Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
1 марта 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Agile: что это такое и где используется, принципы и методология

19 января 2022
14 мин на чтение
18465
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

В больших проектах, где работает много участников, организовать работу сложно без подготовки и единой системы. Чтобы повысить показатели при ведении проектов, научиться управлять командой, стоит присмотреться к системе гибкого управления Agile.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Что такое Agile

Agile  – это набор методов для управления проектами в областях, требующих прикладной работы. Методология применяется для увеличения скорости создания продуктов, уменьшения рисков при разработке, увеличения уровня взаимодействия между членами команды. Она обеспечивает оперативную реакцию на происходящие изменения и позволяет корректировать отклонения. 

Чем отличается от других методологий

Она не похожа на предыдущие подходы, описывающие создание продукта в деталях. Agile краток, в нем 4 ценности и 12 принципов. RUP в отличие от Agile – менее гибкая методология, при этом более объемная, описывает процесс работы на десятках страниц. RUP не подходит для небольших задач, состоит из итераций с продолжительностью от 2 до 6 недель. 

OpenUP – преемница RUP. В этой методологии проект делится на четыре фазы: начальная фаза, фазы уточнения, конструирования и передачи. Методология недостаточно гибкая в сравнении с Agile, применима больше в IT-сфере.

Где используется Agile

Методика применялась в IT-индустрии и использовалась для разработки ПО. Суть сводилась к внедрению адаптивных методов, которые ускоряют создание продуктов через микропланирование и короткие производственные циклы. Однако впоследствии Agile стала использоваться и в других прикладных областях. Agile сейчас применяют  компании: Netflix, Spotify, Magna International, General Electric, Accenture, М.Видео.

Подобные технологии стали достоянием команд, работающих над созданием клиентских продуктов.

Плюсы и минусы Agile

Преимущества методики:

  • адаптивные механизмы, позволяющие сфокусироваться на главном;
  • отсутствие бюрократии;
  • сокращение сроков на получение результата;
  • увеличение функций продукта.

Недостатки:

  • уменьшение технической документации, что сказывается на процессе разработки продукта и его эксплуатации;
  • ускорение планирования не соотносится с масштабом готовящегося продукта, из-за чего могут возникать ошибки в его архитектуре;
  • из-за принятия быстрых решений формируются дефекты и страдает качество.

Манифест Agile

В 2001 году группой авторов «Agile Alliance» был разработан манифест Agile. Они основали использование новых способов разработки ПО на отмене устоявшихся представлений о менеджменте. Сторонники направления поставили на первое место ценность личности и командной работы взамен инструментов, планов и документации. После внедрения методики акценты сместились в сторону новых целей, задач и принципов, что позволило адаптироваться к изменяющемуся рынку и потребительским запросам.

Идеи Agile

Ценности Agile говорят, что:

  • люди важнее процессов и стандартных инструментов;
  • создание продукта важнее, чем подбор и согласование документации;
  • услышать позицию клиента и сотрудничать с ним превыше контракта;
  • вносить коррективы важнее, чем изначально разработанная стратегия.

Гибкость методологии

Методы организации работы основаны на каскадной модели, в которой процессы реализуются поэтапно. Если требования к разработке продукта, конечной цели изменяются, нужно переделывать выполненную часть работы. На это готовы не все сотрудники: некоторые до последнего не сообщают начальству о необходимости корректировок в уже неработающем плане. Agile методология решает эту проблему с помощью имеющейся гибкости и адаптивности.

Принципы методологии

При выборе этой системы организация быстрее работает, мобильнее, разделяет сотрудников на небольшие команды. Принципы Agile выражают так: разделение задач на небольшие блоки, автономность сотрудников, прозрачность работы, обработка обратной связи от клиентов. 

Работа над мини-блоками

Сложные проекты разделяют на маленькие задачи, каждая из которых помещается в отдельный блок. Целей достигают за короткий цикл, поэтому даже в многоступенчатом проекте виден прогресс в работе.

Маленькие кросс-функциональные команды

Сотрудники работают в небольших командах. Задача каждой в реализации одной из функций, которая важна для клиента. Численность и состав команд отличаются в зависимости от их задач. Число сотрудников в одной команде до 12 человек.

Ограничение объема незавершенной работы

Agile помогает командам концентрироваться на задачах, которые можно решить за небольшой промежуток времени. Уменьшение объема работы помогает быстрее справиться с мини-задачами, что сказывается на общей продуктивности.

Автономность команд

Перед началом работы над задачей составляют план. Затем каждая команда решает, как приступить к его выполнению. Задача руководителя ― определить базовые правила, сотрудники самостоятельно выбирают темп работы, условия, координируют действия.

Достижение стадии готовности

Проверка методологии – завершение задачи, итоги которой подводятся в конце каждого цикла. Благодаря разделению на небольшие блоки команды могут полностью завершить задачу, а не отмечать ее как «практически законченную». Причина медлительности в крупных проектах – задания, которые завершены частично, но в них еще ряд проблем. В результате они тянут время, ресурсы, внимание и отвлекают сотрудников от обязательств.

Беспрерывная работа

Задачи, поделенные на короткие циклы, имеют приоритеты, к которым нужно стремиться на каждом этапе. Благодаря чему работа беспрерывна, и сотрудники не отвлекаются на смежные задачи.

А чтобы не отвлекаться на рутинные отчеты, подключите сквозную аналитику Calltouch для вашего бизнеса и уделяйте время важным стратегическим задачам.

Полная прозрачность и использование досок со стикерами

Это помогает кратко, но емко описать работу, зафиксировать актуальную стадию, на которой находится команда, посмотреть на процесс глазами сотрудников, при необходимости определить источник проблем.

Обратная связь от пользователей на каждом цикле

Команды получают обратную связь от клиентов в конце каждого цикла. На основе сведений оценивают достижения, реализацию задачи. Информация учитывается в дальнейшем для планирования.

Принципы методологии Agile

Ключевые моменты в применении

Методы Agile используются для решения разных бизнес-процессов. Поэтому перед их внедрением важно разобраться, как выглядит методология на практике.

Какие существуют роли по Agile

Роли в системе:

  1. Владелец продукта – не посвящен в технические подробности реализации, но имеет общее видение, понимает, для какой аудитории делается продукт, какие задачи он должен выполнять.
  2. Координатор действий – отвечает за процессы в команде и направляет потенциал сотрудников.
  3. Команда разработчиков – участвует в создании продукта, реализует его техническую составляющую.

Иерархия компетенции в Agile

Структура команды горизонтальна, но в ней есть иерархия. Руководитель задает вектор, по которому сотрудники реализуют задачи. Особенность системы – иерархия построена на компетенции, а не власти, что определяет взаимодействие сотрудников с начальством. 

Что такое пропускная способность

Пропускная способность – реализованное количество «пользовательских историй». Это пожелания клиентов, которые формируются в задачи. Например, установка фильтров поиска в приложении, улучшение обратной связи с клиентами, работа над службой техподдержки. Пропускная способность измеряется количеством отработанных пользовательских историй в неделю.

Как определить последовательность и приоритетность задач

Приоритетность задач зависит от направления компании. Например:

  • Value Based – оценка ценности для бизнеса. Каждая задача изучается с точки зрения ее прибыльности, повышения репутации и общем уровне удовлетворенности пользователей.
  • Technology Risk Based – оценка технологических рисков. Приоритет распределяется на основании риска реализаций требований. Риск в работе компании бывает из-за большого количества поставленных условий, внешнего взаимодействия. 

Как составить график решения задач

Для составления графика используют приложения с шаблонами для планирования проектов. Например, GanttPRO – сервис для постановки задач и их контроля. Он содержит шаблоны графиков, отслеживает цели по степени продвижения, отмечает слабые места. 

Внедрение Agile

Для внедрения методологии выполняют комплекс мероприятий. Он основан на выборе главного метода в системе, после чего устанавливаются задачи, цели, сроки, численность команды. Сотрудники должны быть обучены применению методов на практике, а руководство должно понимать, что внедрение системы станет новым поворотом в развитии бизнеса.

Важно использовать опыт специалистов, которые уже работали с системой и знают, как реализовать ее. Их опыт помогает в формировании команды, подборе инструментов, аналитике.

Распространенные проблемы при реализации

Основные проблемы при внедрении Agile:

  • Отказ от концепции «руководитель – подчиненный». В методологии команды строятся в соответствии с особой философией. Свободу действий и снижение формальности в рабочих отношениях выдерживают не все компании.
  • Отсутствие сплоченности у команды. Кому-то удобнее выполнять задачи в одиночку. При системе Agile коммуницировать придется постоянно.
  • Впустую потраченные усилия. Иногда концепция проекта меняется, из-за чего приходится брать курс на смену подхода и задач. Делать это приходится быстро, из-за чего не каждая команда проявляет мобильность и отпускает потраченное время.

Распространенные проблемы при реализации

Популярные методы и средства управления проектами

Agile – система, в которой реализуют методы и подходы. Наиболее востребованные методы — Scrum и Kanban.

Scrum

Здесь упор на контроль рабочего процесса, что разделяет разработку проекта на стадии. Эти стадии длятся от 2 до 4 недель. Процесс начинается с оценки масштабов работы, предполагает корректировку действий и планов с учетом промежуточных итогов. Скрам повышает производительность и ориентируется на сокращение времени для достижения цели.

Kanban

Метод основан на прозрачности процесса. Он функционально распределяет нагрузку на сотрудников, мотивирует членов команды на сотрудничество и обучение. Принципы строятся на:

  • постоянной визуализации информации;
  • командной работе для сбалансирования усилий;
  • ограничении по времени для оптимизации процесса.

Заключение

Методология Agile помогает бизнесу добиваться целей. Ее принципы позволяют в короткие сроки подготавливать для клиентов новые продукты с учетом их мнений и реакций, передаваемых через обратную связь. Это выстраивает долгосрочные отношения с аудиторией и формирует лояльную клиентскую базу.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить