Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
25 октября 2019
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Консалтинг: определение и виды, правила выбора консалтинговой компании

18 января 2022
22 мин на чтение
50146
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Консалтинговые услуги находятся на пике популярности. В статье рассмотрим виды консалтинга, его задачи и отличия от коучинга. Этот метод может быть полезен как крупным, так и небольшим компаниям, причем последние даже чаще прибегают к услугам консультантов.

Если компания переживает кризис, стагнацию или планирует расширяться, руководство должно оценить ее возможности и разработать подходящую стратегию. Собственные сотрудники могут обладать недостаточной квалификацией, быть необъективными. Иногда в штате нет сотрудников, способных помочь руководителю в решении управленческих, финансовых или технических вопросов. Помочь призван консалтинг.

Что такое консалтинг

Консалтинг — это услуга консультирования бизнеса по разным вопросам. Консалтинговой деятельностью занимаются специалисты с большим опытом и безупречной репутацией. Руководители могут обратиться к ним за помощью в управлении, распределении финансов, поиске подходящих кадров. Консультанты оценивают состояние компании, выявляют причины неудач и предлагают решения.

Преимущества консалтинга

Квалификация. Консультантов привлекают для сотрудничества в области бухгалтерии, маркетинга, кадров и других. В штате компании таких специалистов может не быть.

Опыт. Штатный сотрудник ограничен корпоративными рамками, внешний специалист наблюдает за десятками компаний. У него больше данных для анализа положения дел и есть готовые идеи, успешно реализованные в других компаниях.

Свежий взгляд. Консалтинговая деятельность подразумевает взгляд со стороны. У штатных сотрудников сложившееся восприятие компании, внешнему консультанту проще увидеть недостатки.

Консалтинг и коучинг: отличия методик

Консалтинг и коучинг — это совершенно разные методы.

  Критерий Консалтинг Коучинг
С кем работает С компанией. Консультирует руководителя, но рассматривает компанию как    единое целое Со специалистом. Помогает раскрыть лидерский потенциал руководителю, развить необходимые навыки подчиненному
Как выполняет работу Анализирует положение компании, дает готовые рекомендации для решения    проблемы Задает максимум вопросов, слушает клиента, постепенно изменяя его мышление
Результат работы Разрабатывает стратегию и пошаговый план действий или берет решение задачи на себя Ведет клиента до достижения поставленной цели

 

 

 

 

 

 

 

 

Суть консалтинга — работа с компанией как со структурой, разработка стратегии ее дальнейшего развития.

Принципы работы консалтинговых компаний

У консультантов сложились основные принципы работы:

  • Применение методик с научным обоснованием. Опытный специалист пользуется проверенными стратегиями и обязательно докажет эффективность выбранного метода.
  • Обоснование целесообразности. Любое предложение консультанта должно быть обосновано и иметь практическое применение.
  • Внедрение современных информационных технологий. Грамотный специалист будет объективен, доверит сбор данных и ведение статистики специальным сервисам.

Доверьте трудоемкие рутинные процессы технологиям. Например, для автоматизации контекстной рекламы подойдет Оптимизатор Calltouch. Вы выбираете нужные рекламные кампании, указываете цель оптимизации и приемлемую стоимость. Оптимизатор будет управлять ставками автоматически, чтобы получить больше конверсий при заданных условиях.

caltouch-platform
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Цели и задачи консалтинговых компаний

Основная цель консалтинга — решение проблемы клиента. Они будут разными для каждой компании: все зависит от особенностей ее деятельности.

Задачи приглашенных специалистов:

  • анализ положения дел в компании;
  • разработка рекомендаций для повышения эффективности работы;
  • внедрение технологических новшеств для оптимизации труда;
  • реорганизация подразделений компании, планирование ее новой структуры;
  • работа с персоналом организации, его обучение;
  • аудит различных видов документации — финансовой, кадровой, юридической.

Роль консультанта в бизнесе

Консультант — это дополнительная пара глаз (иногда рук) для любого бизнеса. Его функционал зависит от вида услуг. Если специалиста привлекают для аудита, его роль сводится к анализу ситуации, выводам и составлению плана действий. Консультанты, которым отдают на аутсорсинг те или иные функции (например, бухгалтерию или юридическое сопровождение), будут более активы в бизнес-процессах. Для достижения результата обычно необходимо длительное сотрудничество. 

Когда нужно применять консалтинговые услуги

Вот самые распространенные ситуации, когда полезны услуги консультанта:

  • Не хватает мощностей. Например, в штате компании нет юриста, но есть потребность в юридических услугах.
  • Запуск нового проекта. Консультант поможет оценить риски, продумать бизнес-процессы. Его участие позволит избежать ошибок и выстроить деятельность оптимальным образом.
  • Реорганизация подразделений компании. Объективный взгляд со стороны поможет грамотно перераспределить функции и обязанности.
  • Недостаточная эффективность. Например, специалист поможет понять, почему проект не выходит на запланированный уровень прибыли.
  • Кризисные ситуации в организации. Они становятся точкой роста, но только в случае грамотного менеджмента. Найти и устранить ошибки управления поможет внешний консультант.

Виды консалтинга

Потребности бизнеса расширяются и определяют виды консалтинга. Их перечень постоянно пополняется. Рассмотрим основные виды консультационных услуг.

Управленческий

Консалтинг возник как помощь руководителям в создании системы эффективного менеджмента. Управленческий консультант — это врач-терапевт для бизнеса. Консультант выявляет проблемы и их причины, например, недостаточно продуманные финансовые потоки, необходимость обучения персонала. Его задача — обнаружить проблемные места в деятельности компании и найти пути их устранения.

Стратегический

Эта разновидность консалтинговой деятельности похожа на первый тип, но в фокусе консультанта — стратегия развития компании. Для ее создания потребуется анализ ключевых показателей и всего, что происходит в компании. Этот вид услуг востребован и в случае наличия в компании проблем, и для обеспечения ее эффективного роста.

Маркетинговый

Для развития компании необходимо работать с ее имиджем, положением и репутацией на рынке. То есть уделить больше внимания рекламе.

Консультант по маркетингу составит портрет целевой аудитории, выберет формы взаимодействия с ней и предложит подходящие каналы. Также поможет привлечь новую аудиторию и поддержать лояльность уже имеющихся клиентов.

Чтобы оценить эффективность рекламы, воспользуйтесь сквозной аналитикой Calltouch. Система предоставит информацию по эффективности рекламных источников в удобных и понятных отчетах. Так специалистам будет гораздо проще улучшать маркетинговую стратегию.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

IT-консалтинг

В задачи IT-консультантов входят подбор программ, которые автоматизируют некоторые рабочие процессы, их внедрение (настройка под потребности заказчика) и обучение персонала работе с новыми сервисами.

Иногда готовым ПО не обойтись — требуется разработка индивидуального. Выявив потребности бизнеса, консультант обозначит задачи для программистов. Специалиста можно привлечь и для тестирования эффективности уже имеющейся программы.

Финансовый

Консультантов привлекают для оценки финансовой эффективности организации и поиска возможных путей ее повышения. Нередко к консультантам обращаются по вопросам выбора подходящей схемы налогообложения, страхования имущества компании. В новых проектах специалисты оценивают риски, а в существующих — планируют текущие финансовые потоки.

Кадровый

Кадровый консалтинг берет на себя вопросы подбора, обучения, мотивации персонала. В него входит анализ кадровой структуры и эффективности сотрудников, разработка функционала новых вакансий.

Иногда внешнего специалиста по кадрам привлекают, если в компании наблюдают конфликты. Консультант ищет способ улучшить взаимоотношения в коллективе.

Юридический

Приглашенный юрист окажет компании правовую поддержку, например, проанализирует документацию, проверит законность сделок и «чистоту» приобретаемого имущества. В его компетенции также могут входить вопросы оформления трудовых отношений с сотрудниками компании или прав на интеллектуальную собственность.

Бухгалтерский

Круг вопросов, который решает приглашенный специалист, широк: от оформления бухгалтерской отчетности до оптимизации и автоматизации учета. Консультанта приглашают, чтобы решить вопрос об уменьшении налогообложения, проанализировать и оптимизировать кредиторскую задолженность.

Транспортный

Логистический консалтинг помогает компании наладить транспортные потоки. Анализ позволяет повысить скорость транспортного функционирования, сократить затраты на логистику.

Образовательный

В задачу консультанта входит анализ имеющихся курсов и того, насколько качественно сотрудники усваивают материал. Внешний специалист может заниматься разработкой обучающих курсов «с нуля» и внедрением их в работу. Консультант также корректирует курс, подбирает методы по потребностям компании.

Формы консалтинга

Виды консалтинга разнообразны, но формы реализации схожи. Консультанты решают задачи в форматах, описанных ниже.

Аналитика

Это вводный этап решения задачи. Консультант анализирует все имеющиеся показатели, проводит сбор статистики различными методами. Часто этих данных достаточно для того, чтобы не только увидеть проблему, но и предложить для нее оптимальное решение. Например, по результатам анализа может потребоваться автоматизация, оптимизация расходов или перераспределение обязанностей сотрудников.

Прогнозирование

Этот вид востребован для новых проектов. Консультант оценивает риски. В действующей компании грамотно составленный финансовый прогноз принесет неоценимую пользу.

В работе консультант использует как общепринятые методики с мировым именем, так и собственные разработки. В последнем случае доказательная база не должна вызывать сомнений.

Ревизия деятельности

Эта форма консалтинга описывает положение дел в организации. Предметом ревизии могут стать бизнес-процессы компании в целом или одного подразделения, например, бухгалтерии, отдела продаж, технической поддержки. Консультанты дают рекомендации, что и как улучшить.

Экспертные консультации

Консультант описывает сложившуюся проблему и предлагает пути ее решения. Привлечь эксперта для консультации можно однократно или в рамках долгосрочного сотрудничества. Многие компании выбирают второй вариант, потому что проблемы в организации часто невозможно решить за одну встречу.

Непосредственное участие в проекте

Этот формат выбирают, когда в штате нет специалиста нужного профиля. Консультант становится равноценным участником проекта, например, ведет рекламные кампании клиента или формирует бухгалтерскую отчетность.

Типы консалтинговых компаний и их принципы работы

Обилие консалтинговых компаний затрудняет их классификацию. Каждую отличает своя сфера деятельности, опыт и специфика услуг.

Вот одна из типологий консалтинговых организаций:

  • Крупные агентства с мировым именем и разветвленной сетью филиалов. Благодаря большому штату специалистов такие компании универсальны и могут решать широкий круг задач.
  • Компании-специалисты. Они ориентируются в отдельной разновидности консалтинга: маркетинговом, бухгалтерском, юридическом.
  • Индивидуальные консультанты. Как правило, также специализируются в одной области.
  • Партнерство. Несколько консультантов создают компанию. Особенно эффективной она становится в том случае, если коллеги специализируются в разных областях консалтинга и дополняют компетенции друг друга.

Этапы консалтинговой деятельности

В работе консультанта можно выделить несколько основных этапов взаимодействия с заказчиком:

  1. Осознание заказчиком проблемы. Владелец бизнеса должен понимать, что он и его команда не справляются с проблемой, тогда взаимодействие с консультантом будет эффективным.
  2. Начальное консультирование и заключение договора. Консультант знакомится с бизнесом, оценивает положение дел, продумывает комплекс мероприятий, длительность и стоимость сотрудничества. После заключения договора можно переходить к делу.
  3. Сбор данных и определение проблемы. Это длительный этап, поскольку он подразумевает глубокий анализ данных о проблемных областях предприятия. Результат — выявление одной или нескольких ключевых проблем.
  4. Разработка решений и представление их руководству компании. После выявления проблем консультант предлагает пути их решения. Здесь не обойтись общими словами: каждый недостаток детально прорабатывают, готовят план по их устранению. План представляют менеджеру компании для ознакомления и одобрения.
  5. Реализация решений и контроль. Внедрять решения может как заказчик с поддержкой консультанта, так и сам специалист.
  6. Оценка результатов проекта. Чтобы внедрить решения и довести их до автоматизма, требуется время. Поэтому и оценку целесообразно проводить как минимум через несколько месяцев.
  7. Окончательные финансовые расчеты с заказчиком. Их выполняют после того, как итоги подведены и эффективность проекта доказана.

Как правильно выбрать консультанта или консалтинговую фирму

Привлечение консультанта — это расходы для компании, и всегда хочется, чтобы они были не напрасны. Так как специалисту доверят важную информацию, а от предложенных им решений будет зависеть судьба компании, выбирать консультанта нужно грамотно.

Чем отличается консультант-профи от дилетанта

Самое важное, что отличает профессионала, — его подход. Фокус в общении смещен с его личных достижений на потребности заказчика.

Что отличает успешного консультанта:

  • слушает и действительно слышит клиента;
  • досконально анализирует ситуацию в компании, не принимает на веру статистику, предоставленную заказчиком;
  • создает индивидуальный план действий в деталях, не оперирует общими словами;
  • задает много вопросов;
  • работает с возражениями заказчика и вносит необходимые коррективы.

Время существования и опыт консалтинговой компании

Эти факторы — маркеры надежности. Ознакомьтесь с примерами успешных работ компании, особенно если среди них есть организации, для которых решались похожие задачи.

Помимо успешных кейсов компании, стоит изучить ее репутацию на рынке. Найти отзывы об организации, которая проработала как минимум год, обычно не сложно.

Стоимость услуг

Качественные услуги стоят дорого, но у большинства компаний они находятся примерно на одном ценовом уровне. Если вам предлагают дешевый вариант или решение по существенно более высокой стоимости, подумайте дважды.

Сроки проведения работ

В этом пункте невозможно дать общих рекомендаций. Разовая консультация и системный анализ всех процессов — разные по длительности выполнения задачи. Излишняя спешка консультанта, который обещает «сделать все завтра» может быть даже более вредна, чем сознательное затягивание сроков.

Штат специалистов

В крупных компаниях это сотрудники различного профиля, каждый из которых специализируется на определенной области. Если специалисты фирмы — универсалы, это может говорить о недостаточной квалификации для ваших задач. Обычно этим грешат небольшие организации, которые не ограничиваются одним направлением консалтинга, а работают со всеми.

Мифы, связанные с консалтингом

Основное заблуждение — в том, что консультант «не скажет ничего нового» и еще больше запутает клиента. Руководители опасаются, что специалист будет только предлагать графики и отчеты, не предприняв ничего по существу. Правильно подобранный консультант разговаривает на понятном для клиента языке и акцентирует внимание на проблемах, которые могут показаться несущественными.

Распространен миф, что консультантам нельзя доверять, так как они не сотрудники компании. Опасения напрасны: консалтинговые специалисты дорожат своей репутацией, поэтому безупречно соблюдают профессиональную этику.

Еще один миф — к консультантам обращаются только при серьезных проблемах. Однако чем позже привлечь специалиста, тем меньше у него будет вариантов для решения трудностей компании. Всегда лучше заранее оценить риски, чем бороться с запущенной проблемой.

Перспективы российского рынка консалтинга

Экономика страны нестабильна, и каждое неверное решение может привести к краху бизнеса. Рынок консультационных услуг в России бурно развивается — РБК утверждает, что за последние 10 лет он вырос на 73%

Особенно востребованы IT, финансовый и юридический консалтинг. Многие собственники рассматривают такие расходы как выгодную инвестицию. К примеру, по данным Российской газеты, только в 2020 году выручка IT-консалтинга составила 40,6 млрд рублей. Основные его заказчики — финансовые организации, которым выгодно переводить банковские процессы в цифровой формат.

Среди важных тенденций рынка — ужесточение требований к консалтинговой деятельности. Недобросовестные компании сталкиваются с проверками Росфиннадзора. Это повышает качество услуг консалтинговых компаний, что отражается на эффективности бизнеса. 

Что в итоге

Консалтинг — это эффективный инструмент, который помогает бизнесу расти и развиваться, успешно преодолевая кризисы. Главное — найти подходящего профессионала, доверять ему и следовать рекомендациям. Расходы на консалтинг немалые, но своевременное привлечение специалиста поможет решить даже самые серьезные проблемы и вывести бизнес на новый уровень.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить