Хо-хо-хорошая цена на смски
Пакет 10 000 SMS под ёлочку. Платите 6 руб. за одно SMS вместо 8,5 руб. При покупке до 31.12.2022.
20 сентября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Какой тип сообщества выбрать «ВКонтакте»

20 сентября 2022
11 мин на чтение
1556
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Развитие сообщества «ВКонтакте» — эффективный способ продвижения бизнеса в социальной сети. На официальной странице бренда публикуют информационные посты и обзоры товаров, проводят промоакции, а также отвечают на вопросы покупателей и получают обратную связь от клиентов.

Чтобы получить от площадки максимум пользы, важно правильно выбрать тип сообщества. Рассказываем, какие форматы предлагает «ВКонтакте» и для какого бизнеса подходит каждый из них.

Виды сообществ

Когда вы создаете бизнес-аккаунт, система предлагает выбрать одну из трех категорий: публичная страница, группа или мероприятие. Перечисленные типы сообществ в VK отличаются по функциональности и имеют специфические ограничения по публикуемому контенту.

Публичная страница

Страница (паблик) подходит для размещения контента от лица автора или компании. Это всегда открытое сообщество, с содержанием которого могут ознакомиться все пользователи, включая неподписанных. Администратор не вправе ограничивать вступление новых участников или скрывать материалы с помощью настроек приватности. Он может только заблокировать доступ пользователям, которые нарушают правила площадки (забанить).

Особенности категории:

  • В сообщество нельзя приглашать друзей и незнакомцев, но подписаться по ссылке может любой желающий.
  • Публичная страница отображается в блоке «Интересные страницы» в профилях участников и в результатах поиска — это дает дополнительный трафик.

Пример частного профиля: слева на странице выводятся паблики, на которые подписан юзер.

Публичная страница подходит для брендов, которые хотят размещать собственный контент и ограничить пространство для общения в комментариях и обсуждениях (одноименный раздел в правой части страницы). Кроме того, в таком типе сообщества предусмотрена опция «Предложить новость», с помощью которой подписчики могут отправить на рассмотрение администраторам свои посты.

Группа

Такое сообщество создают для общения и обмена информацией. Группа может быть основана на общих интересах, локации пользователей и других критериях. Например, «ВКонтакте» много фан-сообществ, групп учебных заведений, объединений букинистов, психологов и представителей субкультур.

В такое сообщество удобно приглашать друзей с помощью специальной кнопки — это дает органический рост. Также можно рекламировать группу в других пабликах или с помощью инструментов продвижения «ВКонтакте».

Доступно три варианта настроек приватности:

  • Открытая группа. Посты на странице видны всем посетителям, любой человек может стать участником.
  • Закрытая группа. Доступ ограничен, контент виден только подписчикам. Попасть в сообщество можно по персональной ссылке или после одобрения заявки администратором.
  • Частная группа. Стать членом сообщества можно только по приглашению — такие страницы не индексируются.

Группы подходят брендам, которые ориентированы на пользовательский контент, — мотивируют подписчиков публиковать полезные материалы, обзоры, отзывы, кейсы, творческие работы. Например, онлайн-магазин интерьерного декора может создать группу и призвать участников выкладывать фото своих дизайнерских решений. Подписчикам будет интересно смотреть живые примеры обустройства дома, а магазин увеличит количество клиентов и заказов.

Возможность участвовать в жизни сообщества повысит вовлеченность подписчиков, а для увеличения конверсии вашего сайта подключите Виджеты Calltouch. Сервис поможет потенциальным клиентам подобрать удобный способ связи — написать в мессенджер, оставить заявку или заказать обратный звонок. Затем программа обработает данные и передаст их в ваш контакт-центр, чтобы оператор своевременно связался с заказчиком. Вы увеличите лояльность клиентов и не пропустите ни одной заявки.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Мероприятие

Такое сообщество открывают в честь некоторого события — предстоящего или прошедшего. Мероприятием может быть концерт, выставка, поход в горы, мастер-класс или что-то другое.

Страницы событий бывают открытыми и закрытыми, как и группы. Если речь о частном мероприятии, то организаторы обычно сами распространяют информацию среди друзей и знакомых. Пригласить на публичную встречу можно с помощью рекламы.

Особенности:

  • Приглашенные на мероприятие пользователи выбирают статус — «Точно пойду», «Возможно пойду» или отклоняют предложение.
  • Кнопка «Присоединиться» — это вариант статуса «Точно пойду».
  • У каждого мероприятия есть организатор, в роли которого выступает отдельный пользователь или паблик.
  • На странице указывают дату события, и социальная сеть напоминает о ней участникам за сутки до мероприятия и в день его проведения.
  • Дату можно менять любое количество раз — это удобно для повторяющихся событий.

На что обратить внимание при выборе вида сообщества

Учитывайте следующие факторы:

  • Цель объединения. Для общения по интересам и торговли подходит группа, для рекламы бренда — публичная страница, для презентации события — мероприятие.
  • Приватность. Доступ на публичную страницу невозможно ограничить. Событие или группу можно скрыть от посторонних.
  • Индексация. Контент публичной страницы попадает в поисковики — это помогает продвижению.

Паблики VK в выдаче Яндекса по запросу «психолог Киров».

  • Продвижение. В группы можно приглашать друзей и незнакомых пользователей со схожими интересами. Паблики продвигаются в основном за счет репостов.
  • Источники контента. Если стена группы открыта, на ней могут оставлять посты все участники сообщества — этот контент виден только посетителям. Публикации от лица группы появляются в новостных лентах ее участников. Для публичной страницы подписчики могут предлагать посты, которые сразу после размещения в паблике попадут в новостную ленту. Однако они требуют одобрения администратором.

Как сменить тип сообщества 

Попробуйте разные типы сообществ, чтобы определить, какой из них удобнее и эффективнее для достижения ваших целей.

Что важно знать:

  • изменения может вносить только создатель (не администратор) и не чаще 1 раза в 30 дней;
  • из публичной страницы можно сделать группу и наоборот, тип «Мероприятие» изменить нельзя;
  • смена категории возможна только для сообществ от 10 тысяч подписчиков;
  • если публичная страница создана из группы (изменен вид сообщества), то для ее отображения в блоке «Интересные страницы» участнику нужно переподписаться.

Компании активно публикуют рекламу в сообществах «ВКонтакте». Чтобы оценить эффективность ваших маркетинговых вложений, воспользуйтесь Сквозной аналитикой Calltouch. Сервис соберет данные по каждой рекламной кампании и представит их в виде наглядного отчета. Вы узнаете, сколько сделок и прибыли приносит «ВКонтакте» и другие каналы продвижения, сопоставите доходы и расходы и скорректируете маркетинговый бюджет.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Главное в статье

  • Выбор типа сообщества «ВКонтакте» зависит от целей создания страницы. Для общения подходит группа, для привлечения внимания к событию — мероприятие. Паблик — универсальный формат для бизнеса и онлайн-торговли, дающий максимальный охват аудитории.
  • Если вы хотите продвигать бизнес через пользовательский контент, подходит как группа, так и публичная страница, — и там, и там подписчики могут размещать свои посты с определенными ограничениями.
  • Вы можете изменить тип своего сообщества — публичную страницу на группу и наоборот. Тип «Мероприятие» — неизменяем.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить