Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
28 января 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как создать авторский онлайн-курс: пошаговая инструкция по разработке с нуля

25 апреля 2022
23 мин на чтение
19074
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Онлайн-курсы стремительно набирают популярность: по результатам исследования НИУ ВШЭ, объем рынка онлайн-образования в России в 2021 году превысил 2 трлн рублей и ежегодно продолжит расти на 5-15%. Если вы давно хотели разработать свой инфопродукт, то сейчас самое время.

Предлагаем пошаговую инструкцию для тех, кто хочет создать авторский курс с нуля и начать на нем зарабатывать.

Этапы создания курса

Разработка онлайн-курса напоминает подготовку материалов для офлайн-занятий. Основные этапы создания – планирование, проектирование и запуск. Однако между традиционным и онлайн-обучением есть отличия, которые важно учитывать, если вы хотите создать качественный инфопродукт.

Планирование

Разработайте концепцию курса и визуализируйте конечный результат. Убедитесь, что вы обладаете теми знаниями, которыми планируете поделиться, или подумайте над привлечением эксперта. Определитесь, о чем и кому вы будете рассказывать. Решите, как лучше рассказать о вашем опыте, знаниях, идеях. 

Организационные моменты, которые предстоит решить на этапе планирования:

  • длительность обучения;
  • количество модулей и занятий;
  • настройка доступа учеников к урокам;
  • выбор платформы для обучения;
  • организация проверки домашних заданий;
  • привлечение кураторов;
  • формат уроков;
  • система поощрения для учеников;
  • порядок выдачи сертификатов.

Определитесь со стоимостью курса и способами оплаты. Подумайте, сколько тарифов будет доступно ученикам, необходим ли бесплатный тестовый доступ на 1-7 дней.

Проектирование

От того, как вы ответили на предыдущие вопросы, зависит следующий этап – проектирование. Это наброски, первоначальные идеи и заметки, над которыми вы будете работать дальше. Продумайте логику развития темы онлайн-курса. Изложение уроков должно быть простым и последовательным. Доводите каждую мысль до конца и по возможности подкрепляйте примерами из практики, интересными кейсами, лайфхаками.

Определите длительность уроков. В идеале одно занятие не должно превышать 20-25 минут, тогда ученики с большей вероятностью досмотрят видеоролик и выполнят практическое задание.

Запуск

Открывайте продажи после того, как подготовите контент, разместите его на платформе и протестируете. Показывайте аудитории рабочий процесс за кадром, спрашивайте мнение у подписчиков, отвечайте на вопросы. Так вы еще больше заинтересуете клиентов. 

Когда начнете продавать курс, создайте ограниченное по времени предложение. Это может быть скидка, которая побудит учеников купить обучение. Удачный пример – скидка 40% и подарок (бесплатная консультация, дополнительный модуль).

С чего начать разработку

Постановка целей, выбор темы, определение целевой аудитории, привлечение эксперта – начните разработку курса с решения этих вопросов.

Выбор направления и темы

Создание обучающих курсов начинается с выбора актуальной идеи. Выберите тему, в которой действительно разбираетесь. У вас должны быть не только знания, но и опыт. Если их недостаточно, пригласите эксперта. Убедитесь, что тема будет интересна вашей аудитории – от этого напрямую зависит будущая прибыль.

Если сомневаетесь, спросите мнение друзей или проведите онлайн-опрос, чтобы узнать, насколько ваша идея востребована.

Проверьте, есть ли другие курсы и мастер-классы на выбранную тему. Если да, то это хорошая новость – на аналогичные продукты есть спрос. Главное, чтобы ваш курс отличался от остальных концепцией, контентом, пользой для клиента.

Постановка целей и задач

На старте важно определить цели и задачи курса. «Понимать», «разбираться» и «знать» – не цели обучения. Важнее предложить использовать навыки на практике, поэтому выстраивайте курс так, чтобы ваши ученики добивались конкретных результатов. Например, привлекали новых активных подписчиков, увеличивали объем продаж, находили крупных клиентов на SMM-сопровождение.

Когда вы определили цель, разделите ее на 3–5 задач. На каждый модуль курса поставьте одну-две задачи.

Например, если основная цель – повысить продажи, то задачи могут выглядеть так: умение точно описывать преимущества продукта и выгоду клиента, работать с возражениями и быстро проводить сделки.

Определение ЦА и формата

Вы должны четко понимать, для кого создаете продукт: пол, возраст, потребности, количество свободного времени клиентов. Для этого проведите опрос в социальных сетях, пообщайтесь с экспертами, предложите подписчикам задать вопросы по теме будущего инфопродукта. Сформируйте основные проблемы и ожидания аудитории, чтобы предложить эффективное решение в онлайн-курсе.

Выберите формат обучения: синхронный (в режиме реального времени) или асинхронный (без привязки к месту или времени). Для онлайн-курсов эффективнее второй вариант, когда используют заранее записанные аудио- или видеоуроки со скринкастами, презентациями, лонгридами с графикой. Такой формат будет удобен ученикам из всех часовых поясов. 

Понимание содержания курса

Когда вы определили идею и целевую аудиторию инфопродукта, подумайте о его содержании: сколько разделов будет в онлайн-курсе, как они помогут достигнуть цели обучения, и главное – будут ли они полезны студентам.

Место размещения

Бесплатно. Если бюджет ограничен, публикуйте материалы с закрытым доступом в соцсетях Вконтакте или Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Используйте Яндекс.Диск или Google Диск для размещения текстовых файлов и инфографики, YouTube – для видеоуроков. 

Общайтесь с участниками с помощью Skype или Zoom. В Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) проводите вебинары в прямом эфире. 

Платно. GetCourse, ZenClass, Unicraft – популярные платформы для онлайн-курсов. Из плюсов – встроенные программы для создания инфопродуктов, личные кабинеты для каждого ученика, удобная обратная связь с кураторами, поддержка разных форматов занятий, выдача сертификатов. 

Консультация с экспертом

Специалист поможет в подготовке материалов для создания курса, приведет примеры из практики и представит интересные кейсы, оценит готовый инфопродукт перед его запуском.

Привлекайте эксперта на этапе создания курса, чтобы отобрать только полезную информацию, которую можно применять на практике. Если ваших знаний и опыта достаточно, чтобы с нуля разработать инфопродукт, то обратитесь к консультанту за оценкой. Он подскажет, какие аспекты улучшить или доработать.

При выборе эксперта оцените его профессиональный опыт и навык понятно выражать мысли.

Часто специалистов привлекают для проведения 1-2 уроков или проверки домашних заданий. Это актуально, если вы планируете запустить масштабный курс и предполагаете, что не справитесь самостоятельно.

Как реализовать идею

Полезные инфопродукты создают поэтапно: пишут сценарий, работают с контентом, выбирают оформление, проверяют на соответствие целям обучения, придумывают название, запускают курс. Разберем каждый шаг.

Создание сценария

Сценарий – основа инфопродукта. В нем важно прописать все нюансы: способы прогрева аудитории, описание разделов курса, длительность занятий, выбор мест для слайдов, скринкастов и видеороликов.

Начните разработку с тематических блоков – модулей обучения. Затем разбейте их на отдельные уроки и детализируйте содержание вплоть до каждого слайда. Убедитесь, что каждое занятие нацелено на достижение основной цели курса.

Оптимальное содержание программы обучения начального уровня: 4–6 тематических модулей, в каждом из которых по 3–5 занятий, а также практические и домашние задания.

Работа с материалом

Следующий шаг – создание контента. Это работа с материалами, которые вы разработали самостоятельно или получили от эксперта.

Необходимо сделать следующее:

  • Снять и смонтировать видеоуроки. Позаботьтесь о хорошем свете, однотонном фоне и качественном звуке. Для обработки отснятых материалов используйте программы для монтажа – iMovie, Premiere Pro, Final Cut Pro, DaVinci Resolv.
  • Написать сценарии вебинаров. Это онлайн-мероприятие, на котором спикер выступает в режиме реального времени, а участники задают вопросы в чат. Платформы для вебинаров – Webinar.ru, Adobe Connect, Mind, MyOwnConference.
  • Создать скринкасты – видеозаписи действий с экрана монитора. С их помощью показывают, как работать в программах. Icecream Screen Recorder, Screenpresso, ScreenFlow – популярные инструменты для создания скринкастов на Windows и Mac OS. Не забывайте добавлять к записи звуковое или текстовое сопровождение.
  • Написать текстовые материалы: лонгриды, методические пособия, инструкции. Используйте Microsoft Word или Google Документы. Разбавляйте текстовые материалы инфографикой – изображениями и диаграммами.
  • Подготовить домашние задания – тесты в формате онлайн, практические упражнения с проверкой, PDF-файлы, которые можно распечатать и заполнить.

Оформление

Чтобы привлечь больше покупателей, разработайте привлекательный дизайн для онлайн-курса. 

Несколько рекомендаций по оформлению:

  • Композиция. Равномерно распределяйте текст и графику, чтобы они создавали единую и цельную картину. Это облегчает восприятие информации.
  • Шрифты. Используйте не более трех шрифтов на одной странице. Не выделяйте текст одновременно курсивом и жирным шрифтом, остановитесь на чем-то одном.
  • Выравнивание. Форматируйте текст по ширине или левому краю. Выравнивание по центру или правому краю снижает скорость чтения.
  • Свободное пространство. Не перегружайте страницы или слайды информацией – всегда оставляйте 20% места пустым.
  • Цвет. Используйте не более трех оттенков в пропорции 60/30/10, где 60% – это главный цвет, 30% – второстепенный, 10% – акцентный. Цвета воздействуют на эмоции.
  • Единая стилистика. Оформите все уроки в одном стиле, чтобы вместе они создавали единый инфопродукт по шрифтам, цветовой гамме и фону.

Проверка на соответствие целям

Убедитесь, что тема курса раскрыта на 100%. Ученики должны получить пользу от обучения, чтобы применить полученные знания на практике. Это дополнительный плюс, который вы можете использовать в рекламе.

Коллтрекинг Calltouch поможет определить эффективные рекламные каналы. Сервис собирает данные о географическом положении пользователей, источниках перехода и звонков, позволяет рассчитать конверсию. На основе этих данных вы откажетесь от бесполезных рекламных площадок и за счет этого оптимизируете маркетинговый бюджет.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Выбор названия

С удачным названием вы сможете уже на старте выделить инфопродукт и привлечь внимание целевой аудитории. Заголовок должен быть точным, цепляющим внимание и интересным. 

Чтобы составить его, используйте следующие приемы:

  • Указывайте выгоду для учеников – «Как зарабатывать 70 000 рублей в месяц в социальных сетях».
  • Добавляйте точную информацию – «Пять правил успешной жизни».
  • Отражайте в названии практический результат – «Как стать популярным блогером».
  • Подбирайте короткий, но цепляющий заголовок – «Маркетолог на миллион», «Секретные фишки SMM», «Успешный блогер».
  • Не бойтесь использовать триггеры. Они вызывают у аудитории разные эмоции: волнение – «смелый», «трансформирующий»; доверие к продукту – «точный», «надежный»; чувство исключительности – «бесценный», «секретный».

Чтобы клиенты быстро запоминали название курса, ограничьте его размер до 65 символов.

Анонсирование

Создание онлайн-курсов обычно занимает от двух до шести месяцев. Проведите анонс и откройте продажи за 10-14 дней до начала курса: не слишком рано, чтобы пользователи не успели забыть об инфопродукте, и не слишком поздно, чтобы у вас осталось время для его продвижения.

Начните с главного – пользы для аудитории. Расскажите подписчикам, что выпускаете онлайн-курс и назовите точную дату. К этому моменту подготовьте посадочную страницу, на которой пользователи получат всю необходимую информацию о цене, сроках, формате обучения.

Приемы, которые сделают анонс интересным и полезным – рассказ о команде курса, показ рабочего процесса за кадром, публикация мнения фокус-группы, скриншоты из личных сообщений.

Пробный запуск

Цель пилотного запуска – убедиться в качестве, пользе и удобстве курса.

Соберите фокус-группу, получите и проанализируйте обратную связь от респондентов, внесите изменения в инфопродукт и убедитесь, что он готов к полноценному запуску.

Привлечение фокус-группы

Респондентов для фокус-группы отбирают из целевой аудитории – достаточно 2–7 человек. Они первыми пройдут обучение, чтобы вы узнали, насколько, по мнению студентов, полезен и понятен ваш курс. 

Проведите опрос в социальной сети и выберите участников случайным методом – такой прием поможет собрать фокус-группу и подогреть интерес аудитории к продукту.

Получение обратной связи

Создайте анкету обратной связи в Microsoft Word или Google Документах. Основные вопросы – общее впечатление об инфопродукте, рекомендации по улучшению, мнение о теоретической части и практических заданиях.

Обратная связь нужна, чтобы респонденты рассказали: 

  • насколько интересным и полезным было обучение;
  • удобен ли курс для восприятия;
  • как можно усовершенствовать уроки;
  • встречались ли ошибки или опечатки в файлах;
  • всегда ли удавалось справиться с практическими заданиями;
  • сколько времени заняло обучение.

Доработка

Когда вы получили обратную связь, приступайте к редактуре. Устраните все опечатки и программные ошибки, на которые указали респонденты. Внимательно просмотрите рекомендации по улучшению продукта, обсудите их с экспертом, внесите изменения.

Не расстраивайтесь, если большую часть курса приходится менять. Главное – выпустить полезный контент.

Как повысить конверсии

Несколько способов увеличить конверсии:

  • продвигайте инфопродукт в своем блоге;
  • отвечайте на вопросы подписчиков;
  • активно ведите соцсети, публикуйте посты о пользе ваших уроков ;
  • проведите вебинар, где бесплатно поделитесь ценной информацией;
  • пригласите целевую аудиторию пройти курс со скидкой.

Подключите виджеты Calltouch – обратный звонок, мессенджеры и соцсети, умную заявку для сбора контактных данных – все это позволяет оформить заказ или задать вопрос без звонка. С их помощью вы повысите конверсию сайта и увеличите лояльность клиентов. В частности, тех, которые не любят звонить.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Реклама

Чтобы привлечь внимание к курсу, запустите рекламу. Опубликуйте объявления на других сайтах по бартеру или платно, купите пост у блогера, создайте канал на YouTube и размещайте рекламные ролики курса, продвигайте объявления в Google Ads и Яндекс.Директе, настройте таргетинг в социальных сетях.

Информационная рассылка

Настройте email-рассылку, где вы будете делиться с клиентами интересными новостями, скидками, полезной информацией о предстоящих уроках и вебинарах, рекомендациями по обучению.

Создание группы в социальных сетях

Создайте аккаунты для продвижения инфопродукта в Instagram*, Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) или Telegram, где целевая аудитория сможет задавать вопросы по содержанию уроков и стоимости обучения, а также обсуждать тему курса с другими участниками проекта.

Сбор и публикация отзывов

Соберите и выложите отзывы о курсе, которые вы получили от участников фокус-группы или после первого урока. Предложите скидку на инфопродукт или бесплатное дополнение к обучению (например, небольшой гайд) взамен на публикации и репосты отзывов. Отклики реальных клиентов влияют на рост продаж.

Коротко о главном

Лайфхаки, которые помогут создать электронный курс с нуля и начать на нем зарабатывать:

  • Предложите гарантию и возможность оплаты обучения в рассрочку. Рассрочка помогает привлечь больше учеников, уменьшить число отказов от покупки. По гарантии ученик может вернуть деньги в течение 7-14 дней, если его не устроит качество инфопродукта. Если даете гарантию, то открывайте доступ к урокам постепенно, например, 1-2 занятия в неделю.
  • Откажитесь от канцелярского языка и обилия терминов там, где это возможно. Уроки должны быть доступными для восприятия. Создавайте разнообразный видеоряд, используйте графику и статистику. Это поможет повысить вовлеченность и упростить обучение.
  • Внимательно отнеситесь к выбору обучающей платформы. Качественный видеоурок весит около 200-250 МБ. Отдавайте предпочтение сервисам с неограниченным хранилищем.
  • Стимулируйте учеников к обучению. Часть из тех, кто купил курс, не мотивирован на его прохождение. Важно заинтересовать участников, чтобы получить качественную обратную связь. Для этого поощряйте лучших учеников, внедряйте игровые элементы в учебный процесс.
  • Создавайте полезный контент. Все навыки и знания, которые вы даете в курсе, должны работать на практике. Обещайте аудитории только то, что действительно можете дать.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить