Хо-хо-хорошая цена на смски
Пакет 10 000 SMS под ёлочку. Платите 6 руб. за одно SMS вместо 8,5 руб. При покупке до 31.12.2022.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Руководство по Фейсбуку*: 5 секретов статистики Ads Manager

29 мая 2022
16 мин на чтение
73106
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) на сегодня – это крупнейшая социальная сеть с огромной аудиторией. В большинстве случаев компании приходится иметь дело с фейсбуком* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) для продвижения конкретного товара или повышения имиджа. Для этого маркетологи работают с этой платформой через рекламный аккаунт Ads Manager, запускают кампании и анализируют её результаты. От итоговой статистики зависит принятие ключевых решений по маркетингу. И чем больше вы знаете о том, как эта статистика рекламы собирается, тем больше у вас информации для размышлений. 

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Вездесущая атрибуция 

Результаты кампаний показываются в рекламных отчётах по определенным правилам, то есть атрибуции. Так, Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) показывает данные по последнему взаимодействию. По умолчанию, в рекламном кабинете атрибуция настроена на 1 день после просмотра и 28 дней после клика. 

То есть Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) покажет вам все действия по рекламе в рамках этих временных интервалов. При этом платформа разделяет атрибуции по кликам и просмотрам объявления. И эти временные рамки можно менять, чтобы узнать, что работает лучше – клики или просмотры. Например, поставьте атрибуции по кликам и просмотрам на 7 дней в настройках рекламного аккаунта. 

Атрибуция по умолчанию

Соответственно, если поменять настройки, то статистика, скорее всего, изменится. Посмотрите результаты рекламных отчётов Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), и вы узнаете, что лучше продает ваш продукт. 

Если вы читаете эту статью, то наверняка ведете рекламные кампании не только в рекламном кабинете Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Сведение отчётов из других аккаунтов в ручном режиме отнимает много времени, а из-за невнимательности можно случайно совершить ошибку по статистике из этой платформы. 

Поэтому используйте автоматическую интеграцию платформы Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) с сервисом Calltouch. Сквозная аналитика – место для сравнения результатов кампаний, в том числе и ROI,  и трафика на разных площадках, в том числе и с Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). 

Интеграция с Facebook

Если происходит так, что интеграция настроена, а лидов нет, то убедитесь, что все сделали правильно. Например, что добавлен параметр URL по utm-метке, с помощью которой происходит передача данных. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

С атрибуцией разобрались. Однако тут встает закономерный вопрос – как отследить офлайн-покупки? Если на сайт интернет-магазина можно установить пиксель Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и получить статистику, то как быть с торговой точкой, где покупка совершается офлайн? Тут мы подошли к еще одному секрету Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), о котором, оказывается, многие не знают. 

Даешь офлайн-статистику каждой компании 

В рекламный аккаунт можно подгружать офлайн-события, которые не отслеживаются пикселем Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и SDK. Например, пользователь увидел рекламу в социальной сети, его заинтересовало ваше торговое предложение и оставил свои телефонный номер. Вы перезвонили будущему клиенту и оформили заявку. И данные по всем таким клиентам имеет смысл вернуть в кабинет Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), чтобы оценить эффективность маркетинговой стратегии в этой социальной сети. 

На данный момент у маркетолога есть три способа передать данные об офлайн-конверсиях в Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России):

  • Использовать партнерские интеграции платформы – и там внушительный список предложений, однако все их ПО создано и написано на английском языке. Если вас, как маркетолога, это не смущает, то флаг вам в руки;
  • Забыть про партнерские интеграции и перейти к специальному менеджеру офлайн-событий в Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) – Events Manager. Потребуется время, чтобы настроить шаблоны, загрузить первое событие, удалить его, поправить и снова загрузить. Он выглядит следующим образом:

Офлайн-события Facebook

  • И третий способ – самый легкий. Благодаря ему маркетолог поймает дзен и навсегда забудет о бесконечных правках и ручном заполнении данных. Называется он – передача данных по API. И это, по сути, тоже интеграция. Например, в личном кабинете Calltouch есть возможность включить интеграцию. То есть статистика офлайн-событий автоматически появится в рекламном аккаунте Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Для этого потребуется пару кликов

Еще маркетологи используют связку – рекламный аккаунт Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) + система веб-аналитики Google Analytics. А её, в свою очередь, интегрируют CRM компании или данные о звонках и других событиях вводят вручную. Это позволяет отслеживать офлайн-активность и получать исчерпывающую аналитику. Однако здесь вы неизбежно столкнетесь с еще одним подводным камнем статистики Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). 

Дьявол кроется в конверсиях 

Статистика в Ads Manager собирается иным образом в отличие от Google Analytics. Из-за этого результаты рекламных кампаний могут отличаться, и порой, очень сильно. Дело в технических особенностях обеих платформ. Так или иначе, предназначение Ads Manager – запускать рекламные кампании и следить за ними в Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Из-за недостатка информации по другим источникам получаются разная статистика. 

Представим ситуацию. Пользователь заинтересовался покупкой нового телефона. Он увидел рекламу в Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) от интернет-магазина, кликнул по ней, но взял время на размышление. Спустя время тот же человек через поисковик Google находит тот же магазин и совершает покупку. Google Analytics отдаст почетный приз органическому трафику, то есть поисковой выдаче, а Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) засчитает покупку себе. То есть платформы по-разному определяют источник конверсии. Вопрос знатокам: кто прав? 

Очевидно, что реклама в Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) внесла свой вклад в историю покупки телефона. И чтобы оценить долю Facebook-рекламы* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), в Google Analytics необходимо изучить статистику в разрезе нескольких моделей атрибуций. Например, «По последнему непрямому клику» или с учётом давности взаимодействия. Для анализа рекламного трафика из Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) пригодятся utm-метки, где utm_source будет facebook, utm_medium – это cpc. Подробнее о том, как настраивать utm для ссылок, читайте в этой статье

Секретные отчёты Facebook* – в студию 

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

У каждой покупки есть своя история. И если смотреть только на часть этой истории, то могут получиться неверные выводы о маркетинговой стратегии. Как уже было сказано ранее, по умолчанию вы получаете статистику рекламы в Ads Manager согласно атрибуции по последнему взаимодействию. Однако этого на самом деле недостаточно – вы смотрите только на часть истории покупки.

Используйте технологию Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) Атрибуция для того, чтобы у вас сложилось полная мозаика историй покупок. Фишка этого инструмента – ставка на кросс-платформенность. Но для этого потребуется: 

  • Установить на ваш сайт пиксель Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и SDK;
  • Заранее подгрузить офлайн-события;
  • Немного покопаться в личном кабинете Ads Manager, чтобы все заработало. 

Выбор модели атрибуции

Технология Facebook Атрибуция* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) требует, что вы сначала настроили сферу деятельности.Затем следуйте инструкциям во всплывающих окнах. Вам надо будет не только указать бизнес-модель, но и подключить связанные рекламные аккаунты и пиксели. Это нужно для того, чтобы Facebook правильно собирал статистику. Отнеситесь внимательно к выбору валюты и часового пояса – эти значения закрепляются навсегда и их не получится изменить. 

В результате вы получите новые отчёты, о которых могли не догадываться. 

Модели атрибуции Facebook

Пример отчета Facebook

Выберите наиболее оптимальную модель атрибуции и подключайте другие рекламные платформы. Это позволит собрать как можно больше информации. Но имейте в виду, что интеграция с одной площадкой настраивается в два клика, а где-то требуется гораздо больше времени.  

Подключение платформ Facebook

Facebook Ads Manager* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) предлагает несколько моделей атрибуций:

  • Модель атрибуции на основе данных; 
  • Линейная модель; 
  • По первому клику или посещению;
  • По первому взаимодействию;
  • По последнему клику или посещению;
  • По последнему взаимодействию;
  • С привязкой к позиции; 
  • С учетом давности взаимодействия.

Выберите наиболее подходящую модель и смотрите на статистику в разных разрезах. 

Facebook* всё помнит

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

И в качестве бонуса – как узнать о том, как пользователи реагируют на ваши рекламные объявления. Здесь уже не надо разбираться в сложных моделях атрибуции и находить источники конверсий. Реакции аудитории на рекламу укажут на то, как они оценили рекламу. 

Чтобы узнать статистику, достаточно сделать пару кликов. Это пригодится для того, если рекламные прошли давно и не осталось каких-либо данных по лайкам и другим отметкам.

Для начала выбираем рекламную кампанию в Ads Manager и ставим галочку.

Статистика Facebook

Затем настраиваем столбцы и находим «Реакции на публикацию» и сохраняем. 

Статистика реакций Facebook

Осталось пару штрихов. Вы увидите количество оценок, но нас интересуют тип реакции. 

Типы реакций Facebook

Так как реклама была в Instagram, в статистике показано количество отметок «Нравится». Соответственно, по платформе Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) будут другие реакции. 

Статистика реакций поста

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить