Аббревиатура API встречается повсюду: в программных обеспечениях, интернет-протоколах, на сайтах. API используют многие сервисы и приложения. В статье объясним, зачем нужен API, расскажем о функциях и принципах его работы.
API (Application Programming Interface или программный интерфейс приложения) – это совокупность способов, протоколов, инструментов, с помощью которых различные программы обмениваются своими возможностями, данными, выполняют разные функции.
API создан для удобства. Когда пользователь работает с планшетом или другим девайсом, ему не приходится вникать, как компьютер обрабатывает информацию: он просто нажимает на иконки в интерфейсе. Аналогичная ситуация с API. Благодаря программному интерфейсу разработчик может подключить свой продукт к другим системам для хранения файлов, отрисовки графики, воспроизведения видео или аудио. При этом ему не приходится писать собственный код или разбираться, как именно работает ОС. Такой алгоритм упрощает и ускоряет процессы.
Перечислим основные причины интереса программистов к применению API:
Общего перечня функций API нет: набор инструментов, доступных клиентам, определяют разработчики. Например, с помощью API YouTube можно встроить видео на свой сайт, а с помощью API платежных систем собирать платежи, оформлять возвраты или обрабатывать споры.
Некоторые компании предлагают API в качестве отдельного программного продукта. Допустим, вы хотите встроить интерактивные карты на сайт интернет-магазина, чтобы покупатель мог найти ближайший пункт выдачи товара, и выбираете API Яндекс.Карт. Разрабатывать собственный картографический сервис не придется. Сервис сайта отправит запрос к сервису Яндекса на поиск организаций на карте, а после получения ответа отобразит данные в браузере покупателя.
По типу доступа программные интерфейсы API бывают:
WEB API, которые используют для создания HTTP-служб:
Использовалась, когда системы были связаны в локальных сетях. Принцип работы: вызов удаленных систем похож на вызов функций внутри программы. Яркие примеры таких систем – CORBA и DCOM.
Это протокол для обмена сообщениями в распределительной вычислительной среде. Помимо удаленного вызова процедур, SOAP способен отправлять и получать сообщения формата XML. Работает с протоколами прикладного уровня.
Это архитектура ПО для веб-служб. Обеспечивает работу с любыми форматами, будь то сайт, flash-программа, приложение другого формата и другие. Благодаря тому, что данные передаются без дополнительных слоев, REST использует меньше ресурсов, так как на каждую передачу данных требует меньше запросов.
Для чего оффлайн-бизнесу интернет-магазин: как совместить оффлайн точку и интернет-магазин
Преимуществ работы с интерфейсом программирования много. Основные из них:
Основная функция API – построение эффективной коммуникации между программами. Для разных целей интерфейс выполняет разные задачи.
Программный интерфейс позволяет быстро и просто получить доступ к источникам из другого программного приложения.
Например: зайти в личный кабинет интернет-магазина или профиль в социальной сети можно и через аккаунт на других веб-ресурсах. Это возможно благодаря API, установленным непосредственно в социальные сети. Код и API этих платформ дает клиентам доступ к другим приложениям.
Работа с API в партнерском маркетинге облегчила труд программистов. Ранее они работали в SaaS – интеграции, которая предоставляла ПО как услугу посредством веб-интерфейса. Большую часть работы в сервисе приходилось выполнять вручную: это замедляло развитие партнерских программ и отражалось на стоимости работ. Теперь же программисты используют API как сравнительно быстрый и дешевый аналог.
Calltouch тоже может упростить работу и освободить время для решения более важных задач. Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг.
API сегодня — это товар. А его покупатели – разработчики ПО. Поэтому API постоянно дорабатывают, делают его доступным и удобным, выпускают регулярные обновления и занимаются поддержкой. Высокий спрос повышает качество продукта. Чтобы привлечь больше пользователей, разработчики создают новые идеи и дорабатывают ошибки, делают связь между приложениями надежнее и безопаснее.
Чаще всего разработчики используют следующие типы интерфейсов:
Посмотрим, как разработчики интегрируют сайты и приложения с внешними сервисами, используя API, и как это влияет на функционал веб-продукта.
Google Calendar API взаимодействует с приложениями, связанными с бронированием, организацией мероприятий и иными событиями, для которых нужно выделять время. Приложение синхронизирует данные из нескольких сервисов и позволяет просматривать, редактировать и удалять информацию о будущих событиях в одном месте.
Например, пользователь заказал билет на самолет или на концерт. Google Calendar API автоматически добавит дату и время полета или мероприятия в календарь.
Большинство погодных приложений пользуются API. Их разрабатывают сервисы, которые сотрудничают с метеостанциями напрямую.
Приложение делает запрос о погоде в конкретной геолокации. Программный интерфейс обрабатывает его и связывает с метеорологическим спутником, а после передает информацию пользователю.
Билеты на самолет можно купить на сайте авиакомпании, но есть специальные сервисы, которые помогают найти подходящий рейс на указанные даты по выгодной цене. Агрегатор отбирает данные с разных сайтов и показывает ее в одном окне. В России по такому принципу работает известный агрегатор Aviasales.
Чтобы быстро собирать актуальную информацию, разработчики приложения для покупки билетов пользуются API сервисов авиакомпаний.
Умный сервис сквозной аналитики от Calltouch так же работает по умному принципу: система объединяет данные о разных маркетинговых мероприятиях компании и создает информативные и понятные отчеты. Закажите сквозную аналитику и сократите бюджет на бесполезную рекламу.
Часто сайты, где нужно зарегистрироваться, предлагают для авторизации использовать аккаунт на популярных площадках – Facebook*, (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) Google, ВКонтакте. Эти функции тоже выполняет API. С помощью кнопок авторизации сайт запрашивает данные о вашем аккаунте на стороннем ресурсе. После обмена информацией, сайт авторизует пользователя.
Facebook* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией)
По аналогии с работой погодных приложений, другие сервисы тоже пользуются данными программных интерфейсов. Спутники предоставляют геоданные для тех или иных приложений. С ними работает API, проецируя на графический интерфейс карту. Эта карта используется не только в приложениях-навигаторах, но и в сервисах для вызова такси или заказа курьерской доставки.
Теперь обозначим частые ситуации, в которых удобно использовать API для собственных веб-продуктов:
Разработчики предоставляют пользователям подробное руководство по работе с интерфейсом. Обычно вызов происходит прямым и косвенным способами.
Это способ, при котором пользователь целенаправленно работает с API и ее функционалом.
Пользователь делает вызов из интерфейса. При этом составные части API связываются друг с другом на программном уровне. Допустим, первая функция интерфейса связана с удалением строки из таблицы. Она вызывает вторую для обновления данных.
Этот способ мы уже описывали ранее. Используется, когда система хочет получить или отправить данные из совершенно другой ОС. Например, разработчик подключает к своему сайту сторонний сервис: сайт отправит запрос на удаленный ресурс через API и отобразит полученный ответ.
Применяется тестировщиками, чтобы:
Можно вызывать метод без графического интерфейса вручную, если он содержит ошибки или пока не работает.
Автотест — это робот, который ищет ошибки в приложении, имитируя действия пользователей. В некоторых случаях удобно это делать не через GUI, а через API. Разработчик вносит данные на вход и проверяет их на выходе: так легче выявить и устранить баги.
Каждый пользователь, открывая программу, работает с API. Например, нужно создать вкладку в браузере. Мы нажимаем кнопку и вызываем API, скрытый под удобным пользовательским интерфейсом. То есть, выполняя действие, мы отправляем команду множеству функций, но видим только результат — открытую вкладку.
Как сделать презентацию и правильно оформить
Здесь нужно уточнение. Строго говоря, тестируется не сам программный интерфейс, а функционал сервиса с использованием API. Используя это выражение, программисты имеют в виду автотесты на уровне API. В отличие от тестирования GUI, здесь тестируется бизнес-логика и архитектура приложения.
Прежде чем приступать к работе, настраивают среду, в которой будет тестироваться интерфейс. Есть несколько видов тестирования:
После проведения работ, тестировщик анализирует результаты теста.
API это необходимый элемент многих сайтов и приложений. Он помогает разработчикам создавать удобные сервисы в сжатые сроки, сохраняя ресурсы. Благодаря API для своих проектов можно использовать чужие веб-продукты, а можно создавать свои и делиться ими с другими. С развитием технологий применение программного интерфейса станет повсеместным.
Хочу получать интересные новости блога
14 апреля 2022
11 апреля 2022
19 апреля 2022
20 апреля 2022
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных