Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как создать и установить пиксель «ВКонтакте»

16 августа 2022
11 мин на чтение
3956
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Программный код, благодаря которому пользователи видят рекламу потенциально интересных им товаров, называется «пиксель». Это эффективный инструмент для привлечения клиентов, но при условии правильной настройки. 

Рассказываем, как создать, настроить и установить пиксель «ВКонтакте».

Зачем нужен пиксель «ВКонтакте»

Действия посетителей на сайтах или в приложениях отслеживают для того, чтобы предлагать им соответствующую рекламу. Когда пользователь изучает определенные товары онлайн, пиксель находит его профиль во «ВКонтакте» и напоминает ему об интересных продуктах и услугах. Допустим, человек купил в вашем интернет-магазине удочку. Вы можете настроить свою рекламу так, что ему и другим совершившим это действие клиентам в рекламных объявлениях ВК будут показываться сопутствующие товары — крючки, поплавки или прикормки.

Пиксель «ВКонтакте» помогает формировать отдельные группы пользователей в зависимости от их действий. К примеру, вы сможете организовать ретаргетинг для посетителей из определенного города, которые начали оформление заказа и не закончили действие. Можно использовать любые триггеры: 

  • клики по кнопкам и виджетам на сайте;
  • открытие и заполнение формы;
  • поиск по сайту;
  • регистрация.

Пиксель ВК не использует для ретаргетинга техническую и конфиденциальную информацию с сайта, например номера заказов или логины пользователей. Он только обнаруживает авторизованных «ВКонтакте» посетителей сайта и сохраняет их в соответствующие сегменты аудитории.

Плюсы и минусы использования пикселя

У пикселя во «ВКонтакте» менее продвинутая оптимизация, чем в некоторых других социальных сетях. То есть, многие действия придется выполнять самостоятельно, вручную.

Искусственный интеллект ВК пока несовершенен, при этом плюсов у инструмента достаточно:

  • в один код можно добавить любое количество страниц;
  • есть широкие возможности для сегментации аудитории;
  • настройки простые, требуют минимального знания HTML и JavaScript;
  • работать в рекламном кабинете удобно, есть подробные инструкции.

Неэффективность работы пикселя может быть связана с неверным определением целевой аудитории. То есть охват и количество привлеченных клиентов зависят от корректности настроек. Изучите ЦА, прежде чем подключать пиксель, и ознакомьтесь с рекомендациями специалистов ВК. 

Как установить и настроить пиксель «ВКонтакте»

Следуйте алгоритму:

  1. В разделе «Реклама» перейдите в «Ретаргетинг». 
  2. Из появившихся вкладок выберите «Пиксели» и кликните на «Создать пиксель».
  3. Откроется окно, в котором требуется заполнить несколько полей: укажите название, домен и тематику сайта. Чуть ниже можно установить чекбокс «Автоматически создать аудиторию для пикселя», чтобы система сама искала данные посетителей. После заполнения полей нажмите «Создать».
  4. Откроется окно с двумя кодами для вставки на сайт. Первый представляет собой JavaScript, который обычно устанавливают между тегами <head> и </head>. Второй — это строка для идентификации пикселя. 

Когда добавите код, в разделе «Реклама» можно будет смотреть статистику по посещениям.

Google Tag Manager

Работать с пикселями можно и с помощью сервиса Google Tag Manager. Это особенно удобно при подключении нескольких социальных сетей и сервисов. Все редактирование происходит в одном месте и состоит из следующих этапов.

  1. Зайдите на tagmanager.google.com и кликните на «Создать аккаунт». Откроется страница с несколькими полями, которые нужно заполнить.
  2. Сервис предложит два фрагмента кода и укажет, куда их вставить на сайте. 
  3. Вставьте код.
  4. Скопируйте код, предложенный «ВКонтакте», и перейдите в раздел «Теги». Нажмите «Создать».
  5. В качестве конфигурации тега укажите «Пользовательский HTML». Укажите страницы для отслеживания в триггерах.
  6. Вставьте код из «ВКонтакте» и нажмите «Сохранить». Чтобы проверить работоспособность, кликните на «Предварительный просмотр», а для сохранения изменений — на «Отправить».

Далее пиксель «ВКонтакте» начнет определять посетителей сайта. С такими настройками будут учтены все посещенные страницы.

Чтобы не собирать данные для аналитики вручную, воспользуйтесь Сквозной аналитикой Calltouch. Автоматизируйте рутинные и трудоемкие процессы. Система соберет полные данные по воронкам продаж — от источников трафика до ROI. Все сведения будут объединены в понятные отчеты, которые помогут оптимизировать рекламный бюджет и работу сотрудников.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Как проверить пиксель

Статистика по посещениям хранится в разделе «Реклама». Перейдите в «Ретаргетинг» и выберите вкладку «Пиксели». Внизу отобразится список доменов, к которым вы подключали пиксели, со статусом «Работает». 

Для статуса «Не работает» есть несколько причин:

  • неправильно добавили код на сайт;
  • изменили код пикселя;
  • указали другой домен;
  • пользователи не посещали сайт больше суток.

Лимит рекламного кабинета — 40 пикселей на разных доменах. Если вы решили удалить один из них, выберите нужный и в выпадающем меню кликните на «Удалить». После этого зависимые от удаленных источников аудитории больше не будут пополняться, но сохранятся.

Настройка аудитории

При создании кода «ВКонтакте» система предлагает автоматическое определение аудитории. В этом случае рекламу увидят все посетители ресурса, которых определил пиксель. Чтобы увеличить эффективность рекламы, сформируйте разные сегменты аудитории. Например, в первой группе пусть будут реальные покупатели, а во второй — пользователи, которые еще не выполнили целевое действие. Это самое простое разделение. В крупных интернет-магазинах сегментов гораздо больше.

Чтобы создать аудиторию, выполните несколько шагов:

  1. Зайдите в рекламный кабинет и из раздела «Ретаргетинг» перейдите в первую вкладку — «Аудитории». 
  2. Кликните на «Создать аудиторию».
  3. В открывшемся окне запишите название аудитории, выберите «Получить с помощью пикселя» и определите правило сбора пользователей.
  4. Кликните «Создать».

Добавляйте разные аудитории, но слишком узкие выбирать не стоит. Система просто не посчитает их, если пользователей окажется менее 100. 

Привлекайте пользователей, похожих на представителей вашей ЦА, при помощи опции look-alike. Технология анализирует уже имеющихся клиентов и находит похожих. В результате они тоже увидят вашу рекламу. Например, у ваших покупателей есть особенность — высокий уровень дохода. ВК будет использовать эту характеристику для привлечения потенциальных клиентов, которые даже не посещали ваш сайт. 

Изучайте свою целевую аудиторию с помощью речевой аналитики Calltouch Предикт. Технология автоматически распознает речь человека и составляет текстовую расшифровку телефонных звонков. Calltouch Предикт помогает определить, что интересует клиентов, и выявить проблемные точки в их обслуживании. Записи и расшифровки всех разговоров будут храниться в личном кабинете, и вы в нужный момент сможете прослушать и прочитать любую из них.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Краткие выводы

  • Пиксель «ВКонтакте» — код JavaScript, который помогает отслеживать действия посетителей сайта. Его используют для того, чтобы сделать рекламу более целевой.
  • Пиксель ВК имеет много преимуществ, но его эффективность может снизиться из-за неверных настроек и выбора ЦА.
  • Для расширения охвата активируйте опцию look-alike. Это технология ВК, которая помогает привлекать пользователей, похожих на представителей вашей ЦА. 
  • Создать пиксель можно в рекламном кабинете. Для его установки редактируют код сайта или приложения либо используют Google Tag Manager.
  • Работа с пикселем требует минимального знания HTML и JavaScript. 
  • Если у вас возникли проблемы установкой, которые не решаются даже с помощью готовых подсказок от разработчиков, обратитесь в техподдержку ВК для бизнеса. 
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить