Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
6 декабря 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как настроить IP-телефонию

19 января 2022
10 мин на чтение
13742
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Выбирая между обычной и IP-телефонией, компании все чаще предпочитают второй вариант. Он позволяет объединить филиалы и удаленных сотрудников в одну сеть, сократить расходы на связь и улучшить качество коммуникаций. 

Рассказываем, что такое IP-телефония, принципах ее работы и как ее подключить.

Что такое IP-телефония и как она работает

IP-телефония – технология голосовой связи через интернет, которая осуществляется при помощи протокола IP (Internet Protocol).

Во время звонка голосовое сообщение одного пользователя оцифровывается и поступает на облачную АТС (автоматическую телефонную станцию) в виде пакета данных. Гаджет другого пользователя распознает сигнал, декодирует информацию и трансформирует данные в обычную речь.

Сигнал передается по готовым каналам связи, поэтому прокладывать телефонные линии не нужно. Пользователь облачной АТС может подключиться к городской телефонной сети или мобильной станции.

Технологию используют для организации работы колл-центров и отделов продаж. С ее помощью удобно взаимодействовать с удаленными сотрудниками, филиалами и подразделениями компании в других городах.

Для оптимизации работы колл-центра используйте коллтрекинг Calltouch. Технология позволяет определять источники рекламных звонков, записывать разговоры менеджеров с клиентами, прослушивать и анализировать их, выявлять слабые стороны и корректировать скрипты продаж.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Схемы подключения IP-телефонии

Есть три схемы подключения IP-телефонии, которые отличаются набором необходимого оборудования:

  • компьютер – компьютер;
  • компьютер – телефон;
  • телефон – телефон.

Рассмотрим их подробнее.

Компьютер – компьютер 

Чтобы пользователи могли разговаривать, установите на их компьютеры SoftPhone – специальное ПО для голосовой связи и обеспечьте гарнитурами. Обмен данными происходит через сервер провайдера.

Компьютер – телефон

Этот способ подходит для организации общения сотрудников компании с клиентами. Арендуйте у провайдера номер, с помощью которого можно настроить переадресацию входящих звонков на стационарные или мобильные телефоны. Дополнительные устройства не потребуются. Чтобы подключить телефон к IP-сети, используйте специальный роутер и VoIP-шлюз.

Телефон – телефон

Потребуется IP-телефон с функцией подключения к IP-АТС. Внешне он напоминает обычное устройство, его можно арендовать или купить у провайдера. При наличии SIP-адаптера можно подключиться к IP-сети и с обычным телефоном.

Как выбрать провайдера

При выборе провайдера IP-телефонии обращайте внимание на:

  • Возможность использования собственного оборудования. Нередко провайдеры предлагают не только услугу, но и сами устройства по довольно высокой цене. Если у вас есть свои адаптеры, SIP-телефоны и другие устройства, узнайте у поставщика услуги, можно ли использовать их, и сэкономьте на покупке.
  • Уровень безопасности. Передача данных через интернет всегда сопряжена с рисками, например, DDoS-атаками. Уточните у провайдера, какие технологии он использует для защиты информации.
  • Функциональность. IP-телефония – это не только связь, но и интеграция с CRM, запись разговоров, голосовая почта, переадресация вызовов и другие возможности. Уточните у провайдера, что из перечисленного он предлагает.

Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте цели бизнеса и бюджет.

Стоимость IP-телефонии

Провайдеры предлагают два варианта оплаты IP-телефонии:

  • Ежемесячная абонентская плата. Ее размер зависит от количества подключенных номеров и пользователей.
  • Поминутная тарификация. Вы платите за фактическое время разговора. Стоимость минуты у каждого провайдера своя.

При подключении IP-телефонии нужно арендовать или купить оборудование, а также прямой виртуальный номер для приема входящих вызовов со стационарных и мобильных телефонов. Другие расходы отсутствуют.

Если большинство клиентов вам звонят, а телефон компании присутствует в рекламных офферах на СРА-площадках, подключите Антифрод Calltouch. Технология точно выявляет сомнительные звонки и источник спама. С ее помощью вы определите недобросовестных подрядчиков, откажетесь от неэффективной рекламы и сэкономите бюджет на маркетинг.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Подключение и настройка IP-телефонии

Заключите договор с провайдером. Обычно обсуждение деталей и согласование юридических формальностей занимают не больше недели. Установите необходимое ПО и настройте связь с сервером. 

Чтобы подключить SIP-телефоны к сети, укажите во встроенном меню или веб-интерфейсе выданные провайдером логин, пароль и данные сервера. Назначьте подключаемым устройствам номера. 

Чтобы настроить SoftPhone, установите соответствующую программу и введите логин, пароль и имя сервера, которые также выдает провайдер.

Настройка программы

Особенности настройки программы зависят от конкретного провайдера. Стандартный алгоритм действий выглядит так:

  1. Скачайте ПО с официального сайта поставщика услуг.
  2. Запустите программу и предоставьте ей SIP ID для авторизации. 
  3. Зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте провайдера.
  4. Перейдите в раздел «Настройки» и выберите подключение по SIP. 
  5. Введите логин и пароль.
  6. Сканируйте SIP данные в приложении.
  7. Дождитесь соединения.

Еще в личном кабинете можно просматривать информацию о подключенных номерах и балансе и получать предупреждения о проблемах со связью.

Подключение к роутеру

Чтобы подключить телефон к роутеру, вставьте в свободный порт LAN-кабель. После этого сервер присвоит телефону адрес. Далее активируйте веб-интерфейс и настройте оборудование.

Преимущества IP-телефонии

Экономия бюджета. IP-телефония позволяет сотрудникам внутри компании общаться бесплатно, где бы они ни находились. Для звонков в другие регионы провайдеры предлагают низкие тарифные планы. Кроме того, вам не придется оплачивать прокладку телефонных линий и обслуживание АТС.

Возможность расширения локальной сети. Новые линии и устройства можно подключать к IP-телефонии всего за пару кликов. Для этого не нужно переделывать телефонную разводку.

Повышение лояльности клиентов. При смене фактического адреса компании IP-телефония позволяет сохранить прежний номер телефона. Заказчики дозвонятся до менеджеров сразу же после переезда, и им не придется запоминать новую комбинацию цифр.

Также вы сможете подключить номер бесплатной горячей линии для звонков со всей России.

Коротко о главном

  • IP-телефония позволяет разговаривать по телефону при наличии доступа в интернет.
  • Для ее подключения оформите договор с провайдером, купите или арендуйте оборудование и установите необходимое ПО. Настройка выполняется просто и быстро.
  • Вы сэкономите бюджет на телефонные переговоры, обеспечите качественную связь с удаленными сотрудниками и между филиалами. 
  • Можно выбрать удобный вариант расчета с провайдером – поминутную тарификацию или абонентскую плату.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить