Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
6 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Контекстная реклама или SEO продвижение: что лучше

19 апреля 2022
20 мин на чтение
4770
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Компании вкладывают деньги в разработку собственных сайтов, чтобы успешно продвигать товары и услуги в интернете. Существует множество способов продвижения продукта в сети. Одни из них – SEO и контекстная реклама. У этих методов есть свои плюсы и минусы, оба могут как обеспечить увеличение продаж, так и не дать нужного результата. 

Рассказываем, в каких случаях лучше выбрать поисковое продвижение, а в каких – контекстную рекламу, и когда их можно сочетать.

Что такое контекстная реклама и SEO

Контекстная реклама и SEO – каналы для привлечения на сайт целевого трафика из Яндекса и Google. Посетители переходят на сайты по ключевым словам. К примеру, пользователь вводит в строку поиска в Googlе «купить дрель пермь» и получает результат в виде списка интернет-магазинов инструмента в Перми.

Первая страница поиска – топ выдачи (от английского «top» – верхушка). Это сайты, которые поисковая система выводит в первую десятку (топ-10) в ответ на запросы посетителей. 

Речь идет о так называемой органической выдаче – подборке сайтов, которая естественным образом формируется поисковыми алгоритмами. Позиция ресурса в выдаче зависит от того, насколько его контент релевантен поисковым запросам посетителей. Тексты на сайте оптимизируют – добавляют в них ключевые слова, оптимальные для продвижения. Также текстовый контент должен быть уникальным и полезным для посетителей – алгоритмы учитывают и эти критерии.

Контекстная реклама

Когда пользователь вводит запрос, над топ-10 выдачи иногда появляется рекламный блок. Он может содержать до 4 пунктов. Это и есть контекстная реклама – емкие онлайн-объявления, которые соответствуют запросам пользователя.

Работает это так: человек вводит в поисковую строку ключевое слово, например, «ремонт авто в Калуге» и получает два вида результатов:

  • объявления контекстной рекламы (с пометкой «Реклама»);
  • результаты органической выдачи (ссылки на коммерческие сайты и агрегаторы – до 10 штук на первой странице поиска).

Однако контекстная реклама может появляться не только во время поиска необходимой информации или товаров. Алгоритмы запоминают интересы пользователя, его поисковые запросы и выводят релевантные им рекламные объявления на сторонних сайтах, например, в виде смарт-баннеров. 

Так, если вы искали магазины рыболовного снаряжения, спустя время вы увидите объявления похожего содержания в Яндекс.Директ.

В контекстной рекламе вы платите за тысячу показов или за каждый клик пользователя – это зависит от выбранного варианта оплаты. Контекстолог может регулировать:

  • трафик;
  • количество заявок.

Рекламу можно приостанавливать, корректировать, тестировать, запускать заново, исключать не приносящие лиды объявления. Если не заниматься оптимизацией, есть риск слить бюджет на нецелевой трафик. Пользователи могут просто переходить по ссылке и покидать сайт, не совершив конверсионное действие. Вы будете платить за переходы, не приносящие результат.

SEO

SEO или поисковая оптимизация – комплекс мер, направленный на поднятие сайта в топ выдачи поисковиков. Специалист по SEO стремится сделать так, чтобы сайт был в числе первых в рейтинге поисковой выдачи по определенным запросам. 

Допустим, человек решил купить наушники определенного бренда в интернет-магазине. Он вводит коммерческий запрос, например, «купить наушники Samsung в Москве». В этом случае ему интересны результаты органической выдачи – самые верхние ссылки, под рекламным блоком. Если ваш сайт находится в топе, он перейдет на него и оформит заявку при условии, что его устроит цена. 

Или, например, пользователь хочет купить наушники, чтобы слушать музыку на тренировках, но не знает, какие выбрать. Для этого он вводит в строку поиска «какие наушники купить для бега», и дальше все происходит по тому же сценарию. Если ваш сайт находится в топе и на нем есть блог с оптимизированными коммерческими статьями, пользователь окажется на нем. И если в статье будет ссылка на каталог с моделями наушников, он перейдет по ней и оформит заказ.

Зачем нужны контекстная реклама и SEO

Способы продвижения направлены на сбор лидов, конвертацию их в покупки и получение прибыли. Контекст позволяет получить лиды практически сразу же после запуска рекламы. SEO обеспечивает стабильный, долгоиграющий, но отложенный по времени результат.

Чем отличается SEO от контекстной рекламы

Способ продвижения стоит выбирать в зависимости от специфики бизнеса, бюджета и положения компании на рынке.

Кому какой способ подойдет

SEO сложно применять к сайтам-одностраничникам. Поисковая оптимизация больше подходит для крупных интернет-магазинов, новостных порталов, блогов с большим количеством страниц, поддоменами. Также этот вариант продвижения подходит для сайтов некоммерческих организаций.

Контекстную рекламу выбирают компании, намеренные получить максимум заявок за как можно более короткий период времени. Также ее используют предприниматели, переживающие кризис, и представители малого бизнеса, которые предлагают товары и услуги узкоспециализированные или в ограниченном количестве.

Рассмотрим, как работают эти методики на конкретных примерах.

Пример 1. Допустим, у вас федеральная сеть магазинов фейерверков. Вы решили перевести продажи в онлайн и создали интернет-магазин. Сайт – новый, вы его еще не начинали оптимизировать, поэтому в поисковой выдаче его нет. И потенциальные покупатели не увидят его, если введут в поиск запрос «фейерверки купить с доставкой». Но уже через месяц наступает Новый год, и спрос на товар – огромный. 

Решение – контекстная реклама. Вы находите подрядчика, выделяете бюджет, запускаете кампанию и уже через 2-3 дня получаете первые заявки. 

Также контекст подойдет для сайтов с небольшим количеством страниц и для лендингов, которые сложно оптимизировать под ключевые запросы. 

Пример 2. Вы – владелец сайта о курсах программирования и хотите увеличить органический трафик. Потенциальные клиенты – люди, которые всерьез решили освоить профессию и готовы платить за обучение. При переходе на сайты они обращают внимание на их качество – текстовый и графический контент, дизайн, навигацию, юзабилити. Такие клиенты – не новички в цифровом мире и будут придирчиво выбирать подходящий вариант.

Здесь потребуется SEO. Грамотно разработанная и реализованная стратегия продвижения обеспечит высокие позиции сайта в поисковой выдаче и сделает его привлекательным и удобным для посетителей. Результат будет виден, в среднем, через 3-6 месяцев, но после этого потребуется лишь его поддерживать. 

В некоторых случаях можно совмещать оба способа продвижения. Например, запустить контекстную рекламу для быстрого прироста конверсий и одновременно работать над SEO. Когда сайт поднимется в топ, можно будет сократить расходы на контекст или вообще отказаться от него.

Эффективность

На результат поисковой оптимизации (появления сайта в топе поисковой выдачи) влияет множество факторов, среди которых:

  • общее качество сайта – удобство (юзабилити), дизайн;
  • возраст – молодые ресурсы не сразу появляются в топе;
  • корректная настройка мета-тегов;
  • качество контента – тексты должны быть уникальными и экспертными;
  • отсутствие технических багов – высокая скорость загрузки страниц, правильная верстка и так далее.

Как видно, эффективность сайта зависит не только от работы SEO-специалиста, но и от усилий разработчиков, администраторов ресурса, копирайтеров, дизайнеров, контент-менеджеров.

На эффективность контекстной рекламы влияют:

  • правильность настройки кампании;
  • выделенный бюджет;
  • качество сайта.

Чем больше рекламный бюджет, тем выше в поисковой выдаче будет располагаться объявление. Пользователи чаще кликают на первые ссылки. Для анализа эффективности контекстной рекламы используют показатель CTR – число кликов, разделенное на количество показов рекламы. Чем выше в поисковой выдаче ваше объявление, тем больше CTR. Привлекательный текст объявления также способствует увеличению этого показателя.

Пользователи обращают внимание не только на позицию объявления в рекламном блоке и его текст, но и на качество сайта, на который ведет ссылка. Если информация в объявлении отличается от представленной на сайте, посетитель быстро покинет страницу.

Стоимость

Контекстную рекламу используют для быстрых продаж за небольшой промежуток времени. Стоимость этого способа продвижения зависит от:

  • сферы бизнеса;
  • населенного пункта;
  • времени показа объявления;
  • качества объявления и других факторов.

Цена поисковой оптимизации зависит от объема работ и состояния сайта, которые определяются в ходе SEO-аудита. При этом вложения окупаются не сразу. Преимущество такого способа – постепенное улучшение позиций сайта в поисковой выдаче при постоянных ежемесячных вложениях. Но SEO, как и контекстная реклама, работает только при грамотно разработанной стратегии реализации. Если за дело берется неспециалист, оба метода могут не дать желаемых результатов.

Чтобы проанализировать, окупаются ли вложения в SEO и контекстную рекламу, воспользуйтесь сквозной аналитикой Calltouch. В удобных отчетах вы увидите размер прибыли от разных рекламных источников, в том числе от контекстной рекламы, а также данные о том, какой прирост конверсии обеспечило поисковое продвижение.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Плюсы и минусы контекстной рекламы и SEO

Среди преимуществ SEO:

  • отсутствие платы за переходы на сайт;
  • стабильный долгоиграющий результат;
  • низкая стоимость привлечения клиентов в сравнении с контекстной рекламой, если использовать ее длительно;
  • лояльность клиентов – органическая выдача пользуется большим доверием у посетителей, чем рекламные объявления.

Минус поисковой оптимизации – невозможность спрогнозировать рост конверсии и переходов на сайт. Результат в виде прироста трафика будет заметен не раньше, чем через три месяца после начала работ или позже.

Преимущества контекстной рекламы:

  • быстрый результат – первые заявки можно получить уже через 2-3 дня;
  • возможность отслеживать эффективность, отключать неэффективные объявления – грамотно расходовать бюджет;
  • возможность анализировать результаты рекламных кампаний при помощи встроенных инструментов Google Ads и Яндекс.Директ.

Минус: контекстная реклама требует постоянных вложений. Показы объявлений нужно оплачивать. Клик в высококонкурентной нише стоит дорого. При неграмотной настройке можно потратить деньги впустую – не получить переходы.

Как выбрать между SEO и контекстной рекламой

Если использовать только SEO

Исключительно поисковая оптимизация подойдет интернет-магазинам, информационным порталам, сайтам компаний с большим количеством поддоменов. Чем больше страниц, поддоменов, чем объемнее каталог, тем больше возможностей для СЕО. При этом важно, чтобы услуга или товар пользовались спросом.

И, напротив, когда у сайта 5 страниц и 2 услуги, его можно продвигать очень ограниченное время, ресурс быстро исчерпывается. В этом случае стоит рассмотреть другие варианты продвижения.

Если использовать только контекстную рекламу

Этот способ идеален для реализации сезонных проектов: продажа цветов к 8 марта, замена резины с летней на зимнюю, подарки учителям к 1 сентября. Контекст поможет продать товар или услугу за короткий период времени.

Для удачного построения рекламного предложения и получения максимального результата от контекста важно четко определить целевую аудиторию. Учитывайте как можно больше параметров потенциальных покупателей: пол, возраст, социальный статус, уровень доходов, поведенческие характеристики, образ жизни, проблемы. Чем полнее будет портрет, тем качественнее будет взаимодействие с ЦА.

Комплексное использование инструментов

Тандем контекстной рекламы и SEO полезен для сайта. 

Объявления приводят на ресурс новых посетителей. Продолжительность пребывания выполнившего переход пользователя на странице – значимый поведенческий фактор, который влияет на ранжирование сайта. 

Если человек задержался на странице несколько минут, Яндекс и Google воспринимают это как доказательство релевантности ресурса запросам пользователя. Иными словами, страница полезна людям, и ее нужно показывать чаще. Еще лучше, если посетители переходят в другие разделы сайта. 

И, наоборот, если пользователи заходят на ресурс и сразу же покидают его, значит, страница не релевантна запросам, по которым переходят посетители. Поисковые системы понижают позиции таких сайтов в ранжировании.

Если при переходе по ссылке в рекламном объявлении потенциальный клиент не получит нужную информацию о продукте, он покинет сайт. Поэтому поисковый запрос, используемый в тексте объявления, должен соответствовать контенту на странице перехода.

Бизнесу полезно совмещать эти два инструмента: контекстная реклама дает мощный эффект в моменте, а SEO обеспечивает отложенный во времени, но долгосрочный результат. Пока SEO-специалист оптимизирует сайт, можно получать клиентов из контекста. Когда интернет-магазин попадет в топ выдачи, и заказчики начнут приходить из поиска, необходимость в контекстной рекламе отпадет.

Коротко о главном

  1. Контекст предполагает составление и показ рекламных объявлений по ключевым запросам пользователей, а SEO – объемную работу над качеством сайта, его позициями в поиске и ссылочным профилем.
  2. И поисковая оптимизация, и контекстная реклама требуют вложений. При этом контекст обеспечивает быстрые продажи за небольшой промежуток времени, в то время как SEO приносит ощутимый стабильный результат спустя 34 месяца после начала работ.
  3. SEO подойдет для долгосрочных проектов, когда результат не нужен здесь и сейчас. Контекст позволяет получить лиды за короткий срок, это оптимальный способ продвижения для сезонных проектов.
  4. Тандем контекста и SEO подойдет для продвижения масштабных проектов при наличии соответствующего бюджета. В начале реализации стратегии поискового продвижения можно получать лиды из контекста до появления первых результатов.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить