Хо-хо-хорошая цена на смски
Пакет 10 000 SMS под ёлочку. Платите 6 руб. за одно SMS вместо 8,5 руб. При покупке до 31.12.2022.
30 августа 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как работает российский магазин приложений NashStore

30 августа 2022
10 мин на чтение
1658
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

В последнее время Google Play вводит все больше ограничений. Внутренняя оплата не работает, часть приложений недоступны для скачивания, отдельные — нельзя обновить. В связи с этим российские разработчики решили создать свой магазин приложений. Первую версию сервиса представили 16 мая 2022 года и назвали ее Nash Store. Рассказываем, в чем особенности отечественного маркетплейса и как начать им пользоваться.

Что такое NashStore и зачем он нужен

NashStore для Android — магазин приложений, который не зависит от санкций. Главная задача разработчиков сервиса — вернуть оплату подписок и онлайн-товаров картами отечественных банков. Это полезно не только для пользователей внутри страны, но и для зарубежных компаний-разработчиков, которые планируют остаться на российском рынке.

NashStore позиционирует себя как полноценную альтернативу Google Play, в которой можно найти все нужные приложения. Его создали для того, чтобы пользователи и разработчики не зависели от блокировок Google. Если из-за ограничений приложение нельзя скачать в Google Play, оно будет доступно в NashStore.

Чем отличается от Google Play

Главное отличие отечественного аналога в том, что он подчиняется требованиям российского законодательства. Скачать его можно только на официальном сайте, в то время как Google Play присутствует по умолчанию на всех смартфонах Android. Остальные отличия связаны с технической стороной — у российского магазина другой интерфейс, свои алгоритмы регистрации на сервисе и установки приложений.

Стоит отметить, что NashStore — не единственный альтернативный вариант Google Play. В интернете можно найти много подобных сервисов (RuStore, Aptoide, F-Droid), но в основном они представляют собой каталоги приложений. Программы в них загружают не разработчики, а пользователи. Качество и безопасность приложений на таких платформах никто не отслеживает — можно легко подцепить вирус на устройство.

NashStore, как и Google Play, проводит строгую модерацию — вредоносные сервисы не попадут в магазин.

Плюсы и минусы

Достоинства NashStore:

  • приятный дизайн;
  • отсутствие санкционной цензуры;
  • безопасность;
  • простая регистрация.

Недостатки магазина:

  • Ограниченный ассортимент. Разработчики еще наполняют каталог.
  • Технические недоработки. Поисковая строка не всегда выдает корректные результаты, авторизация часто слетает.
  • Отсутствие платежной системы. На данный момент нельзя прикрепить банковскую карту, но функцию скоро обещают подключить.

Многие ошибки, которые присутствовали при запуске магазина, уже устранили, поэтому можно ожидать других улучшений в ближайшем будущем.

Системные требования

NashStore не предъявляет серьезных требований к системе. Достаточно иметь смартфон на Android версии 4.2.2 и выше. Сам файл .apk весит чуть больше 30 Мб. Перед скачиванием система безопасности попросит подтвердить намерения пользователя. В настройках разрешите установку неизвестных приложений.

Интерфейс и ассортимент

Дизайн отечественного магазина приложений не так перегружен элементами, как в Google Play. Его интерфейс более удобный и дружелюбный, но пока бывают проблемы с быстродействием.

После запуска магазина открывается главная страница. Вверху располагается подборка приложений на основе интересов конкретного пользователя. Чуть ниже находятся наиболее популярные категории программ, а после — все остальные. Категорий достаточно много, поэтому с непривычки можно запутаться. В самом низу можно увидеть четыре раздела: «Главная», «Приложения», «Игры» и «Профиль».

Ассортимент магазина пока небольшой, но разработчики постоянно добавляют новые приложения. Однако до сих пор нет СберБанка Онлайн и сервисов Яндекса. С играми ситуация аналогичная, хотя и доступны популярные Minecraft и Brawl Stars. Также в NashStore есть взломанные версии игр. Здесь встает вопрос по поводу безопасности, хотя магазин и утверждает, что все разработки перед добавлением в каталог проходят более 40 проверок.

Если требуется обновить уже установленные приложения, магазин уведомит об этом в разделе «Профиль».

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Как установить NashStore

Скачивайте файл .apk только на официальном сайте магазина, иначе можете установить вредоносную программу. При нажатии на кнопку «Скачать NashStore» перейдете на страницу загрузки, где нужно еще раз кликнуть по ссылке для скачивания.

Система предупредит, что устанавливать подобные файлы небезопасно (так как программа не из официального магазина, а с сайта в браузере). Пропустите это уведомление. 

После установки и запуска магазина нужно зарегистрироваться. Для этого добавьте следующую информацию о себе:

  • фамилию;
  • имя;
  • номер телефона;
  • email;
  • пароль.

Подключите Виджеты Calltouch — обратный звонок, ссылки на мессенджеры и соцсети, умную заявку для сбора контактных данных без прозвона покупателей. С их помощью вы повысите конверсию сайта и увеличите лояльность клиентов.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Примите условия оферты и нажмите на кнопку «Зарегистрироваться». Если не получилось создать профиль с первого раза, проверьте, правильно ли вы ввели данные. Например, номер телефона необходимо писать только через +7. При вводе пароля тоже следует быть внимательным, так как его не нужно вводить повторно для подтверждения.

Как скачать приложение

Процесс скачивания ничем не отличается от Google Play. Введите в поисковую строку название приложения, выберите нужный вам сервис из выпавшего списка, нажмите на кнопку «Установить». После клика начнется загрузка. Ее можно отменить, только если закрыть NashStore.

После загрузки программы система безопасности предложит настроить установку неизвестных приложений. Это требуется сделать только один раз. Иногда возникают проблемы с установкой, поэтому нужно скачивать приложение повторно.

В каталоге приложений отсутствуют отзывы и оценки есть пока далеко не у каждой программы. Статистика — довольно примерная и основывается не на пользовательском опыте, а на количестве скачиваний. 

Коротко о главном

  • NashStore — российский магазин приложений для Android. Его создали с целью замены Google Play.
  • У NashStore понятный интерфейс и приятный дизайн. Каждое приложение проходит более 40 проверок на безопасность. Главное преимущество сервиса — возможность скачать безопасный и качественный продукт в обход санкционных блокировок.
  • На данный момент разработчики добавили в каталог еще не все популярные приложения, не исправили некоторые технические ошибки, не подключили платежную систему. Однако в будущем у NashStore есть все шансы заменить Google Play.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить