Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое сторителлинг, для чего он нужен и как написать интересную историю

22 апреля 2022
24 мин на чтение
78108
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Качественный, действительно работающий сторителлинг требует творческого подхода, видения, навыков и практики. Нельзя стать интересным рассказчиком за один день, но с практикой можно достичь высоких результатов.

Убедительное повествование требует вложений времени и усилий. Но эти вложения оправданы: такой формат стал важной частью успешных маркетинговых кампаний. Он выделяет яркие бренды среди посредственностей, отсеивает постоянных клиентов от одноразовых покупателей.

Что такое сторителлинг

Сторителлинг — это способ эффективно донести свой призыв до аудитории

Само слово означает “рассказывать историю”. Метод сторителлинг предполагает ненавязчивую подачу продукта, чтобы убедить подписчиков его купить. Некоторые истории по этому методу основаны на фактах, а некоторые приукрашены или импровизированы для раскрытия основного смысла.

Навык применяется для личных блогов, коммерческих и социальных проектов. Копирайтеры, маркетологи, PR-щики и SMM-щики часто становятся сторителлерами для организации или бренда.

Что такое сторителлинг в Инстаграм*

* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией)

Сейчас популярно продвижение своей рекламы через Инстаграм* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией), поэтому именно в этой соцсети сторителлинг неплохо «прижился» и активно развивается. Наибольший успех можно получить, показывая что-то новое и цепляющее внимание. Особенно новым веянием стали короткие видео, не несущие в себе смысловой нагрузки, но за счет этого они стали интереснее многим пользователям.

Что касается постов, то многие крупные компании используют отзывы реальных людей, наглядно показывая как к лучшему изменится жизнь человека после приобретения товара. А вот блогеры стараются использовать структурированные тексты с абзацами, подзаголовками и эмодзи, потому что это упрощает восприятие и запоминание информации.

Как только фолловер захочет купить продукт, важно не упустить клиента. Чем меньше шагов нужно сделать перед покупкой, тем больше вероятность, что вы заключите сделку. Вы можете упростить взаимодействие, добавив виджет «Обратный звонок» от Calltouch. Посетитель оставит свои контактные данные, чтобы ваш менеджер ему перезвонил, и вы не потеряете ценный лид, которому неудобно разговаривать прямо сейчас.

Зачем нужен сторителлинг

Сторителлинг нужен для того, чтобы убедить пользователя купить продукт, не раздражая его прямыми продажами. Этот метод помогает:

  • продавать;
  • развлекать и обучать;
  • делиться опытом и успехами.

Сторителлинг подкрепляет сложные понятия наглядными примерами. Прямо как в школе, когда учитель объяснял задачу или закон физики примером из жизни. Так же делают коучи, психологи и бизнес-тренеры, чтобы объяснить свои идеи доступно для аудитории.

Успех Apple

Взять, к примеру, Apple. Компьютеры и смартфоны — довольно сложная тема для среднестатистического потребителя, особенно лет пятнадцать назад. Используя реальные истории, компания смогла точно описать, как её продукты приносят пользу потребителям, вместо того чтобы полагаться на технический жаргон, который поняли бы очень немногие.

Так, трендовым направлением стало проникновение брендов в личную жизнь людей. Это можно назвать лайфстайл маркетинг. Кому-то такой подход не нравится, но он, к сожалению или к счастью, работает.

Гораздо эффективнее внушить потребителю, что он нуждается в продукте, не перечисляя его замечательные свойства, а продемонстрировав, как мгновенно улучшается вся жизнь при его использовании. На лице появляется улыбка, вокруг материализуется счастливая семья, герой пышет здоровьем и успехом. В частности, если верить рекламе, хозяином жизни можно стать, принимая капли от насморка или заваривая на обед лапшу быстрого приготовления.

Это всё вербальный и невербальный сторителлинг. Зритель, прежде всего, поддаётся эмоциям, а не рациональному убеждению. Видя улучшения в жизни героя рекламы, он или она решает, что тоже имеет шанс стать счастливым и успешным, воспользовавшись рекламируемым товаром или услугой.

Сторителлинг может быть отличным решением для простого лендинга. Качества продукта могут быть переданы в виде истории, а в конце размещён призыв к действию в виде виджета обратного звонка. Вдохновлённые клиенты смогут продолжить общение, если их заинтересует ваше описание.

Истории объединяют людей

Истории — это своего рода универсальный язык. У нас есть эмоции, мы можем испытывать чувство восторга, надежды, отчаяния и гнева. Подход с позиций сторителлинга дает чувство общности даже самым разным людям.

Несмотря на профессиональные, личностные и культурные различия, мы все можем проникнуться историей. Таргетированное сообщение работает по узкой аудитории, которая способна воспринимать тот или иной профессиональный язык, которой близка та или иная мотивация. В свою очередь, история из жизни понятна широкой аудитории, она вызывает принятие.

Когда бренды становятся прозрачными и аутентичными, это упрощает их и помогает потребителям общаться с ними и людьми, стоящими за ними.

Используя эмоции людей, истории вдохновляют, мотивируют и, в итоге, стимулируют целевые действия. Истории также способствуют развитию лояльности бренду. Создание повествования о вашем бренде или продукте не только очеловечивает его, но и продвигает бизнес.

Критерии хорошего сторителлинга

Если воздержаться от субъективных оценок конечных потребителей, есть несколько компонентов, эффективность которых не подлежит сомнению и которые обеспечивают отличный опыт повествования как для читателя, так и для рассказчика.

Хороший сторителлинг:

  • Развлекательный. Хороший сторителлинг захватывает внимание и заставляет с интересом ожидать, что будет дальше.
  • Образовательный. Вызывает любопытство и обогащает знаниями.
  • Универсальный. Обращается ко всей аудитории и апеллирует к эмоциям и опыту, которые испытывает большинство людей.
  • Структурированный. Лаконично выстроен, помогает донести основное послание до аудитории и воспринять его.
  • Запоминающийся. Хороший сторителлинг, будь то история вдохновения, конфликта или курьеза, запоминается аудитории.

Есть три компонента, которые вместе составляют хорошую историю независимо от её содержания:

  • Персонажи. В каждой истории есть как минимум один персонаж, и он будет ключом к восприятию для аудитории. Эта составляющая является мостиком между вами и аудиторией. Если люди смогут поставить себя на место вашего персонажа, они с большей вероятностью выполнят ваш призыв к действию.
  • Конфликт. Конфликт — это преодоление трудностей героем истории, урок и пример аудитории. Конфликт в вашем повествовании вызывает эмоции и фокусирует аудиторию через переживания. Если в сторителлинге нет конфликта, скорее всего, он не будет иметь достаточно поучительного эффекта.
  • Развязка. У каждой хорошей истории есть завершение, но оно не всегда должно быть позитивным. Развязка вашей истории должна подвести итог, обеспечить контекст событий, персонажей и конфликтов.

Теперь, когда вы знаете, из каких частей должен быть составлен сторителлинг, поговорим о том, как пошагово создать свою историю.

Как написать хороший сторителлинг

Как уже говорилось ранее, повествование, увлекательное для аудитории и поучительное — сродни искусству. Художники, музыканты и другие творцы следуют собственному видению, они интуитивно выстраивают свой творческий процесс, создавая шедевры.

Не смущайтесь того, что вы будете соприкасаться с прекрасным в коммерческих целях. В наше время отделы маркетинга компаний достаточно глубоко проникли в сознание людей, формируя их образ жизни, чтобы видеть в этом что-то неприемлемое. В конце концов, продажа того или иного продукта всё чаще сочетает в себе и образовательный процесс, и социальную ответственность.

Вам так же, как и художникам, следует найти источник вдохновения, а затем следовать отклику аудитории и собственным ценностям, не забывая о технической стороне вопроса. Иррациональные факторы вместе с рациональными должны идти рука об руку, совершенствуя подачу и содержание вашего сторителлинга.

Вашей организации или бренду, вероятно, есть что рассказать людям. Обычно за время работы компании у неё скапливается масса данных: фактов, цифр, месседжей, которые нужно донести в одной краткой истории. С чего начать?Запомните следующие правила сторителлинга.

Изучите свою аудиторию

Кто хочет услышать вашу историю? Кто почерпнёт из неё наибольшую пользу? Чтобы создать убедительную историю, вы должны понимать своих зрителей, читателей, слушателей, которые будут внимать рассказчику и действовать.

Прежде чем приняться за написание повествования, проведите исследование целевого рынка и определите портрет потребителя. Этот процесс познакомит вас заочно с потенциальным слушателем или читателем. Он также станет основой для следующих нескольких шагов создания истории.

Сформулируйте основное сообщение

Независимо от того, занимает ли ваша история одну страницу или двадцать, десять минут или час, в ней должен быть главный посыл. История строится на нём, как здание строится на фундаменте.

Ваша история продает продукт или направлена на сбор средств? Даёт информацию об услуге или раскрывает сущность важной проблемы? В чем смысл вашей истории? Чтобы определить это, попробуйте изложить своё повествование максимум в десяти словах. Если вы не можете этого сделать, у вас нет основного смыслового посыла.

Определите, в чем смысл истории

Не все истории преследуют одни и те же цели. Чтобы структурировать и подать свой сторителлинг, выясните, какие чувства и мысли должны возникать у аудитории. Это поможет вам определить, как выстроить повествование и какую цель поставить.

Если ваша цель:

  • Подтолкнуть к действию. Тогда ваш сторителлинг должен описывать некий опыт успешного преодоления трудностей или достижения успехов с помощью определённых действий. Аудитория отметит для себя их эффективность, ощутив мотивацию. Избегайте чрезмерных преувеличений или нестыковок, чтобы люди могли сосредоточиться на самом процессе и описываемой методике.
  • Рассказать о себе. В данной ситуации следует честно и открыто рассказать о своём пути из взлётов и падений, борьбы, неудач и побед. Сегодняшний потребитель ценит бренды, которые выходят на рынок открытыми для коммуникации, и сторителлинг занимает здесь своё почётное место.
  • Поделиться ценностями. Расскажите историю, которая затрагивает знакомые эмоции, типажи и ситуации, чтобы люди могли понять, как ваш сторителлинг пересекается с их собственной жизнью.
  • Построить сообщество и наладить сотрудничество. Здесь подойдёт история, которая побудит аудиторию обсуждать её и делиться с окружающими.

Сформулируйте призыв к действию

Призыв к действию определяет, что должен сделать человек, выслушав или прочитав вашу историю.

Например, если ваша цель заключается в содействии развитию сообщества, призыв к действию может быть просто представлен кнопкой «Поделиться». Тогда читатели привлекут новую аудиторию и помогут вам нарастить базу единомышленников, партнёров или обычных благодарных читателей.

Выберите формат

Сторителлинг может принимать разные формы. Некоторые истории читают, некоторые смотрят, а другие слушают. Выбранная вами площадка и механика подачи зависят от типа истории, а также от затрат ресурсов на продвижение публикации, аренду оборудования для живого мероприятия, прочих расходов времени и энергии.

Рассмотрим несколько способов рассказать свою историю:

  • Письменный формат — это статьи в блогах, в тематических изданиях или книги. В основном, содержание представлено текстом и может включать в себя изображения. Письменный сторителлинг — безусловно, самый доступный и незатратный метод, поскольку для него потребуется только бесплатный текстовый редактор. Если вы размещаете материал на сайте самостоятельно, то к  необходимым компетенциям добавится разве что умение работать со своей CMS или кодом.
  • Разговорный формат, как правило, актуален для публичных выступлений, презентаций. Популярный в наше время TED Talks является замечательным примером концентрированного сторителлинга, в котором соблюдены лучшие стандарты повествования. Настоящий пример для новичков и многих профессионалов.

TED Talks

  • Аудиоформат — это разговор с аудиторией в виде записанного монолога или же подкаста. По аналогии с предыдущим пунктом сюда можно отнести аудиокниги, но это, скорее, исключение. Сторителлинг чаще всего подразумевает одну достаточно короткую поучительную историю, а не целый том.
  • Цифровой или мультимедийный сторителлинг — это история, рассказанная с помощью различных средств массовой информации или цифровых форматов, таких как видео, анимация, интерактивные истории и даже игры. Этот вариант, безусловно, наиболее эффективен для эмоциональных историй, вызывающий в душе отклик и резонанс, а также для активных, визуальных историй. При этом, такой формат самый дорогой ввиду того, что требует привлечения профессиональных исполнителей визуального ряда или программной части. Но не расстраивайтесь: качество видео не так важно, как сильное послание.

Напишите, наконец, текст!

Когда ключевые вопросы решены, приходит время взять в руки перо, бумагу и начать творить..

После того, как ваша основная идея, запрос аудитории и призыв к действию уже определены, этот шаг является материальным воплощением истории — ведь нужно её структурировать, облечь в правильные формулировки и сделать целостной.

Поделитесь своей историей

Не забудьте поделиться сторителлингом с окружающими — ведь для этого он и создаётся, продвигайте свою историю. Как и в случае с любым другим контентом, его создание — это только полдела. Делиться и распространять его — совсем другое.

В зависимости от выбранной вами площадки и аудитории, вы должны поделиться своей историей в социальных сетях или по электронной почте. Кроме того, сторителлинг в письменном формате можно рекламировать в своем блоге или через партнёрскую публикацию в других источниках.

Мультимедийным сторителлингом можно поделиться на видеохостингах:

  • Вконтакте;
  • Facebook* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией);
  • YouTube;
  • Vimeo;
  • RuTube.

Хотя с монологом лучше всего выступать перед живой аудиторией, рассмотрите возможность записи своего выступления, чтобы поделиться им с теми, кто не присутствовал на нём лично.

Чем больше площадок вы охватите в процессе продвижения, тем больше вовлеченности и живого отклика можете ожидать от своей аудитории. Отклик аудитории можно измерять через посещаемость страниц, применяя для этого инструменты веб-аналитики.

Один из таких инструментов — сквозная аналитика от Calltouch. Сервис учитывает все рекламные источники и позволяет выбрать самый выгодный из них.

Формулы для создания сторителлингов

Каждая история уникальна, и нет единой формулы для интересного сторителлинга просто не существует. Их много, но все они работают по определенным правилам.

  • Размер истории. Чем короче — тем лучше: если мы растягиваем рассказ, слушатель устает и теряет внимание. Если речь идет о тексте, разделяйте текст абзацами и подзаголовками.
  • Структура текста: вступление, основная часть, логичное заключение. Так читателю будет легче сопоставить происходящее в истории.
  • Необычные и неожиданные моменты. Благодаря им человек получает эмоции: шок, удивление, радость, облегчение. Рассказ, вызывающий отклик, врезается в память.

Самые популярные шаблоны для историй — трехступенчатая формула и формула Дейла Карнеги.

Трехступенчатая формула

  • Введение — знакомство с персонажами и окружающей обстановкой;
  • Конфронтация — определение проблемы, в котором спрятана боль читателя;
  • Разрешение проблемы.

В истории по такому сценарию потребитель увидит себя, вспомнить свои боли и примерит решение на свою ситуацию. Это может убедить подписчика приобрести продукт.

Формула Дейла Карнеги

  • Инцидент — якобы произошедшая реальная ситуация, правдоподобный пример из жизни;
  • Действия — решение какой-либо проблемы, либо ее предотвращение;
  • Выгода — какую пользу герой получит от решения.

В трехступенчатом методе автор делает акцент на проблему, а в методе Карнеги — на действие и выгоду от решения.

Как продать сторителлинг

Основная задача сторителлинга — заинтересовать читателя и продать продукт. Для этого нужно вызвать доверие у покупателя. Потребителю интересно будет слушать про себя и представлять себя в данной ситуации.

Отличие сторителлинга от уже банальной рекламы в образах, возникающие в голове. Если человек задумался о ситуации — значит, сторителлинг продуман правильно. Читатель не обязательно вспомнит об истории, но если увидит товар, который рекламировали сторителлингом, то наверняка купит его.

Аналогичная ситуация с блогерами и компаниями в соцсетях. Если человек не подписался сразу, как услышал или прочитал сторителлинг, то, сделает это, когда увидит в ленте этот профиль.

Чтобы история получила хороший отклик, подбирайте подходящую аудиторию. Например, если хотите продать детские товары, покупайте рекламу со сторителлингом у блогеров похожей тематики.

Главное в статье

Метод сторителлинга — это продажа продукта через личный пример. Читатель или зритель ассоциирует себя с историей, где он сам — герой. Существуют методы повествования с акцентом на боль читателя или на пользу от разрешения проблемы. Для того, чтобы способ работал, нужно тренировать навык рассказчика и учитывать целевую аудиторию.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить