Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как сделать стоп моушен анимацию

25 марта 2022
12 мин на чтение
7168
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Технику съемки стоп моушен изначально использовали для детских фильмов и мультфильмов. Сейчас ее применение гораздо шире – от развлекательных до рекламных видео. Этот простой и оригинальный метод не потребует специальных навыков и дорогого оборудования, с ним справится каждый. Далее о том, как сделать видео стоп моушен.

Что такое стоп моушен

Герои видео стоп моушен – неодушевленные предметы, которые обретают жизнь в движении. Вещи перемещаются, изменяют свою форму. Это выглядит необычно и помогает показать товар с разных сторон.
По сути, stop motion – это множество сменяющих друг друга фотографий. Предмет постепенно передвигают на крошечное расстояние и каждый раз делают фото. Затем все кадры соединяют в редакторе. На видео будет казаться, что предмет движется самостоятельно.

Что такое стоп моушен

Где можно использовать stop motion

Формат стоп моушен подходит для любой платформы: ТикТока, ВК, Ютуба. Он будет гармонично смотреться и на официальном сайте компании, и в телевизионной рекламе.
Технику используют для создания разных роликов:

  • развлекательных;
  • рекламных;
  • презентационных;
  • обучающих.

Вы можете сделать с помощью стоп моушен необычный рекламный ролик. А чтобы отследить эффективность своих рекламных кампаний, воспользуйтесь специальными сервисами. Подключите сквозную аналитику Calltouch. С ее помощью вы будете иметь в распоряжении все данные о результативности маркетинговой стратегии. Сервис соберет сведения с рекламных площадок, визуализирует на удобных дашбордах информацию о затратах, доходах, обращениях в компанию и сделках. Это поможет оптимизировать расходы на рекламу и скорректировать свою стратегию.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Как сделать анимацию

Стоп моушен – это простая в исполнении анимация. Продумайте сюжет, подготовьте фон для видео и поместите в кадр предмет. Затем сделайте фото, переместите предмет на небольшое расстояние и сфотографируйте его снова. Действие повторите нужное количество раз. Чем незаметнее разница между кадрами, тем реалистичнее получится видео.
Отснятый материал смонтируйте, обработайте и наложите аудио. Вы получите оригинальную анимацию.

Раскадровка

Перед съемкой лучше четко понимать, как будет выглядеть движение в кадре и к какому результату вы хотите прийти. Сделайте раскадровку, или сториборд.
Набросайте несколько схем и отразите в них перемещение предмета. Если предполагается много кадров, объедините их в группы. Альтернатива визуальной раскадровке – текстовая. Составьте список кадров и отмечайте каждый отснятый фрагмент.
Чем больше кадров вы снимете, тем естественнее будет выглядеть движение. Хороший эффект производит смена 10 кадров в секунду, еще более реалистично выглядит частота в 25 кадров. Можно создать анимацию частотой 5 кадров в секунду, но результат получится грубым и нереалистичным.

Раскадровка

Подготовка

Перед съемкой подготовьте фон, реквизит и оборудование. Помните, что на качество анимации влияет каждая деталь. Начинайте съемку как можно раньше и полностью зарядите телефон или камеру – на качественное видео потребуется много времени.
Фон. В качестве фона можно выбрать что угодно – однотонную ткань или стену, лист бумаги, фольгу. Стоп моушен снимают и на фоне уличных пейзажей. Желательно делать это в дневное время, то есть при хорошем естественном освещении.
Освещение. Следующее важное условие качественного видео – свет. Подойдет любая иллюминация:

  • Дневной свет. Естественное освещение идеально для съемок на природе, дома лучше обустроить площадку недалеко от окна. Помните, что при такой съемке в кадр может попасть тень от посторонних предметов.
  • Искусственный свет. Используйте профессиональную, кольцевую или обычную лампу. Если на снимках проявится нежелательный желтый цвет, вы сможете убрать его в фотошопе.

Штатив. Установите камеру. Помните, что формат стоп моушен подразумевает движение предметов в кадре – камера должна оставаться статичной. Даже минимальное движение камеры чревато смещением кадров, которое придется дополнительно корректировать в видеоредакторе.
Используйте штатив: трипод, держатель для телефона или селфи-палку. Старайтесь не касаться смартфона, используйте устройства для дистанционного нажатия кнопки спуска. Например, установите специальное приложение для управления камерой на другой телефон.

Подготовка

Съемка

Составьте начальную композицию и сделайте первый кадр. Затем немного сместите предмет в соответствии с вашей раскадровкой. Если у вас сложный объект с несколькими компонентами (например, игрушка с лапами, хвостом и усами), не забывайте про движение отдельных его частей. Каждое мельчайшее изменение фиксируйте на камеру.
При съемке требуется максимальная аккуратность и выверенность движений – любое неосторожное действие может разрушить общую композицию.

Монтаж

После того, как вы отсняли все кадры, соедините их в программе для монтажа. Алгоритм склейки в сервисе VSDS:

  1. Запустите программу и кликните на «Новый проект». Откроется окно с пустым проектом.
  2. Справа найдите раздел «Окно свойств». В нем укажите нужные ширину и высоту кадров. Данные посмотрите в свойствах фотографии, кликнув по ней правой кнопкой мыши.
  3. В левом меню кликните на «Добавить анимацию». Появится окно настроек. Примите настройки по умолчанию, нажав «Ок».
  4. В «Окне свойств» справа найдите опцию «Редактировать объект Анимация» и нажмите на кнопку. Выберите частоту смены кадров в секунду и еще раз укажите ширину и высоту кадра.
  5. В левом верхнем углу окна нажмите на кнопку «Добавить». Откроется окно с папками на вашем компьютере. Выберите папку с фото и добавьте кадры.
  6. Нажмите «Ок».

Монтаж

Наложение звука

Вы можете добавить аудио в программе для монтажа. VSDС предусматривает наиболее легкий способ:

  1. Нажмите на клавиатуре комбинацию Shift + A. Откроется окно с файлами вашего рабочего стола.
  2. Выберите нужный аудиофайл. Программа обрежет его по длине видео.

Если вам нужен конкретный фрагмент музыкальной композиции, заранее обрежьте его самостоятельно. Прослушайте трек и отметьте необходимый интервал с точностью до секунды. В аудиоредакторе укажите нужный промежуток аудио или обозначьте на аудиодорожке интервал с помощью курсоров.
Если ваш блог в соцсетях широко известен, помните о соблюдении авторских прав на музыку. Выбирайте аудио из стоковых сервисов.

Наложение звука

Программы для быстрого монтажа

Популярные мобильные приложения или программы для ПК:

  • Stop Motion Studio. Приложение для платформы Android популярно в магазине Google Play. Оно позволяет делать кадры и монтировать их – быстро, бесплатно и без лишних усилий создавать анимацию. За функцию монтажа готовых фото придется заплатить.
  • iMovie. Приложение для платформы iOS. С его помощью можно склеить готовые кадры, добавить эффекты и музыку.
  • Life Lapse. Бесплатное приложение с функцией конвертирования видео под формат социальных сетей. Содержит набор фильтров для обработки анимации и коллекцию из 15 аудиофайлов для наложения звука.
  • VSDС. Программа для ПК с широким функционалом и удобным интерфейсом. Позволяет создать и обработать видео разной длительности с любой частотой кадров.

Для успешной торговли важна не только продуманная рекламная стратегия, но и понимание отклика аудитории, контроль работы менеджеров. Подключите Calltouch Предикт. Сервис запишет и расшифрует телефонный разговор, протегирует звонок по категориям – полу, услуге, целевому или нецелевому обращению. По ключевым словам вы также сможете определить, следует ли сотрудник колл-центра скрипту продаж, и оценить эффективность его работы. Данные сервиса помогут вам решить маркетинговые и кадровые вопросы.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

С помощью техники stop motion вы сможете сделать оригинальные трендовые видео. Этот метод прост в исполнении, но требует времени, терпения, продуманной концепции и аккуратности. Для съемки понадобятся статичная камера, а для склейки – программа для монтажа. Если соблюсти все правила, вы удивите свою аудиторию необычным роликом с движущимися предметами. Используйте его для рекламы или презентации своего продукта.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить