Хо-хо-хорошая цена на смски
Пакет 10 000 SMS под ёлочку. Платите 6 руб. за одно SMS вместо 8,5 руб. При покупке до 31.12.2022.
17 августа 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как запустить и настроить трансляцию в Telegram

2 декабря 2022
10 мин на чтение
11189
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Стримы (прямые трансляции) — популярный формат у аудитории видеохостингов и социальных сетей. Он позволяет смотреть видео в режиме реального времени. Сейчас трансляции можно проводить и в мессенджере «Телеграм».

Рассказываем, как сделать трансляцию в «Телеграме» и привлечь внимание зрителей.

Что такое трансляции в «Телеграме»

Особенность «Телеграма» в том, что файлы, которыми обмениваются пользователи, не хранятся на серверах мессенджера. Они загружаются в устройства собеседников — этим и обусловлен высокий уровень конфиденциальности Telegram. Однако раньше пользователю приходилось ждать, когда видео загрузится полностью, чтобы посмотреть его.

В последних версиях мессенджера разработчики решили эту проблему. Вы можете воспроизводить видео по мере загрузки файла и просматривать его в режиме реального времени — на этом и основан принцип любой трансляции. Как только фрагмент ролика загрузился, он становится доступным к просмотру.

При стабильном интернет-соединении трансляции в Telegram работают без помех. Однако если сигнал слабый, просмотр видео будет затруднен.

Плюсы и минусы

У трансляций в «Телеграме» есть свои преимущества и недостатки. Начнем с плюсов:

  • неограниченное количество зрителей и полностью бесплатное использование всех функций;
  • возможность проводить трансляции с любого устройства;
  • встроенные функции анонса и записи эфира.

Минусы проведения трансляций в «Телеграме»:

  • возможность просмотра доступна только пользователям Telegram;
  • качество видео гораздо ниже, чем у профессиональных стриминговых платформ.

Отличия стриминга и видеочата в «Телеграме»

Прямые трансляции проводят в телеграм-каналах. При этом выступить в эфире смогут только администратор канала и те пользователи, которых он назначит спикерами. Остальным участникам отводится роль слушателей.

В группах «Телеграма» же организуют видеочаты — онлайн-конференции, к которым может присоединиться любой участник сообщества. В них пользователи имеют равные права: они высказывают мнения, могут присоединиться и выйти из чата в любой момент.

Как привлечь аудиторию

Предложите зрителям присоединиться к трансляции следующими способами:

  • Анонсируйте прямой эфир в своем телеграм-канале и закрепите сообщение. Создайте интригу вокруг трансляции и не раскрывайте ее в начале эфира.
  • Продвигайте предстоящий стрим через ваши социальные сети и сайт. В каждом объявлении старайтесь подчеркивать новые особенности грядущего события, чтобы подогревать интерес подписчиков.
  • Воспользуйтесь специальными сервисами, например Hipolink. С его помощью можно создать мультиссылку для раскрутки стримингового канала и рассылать ее потенциальным зрителям.

Для успешного бизнеса важно качественное продвижение продукта. Чтобы оценить результаты ваших маркетинговых кампаний, подключите Сквозную аналитику Calltouch. Сервис отследит количество лидов и сделок, а также прибыль по ним — и свяжет данные с каждым рекламным каналом. Вы узнаете, какие источники оправдывают финансовые вложения, и грамотно перераспределите маркетинговый бюджет.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Как запустить трансляцию

Чтобы начать трансляцию, следуйте алгоритму:

  1. Откройте канал и нажмите в правом верхнем углу окна на иконку трансляции в виде сообщения с тремя вертикальными полосами.
  2. Кликните на «Начать трансляцию».
  3. Выберите, от чьего имени будет проводиться эфир, — вашего личного или аккаунта канала. Нажмите на «Продолжить».
  4. Активируйте верхнее боковое меню и настройте трансляцию. Дайте название вашему эфиру, начните запись, включите показ экрана. 
  5. Улучшите качество трансляции. В разделе «Настройки» можно задать свойства динамика и микрофона, включить шумоподавление, выбрать горячие клавиши и быстро поделиться ссылкой-приглашением с вашими подписчиками.
  6. Когда все зрители подключатся, начинайте свое выступление.

Как включить чат для комментариев

В окне трансляции не предусмотрено чата для зрителей. Чтобы пользователи оставляли комментарии, создайте на канале пост, посвященный вашему эфиру, и предложите зрителям высказываться по ходу стрима или сразу после. Задайте тему обсуждения — пусть подписчики поделятся мнениями по актуальным вопросам.

Так зрители смогут одновременно слушать записи трансляции в «Телеграме» и переписываться в комментариях к вашему посту.

Чтобы поддерживать оперативную связь со своими клиентами, разместите на сайте виджет Обратного звонка Calltouch. Программа предложит пользователю оставить свои контактные данные и оповестит колл-центр о новом обращении. Ваши сотрудники свяжутся с клиентом в удобное для него время, а компания не упустит ни одной заявки.

caltouch-platform
Виджет обратного звонка для сайта
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Новым клиентам 50 минут в подарок
Узнать подробнее
platform

Как записать трансляцию в «Телеграме»

Если ваши зрители живут в разных часовых поясах, запишите трансляцию и выложите ее на канале. Действуйте следующим образом:

  1. Запустите прямой эфир и активируйте опцию «Начать запись» с помощью меню настроек.
  2. Задайте параметры записи — только аудио или полноценное видео. Если вы выберете видео, программа предложит установить формат — горизонтальный и вертикальный.
  3. Выберите необходимую конфигурацию и кликните на «Продолжить».

Когда вы завершите трансляцию, видеофайл сохранится в «Избранном». Откройте раздел, выберите запись трансляции, добавьте к ней описание и опубликуйте в виде поста в «Телеграме».

Как запланировать эфир

Лучше не проводить трансляцию спонтанно. Запланируйте эфир, чтобы зрители смогли заранее освободить время для его просмотра, а вы — подготовиться к выступлению.

Возможности «Телеграма» позволяют запланировать трансляцию автоматически:

  1. Активируйте опцию прямого эфира и нажмите на «Запланировать трансляцию».
  2. Выберите дату и время. Сервис предупредит, что ваши подписчики получат уведомление о начале трансляции.
  3. Кликните на «Запланировать» и начните готовиться к выступлению.

Как подключать новых участников

К трансляции может присоединиться любой подписчик, а если группа открыта — любой пользователь Telegram. Вы можете добавить участников из своих чатов с помощью опции «Пригласить» в окне прямого эфира.

Если вы планируете выступление нескольких спикеров, кликните на кнопку «Ссылка для спикеров» в окне приглашения. Скопированную в буфер обмена ссылку разошлите нужным контактам. После подключения эти пользователи смогут вступить в беседу.

Чем еще развлечь пользователей мессенджера, кроме трансляций? Читайте об опыте Calltouch в этом кейсе. Рассказываем про удачные (и не очень) эксперименты с контентом в Telegram.

Выводы

  • В телеграм-каналах можно проводить прямые трансляции, в группах — организовывать видеочаты.
  • Если канал открытый, подключиться к трансляции может любой пользователь.
  • Вы можете провести трансляцию спонтанно или запланировать эфир и отправить уведомление о времени его начала подписчикам.
  • Чтобы запустить трансляцию, достаточно кликнуть на «Начать трансляцию», задать необходимые настройки и пригласить зрителей.
  • Вы можете записать трансляцию в «Телеграме» как в видео-, так и в аудиоформате.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить