Хо-хо-хорошая цена на смски
Пакет 10 000 SMS под ёлочку. Платите 6 руб. за одно SMS вместо 8,5 руб. При покупке до 31.12.2022.
8 августа 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Факторинг: кому и зачем он нужен

19 января 2022
12 мин на чтение
5574
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Прежде чем заключить договор с контрагентом, компания-поставщик устанавливает порядок оплаты: авансовый платеж, рассрочку или отсрочку. Чтобы защитить бизнес от риска неуплаты и разорения, можно привлечь посредника – фактора. В этой статье расскажем, что такое факторинг, зачем он нужен, в чем его преимущества и недостатки.

Что такое факторинг

Факторинг – это способ финансирования поставок, в рамках которого кредитные риски поставщика полностью или частично берет на себя посредник. Такой формат кредита не требует залога. Он подходит для компаний, предоставляющих товары или услуги в рамках политики доступной отсрочки платежа. Факторинг – удобный инструмент для увеличения оборотного капитала и укрепления финансовой стабильности организации.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Отличительные особенности

Факторинг имеет схожие механизмы работы с кредитом, но отличается от него по нескольким параметрам:

  • Банки выдают кредиты не менее чем на 3 месяца. Факторинг действует от нескольких дней до 6 месяцев.
  • Чтобы получить кредит, необходимо оставить залог. При факторинге он не нужен.
  • В рамках кредитования размер предоставляемой суммы обговаривается заранее в соответствии с политикой банка. При факторинге сумма зависит от объемов продаж.
  • Компании берут кредит на долгосрочные цели, факторинг помогает выручить деньги на работу здесь и сейчас.
  • В рамках факторинга должником становится третья сторона (покупатель), при кредитовании – лицо, на которое оформлен кредит.

Когда используется

Компании используют факторинг в форс-мажорных ситуациях, а именно при острой нехватке денежных средств. Финансовая услуга может понадобиться, если:

  • Поставщик – это представитель малого бизнеса, а покупатель – крупная организация с фиксированной схемой отсрочки оплаты за товар.
  • Компании требуется пополнение оборотного капитала.
  • При заключении сделки с покупателем нужно обеспечить отсрочку платежа для повышения его лояльности.

В России компании нередко применяют факторинг, когда планируют развитие в рамках сотрудничества с большими организациями на их условиях. Им необходимо обеспечить оборотный капитал для максимального использования прибыли, полученной от заключения сделки.

Кто участвует в факторинге

Стороны факторинга Роль в сделке Выгода от сделки
Кредитор Поставляет товар или услугу Обеспечивает непрерывную работу бизнеса, привлекает клиентов с помощью отсрочки оплаты, грамотно управляет задолженностью
Дебитор Становится клиентом кредитора и покупает товар (заказывает услугу) Получает отсрочку 

платежа

Фактор (банк или специализированная компания) Выступает посредником в сделке, нивелирует риски, готов предоставить поставщику денежные средства за комиссионное вознаграждение Получает процент за услуги факторинга

 

Факторинговую сделку считают более рискованной, чем обычное кредитование. А потому не всем желающим финансовые агенты одобряют сформированные обращения. В ходе рассмотрения дела учитываются юридические и финансовые документы, на основании которых принимается решение о возможности беззалогового кредита. Отказ можно получить, если у клиента много должников.

Преимущества и недостатки

Факторинг имеет ряд преимуществ и недостатков. Для каждой стороны сделки они свои, что обусловлено особенностями положения сторон.

Для поставщика

Главным плюсом для поставщиков считается ускоренный оборот капитала. Он предотвращает застой средств, благодаря чему производство движется вперед. Это помогает увеличивать объемы продаж, число покупателей и обеспечивает возможность для конкурирования на рынке. К недостаткам можно отнести высокую комиссию, которую нужно заплатить фактору, необходимость раскрытия информации о покупателях и сделках.

CRM-системы позволяют компаниям контролировать все этапы продажи и взаимоотношений с клиентами, оптимизировать внутренние процессы отдела продаж и собрать информацию о сделках в единую базу. Интегрируйте CRM-систему и сквозную аналитику от Calltouch, чтобы получать автоматические отчеты об эффективности бизнеса. Вы сможете легко анализировать источники трафика, контролировать стоимость лида для каждой рекламной кампании и оптимизировать бюджет.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Для покупателя

Преимущество для покупателя – оптимальное использование оборотных средств. Он получает товарный кредит и может увеличить число закупок. Минусом можно назвать использование факторинга исключительно в безналичных сделках.

Для фактора

Благодаря факторинговой сделке фактор увеличивает число клиентов, что способствует увеличению доходов, укреплению позиций на рынке и дифференциации бизнеса. Основной недостаток – высокий риск сделки.

Виды факторинга

Есть несколько видов финансового факторинга.

Открытый. Кредитор направляет уведомление клиенту о работе с фактором. Задолженность дебитора полностью переходит банку или факторной организации, так как выплаты проходят через ее счет.

Закрытый. Кредитор предоставляет клиентам товары или услуги с отсроченным платежом и берет у банка кредит на короткий срок, основываясь на образовавшейся дебиторской задолженности. Он не уведомляет покупателя об участии в сделке третьей стороны. Дебитор просто оплачивает определенную сумму, перечисляя средства на реквизиты фактора, а не поставщика.

Регрессный. Наиболее приемлемый формат сделки для фактора, но рискованный для кредитора: ответственность за неуплату покупателем долга полностью ложится на поставщика. Стоимость факторинговой услуги с регрессом ниже, чем без регресса.

Безрегрессный. Фактор полностью принимает на себя риски, которые связаны с задержкой платежей покупателя. Такая сделка считается опасной для фактора, так как связана с потенциальными убытками.

Внутренний. Отличается местонахождением всех участников сделки. Если они имеют статус резидентов и зарегистрированы в одной и той же стране, факторинг называется внутренним.

Внешний. Это международный вариант факторинга, который часто оказывается долгосрочным. Участники сделки – резиденты разных стран.

Этапы факторинга

  1. Кредитор и дебитор (поставщик и покупатель) заключают договор на поставку товара или оказание услуги в рамках отсроченного платежа.
  2. Кредитор привлекает к работе третье лицо – фактора, в роли которого выступает факторинговая компания или банк.
  3. Кредитор и фактор заключают договор с передачей накладных, счетов, копией первоначального договора между продавцом и покупателем. Фактор оценивает финансовую благонадежность покупателя и состояние имеющейся задолженности.
  4. Фактор оплачивает до 90% стоимости реализованного товара или оказанной услуги.
  5. Покупатель оплачивает приобретенный товар, переводя средства на расчетный счет фактора.
  6. Фактор взимает с кредитора комиссию за предоставление услуги.

Этапы факторинга

Договор факторинга

В договоре должны быть четко прописаны следующие положения:

  • предмет договора;
  • права и обязанности всех участников сделки;
  • этапы финансовой сделки;
  • установленный лимит суммы;
  • правила получения фактором прав на задолженность;
  • стоимость услуг факторинговой компании и порядок их оплаты;
  • срок действия договора.

Договор считается заключенным, когда между сторонами достигается соглашение по всем условиям.

Как выбрать банк для факторинга

Чтобы выбрать фактора, нужно:

  1. Оценить перспективу обращения к факторингу. Это может быть разовая сделка или финансовая основа для обслуживания всей имеющейся задолженности. В первом случае следует отдать предпочтение узкому факторингу, во втором – выбрать фактора, который предлагает широкий спектр услуг.
  2. Выбрать между банковской организацией и факторинговой компанией. Сотрудничество с банком подойдет для компаний с большим оборотом средств, которые планируют передавать фактору управление задолженностью на несколько сделок. Факторинговые компании больше подходят для малого и среднего бизнеса. Они предоставляют меньший спектр услуг, их тарифы ниже, чем у банков.
  3. Проанализировать отзывы о факторе.
  4. Изучить стоимость услуг и сравнить с суммой кредита.
  5. Определить возможность удаленного взаимодействия без прямого похода в банк. Это поможет сократить срок обработки платежей и сэкономит время.

Актуальное состояние факторинга в России

Суть факторинга в странах Запада чаще всего сводится к полноценному управлению дебиторской задолженностью со стороны фактора. Факторинговая компания предоставляет бухгалтерские, юридические и сопроводительные услуги, которые ценятся так же высоко, как и само предоставление денежных средств.

В России факторинг нередко считают альтернативой привычному кредиту. Если собственник бизнеса не получает одобрение по кредиту, он ищет другие возможности финансирования. Дополнительные услуги воспринимаются как ненужные растраты и попытка фактора увеличить комиссию. В России чаще всего применяется безрегрессный факторинг, при котором фактор берет на себя все финансовые риски поставщика.

Выводы

  1. Факторинг – удобный финансовый инструмент, который помогает собственникам бизнеса работать с контрагентами на условиях отсроченного платежа.
  2. Сделка позволяет увеличить оборотный капитал и избавиться от краткосрочных дебиторских задолженностей, чтобы полностью сосредоточиться на развитии бизнеса.
  3. При выборе фактора нужно внимательно изучить спектр предоставляемых услуг и их стоимость, отзывы клиентов.
  4. Фактор может отказать в сотрудничестве, если у компании-кредитора много должников.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить