Для создания приложений в Интернете можно найти тысячи конструкторов, которые не требуют от пользователя навыков разработки, верстки и т.п. Полученный результат можно полноценно использовать для работы с клиентами и даже опубликовать в App Store или другом магазине приложений. Но есть и свои подводные камни.
В конструкторы мобильных приложений на рынке представлены в избытке.
Digital шагает семимильными шагами. Еще недавно компании и клиенты радовались первым сайтам, а сегодня загрузка страницы за 10 секунд вызывает дикое раздражение.
Пройдите тест и узнайте, какие невероятные технологии уже стали реальностью, а какие пока остаются мечтой.
Сравним два основных пути создания мобильных приложений:
Отличий будет очень много — от дизайна и функционала до того, кому будут принадлежать готовый продукт. Итоги удобнее представить в виде таблицы
Таблица 1. Сравнение различных способов создания приложений
У каждого приложения есть ftont-end (интерфейс, который видит пользователь) и back-end (эту часть видит и вносит в неё изменения разработчик). В случае с конструктором back-end находится на его сервере.
Что нужно для создания приложения зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Обязательное техническое требование — наличие компьютера или ноутбука с подключением к Интернету и, конечно, смартфона, на котором вы будете испытывать новинку.
Чтобы сделать приложение, нужно выполнить следующие шаги:
Готовое приложение понадобится протестировать и устранить возможные ошибки, затем его можно загружать в магазин и предлагать своим нынешним и потенциальным клиентам его использование.
Создание мобильных приложений начинается с бюджета. Поэтому если вы уже определились с тем, что хотите получить в итоге, можно смело переходить к этому шагу.
При заказе у разработчика цена складывается из:
Обратившись к студенту-старшекурснику или опытному разработчику, в портфолио которого десятки успешных проектов, можно услышать суммы, отличающиеся в разы. Если ваша компания — не стартап, делающий первые шаги, на исполнителе в таких случаях лучше не экономить. Требовательная публика сразу заметит ошибки.
Существует практика предлагать разработчику, занимающемуся созданием приложения, долю от его будущей прибыли. В этом случае вы сможете частично сократить своим расходы на подготовительном этапе.
Если планируете создать мобильное приложение с помощью конструктора, арифметика будет совсем другая. Существуют следующие варианты работы с такими программами:
После создания приложения отдельной статьёй расходов будет размещение его в специальных магазинах. Например, в App Store такая услуга обойдётся в $99,9 ежегодно, а на Android Market потребуется заплатить $25.
Как и где бизнесу найти подрядчика на диджитал-услуги
Определившись, как создать приложение в плане технических средств, можно переходить к его поэтапной реализации.
Этот мозговой штурм необходим перед созданием приложения. Задача этапа — найти ответы на следующие вопросы:
Задача этого этапа — взглянуть на будущее приложение с точки зрения пользователя. Ведь вы ищете ответ на вопрос «Как сделать мобильное приложение?» именно для того, чтобы он установил его на свой смартфон.
Практический этап создания приложений — разработка. После тщательного анализа в предыдущем шаге вы уже представляете себе необходимые функции и характеристики будущего продукта. А значит и конструктор можете выбрать с их учётом.
Существуют тематические и общие шаблоны. Например, есть специальный конструктор для интернет-магазинов MobiCart, где уже предусмотрена каждая деталь. В сети можно найти шаблоны для блогов, туристических приложений, сферы фитнеса и красоты и т. п. Стоит внимательно их изучить — возможно достаточно будет только добавить немного индивидуальности страницам и приложение готово.
Прежде, чем приложение увидит свет, нужно убедиться в его корректном функционировании. Если в нём будут серьёзные ошибки, вся работа будет тщетной.
Для тестирования необходим смартфон с подключением к компьютеру. Его можно заменить эмулятором мобильного устройства на мониторе.
В ходе тестирования важно проверить:
Существуют автоматизированные программы для тестирования приложений. Однако ничто не заменит работы в ручном режиме. В идеале его должен выполнять пользователь, который ранее не видел интерфейса и, тем более, не участвовал в его разработке. Если выбираете бесплатный вариант, попросите кого-нибудь из знакомых об этой услуге.
ADVANTSHOP
Платформа для создания интернет-магазинов
35 дней бесплатного пользования платформой для новых клиентов
Сервис сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой
Увеличивайте продажи с платформой Calltouch Лидс
CDP платформа для автоматизации маркетинга
Скидка 50% при покупке Private Cloud или On-Premise
Сервис защиты от скликивания и оптимизации рекламных кампаний
1 месяц подписки в подарок
Система автоматического занесения данных в CRM
Месяц «Чемпиона» в подарок при оплате 3-х месяцев сервиса
Аспро.Cloud
CRM-система
Скидка 20% на годовую подписку
Идея сделать приложение была реализована не только в вашей компании — конкуренция среди разработчиков очень высока. Это актуально не только для компьютерных игр и интернет-магазинов, но и для любой другой ниши. Поэтому о том, как вы будете продвигать приложение, стоит подумать ещё на этапе подготовки, а после запуска регулярно и последовательно претворять выбранные меры в жизнь.
Основным вариантом продвижения является реклама. Грамотно составленная она стимулирует пользователя установить приложение. В качестве рекламных площадок можно использовать Яндекс и Google, соцсети и приложения смежной тематики, которая может быть интересна вашей целевой аудитории.
Мало создать привлекательную рекламную кампанию, — чтобы она была эффективной, нужно анализировать результаты. С помощью сквозной аналитики вы сможете быстро получить наглядные отчеты по работе рекламы на любых площадках в интернете и выявить убыточные каналы. Данные о сделках, лидах и трафике позволят выстроить воронку продаж для успешного продвижения мобильного приложения.
Но привлечь — только половина дела. Чтобы превратить пользователя, нажавшего кнопку «Установить», в вашего лояльного клиента, нужен целый комплекс мер.
В него входят:
Для того, чтобы выйти в ТОП популярных магазинов, просто сделать приложение недостаточно. Его необходимо постоянно поддерживать и развивать.
За статус популярного приложения в Google Play придётся побороться
Для исчерпывающего ответа на вопрос «Как разработать приложение», осталось определиться с сервисами, которые лучше использовать для этих целей. Ниже вы найдёте обзор нескольких популярных вариантов.
Это конструктор идеально подходит для интернет-магазинов. Некоторые предприниматели создают с его помощью мобильный «филиал» уже работающего сайта, другие отдают предпочтение мобильному приложению с нуля и полностью заменяют им обычный десктопный вариант магазина.
Важные преимущества сервиса:
У MobiCart есть бесплатная и платная версии. В последнюю входит публикация в Google Play и App Store. Приятный бонус для новичков, которым не придётся разбираться со всеми нюансами самостоятельно.
На этом конструкторе кажется можно найти шаблон для чего угодно. Удобный рубрикатор позволит в считанные минуты подобрать скелет будущего приложения как для ресторана, так и для спортивной команды.
Плюсы использования:
У ibuildapp три тарифных плана, минимальная стоимость использования стартует с 490 рублей в месяц. Но поскольку в неё входит только сотня скачиваний от такого пакета можно сразу отказаться, если вы планируете серьёзное развитие. Пакет с неограниченным количеством установок обойдётся в 3700 в месяц.
Это популярный и проверенный временем «старичок» на рынке конструкторов мобильных приложений. На его главной страницу красуется солидная цифра 3,5 миллиона. Именно столько приложения было создано с его помощью по всему миру.
Достоинства:
Многие разработчики считают интерфейс AppMakr устаревшим, поэтому компания активно работает над его модернизацией.
В отличие от предыдущей программы, эта является совсем молодым творением аргентинских разработчиков. Но уже имеет немало преимуществ.
Положительные стороны использования:
Согласно статистике на сайте с помощью этого конструктора было создано более 150 тысяч приложений.
Забавное название приложения переводится как «хороший парикмахер». За созданием этого конструктора стоят 45 опытных разработчиков в четырех странах мира.
Плюсы:
Стоимость использования программы стартует с $25 в месяц. Важный недостаток для электронной коммерции — отсутствие модуля для интернет-магазина, но можно интегрировать Amazon или Shopify.
Как составить сравнительную таблицу: правила создания сравнительных таблиц характеристик
Этот конструктор можно использовать для создания не только приложений, но и сайтов и чат-ботов. Это удобно, так как нет необходимости каждый раз осваивать (и оплачивать) новую программу.
Основные характеристики:
Базовый тариф обойдётся в 1999 рублей в месяц. В эту сумму не включен, например, платёж за публикацию готового приложения в Google Play Store.
Заключение Мобильные приложения — важный инструмент для современного бизнеса. Их выпускают не только крупные компании, но и небольшие стартапы, а также просто любители. Для этого не требуются навыки работы с кодом, однако базовые принципы функционирования приложений желательно всё же понимать.
Успех приложения определяет его полезность и удобство для пользователя. Если на подготовительном этапе цели определены правильно, то воплотить в жизнь необходимый набор функций поможет конструктор.
Программы представлены на рынке во всём многообразии, но бесплатного функционала большинства из них не хватит для создания приложения достойного уровня. Чтобы получить качественный продукт, потребуется заплатить. Тогда можно создать приложение, которое по внешнему виду и функционалу не уступит аналогам индивидуальной разработки.
Хочу получать интересные новости блога
17 ноября 2022
18 ноября 2022
19 ноября 2022
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных