Хо-хо-хорошая цена на смски
Пакет 10 000 SMS под ёлочку. Платите 6 руб. за одно SMS вместо 8,5 руб. При покупке до 31.12.2022.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

14 методов генерации идей для рассылок, соцсетей и блога

29 сентября 2021
15 мин на чтение
5101
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Придумываем контент с помощью универсальных техник

Мозговой штурм. Собираетесь командой или группой, задаете темы, и участники начинают говорить все что приходит в голову. На мозговом штурме не бывает неправильных или плохих идей – нужно говорить все что приходит в голову, даже самое безумное. Модератор фиксирует идеи и потом отбирает наиболее перспективные.

Фрирайтинг. Техника мозгового штурма для одного человека. Открываете пустой Гугл Документ и начинаете писать все, что приходит в голову по нужной теме. Задача: включить креатив. Первые минуты вы будете писать полный бред, но потом в голове появятся идеи, которые и станут темами для контента.

Игра в ассоциации. Техника, которую используют пиарщики для создания слоганов и концепций. Суть: вы пишите все ассоциации, которые вызывает у вас предмет, а потом придумываете ассоциации к ассоциациям, пока не появится тема.

Пример: нужно придумать контент для полезной рассылки ювелирного магазина. С чем ассоциируется ювелирный магазин? Варианты навскидку: золото, богатство, часы. Теперь придумываем ассоциации к этим трем словам: блеск, деньги, механика. Появляются три темы:
– Почему золото блестит?

– Сколько зарабатывают ювелиры?
– Как устроены самые дорогие часы в мире?

Теперь разберем конкретные инструменты и способы поиска идей для емейл-рассылок, блога и соцсетей.

Где взять идеи для email-маркетинга

Проанализируйте клиента. Сколько книг купил в интернет-магазине клиент? А если расположить эти страницы одну за одной, то сколько километров получится? Посчитайте с помощью CRM показатели и отправьте покупателю его личную статистику, которая покажет достижения. 

Второй вариант – отталкивайтесь от инфоповода. Например, в Москве вводят QR-коды для посещения ресторанов. Даже если компания не работает в сфере общепита, ее клиенты все равно ходят в кафе и рестораны. Помогите клиенту разобраться: куда нужны QR-коды, как их получить, действует ли ограничение на летние веранды. 

ТНТ-Премьер отравил подборку фильмов про жару, когда в столице был скачок температуры и люди скупали все вентиляторыПереупаковка. Подписчики емейл-рассылки могут не читать ваш блог или соцсети, поэтому займитесь переупаковкой контента – из лучших постов за неделю составьте небольшую статью, а лонгрид из блога превратите в короткий гайд. Был онлайн-семинар? Пришлите краткую текстовую версию. 

Покажите, как пользоваться продуктом и какие выгоды он дает. В интернете есть сотни статей с готовыми идеями – чаще всего советуют присылать новости компаний, рассказывать о себе и делиться достижениями, но кому это надо? Даже преданному клиенту не будет интересно постоянно читать новости о том, что вы – классная компания. Человеку интересно читать о себе. 

Обратите внимание на тему рассылки – Т—Ж обращается к моим потребностям

Полезный контент – это не просто подборка «10 вдохновляющий мест для путешествий». Полезный контент помогает человеку решить проблему. 

Допустим, у вас есть сервис по отправке пуш-уведомлений клиентам отеля. Мы хотим отправить полезную рассылку по холодной базе, чтобы рассказать о продукте владельцам отелей. Можно сделать «10 причин пользоваться нашим сервисом» или «Почему вам нужны пуш-уведомления», но эти темы находятся в контексте компании. В контексте клиента другие темы – как мне нарастить доход без масштабирования. 

Тогда тема будет такая: «Как увеличить доход отеля на 10 % с помощью пуш-уведомлений». Можно показать выгоды через реальный опыт: «Кейс: как клиент увеличил доход на 10 % с помощью пуш-уведомлений». Отталкиваетесь от проблем и запросов клиентов – и проблем с идеями для рассылок не будет. 

Где взять идеи для блога

Спросить аудиторию. Необязательно делать контент под запросы аудитории, но вопрос «Про что хотите читать?» поможет придумать идеи для контента. Форму для сбора читательских идей разместите на главной странице в блоге. Так вы не только получите идеи для контента, но и покажите, что лояльны к аудитории. Принять участие в создании статей для блога – это приятно. 

Проверить комментарии. Посетители могут прямо написать: «А расскажите про настройку таргета в следующей статье». Ваша задача – отслеживать такие комментарии и брать темы в работу. Если посетители постоянно просят раскрыть какую-то тему, то это знак взяться за нее. 

Если активности в блоге нет – проверьте форумы и сервисы ответов на вопросы. Например, загляните в Яндекс.Кью, выберите близкую к вашему блогу тему и посмотрите самые популярные вопросы. Можете ответить прямо там, ссылаясь на вашу статью, или проанализировать часто встречающиеся проблемы и сделать гайд.

На вопросы может отвечать компания и демонстрировать свою экспертность

Посмотреть поисковые подсказки в Гугл и Яндексе. Поисковые системы при вводе фразы предлагают подсказки – это популярные запросы, которые вводят люди. Например, на запрос «как запустить рекламу» Яндекс предлагает вариант «как сделать рекламу в интернете бесплатно самому» – это отличная тема для статьи. 

Поисковые подсказки – это готовые темы для статей

Яндекс.Подбор слов оценит перспективность темы. Введите фразу и вы увидите, сколько человек вбивало запрос за месяц – это первый столбец. В втором столбце есть похожие по теме запросы – это тоже отличный источник для идей. Например, людей сильно интересует реклама автомобилей – чем не повод сделать статью и пригласить эксперта по теме?

Планировщик слов показывает популярность запросов – если попадете в топ выдачи, то можете рассчитывать на поисковый трафик

Воспользоваться сервисом Тренды от Гугл. У Гугл есть сервис Тренды, который показывает, что ищут пользователи со всего света. Работает в двух режимах: поиск по словам и анализ популярных новостей. Если вбить «реклама авто», то мы увидим динамику запросов и даже области, где тема пользуется популярностью.

Тренды показывают динамику интереса к теме

Во вкладке «Актуальные запросы» можно посмотреть трендовые новости за сутки/неделю в выбранной стране и по различным категориям: бизнес, развлечения, спорт. Пригодится для создания новостей из сферы работы компании – с этим сервисом вы точно не пропустите инфоповоды.

Учитывайте, что сервис показывает новости, которые популярны прямо сейчас. Через несколько часов картина изменится 

Где взять идеи для постов и сторис

Проверьте, как ведут соцсети конкуренты. В заимствовании идей ничего страшного нет, если вы не копируете их подчистую, а используйте как источник вдохновения. 

На что смотреть у конкурентов:
– Какие посты собирают больше всего лайков и комментариев?

– Какие посты не зашли и почему?

Пример: у вас кофейня. Заходим в Инстаграм, вбиваем в поиск «кофе» и смотрим первый аккаунт. У меня выпала кофейня floo. Анализируем самые популярные посты: ожидаемо, лайкают контент про QR-коды в Москве. Но если листануть чуть ниже, то можно увидеть, что лайки и комментарии собирают яркие фотографии сотрудников и рубрика «Интервью», а вот посты с едой, напитками или интерьерами собирают в разы меньше – такой контент есть на любой странице в соцсетях. 

Вывод: можно попробовать ввести рубрику про сотрудников или брать интервью у гостей. 

Кофейня – это не только про кофе, но и про людей

Перепишите старые посты. Если соцсети ведутся давно, то можно отмотать ленту на год назад и посмотреть, какой контент собрал много лайков. Немного перепишите текст и выпустите его заново. Сработает только для информационных и полезных постов. 

Пример: ранее написали пост «Как добавить музыку в Инстаграме?» Недавно появилась возможность добавлять лицензионную музыку прямо в сторис – повод обновить старый пост или написать новый с нуля. 

Используйте пользовательский контент. Ваши подписчики – источник контента, остается только придумать идею для темы, на которую они могут высказаться.

Пример: вы диджитал-агентство. Спросите в сторис у аудитории: «Какими инструментами вы пользуйте для постинга?» Составьте из ответов пост-карусель и отметьте этих людей. Получите дополнительные охваты и готовый контент с минимальным продакшеном. 

Найдите релевантные темы. Это делает парсер Pepper.Ninja – проанализировав через него группу во ВКонтакте, вы узнаете, на какие еще сообщества подписаны люди. Работает для любых групп – если нет страницы во ВКонтакте, то можно найти похожую компанию и посмотреть, какими группами интересуется ее аудитория. Это станет источником идей для постов и сторис в вашем аккаунте. 


Пример: мы продаем чай. Смотрим, на кого еще подписаны участники группы «Гринфилд» – настраиваем парсер на топ-3 или топ-10 сообществ. Популярными оказались сообщества с рецептами. Пишем пост с рецептами заварки чая и смотрим, как на него реагирует наша аудитория. 

Pepper.Ninja собирает аудиторию для рекламы во ВКонтакте и Инстаграме

Воспользуйтесь готовыми идеями постов. Когда контент-план сформирован, а рубрики придуманы, то очень просто пойти по накатанной и постить одно и тоже месяцами. В итоге контент становится предсказуемым и подписчики начинают скучать. Разбавить ленту поможет генератор идей для постов – в нем собрано более 50 вариантов контента с примерами и подробными инструкциями по созданию. Например, вы узнаете, как устроить исторический экскурс, снять видео процесса, запустить игру или нативно прорекламировать товар. С публикацией поможет сервис автопостинга SMMplanner – запланируйте выход постов и сторис и отправляйтесь заниматься рабочими делами дальше. 

Подытожим

В генерации идей вдохновение занимает малую часть – эта такая же системная работа, как и создание контента. Задача криэйтора – создать условия, в которых он будет находить идеи. Источником станет что угодно: работа конкурентов, сервисы по анализу поисковых запросов, парсеры или анализ аудитории. 

Иногда у вас могут случаться моменты озарения. Установите на телефон приложение для заметок или носите блокнот – если пришла идея для рассылки, поста или статьи, то сразу запишете ее. В конце недели или месяца выпишите все задумки в новый документ, оцените сложность и возьмите в работу то, что можно сделать прямо сейчас.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить