Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
16 августа 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Чем заменить продукты Microsoft

17 августа 2022
13 мин на чтение
2885
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

В 2022 году пользователи все чаще ищут замену Microsoft Office. Альтернатив достаточно много — многие из них поддерживают работу с файлами Word, Excel, PowerPoint и другими форматами. Некоторые продукты имеют расширенные возможности, которые не уступают привычным сервисам Microsoft. Рассказываем, чем заменить Office, чтобы продолжить комфортно работать в условиях западных санкций.

Какие продукты Microsoft могут стать недоступными

В марте 2022 года корпорация Microsoft сообщила, что перестает предоставлять свои услуги в России. Сейчас на официальном сайте компании недоступно скачивание Windows 10 и 11. Microsoft обещает выполнять действующие обязательства перед российскими пользователями, но эксперты считают, что в дальнейшем работа с некоторыми продуктами может быть затруднена. В первую очередь в эту категорию входят игровые сервисы, Skype, Outlook и пакет Office.

В сложившейся ситуации есть два выхода: пользоваться пиратскими версиями ПО или подобрать альтернативные сервисы. В первом случае пользователь рискует безопасностью своих личных данных, компьютера или телефона. Если же выбрать альтернативные варианты, можно найти решения, которые по своим характеристикам будут не хуже продуктов компании Microsoft.

Бесплатные альтернативы Microsoft

Тем, кто никогда не пользовался аналогами MS Office, лучше начать с бесплатных программ. Если их базовых возможностей будет недостаточно, всегда можно перейти на платную версию выбранного сервиса. Ее отличия — не только в функциях, но и в наличии техподдержки, регулярных обновлениях. Однако для домашнего использования дополнительные возможности требуются редко.

Небольшим компаниям часто приходится экономить — оптимизировать рекламные расходы и выбирать бюджетные технические решения для бизнеса. Подключите Calltouch Старт+ и пользуйтесь сквозной аналитикой для оценки эффективности вашей рекламы. Вы узнаете, какой канал приводит больше заинтересованных в вашем продукте посетителей, и рационально распределите бюджет. При подключении вы сможете бесплатно пользоваться сервисом в течение 14 дней.

caltouch-platform
Тариф Старт+
от 990 рублей в месяц Сквозная аналитика для малого бизнеса
  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI
Узнать подробнее
platform

Microsoft Office Online

Парадоксально, но первый альтернативный вариант — сам Microsoft Office, только в онлайн-версии. 

Главное преимущество — привычный интерфейс. Можно просматривать, создавать и изменять документы, а для доступа подойдет любой браузер. На этом преимущества заканчиваются. Вы не сможете работать без доступа в интернет, функциональность программ же урезана по сравнению с офлайн-пакетом. Например, ограничено количество презентаций в PowerPoint, а Word не сохраняет файлы в формате RTF.

Разработчики выпускают регулярные обновления, поэтому некоторые недоступные сейчас функции могут появиться позже. Для работы с MS Office Online нужна учетная запись Microsoft. Если потребуется, можно скачать созданные файлы на компьютер.

Google Документы, Таблицы и Презентации

Достойная альтернатива MS Office — сервисы Google. Они поддерживают форматы Microsoft, а для доступа к файлам не требуется даже подключение к интернету — для работы в режиме офлайн достаточно установить расширение в Chrome. Интерфейс — минималистичный, но интуитивно понятный. По возможностям инструменты Google не уступают решениям Microsoft. Чтобы начать работу с документами, требуется аккаунт Google. Среди особенностей:

  • совместная работа с документами командой до 100 человек;
  • автоматическое сохранение файлов;
  • бесплатное хранилище до 25 Гб;
  • работа с компьютера или смартфона.

Файлы хранятся на Google Диске, но их можно скачать на свое устройство в разных форматах, в том числе RTF и EPUB. Главный недостаток — возможна потеря форматирования при открытии файлов Word.

Apple iWork

Продукт iWork поддерживает работу с документами, таблицами и презентациями. Открывать файлы можно на компьютере, смартфоне или планшете, причем не только в операционных системах iOS и MacOS, но и в Windows. Для переключения между разными устройствами используют функцию Handoff. Интерфейс во всех программах отличается, к нему нужно привыкать. В iWork предусмотрена возможность коллективной работы, но из медиаданных в документ можно добавить только изображения.

Чтобы использовать сервис, потребуется учетная запись Apple ID — ее создают на сайте iCloud. Для коллективной работы Apple ID должен быть у всех участников. По умолчанию для хранения файлов доступно 5 Гб памяти, но можно приобрести еще 50 Гб за 59 рублей в месяц.

Open Office

Это продукт от Apache Foundation, созданный на платформе Linux. В нем есть аналоги пакета Office, но в качестве основного формата используют ODF. Что касается поддержки DOC, XLS и PPTX, программа воспринимает эти расширения по-разному. Чем новее формат, тем хуже поддержка. Совместного доступа у сервиса нет, интерфейс достаточно устаревший, а крупные обновления выходят редко. Так как программу разрабатывали давно, ее системные требования минимальны — сервис без проблем запустится на «слабых» компьютерах. 

Несмотря на недостатки программы, многие пользователи до сих пор верны продукту Open Office. Популярность сервиса объясняется поддержкой разнообразных форматов, в том числе SWF и PPT. Если стандартных функций недостаточно, можно скачать дополнительные модули и расширения.

Российские аналоги

Google и Apple предлагают отличные альтернативы MS Office. Сейчас эти сервисы работают, но нет никаких гарантий, что следующие санкции не ударят и по ним. Не обделяйте вниманием продукты российских компаний — среди них тоже встречаются достойные варианты.

Яндекс.Документы

Работать с офисными файлами удобно в бесплатном сервисе Яндекс.Документы. Он поддерживает популярные форматы MS Office, а файлы старых версий самостоятельно преобразует в новые расширения. Доступна совместная работа нескольких пользователей, а войти в редактор можно с любого браузера, в том числе и со смартфона. Однако работать с документами можно только в онлайн-режиме.

Бесплатно доступны все необходимые для работы с файлами функции. Вы также можете приобрести подписку Яндекс 360 — в платном пакете предоставляются автоматическое сохранение, больше места для файлов, мессенджер, отдельная почта и другие преимущества. Есть несколько тарифов с разной стоимостью.

«МойОфис» от «Лаборатории Касперского»

Сервис подойдет для частного пользования. Он поддерживает самые популярные форматы, в том числе устаревшие, и даже обычный TXT. У сервиса понятный интерфейс, есть функция встроенной отправки файлов по почте, а работать можно не только с компьютера, но и со смартфона.

Совместное редактирование и аналог PowerPoint доступны только в платной версии. Тарифы разные — цена зависит от набора функций и срока подписки. Сохранять файлы можно на своем устройстве или в облачных сервисах, например на Яндекс.Диске.

Р7-Офис

Одна из наиболее продвинутых отечественных офисных программ. У P7-Офиса понятный и удобный интерфейс, который очень похож на MS Office, и есть возможность самостоятельно размещать часто используемые инструменты во вкладках. Доступен режим коллективной работы в двух вариантах: первый рассчитан на автоматическое сохранение общего файла, второй — на отдельное редактирование каждым пользователем. Основные особенности:

  • поддержка всех форматов MS Office;
  • одновременное редактирование нескольких форматов в одном окне с использованием разных вкладок;
  • возможность работы через браузер, с помощью программы или в приложении.

Программа позволяет организовать систему документооборота целиком.

Облачный сервис доступен в бесплатном варианте только в течение 180 дней. Стоимость платной версии зависит от набора функций, можно также купить бессрочную лицензию.

Альтернатива Windows

Импортозамещение коснулось не только отдельных программ, но и операционных систем. В последние годы появились альтернативы Windows, разработанные на базе Linux. Если вы решили попробовать отечественные решения, выбирайте только сертифицированные варианты. 

Среди аналогов мы рассмотрим системы РЕД ОС и Альт ОС. В них предусмотрены встроенные текстовые редакторы, а архитектура позволяет устанавливать программы от сторонних разработчиков, например Р7-Офис и «МойОфис».

РЕД ОС

Операционная система, которая имеет все необходимые сертификаты. На сегодняшний день ее уже используют в государственных учреждениях. Основной пакет для работы с офисными файлами — LibreOffice. Чтобы его открыть, нужно зайти в главное меню и выбрать пункт «Офис». Программа поддерживает разные форматы, в том числе и от Microsoft Office.

Альт ОС

Альт ОС — самая крупная российская разработка в сфере операционных систем. По умолчанию пользователю доступен пакет «Мой офис Стандартный». С его помощью можно создавать, хранить и редактировать файлы разных офисных форматов в режиме офлайн. Также возможно подключить сервис «Мой офис Почта».

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Выводы

  • Продукты Microsoft Office можно заменить онлайн- и офлайн-сервисами. Наиболее популярные — Google, Apple iWork, Яндекс Документы — работают при подключении к интернету.
  • Бесплатные версии офисных программ подходят для личного пользования, платные — для бизнеса.
  • В российских операционных системах по умолчанию установлены отечественные офисные пакеты.

Для замены Microsoft Office определитесь с целями использования сервиса и узнайте, какие форматы документов поддерживает выбранная программа.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить