Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Почему Яндекс.Дзен заблокировал канал, и как восстановить доступ

20 июня 2022
8 мин на чтение
3515
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

У Яндекс.Дзена есть особые правила, которые должны соблюдать авторы при размещении контента. За их нарушение администраторы могут ограничить показы или даже заблокировать канал. Рассказываем о причинах подобных проблем и делимся советами, как снять ограничения, если ваша публикация в Яндекс.Дзен оказалась заблокирована.

Причины блокировки в Яндекс.Дзен

  • Заимствованный контент. На платформе нельзя размещать чужие фотографии, видео или тексты. Исключение – если вы ссылаетесь на первоисточник и указываете имя автора. Если владелец контента пожалуется на нарушителя, ему грозит блокировка.
  • Запрещенная тематика и товары. Авторам нельзя рекламировать, рассказывать или делать обзоры на азартные игры, оружие, лотереи или товары категории 18+. Что касается алкоголя и табака, то прямая пропаганда запрещена. Если в материале вы касаетесь этой темы, нужно добавить специальную пометку – «Товар вреден для здоровья».
  • Кликбейт в заголовках. Политика Дзена выступает против кликбейтных заголовков. Сравните: «В полнолуние бабушка рассказала, как привлекать деньги» и «Топ-5 способов накопить на машину».
  • Фейковая информация. Если у читателей возникнут сомнения по поводу достоверности материала, они имеют право пожаловаться на него. После этого публикацию отправляют на проверку и, при необходимости, блокируют. Особенно пристально следят за авторами, которые пишут о политике и экономике.
  • Противозаконная информация. Пользователям нельзя размещать материалы, которые призывают нарушить закон РФ. Например, поделиться публикацией, которая очерняет имя другого человека.
  • Дублированный контент. Многие авторы, чей канал заблокировали, допускают ошибку: заводят новый канал и выкладывают старый контент. Это недопустимо. Дзен фиксирует размещенные материалы и легко распознает дубликаты.
  • Оскорбительный контент. Оскорблять читателей и разжигать вражду по национальному, расовому или половому признаку запрещено. Это касается не только контента, но и комментариев к публикациям.
  • Шокирующий контент. Откажитесь от идеи выкладывать материал, который вызывает неприятные эмоции. Например, фотографий паразитов или открытых ран, видеозаписи с места аварий. Такие каналы блокируют без возможности восстановления.
  • Накрутка. Дзен выступает за естественный рост аудитории. Если вы используете специальные сервисы для накрутки подписчиков, просмотров или дочитываний, ваш канал заблокируют.
  • Спам. Платформа строго запрещает пользователям спамить – в собственных публикациях и в комментариях к чужим материалам. Спамом считается даже ссылка без анкора.

Полный перечень требований к контенту – в Яндекс.Справке.

Результаты опроса в группе «Подслушано Яндекс.Дзен» – в нем участвовали 167 человек. Наиболее распространенные причины блокировки каналов: кликбейт и нарушение авторских прав.

Как понять, что канал ограничили

Есть два условных вида санкций за нарушение правил:

  • Пессимизация – алгоритм временно ограничивает рекламу части публикаций или закрывает доступ к рекомендациям. Тогда материалы видят только подписчики.
  • Полная блокировка канала.

При этом:

  • снижается количество показов;
  • пропадают рекламные блоки;
  • публикация пропала из Яндекса (в коде канала появляется метатег, который запрещает индексацию);
  • уменьшается доход.

Используйте сквозную аналитику Calltouch, чтобы контролировать все расходы на маркетинг. Система объединяет данные с разных площадок и из CRM в единый интерфейс. Вы получите удобный наглядный отчет, в котором будут собраны все необходимые вам данные. По результатам их анализа вы сможете отказаться от неэффективных источников, сэкономить маркетинговый бюджет и скорректировать рекламную кампанию.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Как восстановить канал

Напишите в техническую поддержку Яндекс.Дзена, чтобы узнать причину блокировки. Для этого:

  1. Откройте раздел «Студия».
  2. Нажмите на кнопку диалога – она находится в правом нижнем углу страницы.
  3. Заполните специальную форму: укажите тему и суть жалобы.
  4. Отправьте письмо.

Форма обратной связи

В течение нескольких дней специалисты техподдержки ответят вам, в чем заключается причина блокировки. Письмо придет на электронную почту, к которой привязан канал. 

Если правила нарушает конкретная публикация, ее придется удалить или отредактировать. Если нарушений слишком много, есть смысл удалить канал и завести новый. Некоторые авторы утверждают, что после устранения нарушений сложно восстановить прежние показатели. 

Если канал удалили, его нельзя восстановить.

Продукты Calltouch помогают управлять рекламными кампаниями и оптимизировать расходы на маркетинг. Благодаря им вы сможете собирать информацию обо всех источниках трафика, анализировать качество звонков и защищать свой бизнес от накрутки лидов.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Коротко о главном

Яндекс.Дзен – платформа, которую ежедневно посещает около 12 000 000 человек. Чтобы оградить их от некачественного и неприемлемого контента, создатели Дзена контролируют авторов. Тех, кто нарушает требования к публикациям, строго наказывают. 

Среди наказаний – блокировка канала и его пессимизация. Если вы хотите успешно вести блог, привлекать аудиторию и получать доход, тщательно изучите Яндекс.Справку и следуйте рекомендациям.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить