Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое агрессивный маркетинг, и как его использовать

7 апреля 2022
10 мин на чтение
1697
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Даже востребованные бренды прибегают к агрессивным методам маркетинга. Подобные кампании мгновенно приносят прибыль, а, порой, и вовсе дают новую жизнь провалившимся проектам. С другой стороны, это очень рискованный и непредсказуемый способ продвижения.

В статье рассказываем о приемах агрессивного маркетинга, его последствиях, а также рассматриваем эффект на известных примерах.

Что такое агрессивный маркетинг

Агрессивный маркетинг (aggressive marketing) – полная противоположность нативной рекламы. Подача информации в данном формате – броская и прямолинейная, так как основная цель рекламодателя – привлечь как можно больше клиентов за короткий срок.

Кому подойдет

Агрессивный маркетинг универсален. Особенно ярко эта его особенность проявляет себя в условиях активной конкурентной борьбы. И в оптовых продажах, и в ресторанном бизнесе, и в сфере услуг иногда уместно напомнить клиентам о себе нестандартными способами. Однако всегда стоит учитывать особенности имиджа вашей компании и возможные финансовые риски.

Агрессивная реклама может не окупиться, если будет напоминать спам. Вспомните отталкивающие бесконечные комментарии под популярными постами: «Я мамочка в декрете, расскажу, как заработать 50 000 за неделю в интернете» – исключите подобные приемы, особенно если идете ва-банк, и у вас нет средств на будущую реабилитацию бизнеса.

Предотвратите финансовые потери из-за спам-накруток. Подключите Антифрод Calltouch – сервис анализирует звонки и заносит подозрительные обращения в «Сомнительные». Так вы избавитесь от нецелевых звонков, получите корректные отчеты по работе контакт-центра и сэкономите рекламный бюджет.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Преимущества и недостатки

Как и любой тип маркетинга, aggressive marketing имеет свои плюсы и минусы. Начнем с преимуществ:

  • Универсальность. Продукты массового потребления и элитные товары можно продвигать агрессивными методами, которые доступны и новичкам на рынке, и компаниям с историей.
  • Воздействие на «холодную» аудиторию. Нестандартная реклама всегда повышает узнаваемость бренда. Агрессивные кампании привлекают новых малозаинтересованных потенциальных клиентов гораздо быстрее и эффективнее, чем традиционные.
  • Мгновенный отклик. После запуска рекламы вы буквально сразу увидите реакцию потребителей.
  • Высокая эффективность. Благодаря предыдущим трем особенностям aggressive marketing почти всегда приносит успех рекламодателю.

Основной недостаток агрессивного маркетинга – крупные рекламные площадки не приветствуют подобные приемы. В Яндексе это подробно прокомментировали.

Как использовать

Так как агрессивный маркетинг часто завязан на недостатках конкурентов, проанализируйте их работу. Допустим, вы продаете планшеты и ноутбуки. Вам удалось выяснить, что у большинства конкурентов не предусмотрена установка ПО. Используйте это – предлагайте ПО в подарок или давайте бесплатный период пользования. Упоминайте это преимущество в рекламе.

Однако будьте аккуратны – агрессивная реклама тесно граничит с неэтичной. Поэтому делайте основной акцент на ваших преимуществах и используйте недочеты конкурентов, не нарушая закон.

Определите ряд триггеров для ваших потенциальных покупателей, изучите их поведение. Например, если ваша ЦА доверяет известным тиктокерам – обратитесь за рекламой именно к ним. Главная идея кампании может не соответствовать ожиданиям аудитории и быть несвойственной для вас, но потребности клиентов, «боль» и триггеры необходимо учитывать в любом случае. Поведение и предпочтения ЦА также важны для подбора рекламных площадок.

Если вы решили использовать дерзкие слоганы, будьте готовы к непониманию со стороны некоторых представителей ЦА и резкой критике. Обязательно отслеживайте обратную связь по всем каналам коммуникаций с потребителями, чтобы вовремя скорректировать стратегию или приостановить агрессивную кампанию.

Система сквозной аналитики Calltouch поможет упростить обработку и анализ необходимых данных. Даже если вы разместили рекламу на нескольких площадках, сервис объединит все сведения и сформирует подробный отчет о лидах, их стоимости, сделках, окупаемости рекламы, ROI и другим показателям. Вы можете настроить аналитику самостоятельно, выбрав нужные метрики.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Примеры

Многие компании используют aggressive marketing: запускают надоедливые email-рассылки, беспокоят частыми звонками «холодных» клиентов, оставляют рекламные листовки в дверях квартир и офисов, объявляют фейковые ликвидации товаров и закрытия магазинов. Некоторые предприниматели просто раклеивают свои рекламные объявления возле или буквально на здании магазина своих конкурентов – это тоже агрессивный прием.

По-настоящему успешно агрессивным маркетингом пользуются Авиасейлс – их рекламные интеграции есть в роликах практически всех известных видеоблогеров, а для некоторых эта компания была первым рекламодателем. Aviasales не отпугнули аудиторию частыми упоминаниями, а наоборот расширили ее и уже в 2018 году заняли 11 место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Форбс.

Еще более яркий пример – ювелирная сеть Sunlight. Они звонят, раздают листовки, запускают рекламу в СМИ, объявляют ликвидации несколько раз в год, раздают бесплатные украшения, сотрудничают со знаменитостями и коллаборируют с другими компаниями. Агрессивный маркетинг в этом случае довел до жалоб от потребителей в антимонопольную службу. Волгоградское УФАС обязало сеть Sunlight выплатить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей за ложные заявления об уходе с рынка. А московское УФАС возбудило дело в отношении компании за спам.

В 2006 году между BMW, Audi, Subaru и Bentley была настоящая маркетинговая битва. Сначала BMW на своем рекламном баннере поздравили Audi со званием лучшей машины в ЮАР и подписались «От обладателя звания “Лучшая машина в мире”». Ауди также ответили поздравлением и подписались «От шестикратных победителей круглосуточных гонок Le Mans 2000-2006 годов». Затем Субару решили ввязаться в конфликт и написали: «Рады за победы BMW и Audi в автомобильных “конкурсах красоты”. От производителя лучших в мире двигателей». И самый дерзкий баннер был у Бентли. Там изображен мужчина, который показывает средний палец в качестве ответа всем участникам конфликта.

Коротко о главном

  • Агрессивный маркетинг – это целый набор приемов для гиперактивного продвижения бренда и отстройки от конкурентов.
  • Навязывание своих услуг в рамках агрессивной кампании легко превратить в спам. Поэтому действуйте уверенно, но обдуманно: учитывайте поведение ЦА, требования законодательства и финансовые риски.
  • Агрессивный маркетинг универсален для всех сфер бизнеса. И маленькая клининговая компания, и крупная медицинская лаборатория могут привлекать клиентов нестандартными способами.
  • Три основных приема aggressive marketing: использование недостатков конкурентов, рекомендация клиентам своей продукции по всем каналам коммуникаций и дерзкие заявления (или слоганы, изображения на баннерах).
  • Если решились на агрессивную кампанию, будьте готовы к критике и отказам некоторых площадок от сотрудничества.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить