Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
3 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Reels в Инстаграме*: как их создавать и использовать для продвижения

29 мая 2022
19 мин на чтение
12471
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

В июле 2021 года в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) появился новый полезный инструмент для продвижения страниц и бизнес-аккаунтов – видеоформат Reels (рилс или рилз в русскоязычной трактовке) – вертикальные ролики соотношением 9:16, длительностью от 1,5 до 60 секунд. Короткие видео набирают больше просмотров, досмотров и откликов, чем другие виды подобного контента в социальных сетях.

Рассказываем, как снимать Reels и использовать для продвижения товаров и услуг.

* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Что такое видео Reels, в чем особенности формата

Созданию Reels способствовала популярность видеохостингов YouTube и TikTok. Рилс – это полноценные видео со звуком, музыкой, разнообразными эффектами, субтитрами. Видеоролики отображаются в отдельной ленте, в разделах «Интересное» и «Рекомендуемое». Их можно выкладывать в общую ленту или репостить в свои истории. 

Глава Инстаграма* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) Адам Моссери сообщил, что платформа намерена отдавать приоритет видеопродукции, тексты отойдут на вторичный план. Преимущество в продвижении получат те аккаунты, что используют все виды контента: Stories, прямые трансляции, IGTV, Reels, новостную ленту. Если не задействовать новый формат, можно потерять подписчиков и завоеванное место в рейтинге соцсети. В июльском посте в Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) он назвал области, совершенствованию которых разработчики уделяют особое внимание: авторы, видео, покупки и обмен сообщениями между пользователями.

Здесь вы найдете подробный гайд, как использовать этот сервис.

Чем Reels отличается от Stories и IGTV

Как и в IGTV, аналоге YouTube, рилс-ролики ориентированы на просмотр на мобильных устройствах. Однако IGTV не стал настолько успешным, как Reels, и используется в качестве вспомогательного инструмента демонстрации прямых эфиров. 

Функционал Stories и Reels различается: в рилс нет возможности оставить упоминания, отметить местоположение, задать вопросы. Кликабельность 3-15-секундного видео нового формата выше показателей сториз в 1,5 раза и, в отличие от последних, рилс не удаляются автоматически через 24 часа.

Кому подойдет этот метод, в чем его преимущества

Пользователи активно создают бизнес-аккаунты с высокой посещаемостью. С помощью видеороликов бренды:

  • привлекают новых подписчиков; 
  • общаются с целевой аудиторией и дают качественную обратную связь; 
  • продают товары и услуги; 
  • подключают рекламу через систему Ads Manager.

Если вы решили публиковать Reels в бизнес-аккаунте, оцените, насколько такой формат рекламы выгоден. Для этого используйте специальные сервисы, например, сквозную аналитику Calltouch. Программа создаст отчет с доходами от разных источников рекламы, в том числе из кампаний в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Если после внедрения Reels прибыль растет – это ваш формат.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Оригинальное интервью Адама Моссери, в котором он говорит о развитии социальных сетей, о росте видеоконтента, о Reels, приоткрывает тайны ранжирования аккаунтов и продвижения бизнеса и делится прогнозами можно прочитать здесь.

Как создавать короткие видео в Instagram*

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Чтобы Reels приносил максимальную пользу, снимайте полезные вовлекающие ролики длиной 5-15 секунд – подавайте информацию сжато, необычно, интригующе. Большое число просмотров набирают динамические, качественно снятые короткие клипы с увлекательно закрученным сценарием, если они с первой секунды держат в напряжении. Такие видео посетители обычно досматривают до конца и в дальнейшем возвращаются к ним.

Есть два пути, как создавать Reels:

  1. Генерировать новый авторский контент, отслеживать реакцию подписчиков и выделять, что именно вызывает у них наибольший эмоциональный отклик.
  2. Использовать популярные тренды – переснимать заведомо успешные сюжеты в собственной интерпретации.

Используйте оба варианта: воплощайте свои идеи и заимствуйте их извне, пропуская через призму своего видения подачи материала.

Создание видео

Как создать и добавить новый Reels, подробно описано в разделе «Справка»:

  1. Свайпните по экрану смартфона вправо в любой части ленты/нажмите на «+» в верхнем углу.
  2. Выберите опцию «видео Reels».

Варианты приложений для создания новых видео:

  • записывать в самом мобильном приложении Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) с помощью встроенных инструментов;
  • монтировать клипы из фотографий в Powerpoint и других подобных сервисов;
  • загружать видеофайлы, созданные в профессиональных видеоредакторах – InShot, Pinnacle Studio,VirtualDub.

Не размещайте чужие видео либо свои старые ролики из TikTok – это понизит охваты.

Добавление эффектов

В приложении предусмотрены:

  • набор масок; база AR-эффектов;
  • фильтры;
  • возможности ретуширования и создания проекций;
  • инструменты рисования – карандаш, маркер, ластик, стрелки;
  • возможность выбора фона при помощи функции Green Screen.

Задействуйте галерею эффектов мобильного приложения Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), где собраны полезные разработки. 

Звуки, музыка

Чтобы сделать видео Reels интереснее, добавляйте звуки или музыку, которые можно наложить поверх видеоряда. Загружайте свои звуковые дорожки или выбирайте треки из выпадающего списка, изменяйте звуковые режимы аудиосопровождения. Чтобы рассказать о товаре или продукте, используйте закадровый голос. 

Регулировка скорости, таймер

Видеоряд можно ускорить в 2-4 раза либо замедлить в 3-5 раз. Опции доступны уже в режиме съемки. Таймер поможет ограничить длительность показа. Об окончании съемки оповестит характерный сигнал.

Удобно снимать ролики с задержкой до 10 секунд. С помощью таймера и опции «Выравнивание» можно делить видео на отдельные клипы с равным промежутком времени.

Текст

К  роликам полезно добавлять субтитры, заметки, стикеры. Все это стимулирует пользователей досматривать их до конца. Высокое количество просмотров сигнализирует роботам, что этот видеофайл нужно продвигать. Текст под видео не должен превышать длину 2200 символов, иначе он не отобразится.

Например, вы можете указать в субтитрах номер телефона. Некоторые запросы клиенты предпочитают решать здесь и сразу по звонку. Чтобы отследить, с какого рекламного канала пришло обращение, воспользуйтесь Коллтрекингом Calltouch. Сервис рассортирует обращения по источникам и покажет, скольких пользователей заинтересовала реклама в Reels.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Создание обложки

Для обложки выберите хороший кадр из видеоряда либо отрисуйте тематическую картинку в графическом редакторе. Миниатюра создается автоматически при нажатии кнопки «Поделиться».

В сервисах веб-дизайна есть готовые шаблоны, на которые легко нанести надписи. С их помощью можно сделать эффектный логотип

Периодичность размещения

Чтобы быстрее завоевать симпатию зрителей, выкладывайте ежедневно по 1-3 ролика. Неопубликованные видео хранятся в черновиках. 

При размещении используйте настройки конфиденциальности (показывать только друзьям или всем пользователям Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России)), добавляйте хештеги, публикуйте видеоконтент в сториз и в ленте, рассылайте по диалогам в «Директе». 

Публикация ремиксов

Новую версию видео Reels Remix (duets, дуэты) можно создать на основе своих клипов либо на базе чужих рилс-роликов, которые набрали большое количество просмотров. На ремиксах чужих рилсов публикуйте информацию о правообладателе со ссылкой на оригинал. Если владельцы популярных роликов установили запрет на их любую «переработку», их использовать нельзя. Соответствующее сообщение отображается в информации.

Ремиксы собственных роликов как полностью перезаписывают, так и ограничиваются минимальной доработкой исходных рилсов – добавляют субтитры и новые элементы, переозвучивают. 

Как использовать Reels для продвижения бизнеса

Рилс-ролики продвигают так же, как любой другой контент. Чем больше просмотров, одобрений, репостов и комментариев наберет видео в первые часы после публикации, тем легче его раскрутить, причем бесплатно. 

Интересный видеоконтент быстро становится виральным. Пользователи активно делают репосты, отправляют ссылки друзьям, публикуют их на сторонних площадках. Если выкладывать по 1 увлекательному и полезному ролику в день, за месяц можно существенно увеличить количество подписчиков.

Короткие клипы позволяют необычно продемонстрировать товары. Запоминающиеся ролики привлекают внимание к компании, повышают узнаваемость бренда, увеличивают объемы продаж, численность подписчиков и потенциальных клиентов. Пользователи не воспринимают короткие видео как рекламу, им не жаль тратить время на просмотры. 

Предлагаем емкий чек-лист, как сделать видео Reels для продвижения товаров и услуг:

1. Расскажите, чем вы занимаетесь

Ярко и эффектно представьте аудитории себя, свой бизнес. Покажите работу компанию изнутри, поделитесь подробностями личной жизни, расскажите, как достигли успеха.

2. Покажите процесс создания продукта

Знание начинки товара и изнанки производственного процесса многократно повысит доверие к продукту, поможет быстрее завоевать расположение целевой аудитории, привлечь больше клиентов.

3. Помните о бекстейдже или эффекте «до/после»

Продемонстрируйте, как из невзрачного сырья получается красивая брендовая продукция, как она поставляется на рынок, где ее можно купить. 

4. Снимите видео с упаковкой заказов

Покажите, как красиво вы оформляете покупки, как приятно получать товар в красочной упаковке с дополнительными сюрпризами-вложениями: наклейками, открытками, бонусными карточками.

5. Снимайте инструкции к вашему продукту

Иногда пользователи не покупают товар, потому что не знают, как его использовать, для чего он нужен. Опишите пользу продукта, дайте подробную инструкцию по применению. 

6. Используйте тренд с переодеванием

Такая возможность предусмотрена в рилс. С помощью масок легко преобразовать фотографии, показать их в разном ракурсе.

7. Покажите атмосферу своего магазина или рабочего места

При продаже товаров познакомьте пользователей со своим магазином, при оказании услуг продемонстрируйте оснащение рабочих мест.

8. Отвечайте на часто задаваемые вопросы

Для любой компании важна связь с потенциальными клиентами. Если будете оставлять отзывы, вопросы и, в частности, рекламации без ответов, быстро потеряете значительную часть аудитории. 

9. Публикуйте отзывы, просите довольных клиентов их оставлять

Благодарные покупатели, довольные приобретением, стремятся оставить отклик, записывают видеоотзывы. Их примеры вдохновляют других пользователей, им тоже хочется что-нибудь написать.

Все это стимулирует менее подогретую часть целевой аудитории на спонтанную покупку.

10. Опубликуйте меню в Reels

Меню интернет-магазина с разделами каталога либо меню заведений общепита поможет пользователям ознакомиться с товарами или блюдами. Яркая понятная инструкция простимулирует их посетить ваш сайт. 

11. Привлекайте аудиторию из Reels в профиль

Давайте ссылки на страницы своего сайта, приглашайте посетить ваш проект. Привлекайте зрителей к своему профилю в Инстаграме* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), откуда будут дополнительные переходы на основной ресурс. 

12. Развейте мифы и стереотипы

У целевой аудитории может сложиться некорректное мнение о вашей компании, об услугах или продукции. Ваша задача – с помощью роликов сформировать отношение, которое выгодно вам.

Как попасть в рекомендации Reels

Зрители используют рекомендации сервиса, чтобы посмотреть видеоролики, получившие большое количество лайков, просмотров, комментариев. Каждый создатель видеоклипов хочет увидеть свои творения в этом разделе. Виральный контент попадает туда автоматически.

Чтобы ролик стал вирусным, нужно:

  • придумать идею, которая найдет горячий отклик у зрителей;
  • емко, без воды рассказывать о достоинствах и конкурентных преимуществах продукта или услуги;
  • снимать видеоролики высокого качества;
  • подобрать подходящее музыкальное сопровождение..

Вирусные рилс-ролики набирают миллионы просмотров.

Как узнать охват видео

В профиле пользователя доступна статистика, где есть раздел с аналитикой Reels по охватам, просмотрам, репостам, комментариям, сохранению. Информацию легко отслеживать с помощью настроек приложения. 

Там отображается статистика за разные периоды – за неделю; за 1, 3, 6 месяцев; за 1 или за 2 года. Есть как общие сведения по всему видеоконтенту, так и данные по каждому видеоролику.

Убрать видео из Reels

Если ролик не понравился пользователям, набрал мало просмотров, его лучше удалить, чтобы не портил статистику. В течение месяца он будет храниться в разделе «Недавно удаленные», затем навсегда исчезнет из вашего профиля 

Чтобы рилс не пришлось удалять, заранее выясните как можно больше о работе с ними. Узнать, как избежать популярных ошибок при размещении роликов, какие видео набирают большое количество просмотров в Инстаграме* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), как правильно выложить Reels и управлять настройками, можно в Справочном центре сервиса

О главном

  • Reels – это новый, еще не освоенный многими маркетологами формат инстаграм*-контента(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Его использование сделает аккаунт более актуальным и полезным для посетителей. 
  • Reels – альтернатива тик-току, к которому многие пользователи относятся с предубеждением. 
  • Короткие интересные видео привлекут внимание как подписчиков, так и новых посетителей. Главное – продумать идею, оформление и «фишки» ваших мини-фильмов.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить