Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
24 февраля 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое NFT, о котором все говорят, и как он работает

14 марта 2022
17 мин на чтение
2748
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

К появлению технологии NFT прямое отношение имеет программист Виталий Бутерин. Именно он в 2015 году создал блокчейн Ethereum – криптовалюту и платформу для разработки новых видов приложений. Он же внедрил в Эфириум смарт-контракты (автоматическое программирование кода) и расширил привычное понимание блокчейна. Тогда стали возможны сделки с цифровыми активами.

В 2021 году многие заинтересовались этой технологией. Рассказываем, что такое NFT-токен, как это работает, как создать NFT.

Что такое NFT и зачем он нужен

NFT (non-fungible token) в переводе с английского языка – невзаимозаменяемый токен или виртуальный сертификат на владение цифровым, оцифрованным или реальным объектом.

В качестве такого актива может выступить что угодно: изображение, музыкальное произведение, видеоролик, фильм, комикс, игра и даже текст СМС. Покупатель NFT получает не «материальный предмет», а только строчку кода, которая подтверждает право на владение товаром.

Токены – это нечто вроде валюты или криптовалюты, но мы не можем назвать конкретную стоимость одной единицы, так как каждая обладает своей ценностью. Например, невозможно назвать идентичными «‎Джоконду»‎ Леонардо да Винчи и «‎Черный квадрат» Казимира Малевича. Примерно по тому же принципу один токен нельзя заменить на другой.

Каждый человек может создать NFT. Однако для этого необходимо разобраться, как устроен блокчейн, как именно работает эта технология. Недостаток работы с NFT – изменчивость курса криптовалют. Ваш токен может обесцениться.

NFT

Где используется

NFT используют для монетизации популярности. За счет своей известности медийные личности могут быстро и дорого продать свое творчество. Так, в марте 2021 года певица Grimes продала свои NFT (рисунки и видеозаписи) в течение 20 минут за 5,8 млн долларов.

NFT-искусством также увлечены коллекционеры. На этом цифровом рынке собиратели могут найти оригинальную вещь в единственном экземпляре. Плюс виртуального коллекционирования – бесконечный срок годности, то есть приобретенный предмет не потеряет свои свойства.

Многие художники выставляют на торговых платформах работы. Благодаря безопасному блокчейну их авторское право указывается в коде, и никто не сможет его изменить.

NFT-токены можно перепродавать. Такая возможность заложена в смарт-контрактах технологии. Пользователи используют NFT в качестве инвестиций, но сложно предугадать, будут ли они выгодны, вырастет ли курс криптовалюты или упадет.

block chain

Перспективы направления

Специалисты ищут новые способы использования NFT. Есть несколько перспектив применения технологии:

  • Выпуск документов. Можно исключить риск подделки дипломов, сертификатов, удостоверений благодаря надежности кода.
  • Музыкальная сфера. Исполнители заинтересованы в переходе на NFT-платформы, чтобы публиковать новые альбомы. В таком случае музыканты будут получать полную прибыль от реализации творчества и не платить взносы стриминговым сервисам.
  • Производство новых видов товаров. Компания Samsung уже начала выпускать цифровые панели для «размещения» купленных виртуальных картин, видео и GIF-анимаций в квартире.

Как работает система

Все NFT хранятся в блокчейне – реестре с информацией о каждой транзакции. Токены работают по специальным стандартам – протоколам управления данными автора NFT. Они отличаются способом распространения токенов и степенью взаимозаменяемости.

Стандарты NFT:

  • ERC-1155 для fungible и non-fungible токенов. Подходит для пакетной продажи NFT. Самый популярный протокол.
  • ERC-20 – первый стандарт для взаимозаменяемых токенов.
  • ERC-721 разработан специально для NFT, невзаимозаменяемый стандарт.

После продажи (перепродажи) токена в виде транзакции появляются сведения о новом владельце. Таким образом можно увидеть всю историю NFT и сохранить право собственности автора, ведь он будет указан первым в смарт-контракте.

Сквозная аналитика Calltouch собирает все данные о заявках и завершенных сделках с клиентами, информацию с рекламных площадок в наглядные отчеты. С их помощью вы построите полноценную воронку продаж, сделаете выводы об эффективности рекламы.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Где покупать и продавать

OpenSea – первая площадка для размещения NFT. Ее основали Алекс Аталла и Девин Финзер в 2017 году. Для доступа к сервису достаточно подключить кошелек Coinbase Wallet, MetaMask или Portis. Плюс маркетплейса – разнообразие категорий. Вы можете найти коллекционные предметы, токены популярных личностей, аудио- и 3D-модели.

Также есть возможность создать свой NFT. На OpenSea размещены понятные правила размещения токена. Эта особенность выделяет площадку среди других NFT-маркетплейсов. Из минусов – довольно высокая комиссия за транзакции.

OpenSea

https://niftygateway.com/ создали Дункан и Гриффин Кок Фостеры в 2018 году. Плюс площадки – возможность оплаты обычной банковской картой, наличие редких коллекционных токенов. Чтобы создать NFT, нужно отправить подробную заявку с видеозаписью о вас, описанием идеи токена. Модераторы оперативно проверяют заполненные формы. Размещают работы бесплатно.

Rarible основали Алексей Фалин и Александр Сальников в 2019 году. Этот российский NFT-маркетплейс занимает второе место по популярности и обороту в мире. Преимущество площадки – отсутствие предварительной модерации при размещении токенов. Это привлекло многих творческих людей, которые не хотели разбираться со сложными правилами оформления документации на NFT.

На платформе можно перепродавать работы. Так, пользователи скупают картины малоизвестного художника, а когда он становится известным, реализуют его токены уже в несколько раз дороже.

Создатели NFT-маркетплейса SuperRare – Чарльз и Джон Крейны, Джонатан Перкинс. Особенность платформы – наличие функций, характерных для социальной сети. На площадке пользователи могут общаться между собой, листать ленту событий маркетплейса, ставить лайки на токены. Самые активные публикации попадают в топ коллекций. Также можно создавать группы для обсуждения интересов.

Автор NBA Top Shot – компания Dapper Labs, которая создала первую блокчейн-игру.
Основатели выкупили лицензию у Национальной баскетбольной ассоциации США, чтобы продавать на NFT-площадке лучшие видеофрагменты игр. Идею оценили коллекционеры спортивных карточек. Токены бывают трех видов: обычный набор (девять бросков мяча, которые часто могут повторяться в других токенах), редкий (семь бросков + один особенный), легендарный. Для покупки последнего необходимо заплатить за доступ к наборам. В состав легендарных наборов входят шесть обычных эпизодов, три редких и один легендарный бросок.

NBA Top Shot
Foundation основал Кайвон Теграниан в 2020 году. Чтобы стать участником маркетплейса, необходимо зарегистрироваться и получить разрешение. Его может выдать уже одобренный пользователь платформы. Для этого перейдите в Discord-канал Foundation и попросите инвайт у пользователей.

Из минусов – долгое ожидание одобрения заявки на регистрацию. Плюсы – понятный интерфейс, получение 10% от стоимости токена при перепродаже NFT.

Как создать и отправить NFT

Сегодня NFT продают многие известные художники, исполнители и коллекционеры, поэтому стать популярным на цифровом рынке может быть сложно.

Приведем пример публикации NFT на платформе OpenSea. Этот маркетплейс подойдет для первой попытки создания токена, так как оплатить комиссию за размещение можно после того, как у вашего товара будет покупатель.

Инструкция:

  1. Зарегистрируйтесь на площадке и прикрепите виртуальный кошелек. Самый понятный в использовании и популярный – MetaMask.
  2. Перейдите во вкладку «Create». Подтвердите свою подпись.
  3. Загрузите файл в следующих форматах: для изображений – JPG, PNG, GIF, SVG; для видеозаписей – MP4, WEBM; для аудио – MP3, WAV, OGG; для 3D-моделей – GLB и GLTF.
  4. Дайте токену название и описание. Добавьте подходящую коллекцию для вашего NFT.
  5. Выберите блокчейн. Вариант по умолчанию – Ethereum. Также доступны Polygon и Klaytn Blockchain.
  6. Для завершения нажмите на кнопку «Create».

Как избежать мошенничества

Права собственности на NFT пока никак не регулируются законом. Это значит, что любой пользователь может сделать копии токенов, распространять их как собственные и избежать наказания.

Рассмотрим другие способы мошенничества и как их избежать:

  • Поддельные письма. Многие NFT-маркетплейсы приглашают известных личностей, чтобы прорекламировать сервис. Мошенники тоже используют этот прием – создают вымышленных знаменитостей и от их лица пишут письма пользователям с фейковым привлекательным предложением.

Также аферисты под видом службы поддержки могут сообщать о проблемах с безопасностью аккаунта. Их цель – заставить пользователя перейти по ссылке в письме и взломать страницу.

Никогда не переходите по ссылкам в письме с неизвестного адреса электронной почты. Чтобы убедиться, что с аккаунтом все в порядке, обратитесь в официальную службу поддержки маркетплейса.

  • Фейковые сайты виртуальных кошельков и NFT-платформ. Их бывает сложно отличить от настоящих. Мошенники могут украсть вашу личную информацию и криптовалюту, когда вы будете заполнять заявку для покупки NFT-токена.

Во время работы с транзакциями не кликайте по всплывающим окнам, не переходите по сомнительным ссылкам. При приобретении NFT обратите внимание на его стоимость. Если цена слишком низкая, это выглядит подозрительно.

Используйте сервисы для проверки сайтов на мошенничество: Web of Trust, Dr.Web online, Trend Micro. Также изучите информацию о продавце. В его профиле должна стоять галочка верификации аккаунта. Если ее нет, найдите автора в социальных сетях и свяжитесь с ним.

  • Искусственное повышение курса криптовалюты. Обманщики специально скупают NFT для роста спроса. Когда их стоимость значительно увеличивается, мошенники обналичивают токены. Другие покупатели остаются ни с чем.

Всегда проверяйте историю транзакций перед покупкой NFT: кто и сколько раз покупал и перепродавал токен. Остерегайтесь сомнительных сделок.

  • Бесплатные NFT. Аферисты предлагают пользователям токены взамен на продвижение их фейковых платформ, участие в рекламных акциях или распространение писем с ссылкой на мошеннический сайт.

Если вы получили такое сообщение, зайдите на официальный сайт NFT-маркетплейса и проверьте, есть ли там информация об этом предложении. Или обратитесь в службу поддержки, чтобы выяснить правду.

Коллтрекинг Calltouch помогает отслеживать рекламные источники, с которых клиенты переходят на сайт компании. С его помощью вы узнаете, какие кампании приводят покупателей, отказаться от неэффективных площадок, оптимизировать маркетинговый бюджет.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Примеры использования

CryptoPunks – первая коллекция NFT, которая до сих пор популярна среди пользователей. Ее создали Джон Уоткинсон и Мэтт Холл в 2017 году.

Криптопанки – это набор восьмипиксельных изображений представителей панк-культуры. Каждый портрет отличается цветом глаз, прической, аксессуарами. Особенности могут повторяться, однако чем реже внешность персонажа, тем выше его стоимость.

Изначально токены раздавали бесплатно с условием оплатить комиссию за транзакцию. На данный момент самый дорогой токен стоит 7,57 млн долларов. Всего в коллекции 10 000 токенов.

CryptoPunks
Bored Ape Yacht Club – проект команды Yuga Labs, созданный в 2021 году. Название «Яхт-клуб скучающей обезьяны» – это отсылка к предпринимателям, которые заработали состояние легким способом, то есть «обезьянничая». В коллекции 10 000 NFT-аватаров этих животных.

Самый дорогой токен продали за 2,92 млн долларов. Популярность NFT можно объяснить разнообразием персонажей. Позже на платформе разместили другие серии, например, Mutant Ape Yacht Club или Bored Ape Kennel Club (собаки для скучающих обезьян).

Bored Ape Yacht Club

Коротко о главном

Рынок NFT активно развивается уже больше года. Технология популярна среди коллекционеров, художников, музыкантов, предпринимателей. Известные NFT-маркетплейсы – OpenSea, Rarible, Nifty Gateway, NBA Top Shot, SuperRare, Foundation.

Чтобы создать свой NFT-токен, необходимо:

  1. Выбрать и зарегистрироваться на NFT-платформе. Прикрепить виртуальный кошелек.
  2. Загрузить объект, дать название и описание.
  3. Добавить токен в подходящий раздел площадки.
  4. Выбрать блокчейн.
  5. Отправить работу на модерацию.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить