Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое диаграмма Ганта: как ее построить и работать эффективнее

19 января 2022
12 мин на чтение
14389
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Диаграммы Ганта — это инструмент планирования, знакомый большинству проектных менеджеров. Графики можно строить для небольших и крупных проектов: они повышают эффективность работы и помогают выполнять задачи вовремя. Боитесь забыть о важных делах или перепутать сроки? В статье расскажем, как с этим поможет диаграмма Ганта и как ее построить.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Что такое диаграмма Ганта

Это способ планирования, который придумал Генри Гант, инженер из США, чтобы ускорить строительство кораблей во времена Первой Мировой войны. Гант предложил визуализировать и упорядочить задачи с помощью графика, чтобы процесс было проще контролировать. 

Что такое диаграмма Ганта

Диаграмма Ганта — это вид ленточной диаграммы, который выглядит как горизонтальные отрезки между двумя осями — списком задач по вертикали и временной шкалой по горизонтали. В результате можно наглядно представить фронт работ и управлять ими.

Из чего состоит диаграмма Ганта

Раньше графики чертили на бумаге. Теперь для этого есть специальные программы, куда вносят данные проекта. Диаграмма Ганта состоит из:

  • вертикальной оси, на которой размещается список задач проекта;
  • горизонтальной оси, представляющей временную шкалу;
  • горизонтальных отрезков, которые обозначают задачу: ее начало, конец и протяженность.

На графике размещают и другую информацию: например, устанавливают проценты выполнения задачи, формируют бюджет, отмечают дедлайны — вехи. 

Хотите наглядно представить результаты своего интернет-маркетинга? Попробуйте сквозную аналитику Calltouch: сервис собирает данные рекламных площадок, CRM и других инструментов и генерирует подробные отчеты, чтобы оценить эффективность работы и оптимизировать бюджет. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Кому и в каких сферах пригодится диаграмма

Диаграмма Ганта поможет спланировать любое событие или запустить проект, где много работ, для которых важны последовательность и дедлайн. Например, задача: нужно быстро отремонтировать квартиру и переехать. С помощью диаграммы можно зафиксировать сроки и ставить задачи подрядчикам, ориентируясь на временную шкалу. 

График поможет спланировать свадьбу, подготовится к путешествию, открыть магазин и организовать командную работу над проектом. Это удобно: каждый исполнитель понимает, что и когда нужно сделать, а клиенты могут отслеживать на каком этапе ведутся работы.

Что можно увидеть и отследить с помощью диаграммы Ганта

Диаграмма Ганта наглядно показывает:

  • задачи проекта;
  • дату начала, продолжительность и дедлайн;
  • связь между задачами;
  • ответственных за выполнение. 

Как начать работу с диаграммой Ганта

Нужно сгруппировать данные о проекте: составьте список задач или таблицу с данными на бумаге или сразу в программе для построения диаграммы. Чтобы создать график, определите даты начала и продолжительность работ, их последовательность и зависимость друг от друга, необходимые ресурсы. 

Преимущества диаграммы Ганта

Плюсы использования диаграммы Ганта:

  • помогает улучшить эффективность работы в команде;
  • представляет задачи и сроки наглядно;
  • определяет критические точки;
  • позволяет отслеживать прогресс;
  • помогает управлять загрузкой кадров;  
  • оптимизирует планирование и распределение задач.

Где и как строить диаграмму Ганта

Построить диаграмму Ганта можно с помощью специальных программ или онлайн-сервисов для работы с таблицами и диаграммами. Рассмотрим самые доступные решения.

Microsoft Excel

Это одна из самых  удобных программ для работы. Ее функционал позволяет строить графики автоматически. Пользователь заносит данные о проекте в таблицу и выбирает линейчатую диаграмму в меню. Подробную схему работы с программой приведем ниже. 

Диаграмма Ганта в Excel

Взято из Study Prof

Практичные решения есть и для управления контекстной рекламой — это Оптимизатор Calltouch. Сервис автоматизирует рутинные процессы и поможет привлечь лидов и увеличить прибыль, снизив бюджет. 

caltouch-platform
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Google Таблицы

Интерфейс онлайн-сервиса похож на Excel, но алгоритм построения диаграммы Ганта в Google Таблицах отличается:

  1. Создайте таблицу и внесите сведения. 
  2. В свободных ячейках справа от таблицы расположите даты проекта. 
  3. Выделите свободную область между исходными данными и датами — там будет построена диаграмма. 
  4. Щелкните в меню на «Формат», а затем выберите «Условное форматирование».
  5. В открывшемся окне выбираем пункт «Добавить правило», а после — «Ваша формула» и вводим: = И(E$1<=$C2;E$1>=$B2). В этом случае Е1 — это первая ячейка в строке с датами всего проекта, С2 — дата окончания первой задачи, B2 — дата ее начала. Чтобы получилась диаграмма, нужно подставить в формулу свои значения.

Если вы все сделали правильно, то сервис сгенерирует диаграмму. Преимущество Google Таблиц перед Excel — можно дать доступ коллегам, которые смогут актуализировать информацию. 

диаграмма Ганта в гугл таблицах

Взято из Лайфхакера

LibreOffice Calc

Эта программа — аналог Excel, поэтому порядок работы с диаграммами такой же: подготовьте таблицу с данными и создайте линейчатую диаграмму с накоплением. Добавьте в график информацию о длительности работ и отформатируйте ее вид.  

Microsoft Project

Это удобный продукт от Microsoft, включающий инструменты Excel и PowerPoint. В программе есть шаблоны для работы, поэтому потребуется только ввести данные о проекте и сроках. 

Онлайн-сервисы

Это ПО, с помощью которого можно работать с диаграммой Ганта онлайн. Один из самых популярных — сайт GanttPRO.

онлайн-сервисы для диаграммы Ганта

Можно вести один или несколько проектов в одиночку или создать рабочее пространство для команды. Сервис позволяет управлять временем и графиком сотрудников, ресурсами проекта, а также делиться ходом работ с коллегами и клиентами. Построить график можно в популярном графическом редакторе Canva

Как сделать диаграмму Ганта в Excel

У Excel нет шаблона диаграммы Ганта, но можно построить ее с помощью гистограммы и форматирования. Рассмотрим эти этапы.

Создание таблицы проекта

Работа начинается с внесения данных в таблицу Excel. Нужно заполнить три столбика: название задачи, дата начала работ и количество дней для ее выполнения. 

Создание стандартной диаграммы Excel на основе даты начала

Чтобы создать диаграмму, выделите столбцы со списком задач и датой начала работ, щелкните правой кнопкой мыши и выберите раздел «Вставка» и вид диаграммы — «Линейчатая с накоплением». 

Добавление данных Длительность к диаграмме

Теперь нужно связать столбцы диаграммы с информацией о продолжительности задачи через команду правой кнопки мыши «Выбрать данные». Появится диалоговое окно. Заполните «Имя ряда» — например, «Длительность». В разделе «Значения» нужно указать данные о сроке выполнения задач — выделите первую ячейку в столбце и протяните до последней и подтвердите изменения.

Другой способ добавить в диаграмму данные — выделить столбец с длительностью работы, скопировать его, щелкнуть правой кнопкой по диаграмме и выбрать команду «Вставить». 

Преобразование гистограммы в диаграмму Ганта в Excel

Чтобы график стал похож на диаграмму Ганта, его нужно отформатировать. Сейчас на гистограмме столбцы двух разных цветов: один — это отступ, который показывает временное положение задачи, а другой — это длительность работы. Чтобы график был понятнее, оставим только столбцы с длительностью.  Для этого нужно кликнуть ПКМ и выбрать «Формат ряда данных» в контекстном меню. В разделе «Заливка границы» убрать заливку и границы столбцов. 

Улучшение дизайна диаграммы Ганта в Excel

Удалите легенду — список элементов справа — и растяните диаграмму по вертикали и горизонтали. Чтобы расположить задачи в порядке от «первой к последней», нажмите на список задач в левой части диаграммы. В окне «Формат оси» укажите «Обратный порядок категорий». Чтобы убрать отступ перед началом первого этапа, выбрать расположение текста осей и другие параметры, щелкните ПКМ в таблице и настройте формат выбранных ячеек. 

Заключение

Диаграммы Ганта позволяют упорядочить задачи и повысить эффективность ведения рабочих процессов. С их помощью можно отследить актуальные задачи, проверить дедлайны и проконтролировать ход работы. Визуализация процессов полезна для любого дела и бизнеса вне зависимости от сферы.

Магазин умных предложений для вашего бизнеса
 

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить