Бизнес-процесс – последовательность действий, направленных на получение ожидаемого результата. Эти шаги выполняют сотрудники компании с определенной целью – для заключения договора, выставления счета или отправки заказа покупателю. С помощью специальных продуктов или ПО многие бизнес-процессы можно автоматизировать.
Пример такого продукта – CRM-система Битрикс24. Сервис помогает автоматизировать повседневные задачи вроде обработки лидов, выставления счетов, аналитики рекламных кампаний или постановки задач сотрудникам.
Информацию о сделках можно переносить из CRM в систему сквозной аналитики, чтобы оценивать эффективность рекламных площадок и анализировать продажи. В Сквозной аналитике Calltouch доступны интеграции с такими CRM, как 1C:CRM, amoCRM, EnvyCRM, RetailCRM и другими, включая Битрикс24.
Рассказываем, как создать бизнес-процессы в Битрикс24, как ими управлять и как настраивать под задачи предприятия.
В системе Битрикс24 предусмотрены три вида процессов:
Кликните по вкладке «Живая лента» – «Еще» – «Процессы» – «Создать новый процесс». В появившемся окне во вкладке «Настройки» задайте:
В этом же окне во вкладке «Доступ» выберите ответственных лиц – введите имена сотрудников, которые увидят данную задачу в своих профилях. Во вкладке «Подписи» к каждому этапу процесса можно оставить примечания.
После сохранения изменений новая задача появится в общем списке процессов. Теперь ее можно редактировать, настраивать, дублировать в «Живую ленту».
Как получить лицензию на образовательную деятельность
Разберем последовательность действий на примере. Допустим, работник хочет подать заявление на отпуск. Он заходит в «Живую ленту», затем во вкладку «Еще», переходит в раздел «Процессы». Здесь необходимо выбрать пункт-шаблон «Заявление на отпуск».
Сотрудник заполняет обязательные поля (они отмечены звездочкой – «*»), после нажимает «Отправить». Заявление на отпуск передается по цепочке от начальника отдела к генеральному директору, который подписывает документ. Сотрудник получает об этом уведомление.
Подписанное заявление попадает в бухгалтерию, где работник отдела оформляет отпуск. Об этом делают пометку в Битрикс24, после чего бизнес-процесс отправляется в архив как завершенный.
Информация о запущенной задаче хранится в полях процесса. Для работы с ней в открытой задаче выбирают «Действия» – «Настроить поля». Если требуется создать новое поле с информацией о процессе, нажимают «Добавить поле». Администратор задает название, тип, значение, другую актуальную информацию. После клика на «Сохранить» новые поля присваиваются задаче (процессу).
Условием в Битрикс24 называется подзадача, которую необходимо выполнить для запуска или окончания бизнес-процесса. Пример – сдача сотрудником месячного отчета до оформления отпускного листа.
Чтобы внедрить условие, используют действие «Задача» и нажимают на изображение шестеренки. Затем задаче задают имя, например, «Сдать отчет». Если поставить галочку напротив пункта «Остановить процесс на время выполнения задачи», сотруднику придется сначала подготовить отчет. Только после этого запустится основной процесс – оформление документов на отпуск.
Сохраненная задача добавляется в «Живую ленту». Ее видит весь персонал, подключенный к Битрикс24, а ответственный сотрудник получает подзадачу «Сдать отчет». После ее выполнения он нажимает на кнопку «Завершить». В результате запустится (возобновится) основной бизнес-процесс «Оформление отпуска».
Если в запущенной задаче указаны некорректные данные, например, заработная плата или иное числовое значение, ее требуется удалить. Для этого во вкладке «Процессы в ленте» администратор CRM-системы выбирает нужный и переходит в раздел «Действия».
В подменю настроек необходимо нажать «Удалить процесс» и подтвердить действие. После этого бизнес-процесс с уже корректными данными создают повторно.
Инструменты Calltouch освобождают время сотрудников фирмы от рутинных действий, например, обработки входящих звонков или аналитики маркетинговой кампании.
Calltouch предоставляет малому и крупному бизнесу ряд полезных инструментов:
Продукты Calltouch помогают управлять и контролировать расходы на маркетинг. Полный перечень сервисов представлен в разделе «Продукт» на главной странице.
Подключите сервис на странице регистрации. Далее выберите и настройте интеграции для автоматизации бизнес-процессов вашей компании. Полезная информация об инструментах Calltouch есть в разделах «Справочный центр» и «Видеоматериалы».
Михаил Федоринин: «Сложно создавать крутой продукт, когда все регламентировано»
Хочу получать интересные новости блога
21 февраля 2022
19 февраля 2022
22 февраля 2022
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных