Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как раскрутить канал в Телеграме и привлечь подписчиков

21 июля 2022
24 мин на чтение
7274
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Telegram-канал — тренд SMM и полезный инструмент для общения с ЦА. Telegram можно продвигать бесплатными или платными способами. Раскрученные каналы привлекают рекламодателей и потенциальных клиентов. Расскажем, как пиарить Телеграм-канал и какой контент поможет набрать подписчиков. 

Польза раскрутки Telegram-канала

Чтобы канал стал популярным, потребуется вложить в него силы и средства. Продвижение важно по нескольким причинам.

Привлечение новых подписчиков 

Популярность Телеграм-канала — заслуга не только автора, но и читателей. Без их вовлеченности продвинуть канал невозможно. Общая проблема и интересы формируют лояльное комьюнити, участники делятся со своими знакомыми публикациями из ленты — так в канал приходят новички. Активным читателям понравится общаться в публичном чате канала. К обсуждениям могут присоединиться и новые подписчики — так они чувствуют себя частью сообщества.

Как раскрутить канал в Телеграме и привлечь подписчиков

Заработок с продажи рекламы

Канал с аудиторией от 1000 подписчиков привлекателен для рекламодателей. Чем больше пользователей, тем дороже стоит публикация рекламного поста. Также цена зависит от авторитета и имиджа ТГ-канала. 

Для пользы канала и рекламодателя лучше сотрудничать с представителями вашей же ниши. Так реклама не будет выбиваться из контекста и может заинтересовать многих подписчиков. 

Продвижение личного бизнеса

Канал в Telegram помогает продвигать собственный бизнес. Например, на канале о ЗОЖ можно продавать спортивное питание, а на канале коуча — личные консультации. В итоге подписчики могут стать клиентами.

Чтобы навести порядок в рекламных кампаниях, подключите сквозную аналитику Calltouch. Возможно, именно отсутствие контроля над рекламой мешает вам увеличить продажи.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Как продвигать Telegram-канал

Привлечение аудитории — это первый шаг. Раскрутка — следующий этап, на котором нужно не только удерживать подписчиков, но и подогревать их интерес к каналу новой аудитории.

Определить целевую аудиторию и тему канала 

В зависимости от интересов и потребностей вашей ЦА выбирают контент, стиль общения с читателями и способы продвижения. У ТГ нет официальных инструментов для анализа комьюнити, но есть сторонние сервисы, например, telemetr.me. Он покажет, с какими каналами пересекаются интересы вашей аудитории. 

Исследуйте свою аудиторию с помощью опросов, чтобы узнать возраст, пол, увлечения, место жительства, профессию, семейное положение, мечты и цели своих клиентов. 

Также можете воспользоваться данными готовых исследований

Выяснив основной запрос вашей ЦА, определите тематику канала. Выберите направления, в которых вы хорошо разбираетесь, привлеките копирайтеров и экспертов для создания контента. После нескольких постов обратитесь к читателям за обратной связью: проведите опрос, узнайте, стоит ли продолжать развивать тему. 

Проанализировать конкурентов

В Telemetr проводят аналитику более 30 тысяч каналов. С помощью этого сервиса можно сравнить себя с конкурентами, вдохновиться идеями опытных авторов или придумать совершенно новый контент.

Попробуйте самостоятельно через каталоги найти похожие каналы. Изучите их ленту, манеру общения с аудиторией. Постепенно вы сформируете свое видение и оригинальный стиль.

Сформулировать свою особенность и уникальность

Продвижение Телеграм-канала с нуля начинают с поиска личных особенностей. Аудиторию привлекают:

  • Опыт автора. Канал аккредитованного экскурсовода, профессионального литератора или ученого, возможно, будет популярным. 
  • Взгляд на закулисье бизнеса. Кинокомпания может рассказывать о том, что происходит на площадке при съемке фильма.
  • Уникальная подача публикаций. Необычный стиль изложения материала может привлечь читателей.
  • Подборка новостей на специализированную тематику. Есть много популярных каналов с новостями о мировом футболе, кино, инвестициях, ресторанном бизнесе.
  • Юмор. Начинающему комику канал в Телеграме поможет опробовать шутки на аудитории и начать набирать популярность.

Выбрать имя

Лаконичные и звучные названия пользователи запоминают лучше. Ограничьтесь 1–3 словами, например: «Говорим красиво», «Я — педагог», «О кино без спойлеров».

Нельзя копировать название другого канала — придумайте свое уникальное, чтобы выделиться среди других. 

Имя можно поменять позже, но ребрендинг Telegram-канала должен быть оправдан. Объясните читателям, почему решили сменить название, что оно значит и как изменения повлияют на контент. 

Подготовить правильное описание и изображение

Описание сделайте кратким, но информативным. Так пользователь поймет, какой контент вы предлагаете. Например, канал «Научим писать» будет интересен всем, кто работает с текстом, «Люблю готовить ПП» — людям, которые придерживаются здорового питания, а «Идем в первый класс» — родителям будущих первоклассников. Это очевидно из названий каналов. 

Изображение также подберите в соответствии с тематикой. Можно создать мем, использовать свой логотип, заказать иллюстрацию или фотосессию — уникальные картинки привлекают больше внимания.

Опубликовать вовлекающие посты и подготовить план публикаций

Без плана публикаций вы можете столкнуться с проблемами: недостатком тем и долгим отсутствием постов. Читатели начнут отписываться. Перед продвижением обязательно составьте продуманный контент-план, чтобы новые пользователи оставались и становились подписчиками. 

Уже на начальном этапе покажите потенциальным подписчикам, что и сейчас, и в будущем ваш канал будет интересным. Если вы делитесь мнением о конкретном событии, исследовании или ЧП, прикрепляйте ссылки на официальные источники, добавляйте для подписчиков реакции под постами — такой интерактив всегда привлекает внимание.

Как раскрутить канал в Телеграме и привлечь подписчиков

Как оформить контент 

Контент должен быть структурированным, полезным и развлекательным — это главные критерии. Разберем их подробнее. 

Публиковать полезные статьи

Полезный контент — это информация, которая решает проблемы аудитории, отвечает на волнующие вопросы, обучает или предостерегает от ошибок. Полезные тексты могут публиковать не только медики или юристы — в любой сфере есть место ликбезу и просвещению. 

Делитесь опытом, находите грамотных экспертов и просите их 

давать комментарии. Также вы можете предложить подписчикам скидывать вам в ЛС интересные истории. 

Структурировать текст

Разделите пост на смысловые блоки и визуально дайте понять читателю, где заканчивается одна мысль и начинается следующая. Так подписчики легче воспримут информацию. Если пост состоит из длинного сплошного текста, большинство людей либо пропустят его, либо прочтут только начало. 

Писать просто и лаконично

В вашем сообществе могут быть специалисты, знающие терминологию или привыкшие к сложным формулировкам. Но подписчики могут быть незнакомы с профессиональным сленгом. Пишите просто о сложном и давайте пояснения к терминам.

Использовать смайлы и картинки

Визуализация и эмоциональное наполнение придают живости и привлекают внимание к тексту. Добавляйте в публикации эмоджи, чтобы выразить свое отношение к событиям, описанным в тексте. 

Отлично, если у вас есть своя фотоколлекция для постов. Но если вы решили использовать чужое изображение, добавляйте ссылки на источник. Найти бесплатные картинки хорошего качества можно на фотостоках, например, на unsplash.com.

Задавать вопросы

Опросы и реакции в ТГ полезны для обратной связи. Вы можете задавать вопросы об актуальных мировых событиях, проводить небольшие исследования канала или голосования. Участники могут выбрать один или несколько вариантов ответа, участвовать в голосовании можно один раз. 

Когда выкладывать контент

Ориентируйтесь на время активности ваших подписчиков и на особенности канала. Рекомендации:

  • Не публикуйте записи ночью. Если же есть такая необходимость, отключайте уведомления — разбуженные подписчики могут отписаться от канала.
  • Выберите непопулярное время. В Телеграм-каналах посты чаще выходят в «ровное» время — 8:00, 13:00, 20:00. Чтобы не бороться за внимание аудитории, опубликуйте пост несколькими минутами позже.
  • Информируйте утром, развлекайте вечером. «Серьезные» тексты подписчики чаще дочитывают в первой половине дня. После работы обычно они предпочитают отдыхать.
  • Придерживайтесь оптимальной частотности. Слишком частый постинг утомит читателей, негативно скажется на их вовлеченности и вашем желании вести канал. Публикуйте около 5 небольших записей в день. Если у вас узкоспециальный аналитический канал, достаточно 1 поста в сутки, а мемы можно выкладывать каждый час.

Как раскрутить канал в Телеграме бесплатно

На старте раскручивайте канал бесплатными методами. Это полезно, когда денег на рекламу нет или их совсем мало.

Рассказать друзьям и знакомым

Друзья и знакомые могут бесплатно прорекламировать вас в личных аккаунтах, сделать репост или переслать другим опросы и посты. Так вы наберете первоначальную аудиторию: потенциальные подписчики увидят, что канал новый, но уже интересен пользователям. 

Сделать рассылку по базам

Предложите адресатам рассылки присоединиться к вашему каналу в обмен на лид-магнит: чек-лист, брошюру, видеоурок или скидку. Проще всего создать рассылку с помощью чат-бота.

Публиковать эксклюзивный контент

Эксклюзивный контент — это информация, которой нет в других интернет-источниках. Это могут быть частные расследования, секреты бизнеса, переводы зарубежных статей, интервью, маркетинговые исследования. Можно просто писать тексты на темы, которые мало кто освещает. Например, мифы онлайн-заработка, ошибки ИП-новичков, обманы и мошенничество. 

Давать интервью

Используйте внешний ресурс. На Pressfeed и Deadline.Media найдите журналиста, который ищет эксперта из вашей сферы. Ответьте на вопросы и дайте комментарии для статьи. Ее могут опубликовать в СМИ и даже записать интервью для ТВ, YouTube-канала или радиоэфира.

Зарегистрироваться в каталогах

Это нужно, чтобы найти других авторов для взаимного продвижения. За рекламу в крупных каталогах придется заплатить, но можно найти небольшие и опубликовать пост о своем канале бесплатно. Для этого достаточно договориться с администратором каталога о взаимном пиаре. Бесплатные каталоги: Tgstat, Telegros, Tlgrm.

Заниматься взаимным пиаром

Этот способ раскрутки Телеграм-канала популярен среди небольших блогов: каналы с похожими тематикой и аудиторией удачно обмениваются подписчиками и постами. Через рекомендации других авторов количество подписчиков вашего канала будет расти. Предварительно изучите стороннюю площадку, статистику и тематику постов.

Публиковать гостевые публикации

Гостевые посты помогут подписчикам разобраться с тематикой и понять, чему посвящен ваш канал. Покажите личный опыт, дайте практические рекомендации относительно темы, познакомьте аудиторию поближе с автором.

Создать бота

Создание бота — сложный, но действенный способ привлечения подписчиков. Бот может, например, предлагать пользователям подписаться на канал разработчика. Если канал популярен, этот способ привлечет новых подписчиков. Полезного бота продвигать легче, чем сам канал. 

Как создать бота:

  1. С ПК зайдите в Телеграм и введите в строку поиска @BotFather.
  2. Щелкните на самый первый результат.
  3. Запустите работу бота. 
  4. Выберите “newbot”.
  5. Введите название.
  6. Введите адрес. В конце должно быть слово “bot”.
  7. Сохраните ключ (API-токен).
  8. Добавьте изображение через команду “setuserpic”.
  9. Добавьте краткое описание бота через “setabouttext”.
  10. Добавьте приветственное сообщение через “setdescription”.

Сайты-конструкторы ботов для ТГ: Flow XO, Chatfuel, Recast Ai.

Добавлять в публикации интерактив

Интерактив — это конкурсы, голосования, опросы. Эти механизмы увлекают пользователей и побуждают к обратной связи. Также активности увеличивают вероятность репостов, которые часто приводят новых подписчиков со стороны заинтересованных читателей.

Участвовать в подборках каналов

Подборки можно публиковать как в самом Telegram, так и на сторонних ресурсах. Включение канала в подборку положительно скажется на интересе аудитории к нему. Например, для канала о маркетинге подойдет VC.ru. Создать такую подборку и поместить в нее личный канал можно самостоятельно.

Размещать канал в Telegram-каталогах

Каталоги — это специализированные группы или сайты, где публикуют ссылки на каналы или ботов с кратким описанием каждого. Личный канал размещают в:

Размещение в основном бесплатное, но в этих каталогах жесткая конкуренция.

Создать авторские стикеры

Для стикерпака используйте популярные мотивы, соответствующие образу жизни и портрету вашей целевой аудитории. Учтите, что нельзя использовать чужие рисунки и фото. Этот метод продвижения в Telegram требует времени, так как нужно подготовить картинку для каждого стикера.

Устроить розыгрыш

Предложите подписчикам из других ваших соцсетей поучаствовать в розыгрыше приза за присоединение к каналу. Напишите пост с правилами:

  • условия участия;
  • порядок выбора победителя;
  • сроки подведения итогов;
  • призы и способы их получения.

Этот способ поможет повысить вовлеченность — попросите аудиторию не только подписаться на канал, но и оставить комментарий.

Писать комментарии на Mail.ru и Яндекс.Кью

Это называется крауд-маркетинг. «Ответы Мейл.ру» давно стали мемом, и их действительно читает множество людей, как и советы в Яндексе. Поделитесь полезной информацией, лайфхаком или ссылкой на ваш текст в ответах, упомяните название канала. 

Организовать челлендж и марафон

Снимите видео, в котором вы выполняете какое-либо оригинальное действие, и предложите подписчикам повторить его. Например, откажитесь на неделю от газированных напитков или читайте каждый вечер художественную литературу не менее 30 минут. Можно придумывать интересные задания для подписчиков — пусть они выполняют их и делятся результатами в своих соцсетях. Реагируйте на посты, давайте обратную связь.

Провести прямой эфир

Анонсируйте прямой эфир с вами или с экспертом по тематике вашего канала за 2–3 дня до его начала. Напоминайте о событии за сутки и за 2 часа до события. Чтобы привлечь зрителей, создайте вовлекающий заголовок и поделитесь объявлением в других соцсетях.

Как раскрутить канал в Телеграме и привлечь подписчиков

Как раскрутить Telegram-канал платно

Платные методы работают лучше и быстрее, чем бесплатные.

Использовать программы для накрутки подписчиков

Накрутка подписчиков не принесет пользы, если не использовать другие методы продвижения. Пустой канал не получится в дальнейшем монетизировать. Но привлечение подписчиков через накрутку станет стартом для начала работы. Новая аудитория будет подписываться на канал, который пополняется интересными публикациями. Накрутку стоит делать только на начальных этапах продвижения, для этого подойдет сервис Bosslike.

Покупать рекламу

В Telegram. Покупать рекламу можно на бирже. Она организует посредничество между каналами, подбирает их с помощью специальных фильтров. Автор получает список площадок для рекламы, выбирает подходящие варианты и размещает свои объявления. Популярные биржи — Telega и Combot.

При выборе канала для рекламы важно понимать:

  • Число подписчиков растет постепенно — это естественный темп продвижения.
  • Активные и вовлеченные подписчики — прямой показатель качества публикаций и эффективной рекламы.
  • В течение 48 часов рекламные записи в Telegram-каналах удаляются. В сервисе аналитики tgstat.ru хранятся посты, которые удалили за текущий месяц. Если на канале очень много рекламы или публикации низкого качества, степень вовлеченности подписчиков будет невелика.

В других социальных сетях. Можно купить рекламу у раскрученных блогеров или настроить таргет. Так вы привлечете живую аудиторию и зарекомендуете канал в вашей тематике. Однако пользователи не любят переходить из одной социальной сети в другую — это замедляет приток новых подписчиков.

Опубликовать статью на стороннем ресурсе

Размещать статьи на сторонних ресурсах можно бесплатно и платно. Помимо текста и изображения, администратор ресурса опубликует прямую ссылку на ваш Telegram-канал. 

Материал должен быть полезным — покажите личную экспертность, чтобы аудитория захотела ознакомиться и с другими вашими публикациями. Читатель перейдет на ваш канал и, возможно, станет новым подписчиком. Агрессивная реклама и некачественные публикации отпугнут аудиторию.

Telegram нужен не только для привлечения клиентов, но и для оперативного решения бизнес-задач. Виджеты Calltouch помогут клиентам оставить заявку или связаться с компанией через соцсети и мессенджеры, в том числе через Telegram. Вы сможете использовать сразу все полезные для продаж виджеты на одном тарифе.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Когда можно монетизировать Telegram-канал

Монетизировать можно даже канал с небольшой аудиторией. Даже 1000 подписчиков достаточно для публикации первых рекламных постов. Монетизация собственного бренда начинается при любом количестве подписчиков — публикации становятся частью личного позиционирования и продвижения бизнеса.

Полезные ссылки для продвижения

Вот несколько ссылок вам в помощь:

  • Форма для получения обратной связи по каналу.
  • Аналитика каналов. Внутри полезные инструменты статистики, гайды по их использованию.
  • Бот для анализа статистики. Достаточно отправить адрес канала или юзернейм, и бот выведет полезные метрики.
  • Канал «Инструменты маркетолога» с чек-листами, игровыми механиками и прочими полезностями.
  • Канал, посвященный продвижению в Телеграме.
  • Блог об особенностях Telegram-сообщества.
  • Полезная информация о продвижении в Телеграме, его информационных трендах и аудитории.

Подведем итог

Telegram — качественный инструмент для продвижения бизнеса. В нем нет единых правил для привлечения аудитории, поэтому вам нужно самостоятельно развивать и пиарить канал. Для увеличения числа подписчиков применяют платные и бесплатные способы. Качественный контент и хорошая рекламная стратегия помогут увеличивать вовлеченность подписчиков и конвертировать в клиентов. 

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить