Работа онлайн становится популярным направлением не только для фрилансеров, но и для сотрудников компаний. При переходе на такой режим важно понимать, каких правил организации рабочего пространства следует придерживаться, как обеспечить комфортные условия труда и сформировать подходящий график. Работа в домашних условиях требует продуманного плана, чтобы вести дела как с технической, так и с организационной стороны.
Так называют работу в удаленном формате, причем термин не относится к самозанятым гражданам – конкретно к официально трудоустроенным в какой-либо организации. Временные подработки или фриланс не расцениваются как Home office.
На Home office постепенно переходят разные компании, предлагая новым соискателям удаленку. При этом с сотрудниками также заключается договор. Если подписывается трудовой – работодатель обязуется оплачивать отпуска и больничные. Если договор гражданско-правовой, то человек получает деньги только за труд.
Home office давно стал привычной частью рабочего процесса во многих странах. По данным сообщества удаленных работ WWR (We Work Remotely), в 2020 году 71% дистанционных мест приходится на компании в США (чуть больше половины от общего числа), Великобритании, Канаде и Австралии. Самая высокая концентрация организаций, предлагающих работу из дома, сконцентрирована в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лондоне.
На российском рынке удаленка тоже набирает популярность. Можно встретить немало вакансий, которые не подразумевают ежедневное появление в офисе.
Важно понимать, что не для каждой организации «домашний офис» будет подходящим способом занятости в силу специфики деятельности компаний. Среди самых популярных направлений, занимающихся удаленной работой, можно выделить:
Зарплаты при этом отличаются в зависимости от региона и типа занятости. Больше всего получают руководители отделов продаж, рекламы, высшего менеджмента и ведущие разработчики.
График также предлагается разный: есть варианты как с частичной, так и с полной занятостью.
Сотрудник, который работает удаленно, должен оставаться эффективным. С коллтрекингом Calltouch вы сможете контролировать работу удаленных менеджеров колл-центра и получать записи разговоров. Данные звонков автоматически сводятся в отчеты: это позволяет улучшить скрипты продаж и скорректировать стратегию.
Home office имеет множество преимуществ перед офлайн занятостью. Они ощутимы как для руководства, так и для работников. При правильной организации сотрудничество комфортно для обеих сторон.
При выборе удаленного формата владелец бизнеса получает следующую выгоду:
Для дистанционщиков также есть преимущества формата Home office:
Как оформить банкротство ИП
Удаленный формат не обходится и без препятствий, связанных с переходом на новый тип занятости. Характерные проблемы также могут возникать у обеих сторон.
Среди основных проблем, с которыми сталкиваются работодатели, можно выделить:
Основные проблемы сотрудников в формате Home office:
Для этого организации предстоит несколько этапов подготовки:
Home office – популярный режим работы, который используется во многих иностранных и российских компаниях. Он позволяет снизить затраты и для руководства, и для подчиненных, повысить эффективность труда и раскрыть потенциал сотрудников. Главное – правильно подготовиться к удаленному формату, обеспечить все инструменты для контроля работы и облегчения организационных процессов.
С современными инструментами аналитики отслеживать рабочие процессы можно даже из дома. Система сквозной аналитики Calltouch собирает отчеты по всем маркетинговым кампаниям в одном окне. Вы узнаете, что приносит вам целевой трафик и доход, и сократите расходы на рекламу. Теперь ни один лид не пропадёт: вы будете работать исключительно на целевую аудиторию.
Хочу получать интересные новости блога
4 февраля 2021
1 февраля 2021
20 января 2021
5 марта 2021
2 апреля 2021
6 мая 2021
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных