Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
16 января 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как рассчитать точку безубыточности

16 января 2023
18 мин на чтение
362
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Любой бизнес требует вложений и начинает окупаться только спустя определенное время. Чтобы узнать, когда компания выйдет в ноль, используют расчет точки безубыточности. Он подсказывает, сколько продукции необходимо реализовать, чтобы окупить все вложения. Когда продажи пересекут эту черту, компания начнет генерировать прибыль. Рассказываем, как рассчитать точку безубыточности, и какие методы подойдут разным видам бизнеса.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — это возврат всех вложенных денег без получения прибыли, момент, когда доходы полностью перекрывают расходы. Если компания не достигает показателя, она работает себе в ущерб. Отметку называют также порогом рентабельности, точкой нулевой прибыли и английскими аббревиатурами BEP (break even point) и CVP (cost volume profit).

Есть разные способы расчета точки безубыточности. Вычислять ее можно вручную, с помощью графиков или таблиц, а в качестве данных использовать разные единицы измерения — деньги, килограммы или количество экземпляров. Все зависит от цели, для которой вы планируете использовать полученные результаты.

Зачем нужен показатель

С помощью расчета изучают текущее положение компании и прогнозируют ее дальнейшее развитие. Это особенно полезно новым предприятиям и тем, кто пытается выйти из кризиса. Точку безубыточности определяют при изменении бизнес-стратегии или разработке франшизы, а также при переходе компании к другому владельцу. 

Результаты расчета помогают:

  • выявить минимальное количество продаж, которого хватит для покрытия всех расходов;
  • определить идеальную стоимость продукта;
  • оценить сроки окупаемости;
  • решить проблемы, которые мешают достичь точки окупаемости;
  • спрогнозировать темпы увеличения прибыли;
  • обозначить возможные риски и найти способы их устранения;
  • оценить целесообразность нововведений и выхода на новые рынки;
  • проконтролировать финансовые запасы.

Это далеко не полный список — цели у каждой компании отличаются. 

Внутри предприятия расчет точки безубыточности обычно выполняют специалисты финансового отдела. Коммерческие и производственные директора используют результаты для поддержки оптимального объема производства, планирования и анализа продаж. Банки и инвесторы тоже изучают этот показатель, чтобы убедиться в платежеспособности и стабильной работе организации.

Плюсы и минусы метода

Определить точку безубыточности сможет любой сотрудник — формула простая, не содержит много переменных. Для расчета используют данные, которые тесно связаны между собой. Они наглядно демонстрируют положение компании, а если уровень продаж колеблется незначительно, то и точность вычислений будет высокой.

Однако при расчете всегда есть погрешности: учитывать все меняющиеся условия на рынке невозможно. Когда показатель считают на небольшом предприятии с нестабильными доходами, результат может быть неоднозначный. Он не поможет понять, как улучшить финансовое состояние.

Какие данные нужны для расчета

Самые важные данные: 

  • доходы — выручка и маржа;
  • расходы — постоянные и переменные.

Отталкиваясь от особенностей бизнеса, применяют и другие показатели. Обычно учитывают 7 типов данных:

  • Цена за товар. Сколько стоит одна единица продукции в денежном эквиваленте.
  • Объем продаж. Какое количество товаров продали за определенный промежуток времени: день, месяц или год.
  • Переменные расходы. Меняются в зависимости от различных условий, в том числе от объема продаж. Сюда относят себестоимость продукции, коммунальные платежи, затраты на транспорт.
  • Постоянные расходы. Присутствуют всегда, даже если компания ничего не продает. Это аренда помещения, выплаты по кредитам, оклады персоналу, реклама.
  • Переменные расходы за товар. Здесь учитывают изменяемые затраты на каждую единицу продукции.
  • Выручка за период. Сколько денег получила компания за проданный товар. Выручку считают за день, квартал, месяц или год.
  • Маржа, или маржинальный доход. Объем выручки, когда все переменные расходы уже окупились.

Формулы расчета точки безубыточности

Известно несколько подходов к определению точки безубыточности. Если у компании целая линейка продукции, лучше вести подсчет в деньгах. Предприятиям, которые производят только один товар, подойдет вычисление в количестве продукции.

В денежном выражении

Формула поможет понять, сколько компании нужно заработать, чтобы покрыть все переменные и постоянные затраты. Подходит для предприятий с множеством разной продукции: определить точку безубыточности каждого типа товара в этом случае не получится. 

Формула выглядит следующим образом:

\[ Точка безубыточности = \frac{Выручка\ *\ Постоянные\ расходы}{Выручка – Переменные\ расходы} \]

Иногда точку безубыточности в денежном выражении проще рассчитать через коэффициент маржинального дохода. Сначала нужно узнать сам коэффициент:

\[ Коэффицент\ МД = \frac{Маржинальный\ доход}{Выручка} \]

Затем — считать показатель. Формула выглядит так:

\[ Точка\ безубыточности = \frac{Постоянные\ расходы}{Коэффицент\ МД} \]

Если компания оказывает услуги, вместо единиц товара следует брать количество сделок. Все вычисления производят за один и тот же период. 

В натуральном выражении

С помощью этой формулы узнают, сколько единиц товара нужно продать, чтобы выйти в ноль. Сначала рассчитывают переменные расходы на единицу продукции:

\[ Переменные\ расходы\ за\ товар = \frac{Переменные\ расходы}{Объем\ продаж} \]

Если маржа неизвестна, ее тоже легко посчитать:

\[ Маржинальный\ доход\ =\ Цена\ реализации\ – Переменные\ расходы\ за\ товар \]

В итоге получится формула расчета точки безубыточности:

\[ Точка\ безубыточности = \frac{Постоянные\ расходы}{Маржинальный\ доход} \]

Вычисления простые, при наличии всех данных они занимают минимум времени.

Способы расчета

Узнать точку безубыточности можно с помощью различных подходов. В основном это автоматические методы с наглядными результатами.

Математический метод, или вручную

Необходимо найти все показатели и корректировать их в зависимости от изменений на предприятии. Учитывают колебания цены или объема реализованной продукции. При каждой корректировке расчет проводят заново. Обычно этим способом пользуются, когда совпадают несколько условий:

  • продукция одинаковая или меняется незначительно;
  • при определенном объеме производства расходы всегда равны;
  • в каждом учетном периоде мощность производства одна и та же;
  • объем производства совпадает с количеством продаж.

Математический метод не учитывает меняющиеся условия — постоянно его использовать накладно. Он больше подходит для быстрых одноразовых вычислений.

Расчет с построением графика

Это метод визуализации результатов. Красная линия обозначает уровень расходов, синяя — выручки, а зеленая — чистой прибыли. Точка безубыточности располагается на пересечении красной и синей прямых.

Для составления графика точки безубыточности потребуется:

  • отразить объем реализованной продукции на вертикальной шкале;
  • обозначить расходы на горизонтальной оси;
  • построить линию, которая укажет на объем реализованной продукции;
  • изобразить линию учета постоянных и переменных расходов;
  • прочертить линию выручки по количеству продаж.

Преимущество этого способа в том, что он отчетливо дает понять, как одни показатели влияют на другие.

Расчет в электронных таблицах

Воспользуйтесь полуавтоматическим способом, чтобы не менять данные каждый раз. Для этого подойдут Excel или Таблицы Google. Заполните таблицу, настройте формулы, и при любой корректировке результаты будут меняться автоматически.

Для составления таблицы потребуется:

  • указать данные для расчета — выручку, постоянные и переменные расходы, объем продаж и прочие;
  • добавить формулы, в том числе и для промежуточных расчетов;
  • оставить столбец под расчет чистой прибыли.

Когда значение в столбце чистой прибыли будет равно нулю, вы достигнете точки безубыточности.

Расчет с помощью платформ управления предприятием

Использование специализированных программ — наиболее удобный способ расчета точки безубыточности. Программа сама собирает данные и производит автоматические вычисления. 

Среди самых популярных платформ — «1С:ERP Управление предприятием», «WA:Финансист». Они покажут постоянные и переменные расходы, определят себестоимость товаров и покажут точку безубыточности.

Выбирайте сервисы с широкими возможностями интеграции, чтобы собирать данные из разных вспомогательных систем. Например, Коллтрекинг Calltouch совместим с большим количеством ПО для управления рекламой. Он отслеживает звонки клиентов и связывает их с рекламными источниками. В простых и удобных отчетах программа выводит данные по доходам и расходам на продвижение. Вы всегда будете знать, приносит ли ваша рекламная стратегия прибыль, и сможете быстрее достигнуть точки безубыточности.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Расчет по Шеремету

Заслуженный профессор Анатолий Данилович Шеремет предложил свой  способ расчета. Здесь тоже потребуется найти все необходимые показатели, но оценивать придется минимальный уровень продаж, который позволит предприятию оставаться на плаву. 

Преимущество способа в том, что он помогает найти возможности, которые расширят уровень финансовой безопасности.

Примеры расчета точки безубыточности

Покажем вычисление на примере магазина, который продает отопительное оборудование. У него разные виды товаров, цена которых сильно отличается, поэтому расчет будет производиться в денежном выражении. Для него потребуются данные за месяц:

  • выручка с радиаторов — 100 тысяч рублей, переменные расходы — 60 тысяч;
  • выручка с котлов — 300 тысяч рублей, переменные расходы — 200 тысяч;
  • выручка с труб — 50 тысяч рублей, переменные расходы — 30 тысяч;
  • постоянные расходы — 150 тысяч рублей.

Воспользуемся формулой:

\[ Точка\ безубыточности = \frac{Выручка\ *\ Постоянные\ расходы}{Выручка\ -\ Переменные\ расходы} \]

Точка безубыточности = 450 000 * 150 000 / (450 000 – 290 000) = 421 875 рублей.

Теперь разберем пример расчета точки безубыточности в натуральном выражении. Допустим, предприятие выпускает средство для мытья посуды. Определяем исходные данные за месяц:

  • цена продажи — 100 рублей;
  • переменные расходы за единицу — 55 рублей;
  • постоянные затраты — 87 000 рублей;
  • количество производимой продукции — 3 000 единиц;
  • выручка — 300 000 рублей.

Для определения в этом примере точки безубыточности нужно постоянные расходы разделить на маржинальный доход. 

Итог = 87 000 / (100-55) = 1 777. 

То есть сейчас предприятие продает на 1 223 штуки больше, чем требуется для покрытия всех расходов.

Построение графика

Если подробно изучить график, можно увидеть, как одни показатели зависят от других.

Так как постоянные затраты не меняются, то и на графике зеленая линия — горизонтальная. Переменные затраты увеличиваются в зависимости от объема производства, а продажи прямо влияют на выручку. В месте пересечения выручки и переменных расходов и находится точка безубыточности. 

График редко бывает линейным — показатели часто меняются в большую или меньшую сторону.

Расшифровка показателей

Результаты расчетов дают понять, в каком финансовом положении находится предприятие за выбранный период времени. Для этого нужно правильно интерпретировать показатели:

  • Когда количество продаж меньше точки безубыточности, предприятие работает в минус и скоро не сможет покрывать издержки.
  • Если результат совпадает с соотношением постоянных и переменных затрат, следует перераспределить часть издержек.
  • Чем быстрее предприятие достигает точки безубыточности, тем лучше.
  • На окупаемость в большой степени влияет цена товара или услуги. Важно, чтобы она всегда была оптимальной.
  • Постоянных затрат не избежать. Важно оптимизировать производство, продавать больше и действовать так, чтобы всегда покрывать издержки.

Если ваш бизнес уже давно на рынке, работайте над узнаваемостью бренда. Молодым компаниям стоит придерживаться определенного уровня постоянных расходов и не превышать его.

Любому бизнесу важно контролировать расходы на маркетинг и вкладываться в наиболее эффективные каналы продвижения. Воспользуйтесь Сквозной аналитикой Calltouch, чтобы собрать статистику по результатам рекламных кампаний: количество показов рекламы, лидов, сделок и прибыли. Сервис систематизирует показатели в виде воронки продаж и выведет данные на удобные дашборды. Это поможет вам без лишних усилий провести маркетинговый анализ и оптимизировать затраты на рекламу.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Использование полученных результатов на практике

Проанализируйте показатели, чтобы понять, в каком состоянии находится компания сейчас и куда двигаться дальше. 

Основные этапы анализа:

  1. Изучение продаж и финансового состояния компании.
  2. Исследование новых каналов сбыта.
  3. Пересмотр постоянных и переменных расходов.
  4. Определение уровня стабильности.
  5. Мониторинг ценообразования.
  6. Определение новой точки безубыточности.
  7. Проверка работоспособности плана развития.

Каждый руководитель должен знать точку безубыточности и периодически рассчитывать ее, чтобы успевать за изменениями.

Итоги

  • Понятие точки безубыточности отражает возврат денег, покрывающий расходы, но пока не приносящий прибыль.
  • Результаты расчета используют для разных целей. Это может быть оценка сроков окупаемости или контроль финансовой стабильности компании.
  • Существуют разные формулы и способы расчета. Выбор того или иного варианта зависит от особенностей и задач конкретного бизнеса.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить