Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
17 декабря 2019
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как провести розыгрыш VK: пошаговая инструкция

1 декабря 2022
20 мин на чтение
20815

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как провести розыгрыш призов ВКонтакте — вопрос, который часто задают маркетологи, заинтересованные в реализации комплексной SEM-стратегии или привлечении лидов из социальных сетей. Сообщество имеет постоянную аудиторию, регулярно выпускает полезный контент, но обращений и продаж становится все меньше. Как раскачать участников сообщества и оживить группу?

Как провести розыгрыш VK: пошаговая инструкция

Активности для аудитории с призами — рабочий вариант увеличения количества подписчиков и роста их активности. Сегодня расскажем, как провести розыгрыш VK и дадим пошаговую инструкцию.

Как проводить розыгрыши ВКонтакте 

Пользователи социальной сети с удовольствием делают репосты, лайкают и оставляют комментарии в надежде на выигрыш. Состязаться и соревноваться не нужно — генератор случайных чисел сам выберет счастливчика. 

Как провести розыгрыш VK: пошаговая инструкция

Чтобы конкурс дал ощутимый и измеряемый результат, подключайте фантазию или вкладывайтесь в призовой фонд. Варианта два: удивить пользователей или предложить хороший приз. 

Аудитория социальных сетей уже насытилась заманчивыми предложениями, и типовые условия не цепляют внимание. Как же провести розыгрыш в VK за репосты, чтобы мероприятие заинтересовало аудиторию и привлекло подписчиков? Несмотря на индивидуальность каждой тематики, стоит учитывать типовые технические особенности.

Виды конкурсных механик

  • Конкурс репостов. Самый простой вариант: игроки делают репост записи, подписываются на группу и ждут окончания розыгрыша, когда рандомайзер выберет случайного победителя.
  • Квест. Подписчикам дают небольшие задания и за каждое начисляют баллы. Победителем становится человек, набравший максимальное количество баллов.
  • Опрос на желаемый приз. Пользователям предлагают самим определить, какой приз они хотят получить. Победителя выбирают при помощи рандомайзера.
  • Считалка. Записывают очень быстрый видеоролик и предлагают игрокам сосчитать, сколько раз был показан определенный предмет или персонаж.
  • Творческий конкурс. Подписчики должны нарисовать рисунок, сделать фото, написать стихотворение или записать видео.
  • Морской бой. На игровом поле «прячут» один или несколько призов, пользователи должны найти их.
  • Игра в комментариях. Первый игрок пишет комментарий, второй отвечает ему, третий отвечает второму и т. д. Организатор конкурса может в любой момент оставить свой комментарий, и тот, кто ему ответит, выигрывает.
  • Смазанное фото. Компания выкладывает пост со смазанной фотографией товара, а подписчики угадывают, что это за продукт.
  • Покупка и участие в конкурсе. Подписчикам необходимо оформить заказ на определенную сумму, после чего они автоматически станут участниками розыгрыша.

Бесплатно Электронная книга
23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Получить бесплатно

Правила проведения конкурсов

  • Первое, что нужно для результативного конкурса, — понятно описать условия, при которых пользователь попадает в число участников. Если условий 100 и 1, пользователь либо запутается, либо откажется участвовать. Если условий 3–5, стоит разделить их по пунктам и четко структурировать в посте о конкурсе. Например: «Подпишитесь на сообщество», «Сделайте репост записи», «Напишите в комментариях, какую модель вы бы выбрали», «Не удаляйте со стены запись до даты окончания конкурса». 
  • Четко обозначьте даты проведения конкурса. Если конкурс растянут на 3 недели, пользователь может отложить участие и забыть о нем. При недорогом призе стоит ограничить период проведения конкурса одной неделей. 
  • Подумайте о рекламе заранее. Если в сообществе состоит менее 10 тысяч человек, органический охват вряд ли будет хорошим. В этом случаем стоит задуматься о рекламе. Заренее просчитайте бюджет рекламной кампании, настройте ее, договоритесь о промоушене с сообществами смежной тематики или блогерами и запускайте одновременно с публикацией поста о старте конкурса.
  • Не пренебрегайте визуализацией. Яркая иллюстрация, цепкий текст и призыв к действию — то, что не позволит пользователю пройти мимо. При выборе картинок для рекламной кампании или постов помните о соблюдении требований закона об авторском праве. 
  • Для участников главное — приз. Желательно тематический.

Как провести розыгрыш VK: пошаговая инструкция

Странно дарить пылесос, если сообщество посвящено музыке, например. Расскажите о призах подробно, покажите фотографии и предложите почитать отзывы. Это сформирует желание получить подарок. Важно также, чтобы приз выглядел ценным в глазах аудитории. Придумайте призовые места и вознаграждения. Например, 1-е место — 5 000 рублей, 2-е место — скидка 50%, 3-е место — скидка 20%. Чем больше призовых мест, тем больше пользователей примет участие в конкурсе. 

Ограничения, которые важно учитывать:

  • Не используйте скрипты и программы для искусственной накрутки лайков и подписчиков.
  • Не рассылайте сообщения пользователям без их согласия с предложением участвовать в конкурсе.

Пренебрежение этими правилами грозит баном.

К слову о накрутках: компании, которые сотрудничают с рекламными подрядчиками, могут столкнуться с их недобросовестной работой. Если вы подозреваете подрядчика в накрутке нецелевых звонков, подключите Антифрод Calltouch. Он проверит обращения и поместит подменные и неактивные номера, рекламные звонки и спам в раздел «Сомнительные». Вы сможете отключить неподходящие площадки и сократить расход рекламного бюджета.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Как привлечь внимание аудитории

Как провести розыгрыш ВКонтакте и привлечь к участию как можно больше людей? Добавляйте креатив! Придумайте повод, в честь которого вы проводите онлайн-мероприятие. Пусть это будет Новый год, день рождения компании или первый день зимы.

Можно также придумать легенду — в глазах пользователей это вызовет интерес, и они сделают репост. Например, напишите, что в канун Нового года ваша компания всегда дарит подарки, и это приносит ей удачу на весь год. Расскажите, какой приз разыграли в прошлый раз и каких высот вам удалось достичь после этого, — например, открыть новый магазин или расширить ассортимент продукции. Отметьте, что люди, которые участвуют в ваших розыгрышах, становятся особенно ценными друзьями для вас.

Группы с конкурсами

Таких пабликов очень много, а их аудитория достигает нескольких сотен тысяч подписчиков. Чтобы разместить в них розыгрыш, свяжитесь с админом. Расценки зависят от размеров группы и условий конкурса. Если вы разыграете приз в сообществе, а не просто сделаете анонс, размещение будет стоить дешевле.

Тематические паблики

Можно купить рекламу в сообществе, на который подписана ваша целевая аудитория. Например, для розыгрыша детской одежды или коляски подойдут сообщества для мам. Если подарок можно забрать только в офлайн-магазине, выбирайте группы вашего региона.

Блог, рассылка, партнерские площадки

Для продвижения конкурса можно использовать любые доступные способы:

  • анонсируйте событие на своем сайте или в блоге;
  • сделайте рассылку с подробной информацией о конкурсе и призах;
  • договоритесь с партнерами о продвижении розыгрыша на их площадках.

Чем больше каналов вы задействуете для рекламы конкурса, тем лучше будут результаты. 

Напоминания о конкурсе

Регулярно напоминайте подписчикам о том, что у вас проходит конкурс. Публикуйте соответствующие посты, записывайте истории и клипы, рассказывайте о розыгрыше в личных сообщениях и комментариях к другим записям.

Напоминайте о конкурсе с помощью всплывающих окон на сайте. И не забудьте подключить Виджеты Calltouch — они помогут собрать данные потенциальных клиентов и их заявки, быстро обработать информацию и передать ее сотрудникам вашего колл-центра. Менеджеры свяжутся с заказчиками в подходящее время самым удобным способом и не упустят ни одного клиента.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Как определить победителя и подвести итоги

Каждый пользователь, выполнивший условия, ждет финальных результатов. Сразу после окончания конкурсного периода подводите итоги и записывайте на видео процесс. 

Для записи стоит воспользоваться программой QIP Shot. Выбрать победителя помогут приложения Выбиратель, Рандомайзер, Конкурзилла и аналогичные. Почитайте предварительно обзоры и выберите подходящий для вас инструмент. Каждая из программ выбирает победителя случайным образом. 

После того, как счастливчик определен, тэгните его страницу в посте с результатами, а также пришлите личное сообщение с информацией о выигрыше, поздравлением и благодарностью за участие.

Как собрать отзывы у победителей

Когда конкурс завершится, попросите победителей оставить отзывы о подарке и сделать фотографии. Вы покажете подписчикам, что конкурс был проведен честно, и любой человек может одержать победу в следующем розыгрыше.

Собирайте скриншоты отзывов и фотографии победителей в отдельном альбоме. Пользователям будет удобнее просматривать отдельный фотоальбом, чем искать нужные снимки на стене сообщества.

Записывайте процесс выбора победителя на видео и делитесь этими роликами с подписчиками. Они еще раз убедятся в вашей честности и будут с интересом участвовать в следующих конкурсах.

Как работать с негативом

В любом конкурсе есть выигравшие и проигравшие. Среди последних часто появляется негатив: люди начинают просматривать профили победителей, искать причины их удачи, жаловаться на условия розыгрыша в VK и самих организаторов.

Если вы правильно подготовились к конкурсу, придраться к вам будет сложно, но это не спасет от неприятных комментариев со стороны некоторых участников. Обязательно отрабатывайте негатив: вежливо отвечайте на все замечания и подтверждайте свою правоту фактами. Где уместно, пишите с юмором — часто он работает лучше, чем серьезные аргументы.

Зачем сохранять итоги конкурса

Иногда организаторы конкурсов в VK поступают нечестно: наращивают аудиторию за счет обещанных призов, а затем просто удаляют всю информацию о розыгрыше. Они отключают комментарии к постам, чтобы разгневанные пользователи не могли публично озвучить свои претензии, а на сообщения не отвечают.

Это заведомо плохая стратегия: новые подписчики покинут группу, как только увидят, что информация о конкурсе исчезла. Более того, за компанией закрепится репутация обманщиков, и избавиться от нее будет сложно.

Обязательно подводите итоги конкурсов — публично и открыто. Сохраняйте их в отдельном альбоме или обсуждении. 

Если вы изначально не готовы вручать кому-либо приз, не устраивайте розыгрыш.

Как избежать мошенничества

Иногда пользователи VK попадают на удочку к мошенникам. Им пишет незнакомый пользователь и сообщает, что они выиграли главный приз, но для его получения необходимо заплатить небольшую комиссию или покрыть почтовые расходы. Человек переводит деньги, но ничего не получает.

Чтобы участники вашего конкурса не пострадали от рук мошенников, заранее предупредите их о следующем:

  • итоги будут подведены в указанный день;
  • с победителем свяжется администратор группы;
  • за доставку приза платить не нужно, а если нужно — об этом сообщит организатор конкурса.

Попросите подписчиков не переходить по подозрительным ссылкам и не скачивать архивы от незнакомых лиц. Подчеркните, что все правила проведения розыгрыша в VK и условия получения приза указаны в соответствующем посте, и вы не намерены ничего менять.

Плюсы и минусы розыгрышей VK

Начнем с преимуществ:

  • Привлечение новых подписчиков. Согласно правилам, пользователь должен подписаться на страницу компании-организатора. Если конкурс проводит конкретный человек — подписаться на его страницу. Только в этом случае пользователь становится участником конкурса. 
  • Относительно недорогая реклама сообщества или страницы. Участники делают репост записи со страницы организатора. Значит, информацию о компании, продукте или услуге увидят друзья участника конкурса. Чем больше пользователей с качественными аккаунтами проявят активность, тем выше будет охват. 
  • Укрепление репутации. Проводите мероприятия честно: озвучивайте понятные условия, публикуйте результаты и фото победителей с призами. Остальное сделает сарафанное радио. 

Минусы

Вместе с целевой аудиторией придут и подписчики, которые добавились в сообщество, только чтобы получить подарок. Часто их не интересует, каким будет приз, они просто охотятся за халявой в сети. Такие пользователи появятся в числе подписчиков сообщества-организатора конкурса, а когда мероприятие закончится, отпишутся от него, либо останутся, но не будут проявлять интереса к жизни паблика.

Примеры конкурсов

  • Магазин парфюмерии и косметики Л’Этуаль регулярно разыгрывает свои товары. Таким образом бренд привлекает подписчиков и увеличивает охваты сообществ. Из конкурсных постов можно узнать о новинках. 
  • Книжный интернет-магазин «Лабиринт» проводит конкурсы репостов. Участники должны подписаться на группу и задать вопрос эксперту — автору разыгрываемой книги. Приз получает тот, кто задал самый интересный вопрос.
  • Производитель деревянных и бамбуковых часов BOBO BIRD организовал конкурс отзывов: участники должны были написать, чем им нравится продукция бренда, и приложить свое фото. Победитель выбирался случайным образом.

Типичные ошибки

  • Приз, который не соответствует бизнесу. Предложите подписчикам выиграть iPad или золотые серьги — и у вас будут тысячи участников. Но большинству из них не интересна ваша компания и ее продукты — они «охотятся» за дорогим подарком. Лучше разыграть что-то, что имеет непосредственное отношение к вашему бизнесу и приведет целевую аудиторию. Например, книжный магазин может разыграть сертификат на определенную сумму или книжную новинку, а суши-кафе — сет роллов. 
  • Отсутствие продвижения. Если о вашем конкурсе никто не узнает, он не окупится. Найдите время и бюджет, чтобы запустить рекламную кампанию и привлечь как можно больше подписчиков.
  • Сложные условия. Иногда организаторам кажется, что конкурс репостов — это слишком банально. Они добавляют в розыгрыш новые элементы и усложняют задачу участников. В итоге пользователи отказываются от участия только потому, что не хотят тратить время на изучение правил или боятся сделать ошибку.
  • Длительный срок. Мало кто захочет участвовать в конкурсе сроком несколько месяцев. Большинство пользователей отложат его на потом и благополучно забудут, что хотели побороться за приз.

Заключение

Конкурсы с призами для подписчиков — рабочий инструмент «оживления» целевой аудитории и общения с потенциальными покупателями. Важно организовывать онлайн-мероприятия регулярно, контролировать техническую сторону процесса — не нарушать правила, отчитываться о результатах и поддерживать активность подписчиков после завершения конкурса.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить