Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
3 декабря 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Инфобизнес с нуля: 10 шагов, чтобы создать его и начать зарабатывать

2 декабря 2022
21 мин на чтение
14600
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Этот афоризм объясняет востребованность обучающих онлайн-курсов, лекций, вебинаров и тренингов в России и за рубежом.

Задача эксперта – правильно упаковать инфопродукт и привлечь целевую аудиторию. Рассказываем, как начать инфобизнес с нуля, насколько это реально и что для этого потребуется.

Что такое инфобизнес и откуда он появился

Инфобизнес (информационный бизнес) – продажа информации, знаний, опыта, алгоритмов в онлайн-формате. Эксперты зарабатывают на реализации любых обучающих продуктов, главное – правильно их упаковать и найти свою аудиторию.

Считается, что инфобизнес пришел в Россию из США в начале XXI века. На западе продажа обучающих материалов уже давно прочно обосновалась на рынке и принесла экспертам и коучам не один миллион долларов.

Распространение инфобизнеса связывают с развитием информационных технологий. Именно интернет отделил инфобизнес от бизнеса и стал главным каналом связи между инфобизнесменами и их учениками. 

Кто такой инфобизнесмен и на чем он зарабатывает

Инфобизнесменом можно назвать любого человека, который обучает людей за деньги. В этой сфере ключевую роль играют три составляющие:

  • Знание или навык, которые можно продать. Вы можете хорошо вязать шарфы, готовить плов, писать продающие тексты или создавать посадочные страницы – выбирайте любой вариант.
  • Аудитория, которой интересны ваши скиллы. Это ваши потенциальные ученики, и чем их больше, тем выше перспективный доход.
  • Готовый продукт. Ваши знания и навыки, упакованные в формат удобной для восприятия образовательной программы.  

Последняя должна нести пользу ученикам. Иначе через пару потоков вы прослывете мошенником, и никто не захочет у вас учиться.

Сколько зарабатывают инфобизнесмены

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сравнивать никому не известных новичков с лидерами Рунета – попросту бессмысленно: многие начинающие инфобизнесмены так и не добиваются стабильного дохода и бросают дело.

Рынок инфопродуктов отличается существенным разбросом цен. Например:

  • Игорь Марков зарабатывает от 200 000 рублей в месяц, а за год на Glopart получил более 1 млн рублей.
  • Валерий Меркулов – более 2 млн рублей за полгода работы в инфобизнесе.
  • Валерий Трегубов заработал более 7 млн рублей за год, ежемесячно получает от 500 000 рублей.
  • Сергей Грань – 12 млн рублей за год.  

Доход инфобизнесмена зависит от нескольких факторов: ниши, вида инфопродукта, маркетинговой стратегии, вложенных в продвижение инвестиций.

Конкуренция на этом рынке огромна, а количество мошенников растет с каждым годом. Кроме того, большие объемы информации предоставляются даром. Все это не может не влиять на доходы авторов обучающих курсов.

Чтобы точно знать размер бюджета на продвижение продукта в сети, и сколько учеников к вам привела реклама, используйте сквозную аналитику Calltouch. Система автоматически собирает данные с разных рекламных площадок, помогает экономить и отказываться от неэффективных каналов трафика.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Что продают в инфобизнесе

Ниши, в которых можно создать инфобизнес с нуля:

  • интернет-маркетинг, разработка сайтов, программирование;
  • фитнес, похудение, ЗОЖ;
  • бизнес, личностный рост;
  • путешествия;
  • психология отношений;
  • иностранные языки;
  • дизайн.

Не предлагайте аудитории «знания по психологии» – дайте им программу, которая поможет стать уверенными в себе или избавиться от абьюзивных отношений. Четкий результат, который можно увидеть и измерить, – вот ваша конечная цель.

А вот список тем, которые уже примелькались в сети:

  • саморазвитие;
  • личная эффективность;
  • гадания, эзотерика, астрология.

Истории про «успешный успех» уже не вызывают у потенциальных учеников ничего, кроме чувства разочарования.

Основные виды продуктов в инфобизнесе

Видеокурсы. Как правило, они состоят из блока уроков с подробными комментариями автора. Некоторые видеокурсы снимаются в формате учебного фильма. Так создают, например, уроки на тему ремонта, в которых важно показать каждый этап процесса. 

Аудиокурсы. Серия аудиозаписей в рамках общей темы. Чаще всего аудиокурсы создают в тех нишах, для которых не важна наглядность, – психология, развитие дикции, денежное мышление. Для записи аудиоуроков понадобятся хороший микрофон и помещение, в котором будет полная тишина. 

Электронные книги. Их можно создавать в разных форматах – FB2, EPUB, PDF, TXT. Материалы адаптированы для просмотра на мобильном устройстве, компьютере или электронной книге. 

Текстовые уроки удобны для быстрого поиска конкретной информации: в отличие от видео- и аудиоматериалов, в них можно сразу же открыть нужный раздел по ключевому слову или фразе.

Чек-листы. Чек-лист – пошаговый план для решения конкретной задачи. Часто такие материалы раздаются бесплатно или за подписку на рассылку – в качестве стартового материала при создании инфобизнеса с нуля. Сюда же относятся скрипты, планы, шаблоны и модули.

Тренинги. Их проводят в режиме реального времени для большой аудитории. Во время тренинга слушатели могут оставлять комментарии, задавать ведущему вопросы. Многие инфобизнесмены сохраняют записи онлайн-уроков и зарабатывают на их продаже. 

Вебинары. Это сокращенный вариант онлайн-занятия, на котором эксперт разбирает узкую тему или вопрос. Вебинары можно записывать и продавать как отдельный инфопродукт. Часто из серии вебинаров инфобизнесмены создают обучающие курсы. 

Коучинг и консалтинг. Это персональное обучение одного или нескольких клиентов. Чтобы стать коучем или консультантом, важно быть экспертом в определенной сфере и пользоваться доверием со стороны аудитории. Поскольку инфобизнесмен консультирует учеников индивидуально или в небольших группах, такое обучение стоит дорого. 

Как создать инфобизнес с нуля

Если вы решили стать инфобизнесменом, обеспечить стартовый капитал недостаточно. Запуск полезного инфопродукта требует тщательной подготовки и следования алгоритму действий.

Выберите нишу. Ответьте для себя на несколько вопросов:

  • В чем вы разбираетесь лучше всего?
  • Какую пользу ваши знания принесут людям?
  • Насколько они будут востребованы?

Например, Лариса – учитель русского языка и литературы высшей категории. Она умеет преподносить новую и сложную для восприятия информацию в доступной форме. Знания Ларисы пригодятся школьникам – в особенности, ученикам старших классов, студентам гуманитарных вузов, любителям классики.

Василий занимается резьбой по дереву. Он знает, как подобрать материалы и инструменты, владеет разными техниками и может поделиться каналами продажи готовых изделий. Его знания будут полезны дизайнерам и фрилансерам, которые создают и продают хенд-мейд.

Главное правило инфобизнеса: если ваш продукт не заинтересует покупателей, вы ничего не заработаете.

Проведите маркетинговое исследование. Соберите семантику (ключевые слова) и посмотрите количество запросов по ним в Яндексе и Google. Частотность покажет, насколько ваша сфера интересна публике.

Найдите тематические группы в соцсетях, убедитесь в том, что они развиваются. Если пользователи активно обсуждают похожие продукты, вы можете использовать эту информацию для корректировки бизнес-плана.

Еще один важный нюанс – нужно оценить платежеспособность людей, заинтересованных в вашей нише. Проверьте, могут ли потенциальные ученики оплатить ваши услуги. Например, студенты вряд ли пойдут на вебинар за 10 000 рублей.

Докажите свою экспертность. Простой способ ее продемонстрировать – стать блогером. В личном блоге вы можете размещать интересные и полезные статьи или выкладывать видео на актуальные темы, общаться с аудиторией в комментариях.

Когда люди увидят, что вы настоящий эксперт в своей нише, они будут доверять вам и охотнее купят платный курс.

Рассказать о себе вы можете через соцсети, лендинг или личный блог. При этом важно вовремя давать потенциальным клиентам обратную связь: отвечать на волнующие вопросы и закрывать возражения. 

Чтобы будущие ученики могли выбрать удобный способ связи с вами, разместите на сайте виджеты обратного звонка Calltouch. Инструменты помогут увеличить конверсию и лояльность клиентов и сэкономить время на обработку входящих обращений. 

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Заполните анкету инфопродукта. Анкета инфопродукта – это те данные, которые хотят увидеть потенциальные ученики, чтобы принять решение о покупке. В ней необходимо указать:

  • Имя продукта. Важно, чтобы оно привлекало целевую аудиторию и указывало на содержание курса.
  • Описание ЦА. Узнайте, кто ваш клиент, чем он занимается, где проводит время, чего хочет.
  • Польза инфопродукта. Сформулируйте главное преимущество вашего курса для клиента – максимально коротко, четко и емко.
  • История создания продукта. Хорошо, когда за инфопродуктом стоит интересная история, – ее можно использовать для привлечения клиентов.
  • Злободневность. Некоторые темы актуальны всегда, а некоторые – только в определенное время. Убедитесь, что ваша идея будет интересна аудитории в свете текущих событий.
  • Конкурентные преимущества. Проанализируйте предложения других инфобизнесменов, работающих в вашей нише. Чем вы лучше их? В чем уникальность вашего продукта? Сделайте акцент именно на этих моментах.
  • Гарантии. В инфобизнесе много мошенников, поэтому люди не доверяют тем, кто берет предоплату и не дает никаких гарантий. Не делайте так: пообещайте вернуть деньги за уроки, которые не принесли результата.

Выберите формат инфопродукта. Определитесь, как вам будет удобнее обучать клиентов. Можно записать видео- или аудиоуроки, создать серию вебинаров или написать книгу.

При выборе способа подачи информации опирайтесь на потребности ЦА и особенности ниши, в которой работаете. Проанализируйте, в каком формате людям легче воспринимать учебный материал. К примеру, при освоении дизайна важно видеть картинку, а при развитии дикции – слышать голос учителя.

Предложите бесплатный продукт в обмен на возможную лояльность. Начиная инфобизнес с нуля, многие люди стремятся скорее запустить продажи. Это неправильный подход. Сначала аудиторию необходимо заинтересовать. Например, предложите бесплатные материалы: чек-листы, мини-руководства, небольшие видео. В обмен попросите подписаться на email-рассылку. Убедившись в качестве бесплатного продукта, люди охотнее придут к вам за платными знаниями.

Запустите рекламную кампанию. Если вы умеете настраивать таргетированную и контекстную рекламу, сделайте это самостоятельно. Если таких навыков у вас нет, доверьте задачи интернет-маркетологу

Для настройки рекламы инфопродукта важно составить портрет ваших потенциальных клиентов. Узнайте:

  • сколько им лет;
  • какое у них образование;
  • где они живут;
  • чем интересуются;
  • какие проблемы хотят решить. 

Чем конкретнее и полнее будет портрет ЦА, тем точнее вы сможете настроить рекламу и быстрее привлечь покупателей.

Обеспечив прирост целевого трафика на сайт и собрав базу электронных адресов потенциальных клиентов, начинайте продвижение с помощью email-рассылок:

  1. Отправьте приветственное письмо, в котором благодарите человека за посещение лендинга и подарите ему бонусный инфопродукт.
  2. Вышлите серию email – так называемую «воронку», которая постепенно убеждает человека приобрести платный курс.

Такую рассылку можно сделать самостоятельно при помощи специальных почтовых сервисов или обратиться к специалисту.

Настройте непрерывный поток клиентов. По сути, это продолжение предыдущего этапа. Разница лишь в том, что здесь к рекламным кампаниям и email-рассылке подключаются продвижение в соцсетях, тизерная реклама, реклама у блогеров, в печатных СМИ и так далее. 

Создайте сообщества в разных социальных сетях, настройте интеграцию между ними и лендингом. Пусть люди следят за вашей работой там, где им удобнее.

Начните собирать инфопродукт. Ключевое слово – «собирать». Онлайн-курс не может состоять из одного вебинара или консультации – такие инфопродукты не представляют ценности для покупателей. 

Напишите книгу, сформируйте курс из видео- или аудиоуроков. Готовый курс можно выложить на Google Диске или в любом другом месте, где вам будет удобно делиться им с аудиторией.

Установите цену. На цену продукта влияют:

  • уникальность материала;
  • время, которое вы потратили на его разработку;
  • полезность и востребованность информации;
  • затраты на рекламу, дизайн, сервисы.

Еще один важный момент – платежеспособность ЦА. Если люди не смогут купить ваш курс, вы не получите вообще ничего. Поэтому важно объективно оценивать финансовые возможности ЦА, для которой вы его приготовили.

Запускайте новые курсы. Вам вряд ли удастся продавать все время один и тот же инфопродукт. Потребности людей меняются, информация устаревает, на рынок выходят новые игроки. Чтобы оставаться на плаву, важно постоянно развиваться.

Поэтому, освоившись с продажей одного тренинга или видеокурса, сразу же переходите к созданию второго. При этом вы можете:

  • разрабатывать новый продукт для той же аудитории;
  • развивать имеющийся инфобизнес в новом сегменте рынка.

Повторяйте весь цикл работ, от создания курса до настройки трафика на лендинг, – и обучающие материалы будут приносить вам постоянную прибыль.

Сервисы для инфобизнеса

GetCourse. На этой платформе можно начать инфобизнес с нуля без привлечения других инструментов. Здесь можно:

  • работать с учениками в отдельных кабинетах;
  • создавать вебинары на основе готовых шаблонов;
  • принимать и обрабатывать платежи;
  • пользоваться инструментами для email-рассылок;
  • создавать на конструкторе посадочные страницы и блоги.

Бесплатный аналог сервиса – Google Hangouts. Здесь меньше возможностей и инструментов, зато есть возможность проводить любое количество онлайн-трансляций.

YouTube. Незаменимый помощник инфобизнесмена, располагающий готовой аудиторией и множеством полезных инструментов. Чтобы привлечь потенциальных покупателей, пишите цепляющие заголовки к вебинарам и не забывайте про ключевые слова.

Envybox. Это сервис для повышения продаж. Среди инструментов Envybox:

  • «Захватчик внимания» – виджет, который выглядит как окно оповещения в соцсетях и создает впечатление, как будто бы посетителю пишет живой человек;
  • «Генератор клиентов» – всплывающий виджет с акцией и таймером, с помощью которого генерируются заявки и звонки с сайта;
  • «Стадный инстинкт» – виджет, в котором выводится информация о том, что другие посетители сайта только что оформили заказ.

Всего в Envybox 9 инструментов, каждый из которых решает конкретную задачу.

Возможен ли инфобизнес без вложений

Если инфобизнесу нужны высокие вложения, значит, с ним что-то не так. Ведь вы продаете свои знания и умения, а не товар, который необходимо закупить или изготовить своими силами.

С другой стороны, для развития любого дела нужен стартовый капитал. С инфобизнесом точно так же. Вам понадобятся средства на запись видеоуроков, проведение рекламных кампаний, использование платных сервисов.

Коротко о главном

Инфобизнес – кропотливая и сложная работа. Запуск нового инфопродукта – от разработки идеи до начала продаж – занимает от полугода до 2 лет. Если у вас есть ценные знания и навыки, вы сможете зарабатывать на них. Онлайн-обучение пользуется большим спросом, и авторы по-настоящему ценных курсов получают сотни тысяч рублей на каждом потоке.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить