение позволяет рекламодателю выделиться среди конкурентов и поднять свое объявление в Яндекс.Картах на первые позиции.
  • Чтобы запустить и настроить рекламу, необходимо зарегистрироваться в Яндекс.Бизнесе, создать карточку компании, добавить описание и фото.
  • Стоимость рекламы на Яндекс.Картах рассчитывается индивидуально. Итоговая сумма зависит от местоположения организации, ее деятельности, срока размещения метки. Минимальный тариф — 1730 рублей в месяц.
  • Реклама в Яндекс.Навигаторе стоит дороже. Минимальная цена — от 5 000 рублей с учетом НДС.
  • Пин, баннер или билборд можно разместить на срок от 90 до 360 дней. Важно, чтобы период был кратным 30.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить