Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
29 декабря 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как составить бизнес-план

29 декабря 2022
13 мин на чтение
2251
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Разработка бизнес-плана — первый шаг предпринимателя к открытию своего дела. Он помогает проанализировать главные аспекты бизнеса, предусмотреть возможные риски, выполнить базовые экономические расчеты. Рассказываем, как составить эффективный бизнес-план.

Что такое бизнес-план

Бизнес-план — это документ, подробное описание проекта на ближайшие несколько лет. Для составления программы действий компании проводят анализ рынка и оценивают риски. Отдельный раздел посвящают экономическим расчетам. Они определяют целесообразность проекта и прогнозируемый размер прибыли. Бизнес-план иллюстрируют графиками, диаграммами, таблицами, фотографиями. Используют данные статистики по отрасли в конкретном регионе. 

Важно, чтобы документ отражал суть бизнес-идеи и доказывал ее жизнеспособность. Правильно составленное описание проекта — основа успешного старта. 

Зачем нужен бизнес-план

Предположим, что предприниматель решил открыть собственное дело без планирования. Причины могут быть разными. Возможно, человек думает, что планирование в нестабильной экономической ситуации бессмысленно. Или доверяет своей интуиции и не полагается на сухие цифры. Предприниматель не видит полную картину, встречается с трудностями, которые не предусмотрел. В итоге регистрирует бизнес, начинает работу и прогорает через несколько месяцев.

Бизнес-план нужен для предотвращения основных рисков и четкого понимания своих действий — от запуска проекта до выхода на стабильную прибыль. Грамотное планирование поможет оставаться на плаву даже в кризисных ситуациях.

Бизнес-план решает и другие задачи. Например, дает инвесторам представление о перспективности идеи. Документ необходим для участия в грантах, получения государственной поддержки, оформления кредита и других целей.

Виды бизнес-планов

Документы отличаются по цели создания:

  • Для себя. Бизнес-план необходим предпринимателю для оценки проекта. При оформлении необязательно придерживаться строгих правил и стандартов — главное, чтобы документ был понятен и отвечал на основные вопросы.
  • Для инвесторов. Содержание бизнес-плана позволяет убедить в прибыльности идеи и получить финансирование на реализацию проекта. Документ должен отражать суть продукта, его конкурентные преимущества. В расчетах показывают сроки окупаемости и рентабельность бизнеса, обосновывают объем инвестиций.
  • Для банка. В кредитном отделе можно попросить шаблон или список с требованиями к оформлению документа. Если нужно направить запрос в разные банки, помогут стандарты UNIDO — это международный формат, который легко адаптируется под разные шаблоны.
  • Для получения государственных субсидий. Программы поддержки малого бизнеса требуют грамотного планирования. Чтобы получить средства от государства, нужно доказать перспективность своего предложения. В тексте программы обычно указывают требования к оформлению. Любые несоответствия заданным критериям — повод для отказа в субсидии.
  • Во время кризиса. Документ разрабатывают для компаний с трудным финансовым положением. Антикризисный план помогает избежать банкротства. С его помощью можно доказать кредиторам, что бизнес еще не исчерпал все возможности для восстановления.

Структура бизнес-плана

Готовый документ включает титульный лист, содержание, аннотацию. Количество и виды разделов зависят от специфики бизнеса. Разберем универсальную структуру документа, подходящую для большинства отраслей.

  • О компании. Раздел содержит основную информацию о бизнесе: его организационно-правовой форме, собственниках, расположении офиса и предприятия, техническом оснащении. Желательно указать вклад в развитие общего дела для каждого владельца и оценить денежные активы точными суммами. Здесь же приводят стартовые финансовые показатели и предстоящие затраты. Если бизнес работает уже несколько лет, в первый раздел включают информацию о выручке, чистой прибыли, бухгалтерском балансе.
  • Анализ рынка. Отражает устройство выбранной ниши и текущее положение дел на рынке. Данные для раздела берут на сайтах органов государственной статистики и налоговой инспекции, на тематических порталах. Свой бизнес сравнивают с лидерами отрасли, проводят опросы целевой аудитории, изучают потребности рынка именно в нише.
  • Продукт и бизнес-модель. Блок посвящен тому, что предприниматель планирует производить и продавать. В нем указывают характеристики продукта, вычисляют предполагаемый доход.
  • Производственный план. Описывает процесс производства продукта и его выхода на рынок. В блоке детально указывают требуемые мощности предприятия, цены на материалы и оборудование, трудовые затраты. Предприниматели рассчитывают и отражают себестоимость продукта — один из ключевых финансово-экономических показателей. Также прописывают перспективы развития проекта.
  • Маркетинговая стратегия. В блоке отражают целевую аудиторию и ее платежеспособность. Указывают принцип ценообразования, выделяют преимущества продукта перед конкурентами. Еще определяют оптимальные каналы для рекламы, рассчитывают предполагаемые вложения в маркетинг.
  • Стратегия продаж. В этом разделе указывают предполагаемые объем выручки с каждой линейки товара или услуги, тактику продаж. Описывают путь клиента от первого упоминания продукта до покупки.
  • Финансовый план. Большинство инвесторов бегло просматривают предыдущие разделы и фокусируются на финансах. Поэтому важно указать источники финансирования, суммы обязательных платежей, предполагаемые затраты, объем выручки и порог рентабельности ROI. 
  • Оценка рисков. Бизнес-план должен предусматривать стратегию ведения дел при негативном сценарии. В разделе прописывают риски и способы их предотвращения.

Оценивать маркетинговые метрики удобно с помощью продуктов Calltouch. Сквозная аналитика собирает все данные о заявках и завершенных сделках с клиентами, информацию с рекламных площадок в наглядные отчеты. С их помощью вы построите полноценную воронку продаж, сделаете выводы об эффективности рекламы.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Как составить бизнес-план самостоятельно

Приведем несколько правил, которые помогут в грамотном планировании проекта:

  • Будьте кратки. Не стоит превращать бизнес-план в многотомную энциклопедию. Оставьте в документе только главное.
  • Пишите доступным языком. Учитывайте, что не все люди владеют специальной терминологией. Чем проще подаете информацию, тем легче ее воспринимать.
  • Соблюдайте последовательность. Не бойтесь потратить немного больше времени на подготовку бизнес-плана. Действуйте поэтапно, собирая данные и продвигаясь от одного раздела к другому.
  • Определить четкую цель. Открыть пекарню — это лишь идея. Решите, каких показателей вы хотите добиться через год, пять лет. Измеримый желаемый показатель поможет учитывать затраты и разрабатывать стратегию развития.

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

Рассмотрим популярные ошибки, которые предприниматели допускают при разработке бизнес-плана:

  • Не уделяют время подготовке. Предприниматель не собирает информацию, не думает, какие вопросы могут возникнуть у покупателей, инвесторов, поставщиков. Не изучает потребности всех участников.
  • Используют неверную информацию. Например, преувеличивают реальные показатели, чтобы повысить шансы на сотрудничество с инвестором. Скорее всего, все цифры проверят и откажут в финансировании.
  • Не применяют системный подход. Бизнес-план прорабатывают в спешке, в итоге упускают риски, которые важно учитывать при реализации проекта.
  • Указывают плавающие сроки в прогнозах. Это приводит к тому, что инвесторы не понимают дату запуска продукта. В итоге не могут рассчитать, когда получат свои вложения обратно, сколько на этом заработают.

Шаблоны бизнес-планов

Не стоит брать шаблонный бизнес-план и выдавать его за свой собственный. Гораздо эффективнее составлять документ для конкретного проекта с учетом его особенностей.

Однако для примерного представления бизнес-плана полезно посмотреть несколько готовых шаблонов на сайтах-агрегаторах вроде bi-plan.ru или ооо-бизнес-план.рф.

Полезные сервисы

Рассчитать финансовую модель можно с помощью онлайн-конструкторов (Finmodelbuilder, finmodel.ru, E-Planificator) и Excel со специальными формулами. Также существуют и платные профессиональные сервисы для составления бизнес-планов вроде «Альт-Инвест (Сумм)» и Project Expert.

Если у вас нет должных навыков и времени для составления бизнес-плана, проконсультируйтесь со специалистами или закажите его в консалтинговой фирме. Однако в последнем случае важно максимально подробно донести свою идею подрядчику, предоставить необходимые данные. Обязательно нужно проверить итоговый документ, чтобы убедиться, что это не шаблонный бизнес-план, а уникальное описание.

Обратите внимание на полезные виджеты Calltouch. Например, Виджет обратного звонка позволяет прослушивать звонки и улучшать скрипты продаж, получать уведомления о поступивших и пропущенных вызовах по sms или email. Виджет заявки — форма сбора контактов пользователей без прозвона — отображается только тем пользователям, которые скорее всего не захотят звонить. А Мультикнопка даст возможность клиенту выбрать способ связи.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

  • Любое новое дело начинают с бизнес-плана — описания будущего продукта с расчетами прибыли и перспективами. Он необходим, чтобы выявлять основные риски проекта, представлять идеи инвесторам, участвовать в грантах, получать государственную поддержку, кредиты.
  • В структуру бизнес-плана входят информация о компании, анализ рынка, описание продукта и бизнес-модели. А также производственный план, маркетинговая стратегия, финансовый план, стратегия продаж, оценка рисков.
  • Перед составлением бизнес-плана изучите примеры готовых документов, проконсультируйтесь со специалистами. Лучше разрабатывать его с нуля, чем использовать шаблон из интернета. Уникальное описание проекта с точными цифрами поможет привлечь внимание инвесторов и партнеров.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить