Когда не получается найти решение проблемы, используйте мозговой штурм. Он позволяет выйти за грани привычного мышления, поэтому метод применяют в разных сферах жизни и бизнеса.
Рассказываем, что такое мозговой штурм и как его эффективно провести, чтобы найти креативное решение проблемы или разработать идею эффективного продвижения.
Брейншторм – метод генерации идей. С английского Brainstorming переводится как «мозговой штурм». С его помощью маркетологи ищут креативные идеи для продвижения товаров и услуг, руководители компаний – выходы из критических ситуаций, способы достижения целей.
Метод мозгового штурма изобрел Алекс Осборн – один из основателей сети рекламных агентств BBDO. В 1942 году он выпустил книгу «How to „Think Up“», в которой рассказал об использовании творческого подхода в решении разных задач.
Цель мозгового штурма – генерировать как можно больше идей, чтобы найти лучший нестандартный выход. Это полезно, когда привычные инструменты перестают работать.
Задача – найти оригинальное решение проблемы. Она может быть связана с чем угодно: срочной подготовкой стенда для выставки, выходом продукта на новый рынок, давлением со стороны конкурентов и даже проектом, реализацию которого годами откладывали.
Если у вас есть проблема, но нет решения, попробуйте брейншторм.
Брейншторм – эффективный инструмент для владельцев бизнеса, маркетологов, творческих команд, научных коллективов.
С помощью сквозной аналитики, коллтрекинга и сервисов управления рекламой Calltouch вы повысите эффективность рекламных кампаний и оптимизируете маркетинговый бюджет.
Плюсы мозгового штурма:
Однако брейншторм не сработает эффективно, если вы будете проводить мозговые штурмы через день, или если коллектив не готов к такому формату работы, например, сотрудники не доверяют друг другу или боятся критики.
Существует более 20 методов брейншторма. Они отличаются техниками проведения, но задача у всех одна: отобрать самые перспективные идеи участников.
Основные методы брейншторма:
Говорит и показывает Calltouch: май 2018
Затем найдите причины для каждого из первоначальных факторов. Пример: «Персонал» – «Сотрудники неэффективно обрабатывают отказы». Изобразите вторичные факторы в виде тонких линий, которые отходят от основных.
Оптимально глубина такого дерева достигает 4-5 уровней. Когда диаграмма будет готова, приступайте к обсуждению и поиску решений.
Чтобы брейншторм был продуктивным, соблюдайте следующие правила:
Пример: брейншторм по вопросу участия мобильного приложения в отраслевой выставке. Задача – разработать концепцию стенда, которая будет максимально отличаться от конкурентов и привлекать внимание аудитории. К обсуждению приглашайте разработчиков, дизайнера, PR-специалиста, тестировщика и маркетолога. В команде должно быть не более 10–12 участников.
Помните, что брейншторм – это выход за рамки привычного, и порой даже странные идеи можно довести до совершенства.
Когда вы обозначили тему брейншторма, отобрали участников, распределили роли, приступайте к мозговому штурму.
Познакомьте между собой участников команды, которые видят друг друга впервые. Создать неформальную обстановку помогут игры по типу «Три слова о себе» – это сближает людей и разряжает атмосферу.
Озвучьте правила брейншторма, а лучше зафиксируйте их на доске. Удачные примеры: «не перебивайте других участников», «высказывайте идеи до конца», «не называйте предложения глупыми», «задавайте уточняющие вопросы», «воздержитесь от критики», «говорите, если есть, что сказать».
Обозначьте цель встречи и начало работы. Неудачный пример: «Давайте придумывать, как продвигать товары бренда N». Здесь отсутствует конкретика, нет мотивации и ощущения открытой беседы, а также призыва к началу обсуждения. Лучше так: «Наша задача – придумать, как продвигать товары бренда N через блогеров в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), чтобы увеличить продажи на 15–20% в следующем месяце. Мы открыты к любым идеям, поэтому рады каждому предложению».
После предложите высказаться – чем больше идей, тем лучше. Все участники предлагают решения задачи, которые фиксируют на доске.
Если идей мало, добавьте немного фантазии. Спросите команду, как бы они решали данную проблему, если бы переместились в другую страну, или как бы поступили, если бы был неограниченный бюджет. Главное на этом этапе – генерировать как можно больше идей. Не забывайте, что разные предложения можно объединять и дорабатывать.
Пришло время экспериментировать. Объединяйте разные идеи, дорабатывайте предложения других участников и моделируйте ситуации, в которых возможно их применение.
Перед финальной оценкой и отбором идей дайте участникам немного отдохнуть – организуйте обед или короткую разминку.
Семь приемов, которые помогут сделать мозговой штурм более интересным и эффективным:
Представьте бренд декоративной косметики, перед которым стоит задача – представить лимитированные тени для век, чтобы их купили как можно больше потребителей. Стандартные методы, например, реклама по телевидению и статьи в модных журналах не дают ожидаемого эффекта.
Руководитель принимает решение о запуске таргетированной рекламы в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и покупке рекламы у блогеров, но он не знает, как это сделать, чтобы отличиться от конкурентов. Тогда поможет брейншторм.
Задача – придумать креативы для рекламы у блогеров и другие способы рекламы через Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Команда – маркетолог, SMM-специалист, арт-директор, PR-менеджер, модель, фотограф. Ведущий – сотрудник, который уверенно взаимодействует с людьми и знает, как правильно организовать работу в команде.
Ведущий объявляет правила и задачу брейншторма и запускает следующий этап – генерацию идей.
Участники предлагают следующее:
Коллтрекинг Calltouch собирает данные из CRM и рекламных сервисов Яндекс.Директ, MyTarget, Google Ads. Вы сможете узнать, какие кампании приносят целевые обращения клиентов, а также построить воронку продаж от показов объявлений до окупаемости.
Следующий шаг – обсуждение и доработка идей. Брейншторм завершают голосованием и разработкой стратегии, то есть с чего начать реализацию выбранного предложения, кто возьмет это под контроль.
Чтобы получить пользу от проведения брейншторма, не допускайте следующего:
Полезные рекомендации, которые помогут сделать брейншторм эффективным инструментом для вашей компании:
Выездная налоговая проверка: что это, порядок и сроки ее проведения
Хочу получать интересные новости блога
21 февраля 2022
22 февраля 2022
24 февраля 2022
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных