Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
27 сентября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как снять и загрузить клип «ВКонтакте»

27 сентября 2022
13 мин на чтение
2594
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Весной 2022 года «Дзен» совместно с IAB Russia провели исследование российского рынка контент-маркетинга. В опросе приняли участие более 287 респондентов, 68% из которых сообщили, что короткие клипы привлекают больше внимания пользователей, чем долгие видеоролики или стримы. По их мнению, двух минут достаточно, чтобы заинтересовать потенциального клиента, — рассказать ему об особенностях продукции и сформировать лояльное восприятие бренда. Если у вашей компании есть сообщество в VK, рекомендуем присмотреться к этому формату продвижения.

Рассказываем, как создать клип «ВКонтакте».

Что такое клипы в VK

Так называется раздел с короткими роликами на разные темы — от юмористических до экспертных и узкоспециализированных. Сначала выкладывать клипы могли только обычные пользователи, а теперь такую возможность получили и коммерческие аккаунты, принадлежащие брендам и интернет-магазинам.

Основные правила съемки

«ВКонтакте» можно загружать исключительно вертикально расположенные видеоролики с разрешением 1080 × 1920 пикселей.

Также содержание клипов должно отвечать общим правилам размещения постов в сообществах. Например, в видео нельзя использовать ненормативную лексику, упоминать другие соцсети, транслировать жестокость к людям и животным, пропагандировать незаконные действия и употребление табака, алкоголя, наркотиков.

При публикации ролика обратите внимание на следующие параметры:

  • Содержание. «ВКонтакте» — это площадка, где общаются, продвигают бизнес и продают товары и услуги. Опросите подписчиков, чтобы понять, что именно будет интересно и полезно вашей ЦА, составьте контент-план, затем тестируйте разные идеи и наблюдайте за реакцией пользователей. Таким образом спустя короткое время вы подберете оптимальный формат контента для себя и своей целевой аудитории. 

Бизнес-страницы обычно останавливаются на обзорах, инструкциях, лайфхаках. Например, отделочная фирма может рассказывать о современных технологиях ремонта и публиковать фотоотчеты с объектов.

  • Широта темы. Чтобы ролики попадали в топ и получали высокие охваты, снимайте видео на злобу дня и используйте подходящие формулировки. Например, тема «Подготовка к ЕГЭ по литературе 2022» зайдет ЦА лучше, чем «Учимся писать итоговое сочинение».
  • Интрига. Учитывайте человеческий фактор — как правило, люди не могут устоять перед интригующим названием. Такие ролики досматривают до конца, чтобы удовлетворить любопытство. Однако будьте осторожны и не злоупотребляйте кликбейтом. Если ваш заголовок не будет отвечать содержанию клипа или будет слишком пугающим или вызывающим, это может оттолкнуть пользователей.
  • Динамика. Добавляйте в ролик больше движения: меняйте положение камеры, приближайте и отодвигайте ее от себя или предмета съемки.
  • Стиль. Снимайте на одном фоне, используйте запоминающиеся аксессуары и образы, которые будут повторяться в каждом ролике. Единая стилистика сделает ваши клипы узнаваемыми.

Добавление клипа в VK

Смотреть ролики можно в мобильной и десктопной версиях приложения, а снимать и выкладывать — с помощью смартфона.

Чтобы добавить клип «ВКонтакте», сделайте следующее:

  1. Зайдите на личную страницу или в группу.
  2. На нижней панели поочередно кликните на «Клипы» — «Ваши» — «Снять клип».
  3. Для начала съемки нажмите на круглую кнопку и удерживайте ее. Для загрузки готового ролика откройте галерею, нажав на квадрат слева.
  4. Начать съемку можно с помощью специального жеста. Сделайте так «✌», и камера сработает через 3 секунды. Для выключения режима тапните на кнопку «✌».
  5. Отредактируйте запись и выберите обложку. К сожалению, «ВКонтакте» для этого нельзя использовать фото из галереи или абстрактное изображение — выберите кадр из ролика, нажав на значок видео справа
  6. Нажмите на «Далее» и добавьте к ролику релевантное описание и хештеги — все это должно уложиться в объем 200 символов.
  7. Задайте настройки приватности: укажите тех, кто сможет оставлять комментарии.
  8. Сохраните готовый клип в черновиках или опубликуйте. 

ЦА увидит ролик не сразу после размещения — сначала он пройдет модерацию и только потом появится в ленте пользователей.

Оформление ролика

Чтобы сделать видео полезным и запоминающимся, добавьте в него следующие элементы:

  1. Музыку. Для добавления нажмите на значок с нотой. В открывшемся списке выберите трек из категорий «Новинки», «Популярное» или «Выбор редакции». «ВКонтакте» нельзя загружать музыку из библиотеки. Исключение — некоммерческое использование. Если вы нарушите правило, правообладатель может подать на вас жалобу, а социальная сеть — отключить звук на видео или заблокировать его. Треки можно добавить как во время съемки клипа, так и в процессе его редактирования.
  2. Маски, эффекты и стикеры. Для выбора гифки, упоминания другого аккаунта или добавления опроса, времени, хештега нажмите на значок со смайликом. Чтобы наложить эффект или снять видео в креативной маске, кликните на значок со шляпой. Помните, что эти элементы и функции доступны только во время съемки — добавить их в готовый ролик не получится.
  3. Товары. Если вы хотите прорекламировать продукцию, добавьте ссылку на карточку товара или услуги в вашем сообществе. Для этого зайдите в группу, откройте описание и нажмите на значок в виде звезды. Сохраните карточку в закладках, а затем откройте редактор видео и кликните на значок в виде пакета.

Подключите Коллтрекинг Calltouch, чтобы понимать, какие рекламные источники приносят наибольшее количество звонков. Емкие наглядные отчеты позволят оценить окупаемость вложений в те или иные площадки и отказаться от тех из них, которые напрасно расходуют ваш бюджет.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Система автоматически определяет ключевые слова и собирает данные о пользователях — их уникальности, местоположении, используемой ОС, устройстве, браузере и так далее.

Как устроен алгоритм показа

Прежде чем показать ролик пользователю, нейросеть анализирует его взаимодействие с видеоконтентом: какие клипы он досматривает, оценивает, комментирует и репостит, а какие — закрывает. Если посетитель предпочитает похожие темы и форматы, ваш ролик попадет в его ленту персональных рекомендаций, в которой публикации ранжируются по популярности.

«ВКонтакте» есть два вида алгоритмов показа: контентные и коллаборативные. Они отличаются по способу определения похожих роликов с уже просмотренными.

  • Контентный алгоритм анализирует содержание видео и находит похожие по наполнению ролики.
  • Коллаборативный алгоритм подбирает пользователей, которые одинаково ведут себя в сети, и включает в их рекомендательную ленту те сюжеты, которые им понравились.

Размещайте новый клип на стене и делитесь новостью с подписчиками в историях. Нейросеть использует их реакции для расширения аудитории, которой будет показан ролик.

Продвижение и монетизация

«ВКонтакте» пока нет четких правил монетизации видеоконтента, однако площадка поддерживает создателей клипов и периодически запускает разовые программы. Например, 11 марта 2022 официальное сообщество клипов ВК анонсировало новый конкурс. По условиям авторам самых популярных видео должны были раздать около 100 млн рублей.

Бизнесу полезно использовать этот формат не для прямого заработка, а для привлечения ЦА, повышения ее лояльности и увеличения узнаваемости бренда.

Чтобы ваши клипы попадали в рекомендации, следуйте простым правилам:

  • Снимайте и редактируйте видео в приложении VK — алгоритмы лучше его считают.
  • Используйте популярную и трендовую музыку. Чтобы ее найти, перейдите в раздел «Аудио» — «Популярное».
  • Не снимайте ролики, которые нарушают правила «ВКонтакте». В лучшем случае алгоритм ограничит просмотры, в худшем — вашу страницу заблокируют.
  • Следите за трендами и челленджами, адаптируйте популярные темы под специфику вашего бизнеса.
Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Коротко о главном

  • Клипы «ВКонтакте» — отличный инструмент для продвижения товаров и услуг. Эта социальная сеть давно перестала быть обычной площадкой для общения и просмотра развлекательного контента — сейчас на ней активно развиваются коммерческие сообщества.
  • Чтобы привлечь лояльную аудиторию, изучите интересы и потребности потенциальных клиентов, подберите подходящий для вас формат видео и снимите яркий, динамичный ролик.
  • Используйте трендовую музыку, добавляйте стикеры и маски, чтобы сделать видео более эффектным и запоминающимся.
  • Чем более популярным станет ваш клип, тем выше шансы сформировать вокруг бренда активное комьюнити и пополнить клиентскую базу новыми контактами.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить