Пользователи отмечают, что короткую ссылку легче запомнить. Она не занимает много места в сообщении, выглядит аккуратнее и вызывает больше доверия. Однако короткий url может нести в себе скрытую угрозу: есть риск, что мошенники сбрутфорсят такой адрес, получат доступ к конфиденциальным данным и используют их для распространения вредоносных вирусов. Рассказываем, как правильно укоротить ссылку и каким сервисам можно доверять.
Короткие ссылки удобны, если вы:
Совет: не используйте сокращенные ссылки в электронных письмах, иначе они могут попасть в спам. Также не размещайте их на важных разделах сайта – если сервис перестанет работать, ссылки тоже станут нерабочими.
При выборе сокращателя ссылок обратите внимание на следующие параметры:
To.click. Российский сервис, для работы с которым не требуется регистрация. Укороченной ссылке сразу присваивается QR-код. Базовый набор инструментов можно использовать бесплатно, а за расширенный функционал придется заплатить от 450 до 10 000 рублей в зависимости от выбранного тарифа. Недостаток этого сокращателя ссылок – нет статистики и дополнительных функций. Vk.cc. Чтобы работать с этим бесплатным сервисом для укорачивания ссылок, нужно быть пользователем социальной сети ВКонтакте. Это, пожалуй, единственный минус. Из преимуществ – статистика кликов, список сокращенных url-адресов и дата их создания, автоматическое присваивание QR-кода. Bl.ink. Сервис не только укорачивает ссылки, но и собирает аналитические данные и помогает оценить эффективность сайта. В каждом тарифе предусмотрена бесплатная пробная версия сроком 21 день. Если вас устроят функции Bl.ink, вы можете купить подходящий план. Стоимость варьируется от 48 до 600$. U.to. Русскоязычный сервис коротких ссылок работает бесплатно, отличается минималистичным интерфейсом и не имеет дополнительных опций. Исключение – статистика, которая доступна авторизованным пользователям. Lnnkin. Этот сервис предлагает расширенный набор дополнительных функций. С его помощью вы не только сократите ссылку, но и:
Для работы с сервисом нужно зарегистрироваться на официальном сайте или скачать расширение для браузера (Firefox и Google Chrome). Базовые возможности предоставляются бесплатно. Есть платные тарифы – от 5 до 300$ в месяц. Tinyurl.com. Бесплатно вы сможете только сократить ссылку и присвоить ей кастомное название. Если захочется просмотреть аналитику или подключить собственный домен, придется заплатить. Сервис предлагает два тарифных плана: до 500 ссылок – 10$ в месяц, до 100 000 ссылок – 100$. Goo.su. Российский бесплатный сервис коротких ссылок, который имеет расширение для браузера. Регистрация нужна, если вы хотите получить доступ к статистике. Неавторизованный пользователь может сокращать ссылки без ограничений и делиться ими в соцсетях и мессенджерах. Дополнительно сервис присваивает url-адресу QR-код.
В случае сокращения ссылки рискуют и владелец сайта, и пользователь, который по ней переходит. Короткий url скрывает настоящий адрес страницы и часто вызывает сомнения: окажется ли человек на нужном ресурсе или попадет на уловку мошенников. По этой причине многие интернет-провайдеры блокируют сокращенные ссылки, стремясь побороть спам-рассылки и распространение подставных адресов. Владелец сайта также может попасть под удар: сервисы оставляют за собой право распоряжаться созданными url на свое усмотрение, собирать аналитику, что становится угрозой для безопасности конфиденциальной информации.
Пользователи используют сервисы по сокращению ссылок, чтобы сделать длинные и неудобные url-адреса более читабельными и компактными. Многие из них предлагают клиентам несколько тарифных планов и дополнительные функции – от просмотра детальной статистики переходов до брендирования ссылки.
Что такое кликандер и стоит ли его использовать
Хочу получать интересные новости блога
25 марта 2022
24 марта 2022
23 марта 2022
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных