Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
21 февраля 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как создать онлайн-тесты для электронного обучения

9 марта 2022
9 мин на чтение
8078
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Почти все ученики проходят в школе тесты на бумаге. С появлением формата удаленного обучения возникла необходимость обеспечить возможность проведения онлайн-тестирований. Такой способ помогает преподавателю быстро оценить знания студентов и может пригодиться в самых разных сферах бизнеса. Рассказываем, как правильно организовать работу с онлайн-тестами.

Как создать тест

Преимущество электронной проверки знаний в том, что достаточно один раз понять принцип работы, чтобы в будущем избавиться от многих рутинных действий. В ходе разработки определяют типы вопросов, варианты ответов, проходной балл, время прохождения.

Оптимизатор Calltouch поможет избавиться от рутинных задач маркетолога. Автоматизируйте управление контекстной рекламой: укажите стоимость целевого действия или суточный бюджет, и инструмент применит ставки для лучшего результата.

caltouch-platform
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Определение типа теста

Сначала необходимо поставить цель тестирования. Если она обучающая, то преподаватель не ставит отметки, а при неправильных ответах дает пояснения. Если же требуется проверить знания, создают аттестационный тип теста. В этом случае время прохождения ограничено и предусмотрена балльная система оценки.

Выбор типа вопросов

Неподготовленные к тестированию ученики могут выставлять ответы случайно. Чтобы у них не было такой возможности, используют разные способы составления вопросов. Необязательно использовать в тесте все одновременно, но желательно выбрать хотя бы три типа.

Вопросы могут предполагать:

  • односложный ответ;
  • выбор верного варианта ответа из предложенного списка;
  • выбор нескольких верных вариантов ответов;
  • развернутое объяснение с аргументами;
  • последовательность ответов;
  • заполнение пропусков;
  • ввод числового значения;
  • подбор соответствий;
  • выбор области на изображении.

К односложным ответам относят «Да/Нет» или «Верно/Неверно». Желательно, чтобы такие вопросы не превышали 30% от всего теста.

Написание текста вопросов

Написание текста вопросов

Количество правильных ответов зависит не только от знаний учащегося, но и от грамотности постановки вопросов. Тестируемый может не понять, о чем идет речь, и в результате ответить неверно. Формулируйте вопросы понятно и коротко, избегайте случайных подсказок и не вводите намеренно в заблуждение.

Написание вариантов ответа

Не стоит каким-то образом выделять правильные ответы среди остальных. Они должны быть похожими по смыслу и структуре, но не сбивать с толку.

Обратите внимание на формат предоставления ответов. При заполнении пропусков легко невольно ошибиться: достаточно написать название города со строчной буквы, и система посчитает фразу неправильной. Поэтому объясните ученикам, как именно вписывать ответы в форму теста, или выберите другой тип заданий.

Настройка параметров

Здесь выставляют баллы, указывают количество вопросов и ограничения по времени. Можно добавить окно для обратной связи. Универсальной формы настройки нет, так как все зависит от конкретной цели. Например, иногда достаточно 70% правильных ответов, а в некоторых случаях требуется все 100%.

Оформление теста

Многим людям тесты кажутся скучными. Чтобы привлечь внимание учеников, разработайте интересный дизайн. Чтобы форму было приятно заполнять, выберите подходящий немелкий шрифт, привлекательные цвета и фон. Добавьте интерактивные задания. Например, перед тем, как выбрать правильный ответ, предложите тестируемому посмотреть видеоролик или послушать аудиозапись, перейти по ссылке и прочитать статью.

Узнайте, с каких рекламных источников пользователи чаще всего переходят на ваш сайт с помощью коллтрекинга Calltouch. На основе данных вы оцените эффективность рекламной кампании и оптимизируете маркетинговый бюджет.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Как создать онлайн-тест

Тесты создают в специальных сервисах – конструкторах. Их достаточно много, поэтому легко подобрать тот, который подойдет под ваши цели. В функционале программ легко разобраться: нужно зарегистрироваться, добавить задания, запустить электронную проверку знаний.

Типовые варианты вопросов на многие темы есть в интернете, поэтому вам остается сделать подборку подходящих и скопировать их в сервис для тестирования. Если требуется углубленная проверка знаний, разработайте задания самостоятельно.

Чтобы создать несколько вариантов одного и того же теста, поменяйте местами вопросы в конструкторе. Результаты тестирования могут выводиться в виде чисел, процентов и диаграмм. При необходимости тест легко разместить на сайте.

Функционал сервисов для создания тестов отличается. В одних программах преподаватель получает результаты учеников сразу после прохождения, в других итоги будут доступны только тестируемому. Некоторые сайты предоставляют возможность бесплатного создания опросника, другие же требуют оплаты.

Выделим семь популярных и удобных конструкторов для создания тестов:

  • Testograf. Профессиональный конструктор с современным интерфейсом, расширенной статистикой, таймером. Есть возможность установки проходного балла. Бесплатно можно составить тест только из 10 вопросов.
  • Quizlet. Сервис часто используют в образовательных учреждениях, например, для проверки знания терминологии. Предлагает простой набор функций, поэтому в программе разберется любой пользователь.
  • Мастер-Тест. Подходит больше для образовательных целей, но в отличие от Quizlet позволяет создавать еще и сложные тесты. У конструктора удобный интерфейс.
  • iSpring. Программа для проверки сотрудников компании, а также для удаленного обучения студентов.
  • Google Формы. Бесплатный инструмент для создания простых и сложных многоуровневых тестов. Можно добавлять изображения и видео с YouTube.
  • Madtest. Сервис для проведения викторин, психологических тестирований, квизов, проверки знаний сотрудников и студентов. Предусмотрены платные и бесплатные тарифы
  • Kahoot!. Инструмент используют в учебных заведениях, во время проведения конференций и мастер-классов. Позволяет проводить онлайн-тестирования с быстрым получением результатов и их интерпретацией.

Как создать онлайн-тест

Коротко о главном

  • Онлайн-тесты помогают экономить время преподавателей за счет автоматизации проверки ответов, подсчета баллов.
  • Для создания тестов используют специальные конструкторы. Чтобы ими воспользоваться, достаточно зарегистрироваться в сервисе и добавить нужные задания. Некоторые из них позволяют включить в форму теста фотографии, видео- и аудиофрагменты.
  • Если вам недостаточно типовой формы и вы хотите разработать свой уникальный тест, подготовьте тексты вопросов и ответов, продумайте их типы и количество. Также поработайте над оформлением: выберите шрифты, определитесь с цветовым оформлением, добавьте интерактивные элементы.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить